Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрыто
Автор
Junior

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Allex... 23.03.2012 10:22, всего редактировалось 7 раз.
Валерий
Member

Desann
Это, скорее всего, потребление всей системы от розетки :D
Inspiring
Member

Там и написано ПиСи консумптион ватт, тобишь потребление компа
Desann
Member

Что ж, понял, спасибо. Буду знать. :)
selif0
Junior

HDD:selif0
Конкретизируй, дай ссылку на модель, или сфоткай наклейку с линиями.
Если 7850, то возможно замена бп не понадобится.
Model: GPS-400AA-101A

http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/ ... index.html
HDD
Member

Desann
На будущее, во всех тестах пишут потребление всей системы, а не отдельных компонентов, измерить потребление отдельного компонента геморойно.
П.С вам даже тест указывает на на "энергоэффективность" этой карты ;)

selif0
В принципе должно хватить его мощности, несмотря даже на его низкий КПД, если будет отрубаться, то меняй его на какой-то из серии Chieftec CTG 450-500 w, например на такой, или такой.
С остальным железом определились?
ScorpionRRR
Member

О чем вы говорите? :) У меня 440Вт китаец с головой хватает для моей системы...
HDD
Member

ScorpionRRR
Хороший значит у вас китаец, я и не говорю, что не должно хватить, в теории всего хватает. БП на 450-500 ватт, я посоветовал из за несущественной разницы в цене, низкого уровня шума, при незагруженности БП, и возможности апгрейда на любую (за исключением двухчиповых зверьков) прожорливую видеокарту.
Desann
Member

Всё, последний вариант конфигурации. Вот Что скажете ? Особенно интресует БП. 504 Вт по 12В линии должно хватить. Но, хватит ли его если будет замена ВК, после того, как 7850 устареет ?
HDD
Member

Desann
Нахрена два БП :facepalm: :dontknow:
Вы хоть видите, что покупаете?

А теперь по порядку.
1.
Корпус УГ, я лучше буду сидеть без корпуса, чем с таким, потому, что:
-Ваша 7850 там задохнется, корпус не имеет отверстий для установки вентиля на вдув
-Шасси не продуманное до ужаса, там даже хард не обдувается
-Сзади тоже не все как у людей, на кой черт там место для 80*80, вместо 120*120, стодвацатка будет тише и производительней, стоит она кстати обычно на 15-30 грн дороже.
-Хлипкий метал, всунете пару хардов, и все будет дребезжать
-Старый кодежен был хорош, но новый и рядом не стоял
-В кодежен даже перфома 10 не влезет

2.
Зачем мать на чипсете з77?
У вас есть цп с разблокированным множителем?
Страсть к разгону и бенчам?
Вам и на 75 хватит, лучше деьги потратить на ссд, он даст больше прироста чем смена чипсета.

3.
Пауер колор хороший видик, но если есть деньги на что-то подороже соить взять хфх, ибо она тихая даже в полной нагрузке, а этот силоцвет по шуму ей не соперник, и со у нее в разы эффективней +даже есть радиатор на мосфетах. Короче однозначно хфх.

4.
Зачем БП на 600 ватт :puzzle:
Вам хватит и на 350ватт, мой конфиг намного прожорливей чем ваш будущий, и его на "легках" тянет чиф на 550 ватт, с разгоном тоже нет проблем.

5.
200 мГц погоды не сделают, можешь легко их наверстать в турбо-бусте.

6.
Память лучше возьми от Hynix, она будет лучше кингстона ;) , и с ней намного меньше вероятность несовместимости.

Вот мое имхо, на счет конфига:
http://www.itbox.ua/cart/#22954,2;33436 ... ,1;72401,1" target="_blank
Сорри, не то фото, ща поменяю.
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось HDD 04.01.2013 15:13, всего редактировалось 3 раза.
Richmond_Odessa
Member

Desann:Всё, последний вариант конфигурации. Вот Что скажете ? Особенно интресует БП. 504 Вт по 12В линии должно хватить. Но, хватит ли его если будет замена ВК, после того, как 7850 устареет ?
Хватит, даже запас есть.
Замена ВК ? Пока что 7850 актуальная карта, никто не знает, на что вы будете менять и сколько потребуется мощности.
В любом случае Chietec 600W для вас отличный выбор, если не нужно экономить, ибо хватит и 500W.
Кстати, по поводу поста выше, и правда, большую часть времени ваша система будет потреблять менее 300W. Проц энергоэффективный, он сам частоту понижает.
Но расчитытвать надо на пиковую нагрузку и разгон видеокарты + больший БП даёт больший ток по той же линии 12V. И конечно рекомендуют оставлять небольшой запас.
HDD
Member

