Новости
Последние статьи и обзоры
Что накрылось: БП или материнка???
-
MessiaH
Member
Avenger80
QFlash
XXXshadyXXX
А чтобы полностью видяху исключить по КЗ надо именно из слота вынуть вообще или достаточно кабеля от БП откинуть? С БП после подключения родным кабелем на мамку не стартует всё равно, но уже не выбивает пробки, но свистоперделки на мамке горят. Видать реально БП помер, а что в таком случае при неправильных пинах дохнет? Предохранитель или что-то серьезное? Реально сервис может выяснить при разборе что стыковка шла неродными кабелями?
QFlash
XXXshadyXXX
А чтобы полностью видяху исключить по КЗ надо именно из слота вынуть вообще или достаточно кабеля от БП откинуть? С БП после подключения родным кабелем на мамку не стартует всё равно, но уже не выбивает пробки, но свистоперделки на мамке горят. Видать реально БП помер, а что в таком случае при неправильных пинах дохнет? Предохранитель или что-то серьезное? Реально сервис может выяснить при разборе что стыковка шла неродными кабелями?
-
QFlash
Member
MessiaH
Перевірити першочергово БЖ на предмет КЗ. Там замикається зелений і чорний АТХ (широка колодка від БЖ) щоб він завівся, може мене поправлять я точно не памятаю для різних блоків, перевірити напруги і стрибки по всіх лініях. Мамку перевіряють голою на предмет КЗ по лініях в режимі омметра. Відяху окремо перевіряють, КЗ, дифпари... також в режимі омметра.
Перше БЖ перевірити.
Старт БЖ без ПК:
Відправлено через 27 хвилин 8 секунд:
Але я не в трусах. що Ви будете робити якщо БЖ трусануло. Його бо любому треба розбирати.
Перевірити першочергово БЖ на предмет КЗ. Там замикається зелений і чорний АТХ (широка колодка від БЖ) щоб він завівся, може мене поправлять я точно не памятаю для різних блоків, перевірити напруги і стрибки по всіх лініях. Мамку перевіряють голою на предмет КЗ по лініях в режимі омметра. Відяху окремо перевіряють, КЗ, дифпари... також в режимі омметра.
Перше БЖ перевірити.
Старт БЖ без ПК:
Відправлено через 27 хвилин 8 секунд:
Але я не в трусах. що Ви будете робити якщо БЖ трусануло. Його бо любому треба розбирати.
-
MessiaH
Member
А во всех БП эти пины для старта одинаковые? Если да, то чего стрельнул мой второй БП? Да, у него там в БП втыкается 24 + 8 пинов отдельно, ну если я не довтыкнул 8 пинов, то что могло стрельнуть?
-
QFlash
Member
В розумінні? Ви чого, другий блок піджарили? Відео дивилися? Інші відео, документацію, я за всі блоки не скажу як там. Зелений провід і чорний, якщо провода пофарбовані, на відео якраз чорні і показано які замикати. У всіх блоків має бути одинакова роспіновка на АТХ 24-pin/MessiaH: ↑ 18.04.2026 16:34А во всех БП эти пины для старта одинаковые? Если да, то чего стрельнул мой второй БП? Да, у него там в БП втыкается 24 + 8 пинов отдельно, ну если я не довтыкнул 8 пинов, то что могло стрельнуть?
Може не з того боку розрахували? Там ключ є.
Другий блок точно був робочий? Може він також піджарений був.
8-pin то окрема тема на живлення проца чи відака, їх взагалі не рухати.
Любий блок запускає ту чи іншу маму, як думаєте роспіновка різна у них? Свісно одинакова.
-
MessiaH
Member
Ну я же говорю что система на старом БП на 1300 ватт перестала работать и включаться, попробовали гарантированно рабочий БП на 1650 ватт подкинуть, но с кабелями от блока на 1300ватт. На блоке на 1650 ватт идёт кабель питания 24pin на мамку, а конец который в БП вставляется там 24 пин + 8 пин. Был вставлен только 24 pin в мать и 24 pin в БП кабелем от старого БП на 1300 ватт. Произошел выстрел в БП. Сейчас попробовал скрепку вставить как в видосе и ничего с БП на 1650 ватт не происходит. Кнопка вращения вентилятора на постоянку включена, но он не вращаетсяQFlash: ↑ 18.04.2026 17:22В розумінні? Ви чого, другий блок піджарили? Відео дивилися?
-
QFlash
Member
MessiaH
24-pin не мінявся наскільки знаю. При його підключені в маму і відбувається закорочення 16-17 на мамі зеркально розміщені. Пуск відбувається при замиканні саме на 24 розємі 16-17 як по фото.
Вони мають стикуватись по живленю інакше як я підключу БЖ нового зразка до старої мами?
