SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
Cirax
Member

Повідомлення

Sachem:
ScorpionRRR:Sachem
Может все таки прошивку обновить.
Sachem:Я стараюсь обновлять прошивки только, если на то есть причина.
Sachu:Sachem
Часто в обновлении прошивок ссд производитель исправляет косяки, потому обновлять прошивки на ссд обязательно.
Прошивку я так и не обновил до рекомендуемой. Только что зашел с ревизией и вижу странные вещи.
02.08.2020 Samsung Magician писал, что у моего 960 Pro прошивка версии RVM01B6Q, а последняя версия прошивки RVM02B6Q и настойчиво предлагал прошивку обновить. В результате пришлось Magician убрать из автозагрузки, чтобы не надоедал.
А сейчас (07.11.2020) Magician пишет, что у меня последняя версия прошивки RVM01B6Q.
Samsung что аннулировал прошивку RVM02B6Q? :insane:
Да, и Вам очень повезло что Вы ее не установили.
ck_ua
Member

Повідомлення

Cirax
А в чем там проблема?
GhostKU
Junior

Повідомлення

Есть материнка Asrock FM2A88X
На данный момент система (Ubuntu) загружается с mSata диска подключенного через mSata <-> USB3.0 переходник
В принципе можно итак оставить (месяц полет нормальный) но хочется избавится от использования внешнего USB.
SATA разьемы на мамке все заняты

Хочется сделать как-то так что-бы система грузилась с SATA диска но подключенного например в PCI-E слот.
Но как я понимаю есть много ньюансов:

1 Как понять поддерживает ли моя материнка такую фишку?
2 Какой SSD лучше выбрать mSAta или M2? Или сразу PCI-E? На что еще нужно обратить внимание?
3 На что обращать внимание при выборе переходника?
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

1. Юзать f6
2. Вам это не поможет
ck_ua
Member

Повідомлення

GhostKU: Хочется сделать как-то так что-бы система грузилась с SATA диска но подключенного например в PCI-E слот.
Для этого контроллер нужен.
gvzd
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, помогите понять в чём дело, ссд относительно новый, в смарте ничего тревожного не показывает, но скорость в отдельных приложениях крайне низка, при этом в диспетчере наблюдается 100% загрузка и сильное падение скорости, иногда до значений <1 мБ/с. Очевидные проблемы вроде ahci режим, драйвера, трим, кабель/sata разъём, мусор/вирусы в системе проверены. Проблема исчезла на некоторое время после форматирования, но появилась заново. Картинка тут https://yadi.sk/i/orj9Hac1PbfuSQ
спойлер
Зображення
Crossbow
Member

Повідомлення

gvzd
хостинг для картинок выбран просто гениально...
какое железо и система догадываться ?
Demmel
Member

Повідомлення

Друзья, такая беда. Не хочу плодить лишние ветки. Удалил случайно несколько файлов небольших с SSD почти месяц назад. На диск с тех особо ничего не записывал. Пробовал программой Recuva восстановить - после скана находит их - но после восстановления не открывает, так как видимо не полностью восстановились. Есть шансы вернуть как то файл живым?
Crossbow
Member

Повідомлення

Demmel:Есть шансы вернуть как то файл живым?
нет. TRIM отработал уже давно.
gvzd
Junior

Повідомлення

gvzd:Здравствуйте, помогите понять в чём дело, ссд относительно новый, в смарте ничего тревожного не показывает, но скорость в отдельных приложениях крайне низка, при этом в диспетчере наблюдается 100% загрузка и сильное падение скорости, иногда до значений <1 мБ/с. Очевидные проблемы вроде ahci режим, драйвера, трим, кабель/sata разъём, мусор/вирусы в системе проверены. Проблема исчезла на некоторое время после форматирования, но появилась заново. Картинка тут https://yadi.sk/i/orj9Hac1PbfuSQ
спойлер
Зображення
дополню:
ссд: ct240bx500ssd1
проц/мать: core i5 3470/gigabyte z77p-d3, 8гб оперативной памяти
вк: rx580(4гб)
ос: win10 ltsb
Crossbow
Member

Повідомлення

gvzd:ct240bx500ssd1
без-буферный слабый контроллер. При исчерпании псевдо SLC кеша, не успевает уплотнять инфу в памяти + писать новую = тупняки.
Liberty Bird
Junior