Richmond_Odessa
Вот и я о том же, всем надо минимум 600 ватт, а тут и честных 350 с головой, а 500 это на 7970 даже хватит при связке с процом, у которого тпд 77-100 ватт.
К примеру 7970 250ватт + цп и5 2500к 95 ватт + мать/озу чуток + пару хардов 6-12 ватт + 3-4 вентилятора 2-5 ватт ~ 370w
Richmond_Odessa
Member

HDD Всё верно и расчёты примерно верны.
Но есть один простой момент, стоимость БП в среднем ценовом сегменте радует и разницы между 400 и 500 Ватт, слишком мало, для экономии.
Поэтому все и берут побольше.
+1 за ваш конфиг, добротная сборка.

Desann посмотри на сборку HDD, все лишние деньги вкладывай в проц. Хотя и так неплохо.
HDD
Member

азницы между 400 и 500 Ватт, слишком мало

Это я понимаю, даже в верхних постах шрайбал, но вот между 600 и 500 ватт разница 100грн, и их лучше вложить к примеру в качественный вентилятор на выдув, или доложить немного финансов на Оптиму 10, будет куда полезней, или на видик деньжат докинуть, лишние средства всегда есть куда пустить. Вообще, по моим наблюдениям, 600 ватт для народа это стартовая планка, а половину народных сборок умом не понять :gigi:
Desann
Member

Ну что ж, начнём : ;)
HDD:Нахрена два БП Вы хоть видите, что покупаете?
Я отлично вижу, что в корпусе есть БП. А ты не замечал, что корпуса без БП стоят не 200-300 грн, а 450 и более ?)
HDD:1.Корпус УГ, я лучше буду сидеть без корпуса, чем с таким, потому, что:
Насчёт корпуса я вижу, что это не супер-пупер навороченый, но отдавать 450 грн за коробку в бюджет не влазит, но есть исключение (об этом ниже).
HDD:2.Зачем мать на чипсете з77?У вас есть цп с разблокированным множителем?Страсть к разгону и бенчам?
з77 выбрал в основном из-за возможности поднять на х4 множитель ТБ и ... наверное всё. Не спорю, может бессмыслено, но я систему не меняю каждые 1-2 года. Компьютер собирается года на 4-5. Возможно только ВК будет заменена, когда уж совсем не будет хватать и то, не факт.
HDD:лучше деьги потратить на ссд, он даст больше прироста чем смена чипсета.
ССД мне совершенно не нужен и его покупку я никогда не рассматривал.
HDD:3.Пауер колор хороший видик, но если есть деньги на что-то подороже соить взять хфх, ибо она тихая даже в полной нагрузке, а этот силоцвет по шуму ей не соперник, и со у нее в разы эффективней +даже есть радиатор на мосфетах. Короче однозначно хфх.
Насчёт "силоцвета" вопрос спорный. Есть и хорошие отзывы и неочень, впрочем как и о ХФХ, Сапфирах, Гигабайтах и т.д.
HDD:4.Зачем БП на 600 ватт
600 Вт. Из них по 12В всего 504. А сколько реально отдаст БП на 500 Вт ? 360-400 Вт по 12В максимум. А покупать БП с мощьностью почти впритык как-то неохота. Об этом ниже.
HDD:5.200 мГц погоды не сделают, можешь легко их наверстать в турбо-бусте.
Разница в цене между 3330 и 3470 - 50грн. За эти деньги получить 200МГц считаю нормальным, т.к. МГц лишними не будут. Вот выше 3470 брать уже нет смысла, т.к. будет болшая перплата за небольшое преимущество.
HDD:6.Память лучше возьми от Hynix, она будет лучше кингстона , и с ней намного меньше вероятность несовместимости.
Память сам долго выбирал и также остановился на Хюниксе. Но, цена между Хюникс и Кингстон практически не отличается, а по отзывам хьюникс нужно ещё завести на 1600, а кингстон гарантировано будет работать.(могу ошибаться). Знаю, что этот хьюникс может работать и на 2000+ Мгц, но всёже. И да, именно этот кингстон 100% совместим с Z77А-G43 проверенно на сайте МСИ и Кингстон.