Ще були швидше 20-pin застарілі, там також ті ж самі контакти замикались для перевірки БЖ але були вже №14-15, та навіть такий блок якщо підключити в сучасну маму то вона має запуститись на низьких оборотах, по ідеї.
24-pin не мінявся наскільки знаю. При його підключені в маму і відбувається закорочення 16-17 на мамі зеркально розміщені. Пуск відбувається при замиканні саме на 24 розємі 16-17 як по фото.
Вони мають стикуватись по живленю інакше як я підключу БЖ нового зразка до старої мами?
Ще були швидше 20-pin застарілі, там також ті ж самі контакти замикались для перевірки БЖ але були вже №14-15, та навіть такий блок якщо підключити в сучасну маму то вона має запуститись на низьких оборотах, по ідеї.
-
MessiaH
Member
QFlash
Так из-за чего тогда могло стрельнуть если пины одинаковые? Может какая-то проблема быть в мамке, что она угробила два БП?
Так из-за чего тогда могло стрельнуть если пины одинаковые? Может какая-то проблема быть в мамке, что она угробила два БП?
-
QFlash
Member
БЖ повинен в захист ввійти, якщо є коротке він просто не запуститься.MessiaH: ↑ 18.04.2026 18:58Так из-за чего тогда могло стрельнуть если пины одинаковые? Может какая-то проблема быть в мамке, что она угробила два БП?
Відправлено через 33 хвилини 23 секунди:
На самому БЖ розєми
- спойлер
-
MessiaH
Member
QFlash
Короче, такая ситуация. На БП старом на 1300 ватт есть пины под 4пин вентиляторы. Я подрубил 4 пин вентилятор, замкнул скрепкой кабель 24 пин, отсоединив его от мамки, в общем при включении БП в розетку происходит секундная видимо подача питалова, потому как вентилятор 4 пин делает пару оборотов и прекращает вращаться. Я отрубаю кабель питания от БП и через пару секунд опять 4пин вентилятор делает пару оборотов и замолкает. Что это может значить? БП трупак?
Короче, такая ситуация. На БП старом на 1300 ватт есть пины под 4пин вентиляторы. Я подрубил 4 пин вентилятор, замкнул скрепкой кабель 24 пин, отсоединив его от мамки, в общем при включении БП в розетку происходит секундная видимо подача питалова, потому как вентилятор 4 пин делает пару оборотов и прекращает вращаться. Я отрубаю кабель питания от БП и через пару секунд опять 4пин вентилятор делает пару оборотов и замолкает. Что это может значить? БП трупак?
-
QFlash
Member
А швидше ви замикали піни з підключеним БЖ до мами? Так не можна робити. Та і скріпка тільки для перевірки, ганяти його так не можна.MessiaH: ↑ 18.04.2026 20:15замкнул скрепкой кабель 24 пин, отсоединив его от мамки
Ну так він у Вас пихнув. Але не означає що труп, треба дивитись всередину, шукати згорілі деталі.MessiaH: ↑ 18.04.2026 20:15БП трупак?
Якщо маєте мульт можна заміряти опори на ньому по лініях живлення. Але на повністю знеструмленому , попередньо познімати залишки напруги з конденсаторів, або просто дати йому постояти 10-15 хв. Може по якій лінії буде КЗ, або сильно занижений опір. Тоді дивитись що висить на цій лінії і перевіряти.
Без схеми складно. Я не займаюсь ремонтами, так для себе.
Тут на форумі є майстри.
-
Melki
Member
ты родственника оправдать пытаешься?MessiaH: ↑ 18.04.2026 10:55Может БП накрыться из-за неродных кабелей и подключения вместо 24+8pin только 24?
точно тебе никто не ответит (разве что только тот чел., который точно знает распиновку разъемов на обоих блоках)
"стрельнул" это еще не факт ничего - вон BeQuiet Dark Power Pro 1000 тоже стреляет и еще искра внутри такая очевидная - страшно капец, а оказываетс я нормальная его работа...
неизвестна логика работы и порядок включения компонентов в БП, т.е. в какой момент старта системы в целом, эти разъемы должны заработатьMessiaH: ↑ 18.04.2026 20:15пины под 4пин вентиляторы. Я подрубил 4 пин вентилятор
начни уже думать логически и анализировать хоть что-то
по-старинке, база:
1. на столе только БП и его родные провода
2. скреку как по инструкции из любых интернетов
3. кабель с молексами подключи (в нём трудно запутаться) и в него вентилятор самый обычный 12 вольт
исправный блок запустится и будет радостно крутить то что в 12 вольт подключено (вентилятор)
-
Alexsandr
Member
А вы в курсе, что распиновка одинаковая на входе устройств, но она разная может быть на самих БП, там нет стандарта. Т.е. чужой кабель может легко поменять выходные напряжения местами из-за не соответствия на самом выходе БП.MessiaH: ↑ 18.04.2026 18:33 Ну я же говорю что система на старом БП на 1300 ватт перестала работать и включаться, попробовали гарантированно рабочий БП на 1650 ватт подкинуть, но с кабелями от блока на 1300ватт.
