Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
MaxA
Member
alex_sul
Система управления вентилями под мои требования реализована на "пять". Кривые зависимости по точкам температура/обороты умеет строить, 3х92 на одном разъеме держит, а что еще надо? По крайней мере, в такой ситуации реобас - бесполезный хлам для меня.
Никогда не экономил на мат.платах. Думаю, что и в последний раз выбор был правильный - Asrock Z87 Extreme 4.покупайте хорошие платы управления вертушками, и будет вам торт..
Система управления вентилями под мои требования реализована на "пять". Кривые зависимости по точкам температура/обороты умеет строить, 3х92 на одном разъеме держит, а что еще надо? По крайней мере, в такой ситуации реобас - бесполезный хлам для меня.
-
alex_sul
Advanced Member
MaxA
Я ж не говорил тебе что ты не прав так? я не говорил тебе как нужно ТЕБЕ юзать? так зачем ты говоришь про то как тебе хорошо? к чему совать свою субьективность?
Я говорю обьективно, и каковы последствия\возможности от других способов.. и каковы перспективы за собой несут те или иные действия
Я ж не говорил тебе что ты не прав так? я не говорил тебе как нужно ТЕБЕ юзать? так зачем ты говоришь про то как тебе хорошо? к чему совать свою субьективность?
Я говорю обьективно, и каковы последствия\возможности от других способов.. и каковы перспективы за собой несут те или иные действия
-
MaxA
Member
alex_sul
Ты как минимум посоветовал мне покупать хорошие мат.платы, хотя, мне кажется, у меня здесь всё хорошо.
Ладно, предлагаю закончить разбор полётов и считать, что мы где-то недопоняли друг друга.
В своих постах я руководствуюсь собственной отнюдь не двухдневной практикой. Моя позиция относительно охлаждения проста:
1. Надо минимизировать кол-во вентилей и их оборотов. Это уменьшает уровень шума и стоимость, уменьшает нагрузку на систему охлаждения и повышает срок ее жизни. То, что при понижении оборотов температура может на пару градусов внутри возрасти по барабану, не критично.
2. Не брать дешевых вертушек ибо они имеют обыкновение начинать себя плохо вести через пол года, и если их постоянно менять, то это может оказаться дороже, чем стоимость хорошей вертушки, которая проживёт 4-5 лет не напоминая о себе.
Мне кажется все логично, но часто всплывают косяки с тесными корпусами, неудачным управлением вентилями со стороны мат. платы, потому и всплывают факультативные темы. Нельзя ветродуи рассматривать в отрыве от системы по принципу "хороший/плохой", "быстрый/медленный".
Ты как минимум посоветовал мне покупать хорошие мат.платы, хотя, мне кажется, у меня здесь всё хорошо.
Ладно, предлагаю закончить разбор полётов и считать, что мы где-то недопоняли друг друга.
В своих постах я руководствуюсь собственной отнюдь не двухдневной практикой. Моя позиция относительно охлаждения проста:
1. Надо минимизировать кол-во вентилей и их оборотов. Это уменьшает уровень шума и стоимость, уменьшает нагрузку на систему охлаждения и повышает срок ее жизни. То, что при понижении оборотов температура может на пару градусов внутри возрасти по барабану, не критично.
2. Не брать дешевых вертушек ибо они имеют обыкновение начинать себя плохо вести через пол года, и если их постоянно менять, то это может оказаться дороже, чем стоимость хорошей вертушки, которая проживёт 4-5 лет не напоминая о себе.
Мне кажется все логично, но часто всплывают косяки с тесными корпусами, неудачным управлением вентилями со стороны мат. платы, потому и всплывают факультативные темы. Нельзя ветродуи рассматривать в отрыве от системы по принципу "хороший/плохой", "быстрый/медленный".
-
alex_sul
Advanced Member
MaxA
Говоришь про то что нравится\пользуешся. Это субьективность чистая
Я например тоже знаю про дорогие вертушки.. какие можна какие нельзя..
И потому я постоянно ищу хорошие промы.. кароче ладно..
Ты просто не понимаешь про что я. Плата управления вертушками это одно. Материнка - другое..
Говоришь про то что нравится\пользуешся. Это субьективность чистая
Я например тоже знаю про дорогие вертушки.. какие можна какие нельзя..
И потому я постоянно ищу хорошие промы.. кароче ладно..
Ты просто не понимаешь про что я. Плата управления вертушками это одно. Материнка - другое..