Теперь канкретнее насчёт БП и корпуса. Я вчера задал вопрос в специально отведённой теме, но никто так и не ответил. Поэтому пользуясь случаем спрошу тут.
Стоит ли покупать Корпус с комплектным БП такой или лучше взять вот так ?

И да, HDD, спасибо за обширный ответ, есть над чем задуматься. И теперь по твоему варианту конфига возникли вопросы, возражения :
1. Насчёт 3330 я уже писал выше, что за 50 грн получить +200 МГц неплохо.
2.Мат.плата. мАТХ не рассматривается. Не люблю, когда всё сжато и очень компактно. Если имеет смысл покупать на В75, то как насчёт такой ?
3.Память мой вариант/твой вариант.
4.7850 ХФХ. Может за такие деньги лучше взять ГТХ660 ?
Rinto791
Member

не бери с комплектным бп, сам на себе убедился
нету 8 пин линии для процессора, лучше найди за 100 грн корпус но возьми нормальный бп :beer:
Валерий
Member

Desann
Внесу свои "пять копеек" ;)
Я отлично вижу, что в корпусе есть БП. А ты не замечал, что корпуса без БП стоят не 200-300 грн, а 450 и более ?)
Разве это не повод задуматься, что в этом корпусе плохо абсолютно всё? :D
600 Вт. Из них по 12В всего 504. А сколько реально отдаст БП на 500 Вт ? 360-400 Вт по 12В максимум
Реально он должен отдать не меньше 490-500 ватт, раз написано, что 504 вт по 12V линии
Не спорю, может бессмыслено, но я систему не меняю каждые 1-2 года
И все равно ничего не изменится, так как в этом году новый сокет выходит :D
Но, цена между Хюникс и Кингстон практически не отличается, а по отзывам хьюникс нужно ещё завести на 1600, а кингстон гарантировано будет работать.(могу ошибаться)
Все с точностью наоборот. Хюникс обычно без поднятия напряжения работает на 1600мгц, а при доли удачи и везении на 2-2,4ггц(правда с выставлением таймингом и напряжения)
Desann
Member

Валерий:Реально он должен отдать не меньше 490-500 ватт, раз написано, что 504 вт по 12V линии
Ты не правильно понял. Я имел ввиду, что выбраный мною БП 600 Вт отдаст по 12В 504Вт. А БП 500Вт отдаст по 12В 360-400 Вт. Тогда наверное стоит взять нечто среднее - 550 Вт Чифтек. У него по 12В 450Вт.
Валерий:И все равно ничего не изменится, так как в этом году новый сокет выходит
А вот теперь я тебя не понял :)
Валерий
Member

Desann
А вот теперь я тебя не понял
Может чуть не так выразился... Имел ввиду, что брать мать с запасом смысла нет(и после после выхода Haswell нынешние мамки на 1155 чипсете "устареют"), к тому же такой урезок, как MSI Z77A-G43 :( .Имхо, если и брать на Z77 чипсете, то не хуже, чем Asus P8Z77V-LX. B твоем же случае без проблем хватит мамки на B75/H77
Тогда наверное стоит взять нечто среднее - 550 Вт Чифтек. У него по 12В 450Вт.
Для системы с Radeon 7850 хватит и 350 - 400 ватника нормального. Того же Сhieftec APS-550S/550C без проблем хватает для Radeon 7970/GTX680 ;)
HDD
Member

Desann
:gigi:
Ок, раз вы не понимаете все "прелести" хорошего корпуса, берите, что душе угодно, но покупать этот кодежен деньги на ветер, сталкивался с ихней новой продукцией, и продукцией Logic Power, я был шокирован качеством изготовления. Я и не говорю, что надо брать коробку от кулер-мастер за 450грн, на данный момент хороших не было, и я увидел в исходной конфигурации расширение бюджета, и предложил этот кейс, помните, что корпус вы покупаете не на один апгрейд, поэтому можно на него потратить 400-850 грн, у меня на кейс тоже не было, я купил себе за 432грн и не пожалел. Мой вам совет, если есть старый корпус, то лучше его не менять, и купить через время что-то хорошее, например Антеки, они отличны тихи/продуманы и стоят в разумных пределах, про корпуса я могу говорить бесконечно, но думая моя мысль ясна.

С мамкой вижу определились, и вам стало понятно, что б75 вам с головой.
ССД мне совершенно не нужен и его покупку я никогда не рассматривал.
Это один из вариантов...

