Asus M5A99X Evo - комариный писк выносит мозг!

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Junior

Проверю еще раз на днях. Единственное, что было замечено - на i5-2400 частота больше не снижается ниже 1В, было 0,97-1,1 В, а при отключении всех трех - напряжение стабильно 1,28 В и частота 3,4 ГГц, не снижая до 1,6 ГГц.

Проверил. Снижения частоты, при отключенных С1Е, С3 и С6, получилось добиться лишь включением в AI Suite II в EPU Control panel конфигурации Max. power saving. Но в таком случае, даже при нагрузке процессора до 100%, частота оставалась на уровне 1,6ГГц, что может быть хорошо в ноутбуках, но никак не в ПК.

Вспомнил, я изменял параметры электропитания - Минимальное состояние процессора. При установке этого параметра <50% дает понижение частоты и напряжения питания процессора.
Что теперь посоветуете сделать:
1) Отключить С1Е, С3 и С6 в БИОСе, а в настройках электропитания выставить минимальное состояние процессора <50%.
2) Отключить С3 и С6, а С1Е оставить включенным, при этом значение минимального состояния процессора будет до лампочки.
ИМХО, 2-й вариант лучше.
vladim
Member

ross104:Поки уплітав блок - запустив все залізо не в корпусі, а на столі з відкритим блоком живлення.

Так ось писк іде від блока живлення!!!!!!!!!! Містика просто.

Дуже часу шукати свистульку небуло, тому думаю занятись цим у билжчому майбутньому, оскільки з першого погляду все в блоці живлення залито і закрито термоусадкою.
Я на каком-то форуме читал как для борьбы с шумом, т.е. с писком, БП был залит полностью эпоксидной смолой. Народ прочитав это буквально обалдел!
БП можно разобрать и очень аккуратно прослушать, опять же той виниловой трубочкой, о которой я писал выше. Можно так же обратной стороной отвертки, ее кучкой, простучать импульсный трансформатор и дросселя.
Dancer
Member

WolanD:Проверю еще раз на днях. Единственное, что было замечено - на i5-2400 частота больше не снижается ниже 1В, было 0,97-1,1 В, а при отключении всех трех - напряжение стабильно 1,28 В и частота 3,4 ГГц, не снижая до 1,6 ГГц.

Проверил. Снижения частоты, при отключенных С1Е, С3 и С6, получилось добиться лишь включением в AI Suite II в EPU Control panel конфигурации Max. power saving. Но в таком случае, даже при нагрузке процессора до 100%, частота оставалась на уровне 1,6ГГц, что может быть хорошо в ноутбуках, но никак не в ПК.

Вспомнил, я изменял параметры электропитания - Минимальное состояние процессора. При установке этого параметра <50% дает понижение частоты и напряжения питания процессора.
Что теперь посоветуете сделать:
1) Отключить С1Е, С3 и С6 в БИОСе, а в настройках электропитания выставить минимальное состояние процессора <50%.
2) Отключить С3 и С6, а С1Е оставить включенным, при этом значение минимального состояния процессора будет до лампочки.
ИМХО, 2-й вариант лучше.

вообще-то что б все работало как надо, нужно выбрать "максимальную производительность" в электропитании, а минимальное состояние ЦП должно быть равным 5% а максимальное 100%
Ventomexx
Junior

Ventomexx:
Dancer: точно такая же хрень у меня была, именно когда бил подключен винт был писк, без винта писка нет, дело пило только в БП, после замены БП стало все ок.
Попробую другой БП.
Результат положительный, писк около гнезда процессора нивелирован заменой Блока Питания
vladim
Member

Ventomexx:
Ventomexx: Попробую другой БП.
Результат положительный, писк около гнезда процессора нивелирован заменой Блока Питания
Выходит что БП грязное напряжение выдавал, там была пила из-за потери емкости одного из конденсаторов его фильтра.
Ответить