Что накрылось: БП или материнка???

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Avenger80
QFlash
XXXshadyXXX
А чтобы полностью видяху исключить по КЗ надо именно из слота вынуть вообще или достаточно кабеля от БП откинуть? С БП после подключения родным кабелем на мамку не стартует всё равно, но уже не выбивает пробки, но свистоперделки на мамке горят. Видать реально БП помер, а что в таком случае при неправильных пинах дохнет? Предохранитель или что-то серьезное? Реально сервис может выяснить при разборе что стыковка шла неродными кабелями?
QFlash
Member

MessiaH
Перевірити першочергово БЖ на предмет КЗ. Там замикається зелений і чорний АТХ (широка колодка від БЖ) щоб він завівся, може мене поправлять я точно не памятаю для різних блоків, перевірити напруги і стрибки по всіх лініях. Мамку перевіряють голою на предмет КЗ по лініях в режимі омметра. Відяху окремо перевіряють, КЗ, дифпари... також в режимі омметра.
Перше БЖ перевірити.
Старт БЖ без ПК:

Відправлено через 27 хвилин 8 секунд:
Але я не в трусах. що Ви будете робити якщо БЖ трусануло. Його бо любому треба розбирати.
MessiaH
Member

QFlash: 18.04.2026 13:51Перше БЖ перевірити.
Старт БЖ без ПК:
А во всех БП эти пины для старта одинаковые? Если да, то чего стрельнул мой второй БП? Да, у него там в БП втыкается 24 + 8 пинов отдельно, ну если я не довтыкнул 8 пинов, то что могло стрельнуть?
QFlash
Member

MessiaH: 18.04.2026 16:34А во всех БП эти пины для старта одинаковые? Если да, то чего стрельнул мой второй БП? Да, у него там в БП втыкается 24 + 8 пинов отдельно, ну если я не довтыкнул 8 пинов, то что могло стрельнуть?
В розумінні? Ви чого, другий блок піджарили? Відео дивилися? Інші відео, документацію, я за всі блоки не скажу як там. Зелений провід і чорний, якщо провода пофарбовані, на відео якраз чорні і показано які замикати. У всіх блоків має бути одинакова роспіновка на АТХ 24-pin/
Може не з того боку розрахували?
зображення_2026-04-18_172245073.png
Там ключ є.
Другий блок точно був робочий? Може він також піджарений був.
8-pin то окрема тема на живлення проца чи відака, їх взагалі не рухати.
Любий блок запускає ту чи іншу маму, як думаєте роспіновка різна у них? Свісно одинакова.
MessiaH
Member

QFlash: 18.04.2026 17:22В розумінні? Ви чого, другий блок піджарили? Відео дивилися?
Ну я же говорю что система на старом БП на 1300 ватт перестала работать и включаться, попробовали гарантированно рабочий БП на 1650 ватт подкинуть, но с кабелями от блока на 1300ватт. На блоке на 1650 ватт идёт кабель питания 24pin на мамку, а конец который в БП вставляется там 24 пин + 8 пин. Был вставлен только 24 pin в мать и 24 pin в БП кабелем от старого БП на 1300 ватт. Произошел выстрел в БП. Сейчас попробовал скрепку вставить как в видосе и ничего с БП на 1650 ватт не происходит. Кнопка вращения вентилятора на постоянку включена, но он не вращается
QFlash
Member

MessiaH
24-pin не мінявся наскільки знаю. При його підключені в маму і відбувається закорочення 16-17 на мамі зеркально розміщені. Пуск відбувається при замиканні саме на 24 розємі 16-17 як по фото.
Вони мають стикуватись по живленю інакше як я підключу БЖ нового зразка до старої мами?
Ще були швидше 20-pin застарілі, там також ті ж самі контакти замикались для перевірки БЖ але були вже №14-15, та навіть такий блок якщо підключити в сучасну маму то вона має запуститись на низьких оборотах, по ідеї.
MessiaH
Member

QFlash
Так из-за чего тогда могло стрельнуть если пины одинаковые? Может какая-то проблема быть в мамке, что она угробила два БП?
QFlash
Member

MessiaH: 18.04.2026 18:58Так из-за чего тогда могло стрельнуть если пины одинаковые? Может какая-то проблема быть в мамке, что она угробила два БП?
БЖ повинен в захист ввійти, якщо є коротке він просто не запуститься.

