самый дешевый Кулер мастер за 40 грн работающий на 1200 оборотов выдает 19 Дб, что очень тихо, при потоке CFM 45, если прикрутить меньше 1000 оборотов то вообще будет идеал, так что не вижу смысла платить по 80-100-120 грн за другие вентиляторы.viperest1:я і на 1000 об.не жаліюсяntrader:На 600 оборотів навіть сама дешева 120ка буде тихою.
Новости
Последние статьи и обзоры
Del
-
maza11
Member
-
LuckyHawk
Member
maza11
Подтверждаю. У меня СМы по 37грн стоят (два в корпусе и один в БП). Ноктуа ничуть не тише их, а поток выдает меньший. С другой стороны, если хочется красоты и вопрос денег не стоит, тогда можно брать подороже. Из вентелей с подсветкой и тихих крутил только один - Nexus Real Silent LED (около 100грн и реально тихий даже без понижения оборотов). Залманы и СМы с ледами больно шумные, про гембирды и тп я вообще молчу.
Подтверждаю. У меня СМы по 37грн стоят (два в корпусе и один в БП). Ноктуа ничуть не тише их, а поток выдает меньший. С другой стороны, если хочется красоты и вопрос денег не стоит, тогда можно брать подороже. Из вентелей с подсветкой и тихих крутил только один - Nexus Real Silent LED (около 100грн и реально тихий даже без понижения оборотов). Залманы и СМы с ледами больно шумные, про гембирды и тп я вообще молчу.
-
Jetfigter2015
Поняття "тиші" звичайно в кожного своє. Але не варто писати, що вентилятор за 40 грн на неякісному підшипнику створює той самий рівень шуму, що Noctua NF-P12. А на 1000 об добре чути шум повітря любого з самих дорогих і якісних вентиляторів. І не варто писати, що вирвавши решітку на вході чивиході це сильно змінить ситуацію. Якщо нормально з слухом і тихо в кімнаті - не більше 700 об. Якщо ж в Вашій системі щось працює з більшим шумом - звичайно вентиляторів на 1200 Ви не почуєте.maza11:самый дешевый Кулер мастер за 40 грн работающий на 1200 оборотов выдает 19 Дб
Добавлено через 4 минуты 30 секунд:
З Вашого речення простий висновок - в Вас лежать в ящику куплені Noctua, але Ви користуєтесь "СМы по 37грн стоят (два в корпусе и один в БП)", так як вони кращі.LuckyHawk:У меня СМы по 37грн стоят (два в корпусе и один в БП). Ноктуа ничуть не тише их, а поток выдает меньший.
-
СергейБ
Member
а почитать как делали уже людиHAMANN:, а вот как это сделать понятия не имею
https://www.overclockers.ua/blogs/galle ... SergeyB/90" target="_blank
viewtopic.php?f=7&t=7938" target="_blank
и до кучи
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/cases/175.html" target="_blank
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/189.html" target="_blank
-
LuckyHawk
Member
Jetfigter2015
Почти угадали. Ноки стояли в предидущем корпусе - продал вместе с корпусом, а в новый брать их не стал а обошелся обычными СМами. Кроме того одна 120 ноктуа таки лежит в ящике с отрубаным разъемом. В итоге от вентелей ноктуа мне одна польза - 8 переходничков с резисторами, которые благополучно разошлись по компьютерам дрезей или сотрудников. И ничего смешного тут не вижу...
Я же сказал, что если вопрос денег не стоит, то брать подороже и покачественней. И кстати да - если вырезать гриль то при 1000 оборотов поток слышен только вблизи (30-50см). ИМХО производители уже давно доказали, что никакие супер формы и количество лопастей особого влияния на уровень шума не имеют. Отсюда и совет ТСу.
Добавлено через 3 минуты 35 секунд:
А и по видброизоляции считаю что лучше винта на подвесе и силиконовых ножек для вентелей еще ничего не придумали. А обклейка корпуса шумкой - последняя мера.
