Intel оновила рекомендації до роз'єму додаткового живлення 12VHPWR

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Earanak: 13.03.2023 18:25
Shaolin_Style: 13.03.2023 17:58у всех блочков с 16 пиновым кабелем стандарта ATX v3.0 & PCIe 5.0 Ready питание до 600WT, без исключения. Даже у самых трешовых типа GAMEMAX RGB-1300 есть поддержка 600ВТ на кабеле, но я бы не рисковал :)
Мне просто как объяснили что этот Thor это не ATX 3.0/PCIEGen 5. И что коннектор у него рассчитан был на момент выпуска на 3090 с 12-пинами.
Я если честно некомпетентен в этих всех вопросах. Я просто посмотрел что такие 3090 с 12-пинами - есть.
https://static.tweaktown.com/news/7/4/7 ... -cards.jpg

Посмотрел на фотки этого Thor-а и понял что там не-16пин, посмотрел видео с Gamers Nexus где показали разницу в Power Limit. И объяснили разницу.
Вот и не решился я... В общем то я не жалею. Пофигу. Этот помойный БП даже дешевле вышел чем Thor, а видяху все равно андервольтить буду.
Прост хотел с запасом и на будущее взять БП. Потому не хотел переходников. А старый БП все равно был бы слишком хилым. Ну или работал бы на пределе.
все так и есть, тор2 не сертифицирован под Gen 5.
Обратите внимание на: https://telemart.ua/products/msi-mpg-10 ... e5-a1000g/
Andrey411
Junior

Повідомлення

После ролика Майнера в носках plug & pray, какие-то когнитивные искажения.
Придумывают и внедряют такие сложные технологии, и ошибаються на очевидном.
konb999
Member

Повідомлення

Shaolin_Style: 13.03.2023 18:32
Earanak: 13.03.2023 18:25
Мне просто как объяснили что этот Thor это не ATX 3.0/PCIEGen 5. И что коннектор у него рассчитан был на момент выпуска на 3090 с 12-пинами.
Я если честно некомпетентен в этих всех вопросах. Я просто посмотрел что такие 3090 с 12-пинами - есть.
https://static.tweaktown.com/news/7/4/7 ... -cards.jpg

Посмотрел на фотки этого Thor-а и понял что там не-16пин, посмотрел видео с Gamers Nexus где показали разницу в Power Limit. И объяснили разницу.
Вот и не решился я... В общем то я не жалею. Пофигу. Этот помойный БП даже дешевле вышел чем Thor, а видяху все равно андервольтить буду.
Прост хотел с запасом и на будущее взять БП. Потому не хотел переходников. А старый БП все равно был бы слишком хилым. Ну или работал бы на пределе.
все так и есть, тор2 не сертифицирован под Gen 5.
Обратите внимание на: https://telemart.ua/products/msi-mpg-10 ... e5-a1000g/
Ячекав мсі золотого 1300. Не дочекався, взяв тор 2 на 1200. Асус на офсайті і на коробці великими буквами пише пси 5.0 атх 3.0 600 w. І навіть тести якихось там профільних видань є . То ніби то все сертифіковано. У всяк випадку 1200 в! Але я не дуже глибоко в цьому розбираюсь то мабуть і не важливо що там в спеках, на офсайті та на коробці пишуть. Якщо на оверах пишуть що не сертфіковано, то мабуть так і є. Сертифікацію оверів значить не пройшов :dontknow:
Але працює все відмінно. Через рідний кабель з 4090
Earanak
Member

Повідомлення

Я вообще как то тут встречал мнение этих... Ретроградов. Или как их назвать ? Ну я без негатива.
Что ATX 2.0 лучше. Мол если ATX3.0 может выдерживать Transient Spike в х2.5-х3 то якобы это даже ВРЕДНО.
Мол... Лучше пусть ваш блок питания тухнет чем новый стандарт будет допускать эти кратковременные всплески потребления.
Я ничерта в этой логике не понял. Ибо люди сидели с своими GTX 960 и говорили мне что ATX 3.0 это кошмар вообще ужас :-/
vmsolver
Member

Повідомлення

Earanak: 13.03.2023 19:21Что ATX 2.0 лучше. Мол если ATX3.0 может выдерживать Transient Spike в х2.5-х3 то якобы это даже ВРЕДНО.
Нууу... :) Если вернуться к корням и вспомнить для чего нужен БП, для питания оборудования, то если в новом стандарте прописаны высокие кратковременные всплески тока, то это значит, что мощным картам такие всплески нужны для работы, то есть, нельзя экономически обосновано сделать такую схему их питания, при которой таких всплесков тока не будет, это значит дешевле этот вопрос решить в БП, что и сделали в стандарте 3.0

Например, 1000 Вт БП на максимальной нагрузке (чего не бывает никогда при правильном выборе БП) за 100 мкс отдаёт 0.1 Дж энергии, а 200% нагрузка означает что он за те же 100 мкс отдаст аж 0.2 Дж! Это 2000 Вт звучит страшно, но как только мы посмотрим на абсолютные значения энергий этих всплесков, то это не кажется уже таким серьёзным и страшным.

