статистика по андервольтингу видеокарт AMD\NVIDIA

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
RW1911
Member

Повідомлення

Ни одна из 7970 280X 290 290X на 1100+ МГц у меня ниже 1.1В стабильно 24/7 не держала. В прочем штатное у них 1.15-1.20. Хотя с бубном и понижением частоты можно и на 0.95В полчасика карту удержать, а потом нагрузка просядет и карта зависнет.
Desmond
Member

Повідомлення

Smurniy:А есть статистика земных 480 карт?
Она у меня хоть и не перегревается, но всё же.
Хотелось бы андервольтнуть по приезду и затестить.
Моя профильная: -24mv, -6% pl, частота чипа 1366(аля 580). Это значения для 100% стабильности. При большем понижении вольтажа в нетребовательных играх, где карта не бустится до максимальных частот встречал черный экран. Повер лимит если еще занижать то наоборот в требовательных понижает частоту. Герц может и больше способна взять, не пробовал.
Это причем хреновый asic quality чипа, в районе 63% насколько я помню.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Пробовал перешивать биос в 580 - работает, тесты проходит, но таже проблема, в lol к примеру, где карта работает на 800-1000мгц - черный экран вылетал, хотя во всяких ведьмаках все ок.
Можно заморочиться и в мси аб отредактировать кривую частот и напряжений как тут писали, так как в биосе 580-ки зашиты меньшие напряжения для низких частот и наоборот большее для максимальной, чем в 480-й.
b_andriy
Member

Повідомлення

У кого какие цыфры на Gigabyte 1060 mini itx 3gb ?
Чем хуже даунвольтинг через ПЛ от кривой?
HappyBird
Member

Повідомлення

Smurniy
Есть 570е я так понимаю в принципе тот же чип что и у 580(480) только пару блоков выключены, в играх пока не тестил но копают при вольтаже 0.975 без проблем, думаю можно ещё ниже :)
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis:карта уперлась в лимит мощности: при напряжении 0,975в и частоте чипа 1949МГц
если снизить частоту памяти на 125-250МГц, то чип сможет разогнаться до заданных 1970, экономия пару ватт на банках памяти перетечет в потребление на чип.
можно теперь играться и понижать планку tdp до 100% - 90% и посмотреть, когда и на каком напряжении и частоте заткнется чип.
выставил частоту 1949, так она теперь максимум 1936 развивает, но память занижать не хочу, это на производительность влияет, тдп выкрутил на 120%, иначе в игрульках некоторых идёт достижение поверлимита и начинается троттлинг, хотя всё равно кое-где она продолжает тротлить, но уже не так. Странно что игры карту походу грузят покруче, чем майнинг, потому как это видео не даёт покоя, у меня почему-то так не выходит, хотя карта такая же
https://at-crypto.news/razgon-gtx-1080t ... gb-micron/
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH
еще раз проверяем, что на кривой значение точки - 1949, а не упало до 1936...
Smurniy
Member

Повідомлення

Desmond
В том то и дело, что когда я свою перешил в RX 580 Gaming X, то в тестах тоже всё ОК, но в низконагрузочных играх тоже прилетал блэк скрин :-/
При этом, когда в дефолтном состоянии, при дефолтном же настройках, тестировал карту, то частота гуляла и своих 1316МГц не показывала, а прыгала вниз до 1280-1290МГц. После повышения пл до +10% всё становилось стабильно. Температуры в тяжёлых играх не выше 59°, но тут возможно настройки АБ кулера вмешивались.
В общем надо тестить. ;)
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis:еще раз проверяем, что на кривой значение точки - 1949, а не упало до 1936...
проверил, на кривой 1949, в принципе разницы в скорости не будет заметной, но всё-таки... Если гнать память наверное будет выбивать, на ютубе асусная карта 1080ти при напруге 0,982 или даже ещё ниже держала 2000 по чипу, как так не понимаю, чип один и тот же, у моей карты 8+2 фазы питания, может в этом дело. Есть ли где-нибудь статистика влияния повышения паверлимита до 120% на срок службы видяшки? И гпу-з показывает в информации о карте допустимый лимит до 120%, это означает что он допускается самим производителем или я ошибаюсь?
HappyBird
Member