Відправлено через 33 хвилини 23 секунди:
На самому БЖ розєми
спойлер
зображення_2026-04-18_194704639.png
MessiaH
Member

QFlash
Короче, такая ситуация. На БП старом на 1300 ватт есть пины под 4пин вентиляторы. Я подрубил 4 пин вентилятор, замкнул скрепкой кабель 24 пин, отсоединив его от мамки, в общем при включении БП в розетку происходит секундная видимо подача питалова, потому как вентилятор 4 пин делает пару оборотов и прекращает вращаться. Я отрубаю кабель питания от БП и через пару секунд опять 4пин вентилятор делает пару оборотов и замолкает. Что это может значить? БП трупак?
QFlash
Member

MessiaH: 18.04.2026 20:15замкнул скрепкой кабель 24 пин, отсоединив его от мамки
А швидше ви замикали піни з підключеним БЖ до мами? Так не можна робити. Та і скріпка тільки для перевірки, ганяти його так не можна.
MessiaH: 18.04.2026 20:15БП трупак?
Ну так він у Вас пихнув. Але не означає що труп, треба дивитись всередину, шукати згорілі деталі.

Якщо маєте мульт можна заміряти опори на ньому по лініях живлення. Але на повністю знеструмленому , попередньо познімати залишки напруги з конденсаторів, або просто дати йому постояти 10-15 хв. Може по якій лінії буде КЗ, або сильно занижений опір. Тоді дивитись що висить на цій лінії і перевіряти.
Без схеми складно. Я не займаюсь ремонтами, так для себе.
Тут на форумі є майстри.
Melki
Member

MessiaH: 18.04.2026 10:55Может БП накрыться из-за неродных кабелей и подключения вместо 24+8pin только 24?
ты родственника оправдать пытаешься?

точно тебе никто не ответит (разве что только тот чел., который точно знает распиновку разъемов на обоих блоках)

"стрельнул" это еще не факт ничего - вон BeQuiet Dark Power Pro 1000 тоже стреляет и еще искра внутри такая очевидная - страшно капец, а оказываетс я нормальная его работа...
MessiaH: 18.04.2026 20:15пины под 4пин вентиляторы. Я подрубил 4 пин вентилятор
неизвестна логика работы и порядок включения компонентов в БП, т.е. в какой момент старта системы в целом, эти разъемы должны заработать

начни уже думать логически и анализировать хоть что-то

по-старинке, база:
1. на столе только БП и его родные провода
2. скреку как по инструкции из любых интернетов
3. кабель с молексами подключи (в нём трудно запутаться) и в него вентилятор самый обычный 12 вольт

исправный блок запустится и будет радостно крутить то что в 12 вольт подключено (вентилятор)
Alexsandr
Member

MessiaH: 18.04.2026 18:33 Ну я же говорю что система на старом БП на 1300 ватт перестала работать и включаться, попробовали гарантированно рабочий БП на 1650 ватт подкинуть, но с кабелями от блока на 1300ватт.
А вы в курсе, что распиновка одинаковая на входе устройств, но она разная может быть на самих БП, там нет стандарта. Т.е. чужой кабель может легко поменять выходные напряжения местами из-за не соответствия на самом выходе БП.
MessiaH
Member