Рассматривать вредность пиковых токов для БП, это как путать причину со следствием, утерян главный смысл для чего БП нужен, это как купить машину и не пользоваться ею, а то ведь ездить вредно для машины.
dead_rat
Member

Повідомлення

vmsolver: 13.03.2023 20:07 Если вернуться к корням и вспомнить для чего нужен БП, для питания оборудования, то если в новом стандарте прописаны высокие кратковременные всплески тока, то это значит, что мощным картам такие всплески нужны для работы,
А можливо, що як і з цим роз‘ємом, самі зробили проблему і героїчно її вирішують :-/
MessiaH
Member

Повідомлення

что-то не понял, о каких пружинах идёт речь?
vmsolver
Member

Повідомлення

dead_rat: 13.03.2023 21:39 А можливо, що як і з цим роз‘ємом, самі зробили проблему і героїчно її вирішують :-/
Нет, во-первых, цифровая техника дискретна, поэтому как ни крути, но каждое переключение каждого транзистора это и есть маленький всплеск тока, когда транзисторов миллиарды, малое превращается в большое или даже в огромное, ток потребления 300-400 ампер не впечатляет? Обычная сварка это что-то около 100 А, для примера. Разработчики естественно это всё сглаживают и вообще тратят много усилий чтобы растянуть импульсы потребления от каждого транзистора так, чтобы суммарное потребление носило более-менее постоянных характер, но чем больше транзисторов в чипе тем сложнее это сделать, поэтому не удивляйтесь, что современные мощные БП должны быть готовы к большему пик-фактору тока нагрузки чем в прошлом стандарте АТХ 2.0.
Во-вторых, проблема с разъемом у рукожопых пользователей, благо их не много и об этом сказано более чем достаточно.

Ничего героического кстати не делают. Порекомендовали 4-х сторонний контакт? Афигеть какие герои. Разве не понятно, что даже с такими контактами, если разъем перекосить, он благополучно поплавится? Мало того, любой разъем если оставить работать малую часть контактов тоже поплавится, эта "проблема" обусловлена не экономией материалов, не якобы хлипкой конструкцией, не разводкой платы, и не, как смешно придумали местные обзорщики, не "правилами" силовой электроники (они походу вообще не знают что такое силовая электроника), эта проблема обусловлена обычными физическими законами, которые одинаково распространяются на все разъемы. Любой разъем при большом превышении спецификаций по току расплавится, поэтому "баг" не в разъеме и вылечен быть не может, его можно лишь избегать, вставив разъем до конца, чтобы все контакты соединились, а не малая часть как в случае перекоса.

Ещё в ноябре была новость о двух производителях контактов для этих разъемов, вот у одного контакты 3-х сторонние (Astron), а у другого 4-х (NTK), обе тайваньско-китайские. Всё о чём сейчас беспокоится Интел это скорее о ресурсе разъемов нового стандарта, у 4-х сторонних контактов переходное сопротивление увеличивается медленнее. Собственно это все выводы которые можно сделать из новости по рекомендации Интел: мы рекомендуем более долговечные контакты. Всё. Никаких других проблем у разъема они у разъема не видят, он справляется со своими задачами, он компактный и мощный. Если бы были другие нюансы, они бы нашли своё отражение в новой спецификации, не говоря уже о больших проблемах, в случае которых, продажи продуктов с новыми разъемами просто бы прекратились. Сделали ли изменения в контактах производители разъемов остаётся загадкой, наверное какой-то втык они получили, судя по рекомендациям в новости, втык если и был, то сугубо корпоративный.
dead_rat
Member

Повідомлення

vmsolver
Ну як же проблема роз‘єму через юзерів?

Спочатку зробили нормальний 6-пін на 75 ватт, працювало ідеально, потім геніально вирішили пускати по ньому 150 ватт і додали 2 піна землі. Воно ще працювало.

Тепер Хуанг геніально вирішив пустити по ним аж 600 ватт, тобто вже 300 на 6-пін і при тому зробив піни НАБАГАТО тоншими. В мене 3060 ті реф я бачив на яких соплях той новий роз‘єм.

Що могло піти не так? :-/
vmsolver
Member

Повідомлення

dead_rat: 14.03.2023 09:39 vmsolver
Ну як же проблема роз‘єму через юзерів?

