NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

LostBoy:portainer
Тут кращий вибір халявних доменів (з мінусів - раз в три місяці треба на сайт заходити, щоб не відключили акк).
По залізу - недавно бачив відео, де збирали домашній сервер на Huanan з LGA2011 - дешево і відносно продуктивно (правда, RAID-контролер дискретний краще мати).
- portainer, веб-гуй для управления контейнерами.
Хм, цікава приблуда, дякую.
LostBoy
Member

upd.
1. Еще одним большим плюсом серверной материнской платы является, конечно, IPMI, даже странно, что я забыл сразу это упомянуть. Ну и у тех же Райзенов, насколько я знаю, нет iGPU, покупка же дискретного видео в моем случае займет единственный слот PCIe, который нужно отдать под HBA. Так что райзен не вариант, будем говорить о каком-то i5, например.

2. По контейнерам - конечно же, еще smartmontools для мониторинга состояния жестких дисков.
KimRomik
Member

LostBoy
чем IPMI отличается от ME?
Васильович
Member

KimRomik:LostBoy
Це зовсім різні речі, наприклад.
LostBoy
Member

KimRomik:LostBoy
Тем же, чем курица от кирпича, т.е. тем, что это вообще разные вещи.
Scoffer
Member

LostBoy
Якщо хочеться ZFS, то як і для всіх copy on write файлосистем, наявність ECC критично важлива. І якщо раніше можна було зібрати щось на фуфіксах чи феномах, то княути в ЕСС не вміють. Навіть якщо на якійсь материнці написано підтримка ЕСС (читати - асрок), то мається на увазі просто робота, без корекції помилок.
Це по-перше.
По-друге ZFS на запис жере пам'яті як не в себе. Гіг на терабайт - мінімальний мінімум, а краще всі 4-8. Ну або туга швидкість запису.
По-третє щодо софту: контейнери без страшних костилів не обмежуються по правам. Власне не для цього їх вигадували. Тому виставляти дупою в світ лінукс з набором контейнерів на всі випадки життя (і їхні діри) ну така собі затія. Тобто покрасноглазити звісно можна, але чи воно реально тобі треба?
В принципі конфіг по твоєму лінку і для твоїх вимог в принципі і є мінімально можливим.

Але можна піти іншим шляхом:
Виключно імхо, але сама стабільна фс без ЕСС це NTFS. І навіть якщо щось трапилось, то для неї 100500 утиліт по відновленню. Звідси гіпервізором Hyper-V або win server datacenter. А поверх розгортай що хочеш. Хоч 100500 лінуксів з контейнерами :rotate:
Без аналога ipmi жити не прикольно, тому знадобиться материнка з intel amt на борту, наприклад ASUS PRIME Q370M-C і проц з підтримкою vPro, вони в асортименті, обирай сам.
Оперативи для всього перечисленого тобою вистачить 8 гіг з запасом. Ну 16 на випадок ще якихось додаткових збочень.
Корпус додому можна взяти і без хот-свапа. Не так часто винти дохнуть, щоб не поорудувати викруткою. Натомість валом вибору і у нас по місцю.
В випадку win server можна ще приліпити ssd кеш до масива (intel RST). У мене така конфігурація вдома роки працює, політ нормальний. Може і на голий Hyper-V можна, але я не намагався.
Sachu
Member

LostBoy:upd.
1. Еще одним большим плюсом серверной материнской платы является, конечно, IPMI, даже странно, что я забыл сразу это упомянуть. Ну и у тех же Райзенов, насколько я знаю, нет iGPU, покупка же дискретного видео в моем случае займет единственный слот PCIe, который нужно отдать под HBA. Так что райзен не вариант, будем говорить о каком-то i5, например.

2. По контейнерам - конечно же, еще smartmontools для мониторинга состояния жестких дисков.

Видел народ отдает за 3к грн мать интеловую 1150 с ipmi плюс хсеон 1225 v2 и 2 по 4 ддр3 ецц
Может это ваш выбор :rotate: хотя далеко не итха. Если что стучите в личку
ixdll
Member

Ray2000gt: 3TB SAS бу от $20, новые от $30. «От» означает, что по таким ценам их нужно поискать, но накинув $5-10, можно брать в любом количестве.
Смотрел на ебей, 3 тб по $25-28 полно, но доставка 4-х шт $75 сводит на нет всю экономию.
Для HP я бы брал HP P410 - P420, они стоят копейки, из-за того, что совместимы только с HP.
P410 у меня в наличии, но он не умеет в HBA. Только аппаратный рейд.
Да и совместимость у него достаточно широкая.
По крайней мере в домашнем компе на H81 заработал без проблем, офф дрова под вин10 подошли.
LostBoy
Member

