ASRock визнає, що її материнські плати могли призводити до виходу з ладу CPU Ryzen 9000

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Lorichic
Конечно может. Я писал больше о том, что эти 3д сами по себе очень хрупкие, и шаг влево-шаг вплаво, а иногда и тупо не выходя из оптимальных спецификаций и камни мрут, а тут еще сняли все возможные лимиты, которые косо-криво незащищали 5000-7000 линейку от скандалов с прогарами на старте :gigi:
Lorichic
Member

Megaclite: 30.05.2025 20:39Статистика викладували з реддіту
Ещё такой вопрос, был брак 13 поколения, сейчас обсуждают брак x3d, и вообще нет информации по core ultra, они настолько надёжны или есть другие варианты?

Intel Arrow Lake показал почти нулевые продажи у крупного немецкого ритейлера

https://wccftech.com/intel-arrow-lake-s ... -retailer/

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Mixx: 30.05.2025 20:56Конечно может.
Я кстати так и думаю, с асрок понятно-накосячили, асус более популярны всех остальных и соответственно с ним выявлено больше брака, как то так
Earanak
Member

Lorichic: 30.05.2025 21:03Intel Arrow Lake показал почти нулевые продажи у крупного немецкого ритейлера
Все так, но надо уточнять что это статистика за 1 неделю. Сейчас если зайти на Майндфактори и глянуть че там по Core Ultra (всем моделям), то их там 400 штук продано. Это все еще мизер относительно 9800X3D которых продано 22.5 тысячи и конечно 7800X3D которых 80 тысяч продано, тем не менее. Просто люблю точность в таких вопросах ;)
alexeygalas
Member

Lorichic: 30.05.2025 21:03core ultra, они настолько надёжны или есть другие варианты?
Все в поряді. Просто собі працюють. 0 проблем

Відправлено через 3 хвилини 8 секунд:
daesz: 30.05.2025 20:48цей біос 3.25.
Я ще читав такі недолугі звинувачення мов - я вчора прошив на 3.25
А в мене на 3.20 все в поряді і шити 3.25 якось очково. Працює - краще не лізти ))

Відправлено через 3 хвилини 57 секунд:
Earanak: 30.05.2025 19:25Судя по всем результатам что я находил с 192-256гб ОЗУ, там будет что-то между 1.2 и 1.25 под 6000Mhz.
Якщо дійсно так - 1.22 не доласть сильно нагріву. У мене зараз 64гб 6400 тримається на 1.20 але є помилки в кранчері. То я виставив 1.22. Так надійно
Аціо
Member

Denvys5: 30.05.2025 13:23
«Ні, ми не говоримо, що це проблема AMD. Ми з’ясували, що це має бути пов’язано з налаштуваннями BIOS — це налаштування PBO, Precision Boost Overdrive. Більш технічно, ми змінили два основні параметри в PBO. Один з них — TDC (Thermal Design Current), а інший — EDC (Electrical Design Current). Ми виявили, що наші початкові значення для цих двох параметрів могли бути занадто високими. Тож тепер, у версії BIOS 3.25, ми зменшили значення PBO. Ми вважаємо, що це може розв’язати проблему», — розповів представник ASRock.
Ну хоч визнали публічно
А не як ацуц в перший рік АМ5, "ми не винуваті, винувато амуде" з VSoc
З великою долею вірогідності - винна саме АМД, що надали надвисокі режими праці та струму, Асрок винна як і Асус що їх притримувались от даю 99%. А знаючи Асрок та їх лояльність вони легко візьмуть частину провини на себе, аби тільки не сваритись з своїм постачальником. Не даремно АМД виконує заміну процесору за свій рахунок. І так Асрок відповідальна компанія про що зайвий раз довела.
Alexsandr
Member

Denvys5: 30.05.2025 13:23 Ну хоч визнали публічно
А не як ацуц в перший рік АМ5, "ми не винуваті, винувато амуде" з VSoc
Шансы, что ставили напряжение выше допустимого от АМД коридора? Думаю мизерные. Может вышли из рекомендованных, но явно не дошли до опасных.
AssayMAS
Member

Earanak: 30.05.2025 18:03Не вижу смыслу повторяться.
подтверждаю Corona Render по корявому сделан для нескольких РАЗНЫХ видеокарт... опыт майниг бума прошел для разрабов ПО стороной - так что остаётся страдать на процессорах... да и если ОЗУ много надо то обычный ПК 256ГБ сча макс и плашек памяти пару не самых быстрых моделей.
Во общем раз ПО менять не хочешь - то страдай на процессоре... но только нормой такой изврат не считай.
lewerlin
Member