Спочатку зробили нормальний 6-пін на 75 ватт, працювало ідеально, потім геніально вирішили пускати по ньому 150 ватт і додали 2 піна землі. Воно ще працювало.

Тепер Хуанг геніально вирішив пустити по ним аж 600 ватт, тобто вже 300 на 6-пін і при тому зробив піни НАБАГАТО тоншими. В мене 3060 ті реф я бачив на яких соплях той новий роз‘єм.

Що могло піти не так? :-/
Я выше уже так разжевал, что вопросов уже не должно оставаться. Практика показывает, что если человек не понял после одного повторения, то вряд ли он вообще хочет что-то понять. Так что, дальше сами B-)
Paradox1306
Member

Повідомлення

vmsolver: 14.03.2023 10:15 Я выше уже так разжевал, что вопросов уже не должно оставаться. Практика показывает, что если человек не понял после одного повторения, то вряд ли он вообще хочет что-то понять. Так что, дальше сами B-)
вже пару років тут на форумі все що важче ніж на 5 слів, 3 з яких "амд пєрємогла всіх" то абсолютно не сприймається....та і не читається
vmsolver
Member

Повідомлення

Paradox1306: 14.03.2023 11:31
vmsolver: 14.03.2023 10:15 Я выше уже так разжевал, что вопросов уже не должно оставаться. Практика показывает, что если человек не понял после одного повторения, то вряд ли он вообще хочет что-то понять. Так что, дальше сами B-)
вже пару років тут на форумі все що важче ніж на 5 слів, 3 з яких "амд пєрємогла всіх" то абсолютно не сприймається....та і не читається
Согласен, диагноз "АМД головного мозга" встречается всё чаще, причём в крайне запущенных формах, что весьма печально, но это не повод опускать руки ;)
Тем более, чаще всего, ыксперты это словно забавные зверушки смешно мотыляющие лапками ))) За примерами далеко ходить не надо.
Причем, справедливости ради, недостаток матчасти есть у всех сторон, это нормально, но "амдшники" гораздо чаще самые оторванные от реальности, почему так, ещё предстоит узнать.
dead_rat
Member

Повідомлення

vmsolver
Вот я ж і кажу, а ви ніяк не зрозумієте.

Той хто робив цей роз‘єм - ідіот, бо нормальна інженерія має бути надійною, причому з запасом.
vmsolver
Member

Повідомлення

dead_rat: 14.03.2023 12:35 vmsolver
Той хто робив цей роз‘єм - ідіот, бо нормальна інженерія має бути надійною, причому з запасом.
Купите советскую видеокарту, вот там инженерия нормальная, надёжная и с запасом (потому что всё делалось для войны). Ой, стоп, советскую видеокарту вы же и не купите, её не существует, и все эти ваши "нормальная инженерия" это абстракции про всё хорошее против всего плохого, не витайте в облаках, вся инженерия это компромисс между многими факторами. Что касается надежности, то давайте пруфы про ненадёжность, проверим ваши голословные заявления.
MessiaH
Member

Повідомлення

Люди, объясните о каких 3-х и о каких 4-х пружинах речь??? Не могу понять, по картинке неясно
vmsolver
Member

Повідомлення

MessiaH: 14.03.2023 14:59 Люди, объясните о каких 3-х и о каких 4-х пружинах речь??? Не могу понять, по картинке неясно
То так новостники выразились, точнее не разобрались, на картинке подпись пружина есть только у одного из контактов, пружины это дуги, вершинами которых они сопрягаются к стержню ответного разъема со всех 4-х его сторон, образуя таким образом контакт с 4-х сторон стержня.
Контакт другой конторы, он вообще не "пружинный", а ямочный или точечный, несколько впадин это и есть контактирующие области. На videocardz, кстати, написали правильно, ничего не напутано.
Ostin
Member

Повідомлення

dead_rat: 14.03.2023 12:35Той хто робив цей роз‘єм - ідіот
Амінь.

Відправлено через 58 секунд:
vmsolver: 14.03.2023 14:57Купите советскую видеокарту, вот там инженерия нормальная, надёжная и с запасом
Оце аргументований і конструктивний діалог :up:

Відправлено через 5 хвилин 42 секунди:
vmsolver: 14.03.2023 00:55Любой разъем при большом превышении спецификаций по току расплавится, поэтому "баг" не в разъеме
:insane:
Звісно, це не роз'єм з багом, під який інтелу навіть довелось писати інструкцію по вибору підходящого блока живлення :D
dead_rat
Member

Повідомлення

vmsolver: 14.03.2023 14:57
dead_rat: 14.03.2023 12:35 vmsolver
Купите советскую видеокарту, вот там инженерия нормальная, надёжная и с запасом (потому что всё делалось для войны). Ой, стоп, советскую видеокарту вы же и не купите, её не существует, и все эти ваши "нормальная инженерия" это абстракции про всё хорошее против всего плохого, не витайте в облаках, вся инженерия это компромисс между многими факторами. Что касается надежности, то давайте пруфы про ненадёжность, проверим ваши голословные заявления.
Чому абстрактна? Є абсолютно адекватний 8-пін, котрий юзають всі, припаяти три штуки і насолоджуватися життям.

