Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
ScorpionRRR
Member

rmtk
Хватит чего-то на b450 atx формата, например, msi b450 tomahawk max.
Я бы память взял на чипах micron e-die :)
Caesar
Member

rmtk:AMD Ryzen 7 3700X (можливо 3600Х- мала ймовірність, все ж орієнтуюся на 3700х, але раптом це важливо в виборі карти)
...
GeForce GTX 1080ti
Fractal Design Ion + Platinum 760W
Споживання, виміряне у стрес-тестах, всієї системи з Ryzen 7 3700X без відеокарти не більше 180 Вт. GTX 1080 Ti без розгону 250, для RTX 2080 Ti - 260, теж тільки в стрес-тесті. Реальне споживання завжди нижче від стресового. БЖ з довготривалою потужністю 750 Вт, та ще й платиновий, тут надмірний - з запасом вистачить і 550 Gold, а різницю між ними можна витратити з більшою користю.
acm_fan
HWBOT OC Team

rmtk:але потрібна порада щодо материнської плати
Отрыть любой обзор. Лучше топовой модели.
Посмотреть что умеют такие платы.
Прикинуть что из этого нужно, а что нет.
Потом вернуться сюда.
rmtk:просто потрібна стабільна си-ма для 2Д/3Д графіки на кілька років роботи.
Здесь про требования к плате нет ни слова. Никто не покупает нестабильную и на пару дней :gigi:
3700X в стоке смешной по требованиям к VRM, потому вариантов для покупки - море.
rmtk:G.Skill Ripjaws V 32 GB (2 x 16 GB) DDR4-3600 CL16
Для работы с графикой / рендером (если даже) быстрая память зачем? Чтобы красивые цифры грели душу? Лучше процессор мощнее купите за счёт перераспределения бюджетов.
Словом, общая рекомендация - выбирать среди B550, которые уже есть в магазинах. На B450 есть ряд условностей, которые Вы возможно и не заметите.
rmtk:і якісним по ресурсу
Проверенный магазин по гарантийным обязательствам.
В штатах полно рефарбнутых (восстановленных) ROG Crosshair, казалось бы, куда уже круче и надёжнее...
rmtk
Member

Caesar:
rmtk:AMD Ryzen 7 3700X (можливо 3600Х- мала ймовірність, все ж орієнтуюся на 3700х, але раптом це важливо в виборі карти)
з запасом вистачить і 550 Gold
так розумію, дякую за відповідь, але хочеться ще тишини окрім раціональності покупки) але може зверну увагу на його 650 версію.
правда я ще не вказав 3ХДД і кілька вентилів додаткових - але не думаю що вони сильно додають W збірці

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
acm_fan: Словом, общая рекомендация - выбирать среди B550, которые уже есть в магазинах. На B450 есть ряд условностей, которые Вы возможно и не заметите.
а куда смотреть хотя бы, кто сейчас нормальный? у меня 8 лет асрок с ксеоном, взял бы асрок но смотрю б550 пока нету, Асус Туф можно брать? :shuffle:

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
ScorpionRRR:rmtk
Хватит чего-то на b450 atx формата, например, msi b450 tomahawk max.
Я бы память взял на чипах micron e-die :)
дякую за пораду, якраз вона в мене і була перша в списку що цікавлять
але хотів почути думку форуму чи варто дивитися в сторону б550 чи нижніх х570 при такій збірці :shuffle:
acm_fan
HWBOT OC Team

rmtk:а куда смотреть хотя бы
Не на шильдик, а на функционал. Я же выше писал именно об этом.
Сегментации нет вообще. Перенасыщение рынка. На каждые $5 сверху будет новая модель. Эпоха Prime X470-Pro как бест чойс бесповоротно ушла. Навсегда. Вместе с разгоном.
Фарш не нужен? Тогда и на А320 подобрать можно под "запустить и забыть".
rmtk:кто сейчас нормальный?
acm_fan:Проверенный магазин по гарантийным обязательствам.
rmtk
Member

acm_fan: Проверенный магазин по гарантийным обязательствам.
перевірений магазин є, але в магазині є вибір :)
і зараз я прийшов до вибору між ASRock X570 Phantom Gaming 4 та ASUS TUF GAMING B550-PLUS, є рекомендації?
ціна однакова, відкинув поки(може й дарма) :shuffle: MSI B450 TOMAHAWK MAX - занадто багато змішаних відгуків про неї, когось все задовільняє, в когось проблеми і повернення карти
Nedis
Member