Почти угадали. Ноки стояли в предидущем корпусе - продал вместе с корпусом, а в новый брать их не стал а обошелся обычными СМами. Кроме того одна 120 ноктуа таки лежит в ящике с отрубаным разъемом. В итоге от вентелей ноктуа мне одна польза - 8 переходничков с резисторами, которые благополучно разошлись по компьютерам дрезей или сотрудников. И ничего смешного тут не вижу...
По опыту скажу, что это утверждение истина. Вентили на "неякісному підшипнику" начинают издавать посторонний шум только когда подшипник выходит из строя. А если следить за ним то этого не случится достаточно длительное время.Jetfigter2015: Але не варто писати, що вентилятор за 40 грн на неякісному підшипнику створює той самий рівень шуму, що Noctua NF-P12
Я же сказал, что если вопрос денег не стоит, то брать подороже и покачественней. И кстати да - если вырезать гриль то при 1000 оборотов поток слышен только вблизи (30-50см). ИМХО производители уже давно доказали, что никакие супер формы и количество лопастей особого влияния на уровень шума не имеют. Отсюда и совет ТСу.
Добавлено через 3 минуты 35 секунд:
А и по видброизоляции считаю что лучше винта на подвесе и силиконовых ножек для вентелей еще ничего не придумали. А обклейка корпуса шумкой - последняя мера.
-
Jetfigter2015
Створює він шум тому що це підшипник. Більше чи менше - як повезе. Слідкувати за підшипником? Як? Підшипники там закритого типу і різні змазування - більше для самозадоволення ніж для ефекту.LuckyHawk:А если следить за ним то этого не случится достаточно длительное время.
Фактично, якщо системник на столі віддаль до нього десь і буде 50-60см.
- повністтю згідний.LuckyHawk:А и по видброизоляции считаю что лучше винта на подвесе и силиконовых ножек для вентелей еще ничего не придумали.
- а тут не зовсім. Якщо зробити перше і друге - виходить значно краще. Зновуж таки це особливо замітно, коли системник на столі.LuckyHawk:А обклейка корпуса шумкой - последняя мера.
-
LuckyHawk
Member
Мой отдел обслуживает 2700 компьютеров от Р3 до и5, в которых крутятся вентели на любой вкус. Смазка убирает вибрацию и уменьшает шум подшипника, а регулярна смазка - продлевает срок службы. Не путайте гидродинамику, втулки и лошариковые подшипники.Jetfigter2015: Підшипники там закритого типу і різні змазування - більше для самозадоволення ніж для ефекту
К слову, самый тихий системник, что я встречал, собрал мой друг для своих родителей. Обычный мАТХ корпус, миниИТХ с атомом (пассив), ССД и выкрученный из БП на 400ватт вентилятор. Никакой шумки, вертушек за over100грн и гробовая тишина.
-
Jetfigter2015
Змазка підшипника не може впливати на вібрацію, так як не змінює допусків та не міняє люфтів ні в ту ні в іншу сторону. Я нічого не путаю. Не знаю, що обслуговує Ваш відділ, але з автомобільною технікою та підшипниками досить близько "зв'язаний" вже десь 26 років. Тому про те, скільки масла попаде в вентиляторний підшипник закритого типу, після того як Ви капнули туда масла розповідайте комусь іншому. Чи можливо в Вас вентилятори з "наборними" підшипниками?LuckyHawk:Смазка убирает вибрацию и уменьшает шум подшипника, а регулярна смазка - продлевает срок службы. Не путайте гидродинамику, втулки и лошариковые подшипники.
-
LuckyHawk
Member
Jetfigter2015
Сравнили гвоздь с зубочисткой... Вы бы хоть гугль покурили прежде чем так самоотверженно что то доказывать.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... atora.html" target="_blank
Сравнили гвоздь с зубочисткой... Вы бы хоть гугль покурили прежде чем так самоотверженно что то доказывать.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... atora.html" target="_blank
-
Jetfigter2015
А давайте перестанемо писати всякі смішні речі. Чи будете стверджувати, що Ваш сервіс знімає з компа підшипник вартісттю 40-60 грн розбирає їх і проводите щось подібне на Ваше посилання? Скільки ж за роботу? Крім того там мова про "втулки", а з шариками що робите?LuckyHawk:Сравнили гвоздь с зубочисткой...