-
MessiaH
Member
Нет, пытаюсь понять. 24пин там распиновка у всех стандарт,Melki: ↑ 18.04.2026 21:51ты родственника оправдать пытаешься?
А разве они не должны выдавать питалово просто при старте БП от сети?Melki: ↑ 18.04.2026 21:51неизвестна логика работы и порядок включения компонентов в БП, т.е. в какой момент старта системы в целом, эти разъемы должны заработать
Такого крутилятора нет, но пробовал мультиметром замерить молексы, в обоих БП при замыкании скрепкой всё по нулям, т.е. нет нихрена.Melki: ↑ 18.04.2026 21:51кабель с молексами подключи (в нём трудно запутаться) и в него вентилятор самый обычный 12 вольт
Последний раз редактировалось MessiaH 18.04.2026 22:47, всего редактировалось 1 раз.
-
QFlash
Member
Тут можуть бути моменти, виробники на самих модульних блоках міняють гнізда під кабелі. Ніяких стандартів тепер немає. Хто як хоче так строче.Alexsandr: ↑ 18.04.2026 22:11А вы в курсе, что распиновка одинаковая на входе устройств, но она разная может быть на самих БП, там нет стандарта. Т.е. чужой кабель может легко поменять выходные напряжения местами из-за не соответствия на самом выходе БП.
Последний раз редактировалось QFlash 18.04.2026 22:47, всего редактировалось 1 раз.
-
MessiaH
Member
Имеете в виду что тот конец, который на мамку входит там всё одинаково, а на выходе из БП отличается? И что могло тогда сгореть? Предохранитель или конденсатор, или что-то серьезное?Alexsandr: ↑ 18.04.2026 22:11А вы в курсе, что распиновка одинаковая на входе устройств, но она разная может быть на самих БП, там нет стандарта.
-
QFlash
Member
Якщо кабель не від рідного блока. По ідеї мали б бути ключі так щоб чужі шнурки не тикали в різні блоки.MessiaH: ↑ 18.04.2026 22:46Имеете в виду что тот конец, который на мамку входит там всё одинаково, а на выходе из БП отличается? И что могло тогда сгореть? Предохранитель или конденсатор, или что-то серьезное?
Последний раз редактировалось QFlash 18.04.2026 22:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Melki
Member
только состороны материнки, чтобы подключаться к любой материнке - в блоке, кто как хочет тот так ... делаетMessiaH: ↑ 18.04.2026 22:4324пин там распиновка у всех стандарт
ты так и не начал думать логически
8пин на процессоре и 8пин на видеокарте (старый уже разъем) - но это разные 8пин (а по цвету одинаковые) - это ты знал надеюсь?
а почему ты так решил что они что-то должны?MessiaH: ↑ 18.04.2026 22:43А разве они не должны выдавать питалово просто при старте БП от сети?
это плохой признакMessiaH: ↑ 18.04.2026 22:43нет нихрена.
я год назад пытался понять что не работает и почему не стартует, там парни еще говорили что БП может уйти в защиту и находиться в ней (как это состояниие сбросить, они не говорили)
-
Alexsandr
Member
Да. Поэтому запрещено использовать шнуры от других модульных БП ну или пины звонить и переставлять. поищите в интернете может распиновка есть на самих БП, совпадает или нет. Если не, что именно.MessiaH: ↑ 18.04.2026 22:46 Имеете в виду что тот конец, который на мамку входит там всё одинаково, а на выходе из БП отличается? И что могло тогда сгореть? Предохранитель или конденсатор, или что-то серьезное?
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
А вот сами кабеля, разъемы и ключи стандартизированы, в отличии от назначения пинов.QFlash: ↑ 18.04.2026 22:50 Якщо кабель не від рідного блока. По ідеї мали б бути ключі так щоб чужі шнурки не тикали в різні блоки.
-
QFlash
Member
Цікаві моменти, говорив про це.Alexsandr: ↑ 18.04.2026 23:06А вот сами кабеля, разъемы и ключи стандартизированы, в отличии от назначения пинов.
От чому не зробити стандарт по розводці в самому БЖ, чи якось щоб не тикати чужого?
-
Alexsandr
Member
Как всегда, почему китайцы делают такой же двигатель, но на 1-2мм что-то длиннее, шире, уже? Продавать только свое.QFlash: ↑ 18.04.2026 23:10 От чому не зробити стандарт по розводці в самому БЖ, чи якось щоб не тикати чужого?