Scoffer:Якщо хочеться ZFS
Ну естественно хочется, имхо, самая прогрессивная ФС на сегодня. Я в курсе о потреблении ОЗУ и о необходимости коррекции ошибок, меня это не то, чтобы пугает, скорее, удорожает сборку и оттягивает ее во времени плюс моя неопределенность с корпусом и количеством дисков автоматически вызывает неопределенность с итоговым объемом пула и, соответственно, требованию к подсистеме памяти.
В то же время, головой я отлично понимаю, что ECC RAM это единственно верный вариант для сервера, пусть и домашнего.
Scoffer:По-третє щодо софту: контейнери без страшних костилів не обмежуються по правам.
Если честно, не очень понимаю, о чем идет речь, о каких правах? Доступ к докер сокету на уровне хоста или что? У докера есть проблема в работе с файрволлом, поскольку сам демон записывает в нетфильтре свои правила для доступа по сети, но и там есть выход - цепочка DOCKER USER, например. Естественно, беззаботно в мир все это добро смотреть не будет, но то, что будет, прикроется fail2ban-ом, он быстро пресечет все брутфорсы. В общем, не вижу проблемы, как таковой.
Scoffer:Виключно імхо, але сама стабільна фс без ЕСС це NTFS.
Я не буду заниматься бдсм и ставить на сервер Win, это просто смешно, если честно :rotate: Не ожидал от тебя таких, кхм, специфических рекомендаций. И просто интересно, чем NTFS стабильнее, например, ext4?
Scoffer:Корпус додому можна взяти і без хот-свапа.
Верно, я даже в сторону FD смотрел какого-то, но блин, это совсем неприкольно будет - снимать корпус, искать диск по номеру порта на матери и т.д. Все-таки хот-своп это вещь, пусть и очень редко востребованная.
Scoffer:В випадку win server можна ще приліпити ssd кеш до масива (intel RST).
Отрезать кусок от системного диска и отдать его в качестве кэша пулу жестких дисков можно любым менеджером томов, это не является какой-то уникальной фишкой winserver или проприетарщиной Intel.
Sachu:Может это ваш выбор хотя далеко не итха
Только ITX, я дома ничего другого не воспринимаю ни в каком виде :)
Спасибо хоть б/у 4U Dell на ОЛХ никто пока не предложил купить :lol:
Scoffer
Member

LostBoy
Я як істиний ледачий адмін виступаю за рішення, котрі будуть вимагати найменше часу :rotate:
Він сервер вдома цілком вписується в них. Я ж не пропоную на ньому оракл рак для корпорації городити.
В EXT4 б'ються журнали. Не те щоб прям критично, але знову ж таки, нащо те красноглазання.
А ZFS це ще більше фану. Починаючи з того, що лінукс для неї чужерідна платформа, і працює вона там через костилі. І закінчуючи питанням заради чого все городиться. Для чого тобі вдома copy on write файлосистема? Снапшоти клепати будеш в масовій кількості? Якщо raid-z по якійсь причині розвалиться, то все, вафлі, його ніколи в житті ж не збереш докупи.
LostBoy
Member

Scoffer:Він сервер вдома цілком вписується в них.
Ну я, пожалуй, сильно не соглашусь :rotate: Ладно, то такое.
Scoffer:В EXT4 б'ються журнали
Никогда не то, что с этим не сталкивался, но даже и не слышал. В любом случае, время этих ФС уходит, рулить в этом десятилетии будут Btrfs, ZFS, ReFS и APFS. Именно эти ФС станут основными на всех используемых сейчас ОС. Но это уже оффтоп, пожалуй, для этого топика.

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Scoffer:Починаючи з того, що лінукс для неї чужерідна платформа, і працює вона там через костилі.
Почему она чужеродная? Из-за того, что появилась на FreeBSD? Ну это такое, как бы... Поддержка давным давно добавлена в ядро, какие еще костыли?
Scoffer:Для чого тобі вдома copy on write файлосистема?
Как минимум, восстановление (логическое) и дедупликация на лету.
Scoffer:Якщо raid-z по якійсь причині розвалиться
Он развалится ровно с той же вероятностью, как и любой другой логически собранный массив.
sinner
Member

Scoffer:Починаючи з того, що лінукс для неї чужерідна платформа, і працює вона там через костилі.
Почему она чужеродная? Из-за того, что появилась на FreeBSD? Ну это такое, как бы... Поддержка давным давно добавлена в ядро, какие еще костыли?
https://www.linux.org.ru/news/opensource/15457233
KimRomik
Member

Васильович
LostBoy
ну почитали бы сначала
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intellige ... _Interface
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Management_Engine
и там и там говорится про удаленное управление компьютером даже в выключенном его состоянии
Scoffer
Member

LostBoy
ZFS з'явилась не в фряхі, а в соляркі.
ZFS не в поставкі ядра лінукса, і ніколи там не буде через несумісну з GPL ліцензію. А ліцензія BSD дозволяє юзати продукт з ліцензією CDDL, тому в фряху цю фс швиденько і без змін скомуніздили з опен соляріса.
В лінуксі воно або як окремо завантажувальний модуль ядра, або через FUSE.
Copy on write FS це не тільки цінний міх, але і купа проблем, тому в реальності їх дуже мало хто юзає в продакшні під щось серйозне. В продакті якщо це вінда, то NTFS, якщо лінукс, то XFS. І не бачу жодної причини щоб щось змінилось в найближчі надцять років.

