Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Mozdev
Member

jointrivolta:Всем здравствуйте.
Какую материнку лучше выбрать под Ryzen 7 3700x/3800х?
На данный момент остановился на:
1. Asus PRIME X470-PRO
2. Asus PRIME X570-P
3. MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI
4. Может знатоки что посоветуют? Бюджет до 6-7к грн
Разгон проца не планируется, оперативку буду новую брать (частоту больше 3800 наверно не буду гнать), vrm чтоб не сильно горячий.
Из предложенного я бы взял
Asus PRIME X570-P, но сам купил
Asus ROG Crosshair VIII Formula и
MSI MEG X570 ACE,но это дорогие платы, а по поводу ВРМ вот:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 467984960#
По материнским платам вот:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1925177101
jointrivolta
Junior

Mozdev:
jointrivolta:Всем здравствуйте.
Какую материнку лучше выбрать под Ryzen 7 3700x/3800х?
На данный момент остановился на:
1. Asus PRIME X470-PRO
2. Asus PRIME X570-P
3. MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI
4. Может знатоки что посоветуют? Бюджет до 6-7к грн
Разгон проца не планируется, оперативку буду новую брать (частоту больше 3800 наверно не буду гнать), vrm чтоб не сильно горячий.
Из предложенного я бы взял
Asus PRIME X570-P, но сам купил
Asus ROG Crosshair VIII Formula и
MSI MEG X570 ACE,но это дорогие платы, а по поводу ВРМ вот:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 467984960#
По материнским платам вот:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1925177101
Спасибо. Вторую табличку видел. Ориентировался по первой. В итоге остановился на:
1. Asus PRIME X570-P
2. Asus PRIME X570-Pro (там вроде питальник помощнее)
3. Gigabyte X570 AORUS PRO
У гиги 6 * 2 IR3599 1x IR3553 40A Power Stage, а у Асусов 4 2x (3х) SiC639 50A Power Stage соответственно. Какая лучше? По логике, там где амперов больше, но у гиги самих фаз я так понял больше
ScorpionRRR
Member

legan
Я бы Asus Crosshair VI HERO взял.
Без пропеллера, хорошее охлаждение на vrm, биос под 3000-ю серию имеется...
jointrivolta
Junior

ScorpionRRR:legan
Я бы Asus Crosshair VI HERO взял.
Без пропеллера, хорошее охлаждение на vrm, биос под 3000-ю серию имеется...
Так это вообще Х370 чипсет. Это первое, а второе - в продаже я что то не могу найти. Только тут на форуме вчера предлагали новую, за 6к грн. Да и по этой табличке плата немного уступает перечисленным выше
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 9467984960#
ScorpionRRR
Member

legan спрашивал. Предыдущая страница.
Привет всем, помогите с выбором.
Что лучше взять для Ryzen 7 3700x?
ASRock X570 Phantom Gaming 4 - новая от 4600грн.
Asus Crosshair VI HERO - бу на гарантии 4100грн.
И за 4100грн с гарантией - отличный выбор.
И в x370 проблем никаких не вижу.
acm_fan
HWBOT OC Team

jointrivolta
Надо решить нужна ли вам поддержка PCI-E 4.0 или нет. Хотя бы с этого начинать. Да - X570, нет - что угодно другое. Выход B550 через ~ месяц. Не в амперах счастье.
jointrivolta
Junior

acm_fan:jointrivolta
Надо решить нужна ли вам поддержка PCI-E 4.0 или нет. Хотя бы с этого начинать. Да - X570, нет - что угодно другое. Выход B550 через ~ месяц. Не в амперах счастье.
PCI-E 4.0 вообще не приоритет. Когда оно там будет что то на нем.
что угодно другое
- я ж и просил выше совета. Просто если судить по ценам, Hero VI стоит 6000 грн, и на стареньком чипсете, из тех, что я написал матерей, да, дороже,на 1500, это тоже деньги ,но мб и стоит в них вложиться. Месяц времени нет ждать, хотя я бы конечно взял И550 чипсет.
acm_fan
HWBOT OC Team

Допустим, покупаете 3800X, у которого автобусты из коробки фактически передельные. Значит особого разгона не будет (руками), разве что - немного покрутите PBO. Берете крепкую B450 и вполне хватит. Модели на последних страницах муссируются одни и те же.
Trinity
Member

Что скажете на счет MSI A320M-A PRO MAX, для 3000g или 3200g? Лучше за эти деньги нет, можно не искать?
TRDAE86
Member