Rubanok++: 30.05.2025 19:14чи я щось не так робив ..?
Rubanok++: 30.05.2025 19:14перезаписував через Rufus на СД-картку
Для старих машин, без UEFI, або для Legacy інсталяції на нові, користуйтесь офіційною Windows7-USB-DVD-Download-Tool(вона всім віндам підходить, не дивіться на назву). Можна ще руками звісно робити носій :gigi: , якщо цікаво
Earanak
Member

AssayMAS
OFFTOP
AssayMAS: 31.05.2025 01:32Во общем раз ПО менять не хочешь - то страдай на процессоре... но только нормой такой изврат не считай.
Корона как и V-Ray это уже сложившийся стандарт в сфере Оффлайн Рендеров в Архитектурной визуализации. Под эти рендеры заточены все сборники-материалы, модельки, скрипты и плагины. Все студии (в том числе и студия где я работаю) имеют дело с этими рендерами, на процах. Под это дело собирают CPU рендер фермы или пользуются удаленными фермами (на процах). Почему не видеокарты - я уже написал, мало памяти, а память инклюзивная в mGPU (за одним лишь исключением RedShift, и то с нюансами и не на 100% там общий пулл). Вот появятся доступные видеокарты с CUDA на 128-256гб - все начнет меняться. Сейчас это просто невозможно, даже если бы RTX Pro 6000 96GB стоила скажем 5000$ (а не 18к как на eBay ее толкают без учета НДС налога). Ведь в этой профессии зарплаты не такие уж и высокие а 96гб будет все еще мало для некоторых проектов. Ну и пересобирать материалы и все наработки, менять частично пайплайн, ради чего :dontknow:

Уточнение - речь идет про Оффлайн рендринг экстерьеров больших.
Под Realtime/ПиксельСтриминг и/или предметку и простые интерьеры, там конечно все иначе.
Там UE5, TwinMotion, Vantage там писк моды это 32-48GB видяхи и проекты требующие затрат на оптимизацию.
AssayMAS: 31.05.2025 01:32 подтверждаю Corona Render по корявому сделан для нескольких РАЗНЫХ видеокарт...
Корона никогда не рендрила видеокартами, ни с одной ни с несколькими. Не криво, не гибридно, а вообще - никак и никогда. Это чисто CPU рендер - "What are the system requirements of Corona? - Corona is entirely CPU-based". На сетевом компе вообще может не быть ни iGPU ни dGPU. Подключаешься через Microsoft RDP и рендришь по сетке. Единственное что там хоть как то относиться к GPU это опциональный nVidia денойзер, который никто не юзает, но он и к процессу рендера отношения не имеет.
Надеюсь вопросов по этой теме больше нету. Если есть - пиши в личку. Не хочу оффтопить на эту тему больше.

А то я уже себя чувствую с этими всеми рендерами как какой то шизанутый 'Попка-говорун'. Как только заикнешься про рендер на CPU или большой объем ОЗУ, так обязательно найдется кто-то кто напишет про Видеокарты или Тредриперы, и прям вот обязательно даст совет тебе какой то непрошенный, по классике в котором он конечно же ни черта не разбирается, прям мое личное проклятье какое то :lol:
Последний раз редактировалось Earanak 31.05.2025 09:20, всего редактировалось 2 раза.
Timedemo
Member

AssayMAS: 30.05.2025 18:01 та контекст - цена за 1 ФПС в играх.
а тебе надо "сетевой рендер" - таки попробуй провентилировать вопрос о возможном переходе на CUDA или Direct Computer.
просто везде в студиях игроделов вижу - ПК разраба с одной 4090 или тип того... а в сервере в соседней комнате 3-7штук 4090 или тип того.
Рендерить на процах в 2025... разве что ПО старое или пиратка или его переделка на куда непомерно много денег или времени стоит...
покажи альтернативу короне и врею норм рендерщик, к которому доступны миллионы готовых моделей с готовыми материалами, на котором легко будет стать на поток рендеров в работе со сценами жрущими иногда 100+ гигабайт.

Відправлено через 1 хвилину 57 секунд:
Lorichic: 30.05.2025 20:50 Может быть так, что эти 20 и 10 процессоров вписываются в 1-2% обычного брака любых процессоров? Просто напомню, x3d в топах продаж у самосборщиков за границей
это кстати самое вероятное.