Насчёт "силоцвета" вопрос спорный. Есть и хорошие отзывы и неочень, впрочем как и о ХФХ, Сапфирах, Гигабайтах и т.д.
Лично у меня нет вопросов к этой вк, я ее себе выбрал на протяжении 2-х месяцев, и знаю про нее не мало, как и про данный силоцвет, она для меня является чемпионом по цене/производительности среди 7850, вы спросите, раз она такая безгрешная, почему я ее не купил, ответ: не хватило денег :( , купил б/у 6930 :D

600 Вт. Из них по 12В всего 504. А сколько реально отдаст БП на 500 Вт ? 360-400 Вт по 12В максимум. А покупать БП с мощьностью почти впритык как-то неохота. Об этом ниже.
Для этого существует такой параметр как КПД, он может сказать, сколько БП реально выдает, у этого БП, он больше 80%, то есть он точно выдаст при полной нагрузке как минимум 440 ватт, а то и больше, в обзоре он справился с печ480, и это уже показатель.
Если хотите, дабы БП выдал почти все заявленные ватты, берите с 80+/90+ платинум/голд :-P

Разница в цене между 3330 и 3470 - 50грн. За эти деньги получить 200МГц считаю нормальным, т.к. МГц лишними не будут.
Хозяин барин.

Память сам долго выбирал и также остановился на Хюниксе. Но, цена между Хюникс и Кингстон практически не отличается, а по отзывам хьюникс нужно ещё завести на 1600, а кингстон гарантировано будет работать.(могу ошибаться). Знаю, что этот хьюникс может работать и на 2000+ Мгц, но всёже. И да, именно этот кингстон 100% совместим с Z77А-G43 проверенно на сайте МСИ и Кингстон.
При несовместимости память заменят, я на своем опыте убедился, что эта недопамять чепуха, купил я на свою голову кит KHX1600C9D3X2K2/ 8GX за 452грн(давно) , в итоге никакого прироста я на глаз не вижу, и она заводится на 2133 с убогими таймингами, лучше бы я взял GoodRaam/Hynix/Samsung, если собрался брать серьезную память, то бери Samsung который не проверяют на разгон, в отличии от суперкитов от кингстона, там может и повезет, а с чудо комплектами от кингстон ничего вам не светит, ну а далее можно смотреть на Crucial Ballistix/Dominator/Patriot Sector 5 и т.д.
Мат.плата. мАТХ не рассматривается. Не люблю, когда всё сжато и очень компактно. Если имеет смысл покупать на В75, то как насчёт такой ?
Если есть деньги, то бери ее, вполне достойная плата, со всеми необходимыми на сегодняшний день параметрами.
3.Память мой вариант/твой вариант.
Любой, но я бы взял Хюникс, а вось отборные плашки попадутся, возьмут 3000Мгц на 10-11-10-31 :gigi:
За список не волнуйся, у меня память тоже не из списка, и заточена под интел.

4.7850 ХФХ. Может за такие деньги лучше взять ГТХ660 ?
Вечный вопрос противостояния 7850 оr 660.
Это вам решать, но у этой модели, охлад не сровняется с xfx-ким.

Будут вопросы, пиши.

Добавлено через 6 минут 57 секунд:
Rinto791
нету 8 пин линии для процессора, лучше найди за 100 грн корпус но возьми нормальный бп
8-пин, это коннектор
12в - это линия на которой находится данный коннектор
Не уподобляйся глупым постам в стиле - "У мненя 6-сть куллеров в корпусе" :gigi:

А насчет твоей мысли за б/у корпус, то я согласен, но меня, как и тебя никто не послушает, и старые корпус, это пример для подражания.
П.С и отсутствие 8-пин, не критично, мой друган на 4-пин держал проц в разгоне на 4,3 три месяца на 775 сокете.

Добавлено через 6 минут 3 секунды:
Стоит ли покупать Корпус с комплектным БП такой или лучше взять вот так ?
Можешь купить любой из вариантов, но в данный аерокул не влезет даже Zalman CNPSX 10 PERFOMA :-/ , лучше бери вот такой корпус, он за свои 295 грн мечта человека с тугим кошельком, знал бы о нем раньше, купил бы его.
doduk
Junior

ИзображениеИзображение
жду ваши советы/замечания/предложения, всем заранее спасибо!
Закрыто