Відправлено через 5 хвилини 49 секунди:
PS: я згоден з Лінусом, з лінка вище. ZFS де-факто мертва.

Відправлено через 52 секунди:
А BTRFS мертвонароджена :laugh:
Оракл знищує все, що чого дотягується :-/

Відправлено через 2 хвилини 27 секунди:
KimRomik
Ну вони трішки перегнули, не як курка і цегла, а як курка і її нога.
МЕ це, в першому приближенні, драйвер для АМТ, котра в свою чергу вже щось подібне до ІРМІ.
LostBoy
Member

sinner
Прочитал, спасибо. Вновь претензии к лицензии - обоснованные и справедливые - и некая невнятная отсылка к технической части, без какой-либо конкретики. Что конкретно плохо работает я не понял, лично.
Scoffer
Да, конечно Солярис, верно, my bad. И поверь, выбор фс изменится и надцать лет для этого не понадобится.

В общем, предлагаю закончить холиварить, в конце концов, выбор ФС лично для меня сейчас вторичен, мне бы корпус найти, удовлетворяющий моим требованиям.
Scoffer
Member

LostBoy
У сільверстоуна є ще DS380, теж прикольний на перший погляд.
Sachu
Member

LostBoy

материнка Intel S1200V3RP, вполне толковый вариант
TomMass
Member

LostBoy:Всем привет. Думаю, пришла пора и мой НАС обновлять.
За подборку полезных докер образов спасибо. кое-что и себе дополню

И да, заббикс у меня уже крутиться в докере. Вполне жизненное решение. Мониторинг смартов, рейдов и температур с алертами в нужные мне источники. Так же у меня не один хост в мониторинге, с веб проверками внешними и тд. Не так уж и затратно по ресурсам, пару контейнеров и хост в nginx

И да, elk тоже понимать буду :D а к ней и графану. Минимальная причина - нужно было посмотреть I/O, Utilization / query моего диска в разные моменты, при разных условиях работы. И на графике намного удобнее смотреть эти спайки за нужное тебе время. Так что мониторинг никогда избыточным не был

По конфигурации вашего сервера - будет топчик для дома.

Только я не согласен с выбором файловой системы, но это персональные предпочтения наверное.

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
LostBoy: В любом случае, время этих ФС уходит, рулить в этом десятилетии будут Btrfs, ZFS, ReFS и APFS. Именно эти ФС станут основными на всех используемых сейчас ОС
:lol:

ReFS -  ms server. вообще не понимаю как microsoft живет в серверном сегменте
APFS - apple os. снова только десктоп
Btrfs - дата выхода 2007, "стабильный релиз" 2011
ZFS - дата анонса 2004

И коль уж последние (фс которые применяют в серверном сегменте) не покорили сообщество за 15 лет, вряд ли у них что получиться в следующем десятке
Даешь ext4 :pray:

Отправлено спустя 53 секунды:
Scoffer:
PS: я згоден з Лінусом, з лінка вище. ZFS де-факто мертва.
А BTRFS мертвонароджена :laugh:
Оракл знищує все, що чого дотягується :-/
:laugh: :laugh: :laugh:
Емко и точно
LostBoy
Member

Sachu
Пока хочу КП с DDR4. Сам понимаю, что на сегодняшний день и DDR3 вполне достаточно, но хочу все-таки актуальную платформу, плюс память сейчас дешева, как никогда.
И еще 2 претензии сугубо с моей колокольни:
- Предел по ОЗУ в 32ГБ не фонтан, если все-таки я пойду по 8-дисковому пути пусть даже с 4ТБ дисками (есть парочка красных уже и цена на них сейчас отличная), то RAIDZ2 даст примерно 24ТБ сырого дискового пространства и 32ГБ тут будет на пределе. За ~9К грн. можно набить 64ГБ DDR4 2666MHz - https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... cification
- Опять же, если будет 8 HDD+1 SSD под ОС и кэш, то мне лучше с каким-то набортным САСом взять мать, чтобы обойтись без дискретного HBA. По линку, который я привел в своем первом сообщении, парень выбрал просто суперскую мать, пусть и mATX.
TomMass
Member

Scoffer:LostBoy
У сільверстоуна є ще DS380, теж прикольний на перший погляд.
Говорят, что не самый лучший вариант

https://blog.christophersmart.com/2015/ ... s380-case/

Диски греются. В противовес приводят Fractal Design NODE 304
Ответить