Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Melofon
Member

maxn

Я говорю про реальные витринные варианты, а не те что тут кто-то из продаванов так сказал ;)
Zero0
Member

Del
NetKiller
Junior

Всем привет)
Помогал человеку тут освоиться и как раз наткнулся на эту тему) :) А мы ещё сегодня и договорились с prodigy11 что высылает плату на диагностику (а если какой-то бок, то и возврат). Ну как тут пройти мимо?) Поэтому гадание на кофейной гуще по вопросу от prodigy11 прекращаем) я скажу, когда можно будет продолжать) :)

НО пишу по другому поводу.....веселят, как всегда, "знахари", которые "всё видели" и "всё знают" (пальцем не тыкаю). Не нужно делать выводы, не зная положение дел наверняка. А если такие выводы и делаются, то или прилагайте ФАКТЫ, или перед своими доводами, добавляйте "Я ТАК ДУМАЮ". В противном случае имя такому человеку - балабол.

Ну а по плате - теперь я обязан сюда выложить и тесты, и скрины и всё остальное, дабы весь последующий дискус по вопросу был предметным) :)
Sheodar
Junior

На asus tuf 3080 lhr пожелтела подсветка. При установке в белый, светится желтым. Пробовал снять кожух что-бы глянуть че там внутри, но так какой-то очень плотно собранный контейнер, который я не понял как разобрать :-/

UPD: Может гдет можно сам кожух купить? Вродь не нашел
GreenMile
Member

Sheodar: 13.03.2024 07:10 На asus tuf 3080 lhr пожелтела подсветка. При установке в белый, светится желтым. Пробовал снять кожух что-бы глянуть че там внутри, но так какой-то очень плотно собранный контейнер, который я не понял как разобрать :-/

UPD: Может гдет можно сам кожух купить? Вродь не нашел
Яке це має відношення до вибору відеокарт?
Перш, ніж щось міняти, потрібно визначити в чому проблема: деградували світлодіоди, чи пожовтів пластик розсіювача від часу, чи взагалі софтова проблема у налаштуванні кольору (не знаю, чи воно там налаштовується, че просто як варіант)
Nortrom
Member

MindFactory. Все таки GRE берут
спойлер
Изображение
Bogdanish4e
Member

Всім привіт!
Допоможіть будь ласка визначитись - вибираю відеокарту в основному між Radeon RX 7700 XT та Radeon RX 7800 XT. Ну і GeForce RTX 4070 під питанням.
Монітор у мене Dell S3220DGF 32" 165Hz, БЖ DeepCool 750W 80+ GOLD.
Почитав тут гілку форуму, всі наче радять 7800 – і гризуть думки чи варто переплачувати за неї порівняно з 7700 десь 4-5 тис. грн? Чи варто брати 4070 з 12ГБ за ті ж кошти що і 7800, якщо остання по тестам краща(як не брати до уваги всякі технології з променями)? Все таки 16ГБ у останньої дає трохи більший запас. Правда 7800 менш енергоефективна, але сподіваюсь мого БЖ повинно вистачити.
Ігри граю не кожного дня, вже не ігроман як раніше, так люблю пару годин ввечері поганяти. В основному граю одні і ті ж майже – God of War, STALKER, Dying Light 2, Diablo 3, Titan Quest, Skyrim і тп.
Дякую!
Melofon
Member

Bogdanish4e

Лучше взять 4070супер.
Bogdanish4e
Member

Melofon: 13.03.2024 16:12 Bogdanish4e

Лучше взять 4070супер.
вже якось дороговато виходить - від 28 тис. :) я тут думаю чи за 23к 7800 брати чи краще зекономити і 7700 за 19 т взяти :) та і по тестам 4070S і 7080 десь майже однаково(без променів)
Nortrom
Member

і по тестам 4070S і 7080 десь майже однаково(без променів)
Смотря на сколько вы берете, и как будем с финансами в будущем. Если на 1 год, то можно и на 7700 пересидеть, и взять весной 2025 Blackwell/RDNA4
Bogdanish4e
Member

Nortrom: 13.03.2024 17:09
і по тестам 4070S і 7080 десь майже однаково(без променів)
Смотря на сколько вы берете, и как будем с финансами в будущем. Если на 1 год, то можно и на 7700 пересидеть, и взять весной 2025 Blackwell/RDNA4
беру на декілька років, але я не вибагливий) наразі в мене RX570 4Gb - фулл хд, налаштування мін але пограти можна) головне не щоб красива графіка а сюжет цікавий) хоча іноді і помилуватись пейзажем зупиняєшся, особливо в якихось маштабних моментах God of War або Skyrim :)

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
доречі, тільки що побачив пропозицію - б/в AMD Radeon RX 6800 XT 16GB в магазина з гарантією за 15-16 тис. - варто? чи б/в і можуть після майнингу бути, краще не зв'язуватись?
Nortrom
Member

