Asus tusl2-c (Socket370)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Adamantium:Достал сабжевую плату,проц Intel Pentium III(Coppermine) SL5B3.
Как вариант биос скинуть в дефолт, если нет то проц. убитый (у меня пара валяется целеронов без каких либо заметных дефектов типа ножки окислены и так далее, тоже не работают).
Adamantium
Ghost

alexmaj467:
Adamantium:Достал сабжевую плату,проц Intel Pentium III(Coppermine) SL5B3.
Как вариант биос скинуть в дефолт, если нет то проц. убитый (у меня пара валяется целеронов без каких либо заметных дефектов типа ножки окислены и так далее, тоже не работают).
Биос скидывал.Проц рабочий,на другой материнке(которая в профиле и запускается с 5-го раза) он работает.
Скорее всего,судя по мануалу,он не поддерживается,потому что заявлена поддержка П3 коппермайн в исполнении ФЦ-ПГА а мой - ФЦ-ПГА2 :-/

З.Ы хотя на нескольких сайтах написано что модель SL5B3 поддерживается... :insane:
Vlad_35
Member

Adamantium
Скачай мануал и рпзберись с джамперами/переключателями. ИМХО причина в этом.
Adamantium
Ghost

Vlad_35:Adamantium
Скачай мануал и рпзберись с джамперами/переключателями. ИМХО причина в этом.
Джамперами частоты?
alexmaj467
Member

Vlad_35:Скачай мануал и рпзберись с джамперами/переключателями. ИМХО причина в этом.
так на плате выше слота agp все положения практически написаны (но самый простой способ всё в положения выключено и в биосе ставить 133 шину она как раз дефолт для вашего процессора).

Добавлено через 1 минуту 53 секунды:
если на плате джамперы выставлены на 100 или 66 то конечно проц с шиной 133 может и не запустится.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
также желательно если у вас 2планки памяти их поставить в 2и3 слот.
alexmaj467
Member

У меня вот так получилось.
Изображение
Вложения
voltmod.jpg
mat.jpg
alexmaj467
Member

Ну что перепрогнал все какие были с вольт модом половина не показала отклика к вольтажу.

а некоторые на 70%-80% разогнались от номинала.
где написано не пошёл это старые без вольт мода результаты.
Вложения
Screenshot (20h 35m 09s).jpg
Vlad_35
Member

А я недавно вспомнил, что мудрил чё-то там.
Я ж кондеров допаял и поменял все.
Включил, ничё не взорвалось :super: Тока в ЗЕТ ФСБ не нашел нужного генератора.
Пошел искать клок.

Вопросы:
- А кто чем гонит? может сцылочку подкинете?
- Биос с дискеты шить ? Мля.... деж такое достать ? :insane:

Добавлено через 54 минуты 15 секунд:
Блин, не нашел клокген для мамы :weep:
ZZ
Member

http://www.x86-secret.com/articles/tweak/i815twken.htm" target="_blank
можно шить и в Windows 98SE , она DOS понимает
Vlad_35
Member

нашел я зетфсб рабочую с нужным клокером! :super: работает!
Терь мастырю воду на проц.
В выходные буду предаваться Бахусу и Оверклокусу :gigi:
alexmaj467
Member

Vlad_35:Биос с дискеты шить ? Мля.... деж такое достать ?
ZZ:можно шить и в Windows 98SE , она DOS понимает
Да ну это извращение.
Я с обычного диска шил. Взял первый попавшийся образ DOSa (MagicISO) его раскрыл и добавил в него нужные файлы.
Затем вставил в привод но отказался от установки Доса появилось строка доса там ввёл команду для прошивки и всё.

А мою на работе закоротили,(хрен кому оставлю теперь задолбали безрукие) но видно не плату так как купил новую эфект тот же пуска нет всё крутится.
Видно видео карту закоротили сегодня может куплю если человек позвонит по городу (у нас агп редкость оказывается).
vladim
Member

Добрый день, спасибо за классную тему.
У меня точно такая же материнка.
Удалось без вмешательства в ее узлы разогнать машину с 1, 2Г до 1, 49Г.
Для этого пришлось произвести небольшую модернизацию БП, у него обнаружилось падение напряжения питания на соединительных проводах, их сечение было увеличено, одновременно они были укорочены до приемлемых размеров. В БП с обратной стороны монтажа параллельно электролитам были установлены емкости 0,1 мкФ х 25V.
Vlad_35
Member

:( А у меня руки не доходят!
Уже и систему поставил и крепления под водоблок сделал и козырную PCI видяху купил (хочу выжать всё с этой платформы), а жена ремонт затеяла. Вечерами переклеиваю обои :weep:
vladim
Member