- спойлер
- Вот тебе и плата управления (TMS-205)
вот еще (Alphacool Heatmaster II)
-
MaxA
Member
alex_sul
Да чего там понимать-то? 5 термопар, 3 разъема на вентили с возможностью регулировки напряжения, один на помпу. Напряжение регулируется либо линейно, либо по кривым в зависимости от выбора датчика. Некоторым маньякам понравится, но тут уже дело вкуса. В нормальной системе даже при вменяемом разгоне толку мало. Все будет работать и охлаждатся и при использовании традиционных методов регулировки нормально. Кто хочет поманьячить- вперед. Я бы и даром не взял. У меня и так коробок больше 20-ти кг весит, я наоборот оттуда всё лишнее повыкидывал: реобас, СД писалку, винт на 300 Гб.
Да чего там понимать-то? 5 термопар, 3 разъема на вентили с возможностью регулировки напряжения, один на помпу. Напряжение регулируется либо линейно, либо по кривым в зависимости от выбора датчика. Некоторым маньякам понравится, но тут уже дело вкуса. В нормальной системе даже при вменяемом разгоне толку мало. Все будет работать и охлаждатся и при использовании традиционных методов регулировки нормально. Кто хочет поманьячить- вперед. Я бы и даром не взял. У меня и так коробок больше 20-ти кг весит, я наоборот оттуда всё лишнее повыкидывал: реобас, СД писалку, винт на 300 Гб.
-
MaxA
Member
По сути да, только термопары можно совать куда угодно, хоть в задницу соседскому коту без привязки к конкретным датчикам на плате.Вот эти платки по сути апаратный спидфан.
-
alex_sul
Advanced Member
те термопары есть в любом нормальном реобасе или контроллере
котэ оценит
котэ оценит
-
MaxA
Member
alex_sul
Я сильно глубоко тему не штудировал, но, насколько я понял, аппаратное управление оборотами в зависимости от данных с термопар толком вменяемо на реобасах не реализовано, хотя попытки были. Ну а показывать температуру любой мультиметр может.те термопары есть в любом нормальном реобасе или контроллере
-
alex_sul
Advanced Member
нормально оно там реализовано.. только термопары как были гав.. так и остались гав...
Я тут про другое говорил - спидфан...
С такими платами идет ПО. В от оно и управляет как хочешь и чем хочешь в зависимости от температуры чего то где то....
Эти платы подключаются к юсб, так же как и твоё юсб с морды корпуса..
И вот контроллер пасет всю температуру всего, нагрузку, количество занятой памяти вк, опреы... да все что угодно....
И ты сам из всего этого выбираешь зависимости...
Добавлено через 4 минуты 15 секунд:
Сам цинус в том что, у тебя допустим, пошла нагрузка на вк. И тут занавес: при загрузке памяти вк на 600мб начинають еле-еле, плавненько нарастать обороты вертунов))))))
Причем так, по чуток, по 20об\мин - 25 об\мин
Вот теперь покажи мне хоть что нибудь что умеет также
Я тут про другое говорил - спидфан...
С такими платами идет ПО. В от оно и управляет как хочешь и чем хочешь в зависимости от температуры чего то где то....
Эти платы подключаются к юсб, так же как и твоё юсб с морды корпуса..
И вот контроллер пасет всю температуру всего, нагрузку, количество занятой памяти вк, опреы... да все что угодно....
И ты сам из всего этого выбираешь зависимости...
Добавлено через 4 минуты 15 секунд:
Сам цинус в том что, у тебя допустим, пошла нагрузка на вк. И тут занавес: при загрузке памяти вк на 600мб начинають еле-еле, плавненько нарастать обороты вертунов))))))
Причем так, по чуток, по 20об\мин - 25 об\мин
Вот теперь покажи мне хоть что нибудь что умеет также
-
MaxA
Member
alex_sul
Никто не умеет. Уникальность решения понятна. Меня вообще всегда напрягало стремление народа регулировать обороты корпусных вентиляторов в зависимости от температуры процессора не говоря уже о БП, это вообще бред. Отчасти по этому они у меня и крутятся на постоянке. С каких делов бы мне раскручивать вертушки на полную, если я Линкс запустил, у меня там всем кулер занимается и достаточно успешно. А +/- 2 градуса разницы температуры в корпусе меня не интересует.Вот теперь покажи мне хоть что нибудь что умеет также
-
Yarkik
Junior
Допоможіть будь ласка підібрати вентилятор з підсвіткою на передню панель для обдування відеокарти. Поки що зупинився на Aerocool DS 120mm Blue. Можливо в когось такий є чи був, як він взагалі? Корпус в мене Thermaltake Versa H15. Дякую!