Три 8 пін роз‘ємів мають 9 кабелів фази проти 6 у 12-піновому і при тому вони товщі. Тобто це той випадок коли нічого робити не треба було і боло б краще ніж зараз. Єдине, що виглядало б не так гарно, я невеличкий роз‘єм від хуанга
спойлер
Зображення
Зображення
Просто порівняйте товщину пінів, потім прикиньте що на них подвоїли навантаження.
Що могло піти не так?

Відправлено через 17 хвилин 18 секунд:
vmsolver
Любой разъем при большом превышении спецификаций по току расплавится, поэтому "баг" не в разъеме
Роз‘єм розрахований по спєкє на 600 Ватт, а горів у людей без розгону тобто на 400-450.
Я б сказав, що він недовантажений був :-/
lovetofail
Junior

Повідомлення

Заказал Vertex GX-1200 из-за границы. Пропустят как бесплатную растаможку? Это ведь "трансформатор" с 220v на 12v.
vmsolver
Member

Повідомлення

dead_rat: 14.03.2023 16:48
vmsolver: 14.03.2023 14:57 Купите советскую видеокарту, вот там инженерия нормальная, надёжная и с запасом (потому что всё делалось для войны). Ой, стоп, советскую видеокарту вы же и не купите, её не существует, и все эти ваши "нормальная инженерия" это абстракции про всё хорошее против всего плохого, не витайте в облаках, вся инженерия это компромисс между многими факторами. Что касается надежности, то давайте пруфы про ненадёжность, проверим ваши голословные заявления.
dead_rat: 14.03.2023 16:48Чому абстрактна? Є абсолютно адекватний 8-пін, котрий юзають всі, припаяти три штуки і насолоджуватися життям.
Потому что не учитывает реалии компромиссов, которые неизбежны при любом инжиниринге. Все юзают 8-пин потому ничего другого нет, и только по этой причине. Но времена меняются, а с ними и разъемы. Аппаратура стала больше потреблять и каждый раз чикаться с гирляндой разъемов уже надоело, поэтому решили сменить стандарт.
dead_rat: 14.03.2023 16:48Три 8 пін роз‘ємів мають 9 кабелів фази проти 6 у 12-піновому і при тому вони товщі. Тобто це той випадок коли нічого робити не треба було і боло б краще ніж зараз.
Толстые или тонкие это качественная оценка, с чего вы взяли что более тонкие контакты хуже? Знаете ли, ранее чтобы крутить вал какого-нибудь станка, ставили паровую турбину весом несколько десятков тонн, потом эту же работу мог делать ДВС весом условно в полторы тонны, а сейчас с этим справится электродвигатель весом условно 80 кг, электродвигатель он хлипкий, значит ли это, что надо вернуть паровую машину? Вот так и с разъемами, они безусловно не так сильно поменялись как в примере с паровым двигателем, но прогресс там тоже есть. И не смотря на более тонкие пины, как видите сотни тысяч карт работают нормально, никаких повальных жалоб нет, скрыть массовый брак сейчас практически невозможно. Если что, в ютюбе есть видео, где эти разъемы нагружали и больше чем на 600 Вт без каких-либо проблем, так что никаких проблем из-за размеров пинов нет, прекращайте уже качественные сравнения, они не показывают количественную картину.
dead_rat: 14.03.2023 16:48Єдине, що виглядало б не так гарно, я невеличкий роз‘єм від хуанга
спойлер
Зображення
Зображення
Просто порівняйте товщину пінів, потім прикиньте що на них подвоїли навантаження.
Що могло піти не так?
Выше эти "аргументы" уже раздроблены в песок.

dead_rat: 14.03.2023 16:48 Відправлено через 17 хвилин 18 секунд:
vmsolver
Роз‘єм розрахований по спєкє на 600 Ватт, а горів у людей без розгону тобто на 400-450.
Я б сказав, що він недовантажений був :-/
Расследование показало, что в случаях оплавления разъема он был недовставлен и перекошен, спорите с фактами?
Никаких доказательств ненадёжности разъёма вы не привели, ваше нытьё про хлипкость не является доказательством, это ваши сугубо оценочные суждения не имеющие под собой никаких оснований, можете вместо них смело использовать выражение "раньше трава была зеленее", ваша позиция не изменится, но никто не будет тратить время желая каких-то доказательств, просто сразу будет ясно что это просто ворчание.
Відповісти