Здравствуйте! Посоветуйте материнскую плату AM4 B450.Голову ломаю, выбрать не могу. Собираюсь на неё ставить r5 3600. Бюджет ограничен, камень гнать не собираюсь, но хочется более-менее адекватные цепи питания. Цена в идеале 2400-2600 гривен. Сам нарыл MSI B450M PRO-VDH MAX - вроде всё гуд, но микро-атх, многие пишут, что проблемно компонуется башня/видеокарта из-за маленькой площади платы. MSI B450-A PRO MAX - вроде идеальный вариант, но не совсем влезает в бюджет - на бюджетный корпус не хватает :insane: Ещё смотрел ASRock B450 Pro4, но пишут, что хрупкая, да и вообще не очень.
P,s хотелось бы, чтобы ryzen 5 3600 с коробки работал, без обновления биоса и тд( и да, если биос старый, но поддержка 3 поколения есть, то материнка с LAN шнуром сама обновляется в биосе или как?)
acm_fan
HWBOT OC Team

Для R5 3600 хватит чего угодно, Асрока в том числе.
Хрупкая это как? :insane: Я вот пользуюсь AB350M, обзор на сайте, толщину текстолита (если о нём речь) можно поглядеть. Обычные 4-х слойные платы. С выходом Micron E-die вполне попадают в список покупок для тех, кому особо ничего не нужно, кроме разгона ОЗУ.
Общая рекомендация касаемо модели, чтобы с новой прошивкой шла: брать в магазине, где ход товара идёт не на штуки, а больше (крупном).
Ещё рядом тема для помощи:
viewtopic.php?f=3&t=218657
Nedis
Member

Хм, в моём городе скорее всего и магазинов особо нет, чтобы прийти и забрать. Обычно под заказ всё. Хоть магазинов и хватает, но такая шляпа.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Так что, прийти, попросить посмотреть на код биоса вряд ли получится :(
ScorpionRRR
Member

Nedis
Тогда материку msi на b450 с приставкой max. Там точно поддержка 3000-й серии.
Nedis
Member

Да, думаю лучше так
Nadenka
Junior

Здравствуйте! Опытные люди, помогите советом. Какую материнскую плату купить GIGABYTE B450M H (RTL) AM4 <B450> PCI-E Dsub+HDMI GbLAN SATA RAID MicroATX 2DDR4 или ASRock B450M-HDV R4.0 (RTL) AM4 <B450> PCI-E Dsub+DVI+HDMI GbLAN SATA RAID MicroATX 2DDR4, процессор Ryzen5 2600. Мне не нужно чтобы что то разгонять, просто поставила и забыла. Может не сюда обращаюсь с этим вопросом, тогда извините. Всем добра и счастья
antonshe
Member

Nadenka, берите любую, какая больше понравилась. Обе одинаковой паршивости.
rmtk
Member

підкажіть будь ласка
на карті ASRock B550 PRO4 живлення 8+4
в БП в коплектації: ATX12V 4+4 pin/EPS12V 8-pin х2
я правильно розумію що така карта підключається одним кабелем на 8 і ще від іншого втикається тільки 4 будь яких? все так?
antonshe
Member

rmtk, просто подключаете 4+4пин конектор в 8пин разъем материнской платы и все.
rmtk
Member

antonshe:rmtk, просто подключаете 4+4пин конектор в 8пин разъем материнской платы и все.
а остальных 4 что пустыми оставить? длля чего они тогда
acm_fan
HWBOT OC Team

Для запаса по мощности. Процессору уровня 3900X более чем достаточно одного на 8 контактов. В стоке и разгоне через PBO в том числе.
На платах вроде Вами названной 8+4 - чистая косметика, поскольку на куда более суровом MSI B550 Tomahawk одно гнездо.
full-length
Member

Выбираю под гибридный AM4, нужна самая дешевая dvi-d с 2560x1440.
Nadenka
Junior

antonshe, спасибо за ответ. Вы, единственный кто ответил, а то где не спросишь игнорят.
rmtk
Member

як думаєте наскільки критично для м2 ссд те що в AsRock B550 PRO4 він знаходиться під відеокартою? Не бачив таких компоновок в інших Б550, я правильно розумію що тепло буде йти від відеокарти ще й на ссд?
Ответить