беру на декілька років, але я не вибагливий) наразі в мене RX570 4Gb - фулл хд, налаштування мін але пограти можна) головне не щоб красива графіка а сюжет цікавий)
Ну если так, то можно и 7800XT взять, а если не сильно горит то можно до осени подождать и взять RDNA4. По слухам Растр между 7900XT и XTX, РТ быстрей на 25-30%, чем XTX, цена 500-600. :)

AMD Radeon RX 6800 XT 16GB в магазина з гарантією за 15-16 тис. - варто?
на ваш страх и риск. Там AMD собирается FSR AI представит, как известно у 6й серии нету AI Accelerator :)
Последний раз редактировалось Nortrom 13.03.2024 17:43, всего редактировалось 1 раз.
login55
Member

Bogdanish4e
якщо на 2-3 рокі то 7800хт
Alabaster
Member

а можна тут попросити поради у виборі відеокартки?
sselesnes
Member

alabster колегіально допоможемо :gigi: Що маєте на даний момент (конфіг пк), який монітор, яка роздільна здатність, що хочете отримати, який бюджет?
Геральт
Member

Bogdanish4e: 13.03.2024 15:19 Всім привіт!
Допоможіть будь ласка визначитись - вибираю відеокарту в основному між Radeon RX 7700 XT та Radeon RX 7800 XT. Ну і GeForce RTX 4070 під питанням.
Монітор у мене Dell S3220DGF 32" 165Hz, БЖ DeepCool 750W 80+ GOLD.
Почитав тут гілку форуму, всі наче радять 7800 – і гризуть думки чи варто переплачувати за неї порівняно з 7700 десь 4-5 тис. грн? Чи варто брати 4070 з 12ГБ за ті ж кошти що і 7800, якщо остання по тестам краща(як не брати до уваги всякі технології з променями)? Все таки 16ГБ у останньої дає трохи більший запас. Правда 7800 менш енергоефективна, але сподіваюсь мого БЖ повинно вистачити.
Ігри граю не кожного дня, вже не ігроман як раніше, так люблю пару годин ввечері поганяти. В основному граю одні і ті ж майже – God of War, STALKER, Dying Light 2, Diablo 3, Titan Quest, Skyrim і тп.
Дякую!
7800, звісно.

4070 їй програє, а 7700 для QHD малувато буде. Особливо, якщо карта не на рік береться.
А так, то для кількох тих самих забавок можна і коробку розглянути.
Alabaster
Member

sselesnes: 14.03.2024 10:52 alabster колегіально допоможемо :gigi: Що маєте на даний момент (конфіг пк), який монітор, яка роздільна здатність, що хочете отримати, який бюджет?
ок, дякую )

отже, це буде система на райзені 5 3600, 16 гб 3600 пам'яті, материнка ще під питанням, або 450-ий або 550-ий чіпсет.
Монітор наразі 22", 1920*1080*60Гц. Міняти якщо його колись і буду, то не на надто крутий.

що я хочу: стрілялки в основному, фар край, cyberpunk. можливо forza horizon.

бюджет: +- 10 к грн

б.в. або нове по ситуації

дивлюсь в бік ртх 3060 12гб. чи правильний мій вибір, чи подивитись на щось інше?
Nortrom
Member

що я хочу: стрілялки в основному, фар край, cyberpunk. можливо forza horizon.

бюджет: +- 10 к грн
В ваш Бюджет разве что от 11к, есть RX 7600 из новых, и как раз вышеупомянутые игры любят радики.
из Б.У, может кто ответит, кто по б.у рынку шарится :D
sselesnes
Member

alabster Так, у 3060 є промені і DLSS2, але перше вона витягне далеко не во всіх іграх, а друге на FullHD, можливо, буде додавати мила в картинку і доведеться в підсумку сидіти в Native (без скалерів) і без променів. Якщо б/в, то можна розглянути ще 6700 XT (мені не відомо чи були вони у майнінгу) - у натіві (без fsr/dlss) вона значно швидша за 3060 та 7600, але про промені, найімовірніше, доведеться забути, і скалер FSR2, знову ж таки, не всім підходить. Через PCI-E v4.0 у процессорі + B450/B550 - 4060, 6600, 7600 теж варіант - в них усього 8 ліній PCI-E замість належних 16, але на PCI-E v4.0 це не проблема. Особисто я думаю, що 4060 8ГБ з DLSS3 + FG (frame generation) за 14к грн проживе довше за 3060 12ГБ DLSS2 без FG за 12к грн.
Nortrom
Member

Так, у 3060 є промені
ще 6700 XT

4060 8ГБ з DLSS3 + FG (frame generation) за 14к грн
Он написал +-10к, а вы ему за 14к уже накидываете :D
за 14к уже сложный выбор между 6700 и 4060, апскейел и fg у обоих есть
Закрыто