Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
MaxA
Member

У 12-2 самые низние "ниже". Тут все зависит от ситуации в коробке. Я люблю завесить корпусники на 50% на постоянку и пусть себе крутятся. Себе бы взял двушку.
pioneer_ma
Всегда готов!

Xan Kriegor
Я во-первых, расстроился - где моё "спасибо"? :weep: :D
А во-вторых, у 1900 самые низкие обороты - это 650-700 оборотов, что не комильфо. Если тишина важна, то бери лучше двойку, всё равно выше 1200 крутить уже громко ИМХО :-/
З.Ы. И вообще, парни, давайте уже заканчивать, а то щас придет Сашок и завалит и затроллит нашу любовь к Ноизам :gigi:
Xan Kriegor
Member

pioneer_ma:Xan Kriegor
Я во-первых, расстроился - где моё "спасибо"? :weep: :D
А во-вторых, у 1900 самые низкие обороты - это 650-700 оборотов, что не комильфо. Если тишина важна, то бери лучше двойку, всё равно выше 1200 крутить уже громко ИМХО :-/
Каюсь, собирался, но запамятовал - спасибо большое и Вам. Ладно, уговорили, буду "двойку" брать.
pioneer_ma
Всегда готов!

Xan Kriegor
:beer: У меня их было четыре штуки на раде 2*120. Отличные крутилки и глаз радуют :up: Сейчас одна последняя в корпусе зачем то висит отключенная - наверное никак не поборю ностальгию и не продам :gigi:
shatun
Member

alex_sul:shatun
...Начни от 700 и медленно пиднимай обороты с паузами. Самый минимальный шаг найди (15-20 об)
И слушай. Тон мотора может менятся. Запоминай на каких это оборотах...

Готово.
Для чистоты эксперимента снял со стенки, чтоб крутилка проца не мешала и шум от прохода через перфорацию.
Воткнул в sys_fan4 (у меня как раз там почему-то всё время 12 вольт) и через одноканальный реобасик покрутил снимая показания из AIDA.
спойлер
P1014203.JPG
P1014214.JPG
Даже затрудняюсь как бы этот шум далее правильно называть? Вы называли, кажется, "фон", я называл "гул"...
Пусть будет "стрекотание"...

Сразу оговорюсь - стрекотание в движке более отчётливо слышно при закреплённом на корпусе вентиляторе, если он демонтирован, то хорошо услышать его можно только с 10-20 см.

Начал всё же с минимума, который получить удалось - 640 об/мин.
Стрекотание в движке монотонное и хорошо слышное.
Далее до 740 почти ничего не меняется. После 740 стрекотание начинает из монотонно-однообразного переходить в более быстрое, но звук не усиливается.
От 840 до 1040 стрекотание становится всё быстрее переходя в лёгкий шелест.
От 1040 до 1070 его уже почти не слышно - гул от крыльчатки почти перекрывает.
От 1070 слышно только крыльчатку. Раскрутить удалось до 1180. Думаю, без реобаса было бы 1250...
Остановки при увеличении оборотов ни на что не влияли - сила звука, его тональность оставались теми же.
спойлер
DS_940_7.png
DS_1040.jpg
Скринов больше, но не вижу смысла все сюда пихать - всё равно о самом шуме я делаю субъективные вывода полагаясь на слух, а не на приборы...
alex_sul
Advanced Member

shatun
Все понял) дяка) :beer:
Получается там просто паршивенький моторчик с самым простеньким подшипником скольжения :rotate: :-/

Добавлено через 24 секунды:
сколько отдал за него?
shatun
Member

alex_sul:shatun
...сколько отдал за него?
Брал его и флешку, если раскидать с доставкой из Харькова, то ровно 426 гр.
Сейчас думаю лучше было красный или белый брать - всё равно тональность голубого не совпала с памятью и полосками на матери...
Експеримент продолжил используя всё новое, что под руками было :rotate:
Внимание - речь именно о шумах в движке, которые часто и не слыхать за шумом крыльчатки и воздушного потока!
Noiseblocker PRO PK-2 140mm - странно но по всем параметрам стрекотания движка он полностью аналогичен упоминаемому AeroCool-у... :dontknow: Так-то его и не слыхать было - пару месяцев в БП стоял.
BeQuiet Silent Wings 2 120mm - тоже стрекочет, но тональность не меняется всю дорогу до упора и слышно токма ежели ухо вплотную приложить со стороны наклейки.
Noctua NF-A14 FLX 140mm - есть два места, когда отчётливо слышно движок - 850-900 об/мин и 950-1000 об.
Noctua NF-A12A PWM 120mm - отчётливо слышно движок - 850-900 об/мин
Noctua NF-F12 PWM 120mm - неоднозначный вентиль (видимо из-за своих оборотов) - всю дорогу слышно, как и у BeQuiet Silent Wings 2, но он всю дорогу стрекочет не меняя тональность, а не урчит. И шум от крыльчатки у него от и до специфический...
спойлер
P1014218.JPG
P1014221.JPG
P1014222.JPG
P1014224.JPG
P1014228.JPG
Если крепко задуматься, то BeQuiet Silent Wings 2 и Noctua NF-A12A PWM по обобщённым показателям рулят :yes:
alex_sul
Advanced Member

