Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
redradist
Junior

ZX
А че фигня вроде компактный и до 300 Вт может от проца отводить, + относительно водяных достаточно дешево в 2 раза ?
JURA2500
Что ты имеешь ввиду говоря про перформы ?
ZX
Member

redradist

Вот это перформа http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _performa/" target="_blank
Это в характеристика написано 300 Вт? :laugh: Они могу и 10000 Вт написать, вы и этому поверите?
JURA2500
Member

siruf
Advanced Member

redradist Из всего что мне довелось попробовать с памятью не кофликтует только два кулера, показывая при этом нормальную эффективность:

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... a-nh-u12s/" target="_blank
и
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... irit-120m/" target="_blank

Скоро выйдет мой обзор вот этой штуки, которая оказалась на удивление эффективна (лучше 10 перформы):

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... e-pro-v20/" target="_blank

По поводу ТРС812 и 612 - они не то чтобы совсем фигня, но на свою цену малоэффективны.

П.С. Сами же понимаете, что 300 ватт тепла - это маркетинговая цифра.
MaxA
Member

За такі гроші можно 2 перформи взяти!
И зачем человеку 2 посредсвенных кулера, если он хочет один нормальный.
У меня Noctua NH-U12S. Отличный кулер. Просто царь, если не гнать проц на заоблачные высоты. А если гнать, то добавляем 20 баксов и берез Ноктуа побольше :)
В моей ситуации (профиль), уверен, что это был лучший выбор. Если есть вопросы он этой Нокте - пиши.
redradist
Junior

siruf
То что маркетинговая цифра то понятно но все равно отвед на уровне 180 ... 200 Вт ...
MaxA
Member

Да, вот siruf еще хороший вариант подкинул - Thermalright TRUE Spirit 120M.
Если жаба давит на Noctua NH-U12S надо брать TS 120. Он чуть попроще, но в целом - отличный вариант. Тут вопрос в размерах жабы.
К Ноктуа еще идет тюбик отличной термопасты гривен за 100, кстати. К TS 120 такого не положили, там скромный пакетик.
redradist
Junior

MaxA
А до какого тепловыделения ты гнал камень и результирующая температура ? Ну то есть той же CoreTemp утилитой потребляемая мощность и нагрев, что он может выдержать (Noctua NH-U12S) ?
MaxA
Member

Чтобы долго клаву не топтать, вот выдержка из моего сегодняшнего поста на руоверах:
Вопрос нужен ли там RedHat и не застучит ли там удешевленная вертушка года через пол. Я, например, взял себе Noctua U12S при том, что мог взять и D14 и U14S, но они для меня избыточны. У меня вон сейчас кулер крутится на 330 оборотов при 3.4@4.0 и меня все устраивает, под нагрузкой тоже себя отлично чувствует по всем параметрам. Специально сейчас на прогнал Линкса на 10 минут, чтобы не быть голословным. Максимальная температура самого горячего ядра - 76, самого холодного - 66 (цирк, блин). Максимальные обороты кулера - 1052 при максимально возможных 1500. Он у меня и по максималке зажат. Т.е. имеем такой результат при 70% оборотов и при этих оборотах его по-прежнему не слышно. По-моему неплохо. А что есть U12S - это "блатной" вариант TS 120 и его эффективность будет сравнима. Пониже, конечно, но не намного. Ну, предположу, градуса 3-4. При этом вопрошающий не собирается гнать проц, а у меня он разогнан. Т.е. кулер будет работать в идеальных условиях. Так стоит ли рисковать? Все таки, по крайне мере я так считаю, что Термалрайт - фирма проверенная временем и TS 120 не является какой-либо удешевленной версией.
redradist
Junior

MaxA
ТАк что у Ноктуа реальніе обороті меньше ? Так и кто что скажет про Куле Мастер и водяніе трубки у него ????? На сколько он єффективнее перформі и Ноктуа ? И почему перформа хуже ноктуа, ведь он по тестам на 1 градус только віигрівает ?
siruf
Advanced Member

redradist У ноктюа обороты - 300-1500, тихий вентилятор, у перформы 1000-2000 и вентилятор сам по себе шумный и не очень качественный.