Відправлено через 5 хвилин 9 секунд:
Earanak: 31.05.2025 08:51 AssayMAS
OFFTOP
AssayMAS: 31.05.2025 01:32Во общем раз ПО менять не хочешь - то страдай на процессоре... но только нормой такой изврат не считай.
Корона как и V-Ray это уже сложившийся стандарт в сфере Оффлайн Рендеров в Архитектурной визуализации. Под эти рендеры заточены все сборники-материалы, модельки, скрипты и плагины. Все студии (в том числе и студия где я работаю) имеют дело с этими рендерами, на процах. Под это дело собирают CPU рендер фермы или пользуются удаленными фермами (на процах). Почему не видеокарты - я уже написал, мало памяти, а память инклюзивная в mGPU (за одним лишь исключением RedShift, и то с нюансами и не на 100% там общий пулл). Вот появятся доступные видеокарты с CUDA на 128-256гб - все начнет меняться. Сейчас это просто невозможно, даже если бы RTX Pro 6000 96GB стоила скажем 5000$ (а не 18к как на eBay ее толкают без учета НДС налога). Ведь в этой профессии зарплаты не такие уж и высокие а 96гб будет все еще мало для некоторых проектов. Ну и пересобирать материалы и все наработки, менять частично пайплайн, ради чего :dontknow:

Уточнение - речь идет про Оффлайн рендринг экстерьеров больших.
Под Realtime/ПиксельСтриминг и/или предметку и простые интерьеры, там конечно все иначе.
Там UE5, TwinMotion, Vantage там писк моды это 32-48GB видяхи и проекты требующие затрат на оптимизацию.
AssayMAS: 31.05.2025 01:32 подтверждаю Corona Render по корявому сделан для нескольких РАЗНЫХ видеокарт...
Корона никогда не рендрила видеокартами, ни с одной ни с несколькими. Не криво, не гибридно, а вообще - никак и никогда. Это чисто CPU рендер - "What are the system requirements of Corona? - Corona is entirely CPU-based". На сетевом компе вообще может не быть ни iGPU ни dGPU. Подключаешься через Microsoft RDP и рендришь по сетке. Единственное что там хоть как то относиться к GPU это опциональный nVidia денойзер, который никто не юзает, но он и к процессу рендера отношения не имеет.
Надеюсь вопросов по этой теме больше нету. Если есть - пиши в личку. Не хочу оффтопить на эту тему больше.

А то я уже себя чувствую с этими всеми рендерами как какой то шизанутый 'Попка-говорун'. Как только заикнешься про рендер на CPU или большой объем ОЗУ, так обязательно найдется кто-то кто напишет про Видеокарты или Тредриперы, и прям вот обязательно даст совет тебе какой то непрошенный, по классике в котором он конечно же ни черта не разбирается, прям мое личное проклятье какое то :lol:
без обид, но ты уже лет 5 говорун про эти рендеры, и про всякую херь с ними связанную. есть же 3ддд где ты трещишь об этом. Там тебя понимают, тут тебя не понимают. Домохозяйки слабо понимают, когда им пытаются рассказать о тюнинге турбодвигателя.
Alligator
Member

MqM: 30.05.2025 13:26Гарно влаштувалися. Це якби газовики зробили витік газу - будинок би вибухнув, а вони сказали, що компенсують тільки розірвану трубу

Дуууууууже погане порівняння, у нас декілька сіл без газу після деокупації, труби перебиті, газ перекрили газовики, а платіжки за постачання газу приходять людям. :lamer:
Earanak
Member

Timedemo, там в основном я помогаю по железным вопросам в которых могу помочь и по самому софту, какие то может советы по сборкам под работу. Но обсуждать железные новости, разгон, всякие технические нюансы по компам - там не с кем, грубо говоря это интересно там ~5 людям. Да и вообще там как то все меньше и меньше людей тусит на форуме. А тут это в самый раз поболтать на эти темы. Но да, получается часто тут влипаю в оффтоп :( Я еще тот графоман, но уже и сам устал ))
Timedemo
Member

Earanak: 31.05.2025 09:29 Timedemo, там в основном я помогаю по железным вопросам в которых могу помочь и по самому софту, какие то может советы по сборкам под работу. Но обсуждать железные новости, разгон, всякие технические нюансы по компам - там не с кем, грубо говоря это интересно там ~5 людям. Да и вообще там как то все меньше и меньше людей тусит на форуме. А тут это в самый раз поболтать на эти темы. Но да, получается часто тут влипаю в оффтоп :( Я еще тот графоман, но уже и сам устал ))
Тут многих бесит, что у тебя топовое железо являеться твоим инструментом для работы)) и туда сюда пару лишних рендер нод в которых 100+ гиг оперы и т.д., и ты этим оперируешь как лопатами и ведрами на стройке, а для кого-то это запредельная мечта. я это уже тут на своей шкуре отгреб пополной и давно :gigi: :gigi:
Earanak
Member