shatun
У тебя квайт пвм?
shatun
Member

alex_sul -- нет, BeQuiet -- простой корпусник на 3 пин.
Он как и Noctua NF-A14 FLX остался у меня после какого-то экперимента с заменой вентиля в БП.
Собственно Aerocool DS я тоже для одного из БП брал -- думал вверх вентилем развернуть для понтов, но из-за казуса у этой модели с положением крыльчаткой вниз, веры в него поубавилось -- пусть в корпусе на задней стенке и висит для гламура (они у меня там почти всегда отключены -- без видеокарты, даже в жару, кулера проца и обдувки винтов хватает).

Кстати, тут подумалось -- если оставить в стороне вопрос "втулка-подшипник" и "кто-насколько-эффективен" -- не связана ли похожесть урчания-стрекотания движка у Noiseblocker PRO PK-2 и Aerocool DS с их низким стартовым напряжением?
Может у них там просто какая-то специфика?
А то народ сейчас понаписанное мной истолкует не как наблюдения, а как разгромные эксперименты и будут обходить эти модели стороной, а между тем для БП низкое стартовое -- важный момент (сам использую в одном PRO PK-3 и доволен), если колхозить подключение вентиля прямо там.
alex_sul
Advanced Member

shatun
нет, не связана

а народ пусть делает что он хочет.. им и ty140 кажется тихим...
ROCCAT
Member

Кто знает, какие шарикоподшипники стоят в боксовых кулерах Интел (размер), например Delta, или Foxconn?
alex_sul
Advanced Member

ROCCAT
И то и другое может быть
ROCCAT
Member

alex_sul
Вопрос не понят. Перефразирую: какого РАЗМЕРА подшипники стоят в Интеловских боксах от Delta/Foxconn/Nidec etc? Может кто разбирал.
alex_sul
Advanced Member

ROCCAT А ты по человечески спрашивай и все ок бут..

размер подшипника? может шарика? или статора?
ROCCAT
Member

alex_sul
Все написано правильно, кто в теме - поймет о чем вопрос.
Нашел только NIDEC, похоже на 693 ZZ 3*8*4.
спойлер
ИзображениеИзображение
Что у Foxconn/Delta?
alex_sul
Advanced Member

ROCCAT
а я привык уточнять) пробежись по теме - поймешь(

ты хочешь заменить подуставший подшипник? может стоит купить несколько разных и пробовать?

Реально то допуски отличаются от необходимых..
Потому как когда интел дает заказ на гору боксов, он дает компаниям ТУ. А те уже штопают исходя и него. И тут весь сыр - поставят которые дешевле.. А они даже шарики внутри имеют разного размера. На 0,25 микрона, и до 1-го.
ROCCAT
Member

alex_sul
Да, хочу выдрать подшипники для замены. Они почти везде одинаковые, подходят и из боксов АМД. Есть несколько боксов от Delta у меня, хочу знать, что внутри, т.к. их конструкция разбирается варварски и только один раз. Качество подшипников в боксах визуально намного лучше, чем базарный китай. Не думаю, что Nidec или Delta будут ставить туфту.
alex_sul
Advanced Member

ROCCAT
Правильно, не будут ставить фуфло. И ты прав они "почти" одинаковые. Причем тут вся задница. В одной и той же модели, одного и того же производителя, могут быть немного другие подшипники. Банально пачками штампуют и если заканчивается один вид подшипника, ставят ОЧенЬ похожий. Обычное дело, тут ревизия и не пахнет даже.

Пробуй себя в ювелирном деле))) :beer:

есть мысли поискать действительно... но может оказаться так так что продавец\торгаш\барыга просто не сообразят что у них это есть..
hztn
Member

pioneer_ma
- О, у нас знову користувач з "мінус одним попередженням". :up:
pioneer_ma
Всегда готов!

hztn
Это за мою нереальную доброту, честность и открытость, и скромность :shuffle: :D
Ответить