-
MaxA
Member
Yarkik
Ну, еслм так подсветка вперлась, то может быть это будет и лучший вариант. Все приличное в этой цене +/- 50грн без подсветки. Я ее вообще всегда бокорезами скусывал, не люблю новогоднюю елку делать из компьютера, но это вопрос личных предпочтений. К охлаждению видеокарты он будет иметь слабое отношение, к закачке воздуха в коробок - прямое. Вообще, в этом корпусе изначально все не сладко должно быть с тем температурным режимом, поэтому иллюзий строить не надо. На полных оборотах он работать тихо не будет, как и любой вентиль. Бери, потом отпишись как он, тут все кто в эту цену лезут берут уже либо Noctua, либо beQuet!? [jnz z ,s dpzk Noiseblocker Multiframe M12-S2 или NB-eLoop, скорее последний.
Ну, еслм так подсветка вперлась, то может быть это будет и лучший вариант. Все приличное в этой цене +/- 50грн без подсветки. Я ее вообще всегда бокорезами скусывал, не люблю новогоднюю елку делать из компьютера, но это вопрос личных предпочтений. К охлаждению видеокарты он будет иметь слабое отношение, к закачке воздуха в коробок - прямое. Вообще, в этом корпусе изначально все не сладко должно быть с тем температурным режимом, поэтому иллюзий строить не надо. На полных оборотах он работать тихо не будет, как и любой вентиль. Бери, потом отпишись как он, тут все кто в эту цену лезут берут уже либо Noctua, либо beQuet!? [jnz z ,s dpzk Noiseblocker Multiframe M12-S2 или NB-eLoop, скорее последний.
-
Barmaley
Member
Подскажите, где должны стоять сглаживающие конденсаторы в схеме вентилятора на FS276. В даташите указан только один на входе. Но он не помогает убрать стректот. Впаивал и на плату и просто в разъем электоролит вставлял (220мкФ). Впаивал параллельно обмоткам(+12 и выход драйвера), и параллельно выходам драйвера (земля и выход, там даже контактные площадки предусмотрены и отверстия) поочередно 0,1мкФ (керамика), 5,6мкФ и 8,2мкФ (самые большие SMD что нашел на дохлой мамке). Но треск не ушел. С 0,5м его уже не слышно. Но т.к. вентилятор поставил на стол для обдува себя любимого,то стрекот немного напрягает. Причем при работе от мамки его практически не слышно даже вплотную на 600-1100 оборотов,а при работе от обычных БП на 6В и 12В отчетливо слышен стрекот мотора. На 6В он даже сильнее выделяется т.к. уже не сливается в один звук. Не электролиты же по 2200 туда впаивать на выносных проводах. Правда сам драйвер не fs 276, а видимо какой-то аналог с маркировкой 277 JF12T. Вентилятор Кулермастер 140мм. DF1402512SEDN (код самого вендора). Гугл что-то не помог с подробными схемами кулеров.
-
MaxA
Member
И не поможет.Гугл что-то не помог с подробными схемами кулеров.
А ты не пробовал нормальный вентилятор купить, а не городить весь этот цирк. Твою бы энергию, да в мирных целях.
Не удивлюсь если вендор там, например, Young Lin Tech. Сильно они любят эту парашу к себе в БП совать.DF1402512SEDN (код самого вендора)
-
alex_sul
Advanced Member
Barmaley
в лс контакты чувака который может и подсказать
в лс контакты чувака который может и подсказать
-
Barmaley
Member
alex_sul
Спасибо.
Спасибо.
-
MaxA
Member
Barmaley
Так это и есть по делу. Тут что форум радииоэлектронщиков? Ты бы еще аппаратную часть станков с ЧТУ предложил обсудить. Тоже компьютер вроде как.
А по делу?
Так это и есть по делу. Тут что форум радииоэлектронщиков? Ты бы еще аппаратную часть станков с ЧТУ предложил обсудить. Тоже компьютер вроде как.
-
Barmaley
Member
MaxA
Была бы тема по ЧПУ спросил бы. А здесь тема про обсуждение вентиляторов. Вот и спрашиваю людей, кто знает больше, чем я. Честно говоря, все твои советы со всей темы можно вообще вынести в одно предложение "Купите нормальный вентилятор за 100500 грн и повесьте его на 50% оборотов". Какой смысл писать это на каждой странице? Счетчик только набивать.
Была бы тема по ЧПУ спросил бы. А здесь тема про обсуждение вентиляторов. Вот и спрашиваю людей, кто знает больше, чем я. Честно говоря, все твои советы со всей темы можно вообще вынести в одно предложение "Купите нормальный вентилятор за 100500 грн и повесьте его на 50% оборотов". Какой смысл писать это на каждой странице? Счетчик только набивать.