а я вот начал читать сегодня и думал, что это действо уже не затронуло праздник
а то за последние 2-3 года у меня было МНОГО проблем с сата-кабелями или винчестерами. Много - это 3 из всего 7-8 собранных системников.
Проблема - ТЕРЯЮТСЯ винчестеры (новые, без бэдов или слабых секторов). При этом соот-но число CRC-error измеряется тысячами.
Это и Хитачи160гб (да, старый, но на 3-м году жизни зачастил) и Самсунг500гб (F3) и ВД500 КавьярБлу (2 последних - 2010г.в. - проблемы объявились сразу же).
На РАЗНЫХ матерях, с разными БП {от 30А и выше, все БП работают с большим недогрузом (т.е. максимально их можно нагрузить (расчетно) на 40-60%)} и в разных точках города
При этом использовались разные САТА2-шлейфы. В осн. - с жестяными защёлками.
Хуже всего вёл себя Самсунг500гб (F3) - терялся на Гиге_АМД770/710 и Гиге_Р35(интел), буквально было перепробовано около 5шт. кабелей. И вот , кажется, он таки успокоился, после того, как его подключил через чёрный кабель САТА3 от моей МСИ_990fx/950
А вот на этой самой матери МСИ_990fx/950 у мену щас 5 винтов и один ВД500(кавьярБлу, 2010г.в.) до сих пор жестко теряется. Как со старта, так и в процессе работы, с вылетом в синий экран. (Кстати, только Хитачи терялся без вылета, тихо и спокойно). Т.е. для укпомянутого ВД500 фирменного чёрного кабеля уже не досталось. (второй такой же самый диск, купленный одновременно - никогда не терялся).
Винты обычно "воcстанавливаются" на связи после шевеления разъёмов в выключенном сост., до вкл и инициализации устройств.
С разъемами я обращаюсь очень

аккуратно. Защёлкиваются до упора, не раздолбанные, без видимых повреждений. Также не знаю, в каком месте сбоит - на МБ или на НДД. /шлейфы без изломов

были новые, я их не ломал/
Конечно, может, виноваты винты, типа их электроника... не знаю.