- Ваші слова? Тут тільки про змазку, про демонтаж ні слова.Тому перестаньте рекламувати свою "кантору" - це для тих, кому подобається як їх розводять. А також повідомлю Вам, що підшипник після капання масла дуже часто короткий проміжок часу працює дещо тихіше, а потім шумить ще більше, як до того. Тому пропоную на цьому закінчити про підшипники - ми відійшли від теми.LuckyHawk:Смазка убирает вибрацию и уменьшает шум подшипника
Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
Долар, він і в Африкі долар. Так і підшипник.LuckyHawk:Сравнили гвоздь с зубочисткой...
-
LuckyHawk
Member
Jetfigter2015
Вы уже явно не в ту степь писать начинаете.
Во первых я не в сервисном центре работаю а на железной дороге, и финансированием нас не балуют мягко говоря - отсюда невозможность просто взять и поменять шумный карслон на новый "тихий". Таких манипуляций как в статье мы не проводим. Только в частных случаях пару раз делали. Любой компьютер, пришедший на обслуживания в обязательном порядке чистится и смазывается, отчасти благодаря этому есть тачки 12-13 летней давности которые все еще исправно работают и не шумят убитыми вертушками.
Во вторых статью я привел к вашим удивлениям и негодованиям по поводу смазки подшипника в компьютерном вентиляторе. Ко всему в ней описано из-за чего появляется вибрация.
Ну и в довершение, да будет вам известно, что подшипники качения закрытого типа в компьютерных вентиляторах не намертво "приварены" к оси вентилятора. Ось свободно проворачивается внутри подшипника - вот в это место и попадает смазка. Но похоже вам что объясняй что не объясняй...
Либо предоставьте факты либо не спорьте. Я может и не занимаюсь 26 лет автомобилями, но исправно занимаюсь компьютерами больше 8 лет и больше 5 лет обслуживаю эту чертову кучу старья, так что уж извините но это вы не "рассказывайте" мне о пользе смазки механики в вентиляторе. Считаю что дальше уже и спорить ни о чем, но если еще остались хоть какие то адекватные аргументы то попрошу в ЛС ибо тему человеку и так загадили.
Вы уже явно не в ту степь писать начинаете.
Во первых я не в сервисном центре работаю а на железной дороге, и финансированием нас не балуют мягко говоря - отсюда невозможность просто взять и поменять шумный карслон на новый "тихий". Таких манипуляций как в статье мы не проводим. Только в частных случаях пару раз делали. Любой компьютер, пришедший на обслуживания в обязательном порядке чистится и смазывается, отчасти благодаря этому есть тачки 12-13 летней давности которые все еще исправно работают и не шумят убитыми вертушками.
Во вторых статью я привел к вашим удивлениям и негодованиям по поводу смазки подшипника в компьютерном вентиляторе. Ко всему в ней описано из-за чего появляется вибрация.
Ну и в довершение, да будет вам известно, что подшипники качения закрытого типа в компьютерных вентиляторах не намертво "приварены" к оси вентилятора. Ось свободно проворачивается внутри подшипника - вот в это место и попадает смазка. Но похоже вам что объясняй что не объясняй...
Либо предоставьте факты либо не спорьте. Я может и не занимаюсь 26 лет автомобилями, но исправно занимаюсь компьютерами больше 8 лет и больше 5 лет обслуживаю эту чертову кучу старья, так что уж извините но это вы не "рассказывайте" мне о пользе смазки механики в вентиляторе. Считаю что дальше уже и спорить ни о чем, но если еще остались хоть какие то адекватные аргументы то попрошу в ЛС ибо тему человеку и так загадили.
-
Jetfigter2015
- для чого ж тоді підшипник, якщо вісь в ньому провертається......LuckyHawk:да будет вам известно, что подшипники качения закрытого типа в компьютерных вентиляторах не намертво "приварены" к оси вентилятора. Ось свободно проворачивается внутри подшипника - вот в это место и попадает смазка.
-
maza11
Member
что то не понял я как восстанавливается вентилятор в этой статье. Я просто периодически капаю автомобильно синтетическое масло в шумных вентилях.