Здравствуйте
Проц ryzen 5 2400g.
...какой из плат,для него, отдать предпочтение ...B450M PRO-VDH MAX или B450M-BAZOOKA-V2 ?
Ripper
Member

Какае-то дичь перестался выключатся/ перезагружатся пк (тоесть бахаеш завершение работы все ок экран погас а кулеры молотьят дальше....
С загрузочной флешки все ок ... переустановил винду .... дня 2-3 было все ок ... вчера снова все по старому не выключается/ребутится (за эти дни доставил почти все по) .. .что это может быть ...
eRain
Junior

Приветствую. Посоветовали поделиться инфой в этой ветке о работе R9 3950х на плате ASUS TUF B450-PRO GAMING.
Это больше в целях эксперимента, если что)
"Брoню" с платы снял, кулер DC Assassin 3, корпус Meshify C (добавил сверху один вентилятор, убрал крепления для SSD с правой стороны)
Все в стоке пока (кроме разгонного профиля оперативной памяти).
Результаты:
CBR20 9100 в среднем, разброс от 9000 до 9170.
Полный стресс в АИДЕ, проц 75 градусов, частоты 4000-4100 по всем ядрам (но кулер на максимуме, шумный надо признать).
Радиаторы прохладные, температура тыльной стороны материнки (напротив радиаторов) около 50-55 градусов (пока точнее не могу померять). Работает стабильно больше недели (пакеты с рассчетами 24/7).
antonshe
Member

eRain, спасибо за отзыв! Это я спрашивал на руоверах. Хотелось бы более подробных тестов в нагрузке с температурами врм и потреблением проца.
eRain
Junior

antonshe
Конкретную температуру врм не скажу, т.к. датчика на плате нет (насколько мне известно). Как будет пирометр/теплoвизор и время, я разве что более точно смогу сказать температуры радиаторов и платы под областью врм. И, возможно, нагружу, чем-то более тяжелым. Скринов из HWInfo64 я не сохранил, к сожалению, но есть скрин из AIDA.
спойлер
Изображение
По потреблению, в стрессе AIDA было около 205 Ватт из розетки, а в СBR20 140-145 Ватт.
yupi
Member

Подскажите для 3600 из не очень дорогого что можно взять? Разгон не планируется даже для тестов. Следующий апгрейд не раньше, чем через лет 5 планируется у человека :shuffle:
yupi
Member

Ps можно даже а320
Как насчёт такой? M2 обязателен. А больше никаких нет критериев для выбора.

https://hotline.ua/computer-materinskie ... /#cond_new
acm_fan
HWBOT OC Team

yupi
Что угодно под 3600 подойдёт (без разгона). Смотреть надо на режим работы ОЗУ (3200 - почти везде, выше - далеко не везде), набор и расположение портов, понятливость UEFI и т.п.
Во многих начальных моделях Гиги есть набор термодатчиков, о чём красноречиво сообщает описание на оф. странице модели. Это может быть полезно для отстройки вентиляторов (чего нет, например, в начальном сегменте у ASRock).
legan
Member

Думаю приобрести по хорошей цене в 3700грн. ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO
Кто подскажет на ней можно взять разгон по памяти больше 3200?
И почему до сих пор не завезли AGESA 1.0.0.6? :shuffle:
ScorpionRRR
Member

legan
Если используете Ryzen 3000 серии, то там разгон памяти уже не сильно зависит от материнки.
На моей профильной материнке память на чипах hunyx c-die брала 3600МГц, а samsung b-die берет 3800МГц. На чипах micron e-die тоже возъмет 3600-3800МГц без проблем. Может ваша текущая профильная память не гонится практически? Что за чипы там? Биос на профильную материнку самый последний?
legan
Member

ScorpionRRR:legan
Если используете Ryzen 3000 серии, то там разгон памяти уже не сильно зависит от материнки.
На моей профильной материнке память на чипах hunyx c-die брала 3600МГц, а samsung b-die берет 3800МГц. На чипах micron e-die тоже возъмет 3600-3800МГц без проблем. Может ваша текущая профильная память не гонится практически? Что за чипы там? Биос на профильную материнку самый последний?
Да у меня не очень память от Corsair Vengeance RGB CMR16GX4M2C3000C15
чипы Hynix A-die.
Процессор - 5 3600 у меня.
Мать - MSI x370 gaming pro carbon у меня с последним биос c ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54).
Хочу мать сменить на Crosshair Hero VI ради будущего апгрейда на 3900
Ответить