Повідомлення

Добрый день, очень нужен совет.
SSD Samsung 860 Evo 1 TB, работает около 8 месяцев.
Вчера зашел в Samsung Magician, обновил статус ссд (я так почти каждый день делаю), и увидел, как из 3.7 записано стало сразу 4. Зашел в S.M.A.R.T., а там wear leveling count с 4 стал сразу 10.
Решил спросить с утра у Вас совета, собственно, проснулся, открыл сайт, захожу в Magician - стало уже 4.1, а wear leveling count уже 11.
ССД используется в качестве системного, максимум, что мог туда скачать за последние дня 3 (хотя эта проблема возникла вчера, максимум позавчера) - это максимум 400 мб. Никаких обновлений системы не было, возможную причину не знаю. Overprovisioning на 10% от всего обьема и TRIM включены.
Прикрепляю скрины.

http://piccy.info/view3/14100307/6eeddb ... f538/1200/]Зображення[/URL]Зображення

http://piccy.info/view3/14100317/2dd763 ... 4c60/1200/]Зображення[/URL]Зображення

http://piccy.info/view3/14100320/e543ee ... 71d7/1200/]Зображення[/URL]Зображення

http://piccy.info/view3/14100321/c4c381 ... df27/1200/]Зображення[/URL]Зображення
dendenis82
Member

Повідомлення

Что-то явно не так. Юзаю такой же на 500гб, износ добавляется по 1 проценту в месяц, при интенсивном использовании.
Температура не горячая, как для 2,5"?
Тот, что пониже, гораздо холоднее, при том же контроллере...
Промониторьте активность диска, может что в тихушу использует его....(типа забытого торрент клиента, которого не видно в трее))

Я бы проверил ещё и другим смарт чекером, типа Aida64.
Liberty Bird
Junior

Повідомлення

dendenis82:Что-то явно не так. Юзаю такой же на 500гб, износ добавляется по 1 проценту в месяц, при интенсивном использовании.
Температура не горячая, как для 2,5"?
Тот, что пониже, гораздо холоднее, при том же контроллере...
Промониторьте активность диска, может что в тихушу использует его....(типа забытого торрент клиента, которого не видно в трее))

Я бы проверил ещё и другим смарт чекером, типа Aida64.
Первый системный, постоянно работает, где-то на 10-15 градусов выше комнатной.
Как промониторить, ctrl alt del?
dendenis82
Member

Повідомлення

да
спойлер
Untitled-1.jpg
Liberty Bird
Junior

Повідомлення

dendenis82:да
спойлер
Untitled-1.jpg
Да нет, в том-то и проблема. Также сейчас проверил CrystalDiskInfo, он проблем не нашел. Но там и wear level count нет.
Aida еще не скачал, даже и не знаю, будет ли толк.
Банально не понимаю, что вообще могло произойти, чтобы wear lever count с 4 сразу до 10 увеличился.
dendenis82
Member

Повідомлення

В Аида есть процент износа в SMART. Но там от 100% считается, то есть в вашем случае должно быть 90%.

Ну и говорить, что максимум записал 400мб можно было бы, если бы... это был не системный диск без файлов подкачки и Temp файлов.

Может же стоять в системе 8гб озу и файл подкачки на 32гб.

Сверьте сведения о записи\износе с разных смарт чекеров.
Востаннє редагувалось 04.12.2020 14:57 користувачем dendenis82, всього редагувалось 4 разів.
Liberty Bird
Junior

Повідомлення

Вот результаты Crystal Disk Info, не знаю, что означает 0000B, но B явно хуже, чем просто 0.
В AIDA64 совпадает с Samsung Magician, однако остается вопрос, с какого с 3.7 стало 4.1, а с level wear counting с 4 до 11.

https://piccy.info/view3/14100559/551b9 ... 0541/1200/]Зображення[/URL]Зображення

https://piccy.info/view3/14100593/1a4ae ... 3b64/1200/]Зображення[/URL]Зображення
dendenis82
Member

Повідомлення

"Liberty Bird"Вот результаты Crystal Disk Info, не знаю, что означает 0000B, но B явно хуже, чем просто 0.
В AIDA64 совпадает с Samsung Magician, однако остается вопрос, с какого с 3.7 стало 4.1, а с level wear counting с 4 до 11.

так все нормально, Magician заболел просто.
спойлер
Untitled-1.jpg
мой системный 250гб, в работе с лета. При пересчете на ваш системный 1тб то же самое по износу выходит.
dopamineee
Junior

Повідомлення

Имеется SSD Kingston SV300S37A/120G с максимальной скоростью записи/чтения 450 МБ/c.

Диску 9 лет(30000 часов использования), здоровье - 85%, AHCI и TRIM включены.

CrystalDiskMark показывает скорость чтения ~170, записи - 90.

Может ли быть это связано с DevSleep и лишним напряжением 3.3V от оранжевого проводка питания или какие другие причины?
Відповісти