У кулермастера не водяные трубки, а вертикальная испарительная камера, толку от которой 0,0%, скорее даже мешает нормальной работе кулера.
Onehellsin
Member

Asuser:Что то слышал. Оптима/Перфома? Где лучше цена/производительность?
Ну, Перформа считается эталоном в своем ценовом сегменте.
Я взял перформу, взял вентиль Arctic Coolong F12 pwm
i.jpg
, поставил его через шим который идет в комлекте с залманом и наслаждаюсь тишиной) под 100% нагрузкой температура выросла на 3 градуса, по сравнению с тем же вентилем без шим, и стала около 70 градусов(проц i7 3770 4.2), в простое в среднем 40 по ядру. Но для меня это не критично).
Штатный вентиль перформы шумноват ИМХО. термопаста - AC MX-4
redradist
Junior

siruf
То есть те трубки испарительніе маркетинговій ход ? Я вроде читал что перспективная технология и позволяет произвордительность поднять до бюджетного СВО ?
MaxA
Member

ТАк что у Ноктуа реальніе обороті меньше ?
Нет, у меня зажаты максимальные обороты на уровне биоса. Эффективности данного кулера в моей ситуации достаточно, чтобы использовать его на пониженных оборотах в максималке. За это я получаю полную тишину в любых режимах эксплуатации.
И почему перформа хуже ноктуа, ведь он по тестам на 1 градус только віигрівает
Потому что и мерседес и "девятка" могут разогнаться до 150-ти. Вопрос - как они это делают. Дальнейшие аналогии с комфортом и обслуживанием также уместны.
mnahirnyy
Junior

Привет всем, нужен совет по процесорному куллеру.
Железо профильное, при игре в Батлфилд 3, например, боксовий куллер сильно гудит, температуру не замерял но на глаз - много. Так вот бюджет ограничен в 900 грн, хочу купить куллер которий би хорошо охлаждал мой проц и не шумел при нагрузке.

Особенности: планирую в не очень далеком будущем купить ФХ-8350 или перейти на і4770, поетому куллер должен бить с запасом, в особенностях материнки есть гарячий северний мост с маленьким радиатором прямо над ПиСиАй-експресс видео слотом, будет ли при етом виигриш в использовании Noctua NH-C14 над Noctua NH-D14\U14?

На то что куллер не влезет в корпус - не обращайте внимание - корпус сменю вслед за куллером, пока еще не вибрал...
kastet33
Member

900 гривень на кулер - это ограниченный бюджет? :) а охлад околосокетного и северного моста зависит от хорошей вентиляции корпуса, выиграть в охлаждении моста без корпусной продувки вряд-ли удастся - есть перформа, который подешевле будет и не особо уступать по техническим характеристикам Noctua NH-C14, а если не планируется серьёзный разгон то можно Artic Cooling Freezer 13 Pro 92mm или вот такой - Arctic Cooling Freezer 7 Pro Rev.2 - этот я сам юзаю, остался им очень доволен
Asuser
Member

Всё же не могу решиться: CNPS10X Perfoma, Optima или Quiet?
kastet33
Member

Asuser:Всё же не могу решиться: CNPS10X Perfoma, Optima или Quiet?
на Artic Cooling Freezer глянь - меня впечатлили и производительностью и тишиной
localpirat
Advanced Member

kastet33:Artic Cooling Freezer
да хватит уже :lol: кроме него что-то пробовали еще?

mnahirnyy
да любой топ можешь брать, но я бы сначала основное железо взял, если апгрейд все-таки планируется, мало ли...
Asuser
Member

kastet33:
Asuser:Всё же не могу решиться: CNPS10X Perfoma, Optima или Quiet?
на Artic Cooling Freezer глянь - меня впечатлили и производительностью и тишиной
Нашли контору :lol:
Бюджет 400 грн., что взять? Мб в будущем обменяю свой i5-3570 на i7 с разлоченным множитилем, возможно будет небольшой разгон. Но в приоритете всё в стоке. P.S. сразу же прицеплю 2 вертушки на башню.
Ответить