Melki: 18.04.2026 21:51ты родственника оправдать пытаешься?
Нет, пытаюсь понять. 24пин там распиновка у всех стандарт,
Melki: 18.04.2026 21:51неизвестна логика работы и порядок включения компонентов в БП, т.е. в какой момент старта системы в целом, эти разъемы должны заработать
А разве они не должны выдавать питалово просто при старте БП от сети?
Melki: 18.04.2026 21:51кабель с молексами подключи (в нём трудно запутаться) и в него вентилятор самый обычный 12 вольт
Такого крутилятора нет, но пробовал мультиметром замерить молексы, в обоих БП при замыкании скрепкой всё по нулям, т.е. нет нихрена.
Последний раз редактировалось MessiaH 18.04.2026 22:47, всего редактировалось 1 раз.
QFlash
Member

Alexsandr: 18.04.2026 22:11А вы в курсе, что распиновка одинаковая на входе устройств, но она разная может быть на самих БП, там нет стандарта. Т.е. чужой кабель может легко поменять выходные напряжения местами из-за не соответствия на самом выходе БП.
Тут можуть бути моменти, виробники на самих модульних блоках міняють гнізда під кабелі. Ніяких стандартів тепер немає. Хто як хоче так строче.
Последний раз редактировалось QFlash 18.04.2026 22:47, всего редактировалось 1 раз.
MessiaH
Member

Alexsandr: 18.04.2026 22:11А вы в курсе, что распиновка одинаковая на входе устройств, но она разная может быть на самих БП, там нет стандарта.
Имеете в виду что тот конец, который на мамку входит там всё одинаково, а на выходе из БП отличается? И что могло тогда сгореть? Предохранитель или конденсатор, или что-то серьезное?
QFlash
Member

MessiaH: 18.04.2026 22:46Имеете в виду что тот конец, который на мамку входит там всё одинаково, а на выходе из БП отличается? И что могло тогда сгореть? Предохранитель или конденсатор, или что-то серьезное?
Якщо кабель не від рідного блока. По ідеї мали б бути ключі так щоб чужі шнурки не тикали в різні блоки.
Последний раз редактировалось QFlash 18.04.2026 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Melki
Member

MessiaH: 18.04.2026 22:4324пин там распиновка у всех стандарт
только состороны материнки, чтобы подключаться к любой материнке - в блоке, кто как хочет тот так ... делает
ты так и не начал думать логически
8пин на процессоре и 8пин на видеокарте (старый уже разъем) - но это разные 8пин (а по цвету одинаковые) - это ты знал надеюсь?
MessiaH: 18.04.2026 22:43А разве они не должны выдавать питалово просто при старте БП от сети?
а почему ты так решил что они что-то должны?
MessiaH: 18.04.2026 22:43нет нихрена.
это плохой признак

я год назад пытался понять что не работает и почему не стартует, там парни еще говорили что БП может уйти в защиту и находиться в ней (как это состояниие сбросить, они не говорили)
Alexsandr
Member

MessiaH: 18.04.2026 22:46 Имеете в виду что тот конец, который на мамку входит там всё одинаково, а на выходе из БП отличается? И что могло тогда сгореть? Предохранитель или конденсатор, или что-то серьезное?
Да. Поэтому запрещено использовать шнуры от других модульных БП ну или пины звонить и переставлять. поищите в интернете может распиновка есть на самих БП, совпадает или нет. Если не, что именно.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
QFlash: 18.04.2026 22:50 Якщо кабель не від рідного блока. По ідеї мали б бути ключі так щоб чужі шнурки не тикали в різні блоки.
А вот сами кабеля, разъемы и ключи стандартизированы, в отличии от назначения пинов.
QFlash
Member

Alexsandr: 18.04.2026 23:06А вот сами кабеля, разъемы и ключи стандартизированы, в отличии от назначения пинов.
Цікаві моменти, говорив про це.
От чому не зробити стандарт по розводці в самому БЖ, чи якось щоб не тикати чужого?
Alexsandr
Member

QFlash: 18.04.2026 23:10 От чому не зробити стандарт по розводці в самому БЖ, чи якось щоб не тикати чужого?
Как всегда, почему китайцы делают такой же двигатель, но на 1-2мм что-то длиннее, шире, уже? Продавать только свое.
Ответить