Эта машина стояла в сарае у знакомого в качестве подставки, отдал за так.
Первое что сделал высушил ее, после чего был удивлен ее огромному корпусу, у меня был Пентиум 2 в рабочем состоянии с тактовой 0,2 Г, вынул из него материнку и установил Асус. Она как раз вошла, правда при этом все разъемы смотрели в пол, сделал переходники и вывел все на заднюю стенку.
Все остальные узлы типа хард диск или БП остались на прежних местах.
Думаю что можно еще увеличить, но жесткий диск старый, видно что не поспевает.
Процессор Pentium III 1200 SL5QU
При 1,49Г температура процессора 41 градус,
Пардон поправка: биос 1009, частота 1,449Г
vladim
Member

Изображение
Выше говорилось о микросхеме, которая ужасно грелась, перед тем как сажать на нее радиатор необходимо установить что то вроде прокладки (показано стрелкой) из того же материала что и сам радиатор, в данном случае это алюминий.
Это необходимо сделать для того что бы он не лежал на кварце, он на рисунке с правой стороны.
vladim
Member

Вопрос: что то надо делать с файлом подкачки?
vladim
Member

Искал материал по БИОСу, вот кое что нашлось, возможно с этим уже кто то сталкивался, не исключаю, но тем не менее на это стоит обратить внимание. Испытал на своем, действительно дало увеличение производительности, там еще через БИОС можно кое что отключить.

"Сегодня только старым КПК и модемам нужны последовательные порты COM1 и COM2. Отключение портов экономит два прерывания IRQ, снижая число прерываний, которое должен проверять процессор. Да и параллельный интерфейс LPT сегодня вряд ли кому-нибудь нужен. Тем более что современные принтеры и сканеры подключаются к порту USB.
Из меню "Integrated Peripherals" отключите интерфейсы COM1 и COM2 (опция "IO Devices, Com-Port", но может называться и "Serial Port 1/2"). Выключите порт LPT, выставив значение пункта "Parallel Port" в "Disabled".
vladim
Member

Нашел еще одну штуковину в БИОСе на которую очевидно стоит обратить свое внимание и которая некоторым образом оказывает влияние на производительность машины, по крайней мере я это увидел.
Не знаю у кого как но у меня в настройке БИОСа в PrimaryVGA BIOS было выставлено PCI cart, хотя видюшка находилась в AGP. Пришлось изменить настройку, в место PCI cart установить AGP cart.
vladim
Member

Сделал то что называется тонкой настройкой БИОСа (позже выставлю фото), так же учитывая преклонный возраст хард диска, все таки около 12 лет, перевел файл подкачки с диска С, на Е.
Так же за шунтировал на материнке все ее емкости, т.е. конденсаторы керамикой 1,5 мкФ на 50 в.
Проще говоря со стороны монтажа параллельно электролитическим конденсаторам были установлены по одному керамическому конденсатору, это позволило повысить качество питающего напряжения.
В результате всего этого температура процессора понизилась с 41 до 40 градусов, а частоту удалось поднять на две ступени вверх. По мимо этого заметил еще очень интересную вещь, с подъемом частоты до определенного уровня скорость работы почему-то не возрастает. Очевидно что у 1009 серии БИОСа существует некий критерий при котором машина просто перестает быстрей работать,хотя причиной может служить и преклонный возраст харда.
Что касается файла подкачки: есть идея по пробовать перевести файл подкачки через адаптер на Compact Flash (133x) 2-4Gb, не могу сказать как долго она сможет проработать в этом случае.
Пока все.
ZZ
Member

1. Зачем шунтировать старые ёмкости ? Проще выпаять их вообще , и поставить на их место полимеры (вот например такие http://aukro.ua/kondensator-tverdotelny ... 70424.html" target="_blank)
1шт 1000х6.3/ = 1шт 3300х16V .
2. Самая высокая скорость считывания/записи на винчестере - в начале диска !!!
Какой смысл тормозить работу всей системы файлом подкачки , переместив его в заведомо медленную область ?
Если хотите повысить быстродействие , - установите файл подкачки на отдельный винчестер .
Скорость флешки куда более медленная нежели скорость ЖД .
Так-как файл подкачки используется главным образом как дополнение оперативной , то в вашем случае не могу понять о каком улучшении идёт речь ? Это всё равно что сказать : я сделал абгрейд памяти , - поставил место PC133 - PC100 !
3. Что вам мешает обновить биос на 1012 Beta 002 :
http://www.x86-secret.com/articles/tweak/i815twken.htm" target="_blank ?
Это самая лучшая ОВЕРКЛОКЕРСКАЯ версия биоса для этой платы !!!
Именно с этой версией я разогнал свой Pentium III-S 1400 @ 1750 Mhz (дальше эти процессоры на этой плате в синхроне с памятью не гонятся), и AGP при этом не уходило в х2 , а оставалось в х4 .
Ответить