Повідомлення

MessiaH
Асики могут быть разные с ютубером мб
RW1911
Member

Повідомлення

Smurniy:Desmond
В том то и дело, что когда я свою перешил в RX 580 Gaming X, то в тестах тоже всё ОК, но в низконагрузочных играх тоже прилетал блэк скрин :-/
При этом, когда в дефолтном состоянии, при дефолтном же настройках, тестировал карту, то частота гуляла и своих 1316МГц не показывала, а прыгала вниз до 1280-1290МГц. После повышения пл до +10% всё становилось стабильно. Температуры в тяжёлых играх не выше 59°, но тут возможно настройки АБ кулера вмешивались.
В общем надо тестить. ;)
Трабла в том, что карта выставляет напряжение для 2д режима гораздо ниже чем для 3д... В биосе можно пробовать поставить везде одно напряжение, но в 2д почему то всё равно меньше. Поставь вольтметр на питальник и смотри, сколько там, когда зависает. 0.8В наверное будет.
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH:
anatolikostis:еще раз проверяем, что на кривой значение точки - 1949, а не упало до 1936...
проверил, на кривой 1949, в принципе разницы в скорости не будет заметной, но всё-таки... Если гнать память наверное будет выбивать, на ютубе асусная карта 1080ти при напруге 0,982 или даже ещё ниже держала 2000 по чипу, как так не понимаю, чип один и тот же, у моей карты 8+2 фазы питания, может в этом дело. Есть ли где-нибудь статистика влияния повышения паверлимита до 120% на срок службы видяшки? И гпу-з показывает в информации о карте допустимый лимит до 120%, это означает что он допускается самим производителем или я ошибаюсь?
у чипов неодинаковые параметры (токи утечек, сопротивления участков кристаллов, да даже питальник может быть разный по кпд), поэтому при одинаковом напряжении и частоте разные чипы показывают разное потребление.
мало того, иногда вендоры закладывают в биос разное эталонное значение 100% tdp - бывает выше спецификаций: у нв 180w, а у вендора 200w
поэтому 120% от 200w tdp не совсем то же самое, что 120% от 180w tdp (поэтому бустить может сильнее, если хватает напряжения) - значение конкретной карты на 100% tdp можно проверить во вкладке sensors--->nv bios в утилите gpu-z
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis
допустим я выставляю поверлимит 120%, в игре мси аб показывает энергопотребление в процентах, он его показывает от эталонного, которое в биос зашито или от установленного в ручную? выставил я 120%, а иногда значения показывает 110 или 112, это получается 110 или 112 от зашитого в биос? правда замечал если паверлимит выше 100, то почти всегда идёт троттлинг. А колиество цепей питания влияет на разгон и стабильность? у меня 8+2 фазы
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH
у софтины hwinfo, если запускать в режиме sensors only, есть вкладка потребления в ваттах и много чего еще полезного
Desmond
Member

Повідомлення

Smurniy:Desmond
В общем надо тестить. ;)
Ну у мси и сапфира разные павер лимиты зашиты.
59 градусов по дефолту? Это какие обороты при этом ? Или настолько крутой охлад у мси? Сапфир по дефолту до 77-78 жарит. Сейчас у меня с параметрами, которые описывал и отредактированной кривой вентиляторов 75 при 40% оборотов
anatolikostis
Member

Повідомлення

у радеонов в серии 480 и 580 просто разные напряжения и состояния чипа по DPM раскиданы, поэтому при возникновении мгновенной 3д-нагрузки, когда чип улетает на высокую частоту, напряжения может иногда не хватать - не вижу смысла перепрошивать биосы, если можно просто слегка перекатать состояния DPM
HappyBird
Member

Повідомлення

Desmond
У мси действительно не плохой охлад, но с мелким минусом чип охлаждается просто супер а все остальное отдельной пластиной
спойлер
19_1.jpg
Ну и имхо я б добавил термопрокладок на бекплейт :/
Smurniy
Member

Повідомлення

Так и сделать хотел, но потом как-то всё недосук та недосук :laugh:
MessiaH
Member

Повідомлення

какая-то дичь с мси аб, просто заманался вручную в настройках частоты в зависимости от напруги эту хренову кучу точек двигать, но сделал, закрыл окошко, сохранил профиль, потом загружаю профиль и галочку нажимаю типа применить и оно падло применяет, только сразу занижает частоты всё равно, в чём причина может быть???
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH
после работы с точками в окошке кривая напряжения-частота нужно в главном окошке Apply нажимать (по-умолчанию окошко с кривой перекрывает главное окошко и его нужно подвинуть в сторону), а уж затем закрывать окошко с кривой и сохранять профиль :)
если это не так, значит ничего не применилось.
pe4ivko
Member

Повідомлення

0.950В на двох картах, при 99-100% завантаженні 1898-191Мгц в SLI обидві тримають, температури 66-71, вентилятори на розумних обертах)
Відповісти