Timedemo, я то еще в основном недорогое железо на ноды ставлю. Меня вот кстати бесят чуваки с несколькими RTX Pro 6000 96GB в компе. Сидят там в своих Дубаях проектируя гоночные трассы для верблюдов, получая по 30к баксов в месяц, ненавижу, ууу как же ненавижу :mad: ))
Timedemo
Member

Earanak: 31.05.2025 10:58 Timedemo, я то еще в основном недорогое железо на ноды ставлю. Меня вот кстати бесят чуваки с несколькими RTX Pro 6000 96GB в компе. Сидят там в своих Дубаях проектируя гоночные трассы для верблюдов, получая по 30к баксов в месяц, ненавижу, ууу как же ненавижу :mad: ))
да купи себе такую да балдей.
AssayMAS
Member

lewerlin: 31.05.2025 07:57Для старих машин, без UEFI, або для Legacy інсталяції на нові, користуйтесь офіційною Windows7-USB-DVD-Download-Tool(вона всім віндам підходить, не дивіться на назву). Можна ще руками звісно робити носій :gigi: , якщо цікаво
если в бисисе стоит грузиться с uefi - то надо флешку форматировать как загрузочную с uefi (надо что бы бивис и образ винды были "последними" - а могут "цифровые подписи" не совпасть), если cтоит в бивисе настройка no-Uefi или Legacy или чето другое - то надо по другому делать загрузочную флешку.
Обычно я делаю руфксом https://rufus.ie/ru/. И опять впрок не запастись ибо под винду регулярно обновы выходят - и обычно если надо поставить ОС - идёшь качаешь 10-30 минут последний образ, потом час руфус на флешку его записывает... (там в руфусе выбираешь какой у тя "особенный" мать с uefi или без, с особенностями загрузки...).
wander
Junior

І тут я напрягся, бо кілька місяців тому купив x870e Taichi від ASRock, планував поступово оновити свій сетап. Власне, якраз хотів купляти вже проц, думав над тим, щоб взяти 9950X3D і десь наступного місяця зібрати вже новий комп, а тут такі новини. Коли купляв материнку, сподівався, що до моменту, як буду збирати - проблему з процами вирішать, але не тут то було :)
У мене питання, чи є сенс сильно над цим запарюватись? І ще мені чисто цікаво чи хтось в Україні зтикався з просмажкою 9000X3D проців, і що у такому випадку робити? Чи діє у нас якась варіація RMA? І кому писати, якщо таке сталось, магазину в якому купив комплектуючі чи виробнику, тобто ASRock/AMD?
Timedemo
Member

wander: 31.05.2025 13:01 І тут я напрягся, бо кілька місяців тому купив x870e Taichi від ASRock, планував поступово оновити свій сетап. Власне, якраз хотів купляти вже проц, думав над тим, щоб взяти 9950X3D і десь наступного місяця зібрати вже новий комп, а тут такі новини. Коли купляв материнку, сподівався, що до моменту, як буду збирати - проблему з процами вирішать, але не тут то було :)
У мене питання, чи є сенс сильно над цим запарюватись? І ще мені чисто цікаво чи хтось в Україні зтикався з просмажкою 9000X3D проців, і що у такому випадку робити? Чи діє у нас якась варіація RMA? І кому писати, якщо таке сталось, магазину в якому купив комплектуючі чи виробнику, тобто ASRock/AMD?
руками вистав всі напруги і спи спокійно.
Enjthesilence
Member

wander: 31.05.2025 13:01 І тут я напрягся, бо кілька місяців тому купив x870e Taichi від ASRock, планував поступово оновити свій сетап. Власне, якраз хотів купляти вже проц, думав над тим, щоб взяти 9950X3D і десь наступного місяця зібрати вже новий комп, а тут такі новини. Коли купляв материнку, сподівався, що до моменту, як буду збирати - проблему з процами вирішать, але не тут то було :)
купи, онови через флешку останній біос, все. якщо щось трапиться звичайно в першу чергу до магазина (і купляти у офіціалів, а не сіровозів) ах, і не забудь про термопасту
спойлер
Изображение
B-)
Последний раз редактировалось Enjthesilence 31.05.2025 13:15, всего редактировалось 1 раз.
wander
Junior

Timedemo
Ну, я трохи пошерстив реддіт і, схоже, це не завжди може вирішити проблему.. не знаю.
Enjthesilence
Поняв :up:
Ответить