HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

den2451984:Saffa
Научитесь уже по делу/теме писать, если есть конечно что. Одно дело выступать с критикой чьих-то постов и совсем другое дать какой-то
более развёрнутый ответ по вопросу. Тема называется: HDD вопросы по SMART...
Не могу ориентироваться по одному вашему диску.

Caesar
Спасибо, за ответ. Коротко, но по интересующему меня вопросу.

Также хотелось бы увидеть что думает по поводу первого моего скрина уважаемый Caesar, если конечно найдёт для этого время. Там ведь, судя по скану поверхности, уже есть 1 медленный и 4 "на подходе" (как я понял) блоки. В планах ведь достать где-то второй такой же и обновить свой рейд-массив. То есть, в страйпе, как я понимаю, будет использоваться более интенсивно?
смотри фокус-вот Caesar которого ты благодаришь:
Caesar:Krav4enko, в Seagate на эту строку 195 (равна строке 1) можете не обращать внимание. Картинки - под спойлер
Вот пост человека,который задал вопрос:
Krav4enko:Привет всем. Подскажите по данному диску. Насколько критичен пункт 195.
А вот мой ему ответ: диску ТРУБА! Скоро он начнёт тупить и нубить (если уже не начал) при отсылках к нему,ну к примеру,пролистывание фотографий. Ещё чучуть и он начнёт терять ОС,будешь переустанавливать с завидной регулярностью. И написать,что на Сеагейте не обращать внимание на ошибки позиционирования и неисправимые ошибки секторов,которые уже обрели 897984670942374573743626363 цифер -нужно быть реально Caesar :(
mgerchik
Member

Caesar:mgerchik, начните с самого простого варианта:
ПКМ на меню Пуск → командная строка (администратор).
Введите команду: chkdsk буква_нужного_диска: /f. У Вас должно выглядеть так:
chkdsk G: /f[/b
и дождитесь завершения, может длиться 10-20 минут и больше.
Если откажется, ищите R-Studio, есть много других, но все без регистрации (с оплатой) позволяют только находить файлы, но не восстанавливать их, или восстанавливать только небольшой объем или количество.

Спасибо за помощь.
Всевидящий линукс все исправил из терминала, парой команд.
baran10x
Junior

Вопрос знатокам. Есть HDD Seagate ST2000DM001-1CH164. Ссылка на гугл диск с аудиозаписью тест в Crystaldiskmark - 2Gib - https://drive.google.com/open?id=1cXAYn ... m90KFlPH47
Симптомы начали проявляться с появления Reallocated sector count, Current pending sectors. С помощью виктории 3.52 прошел Erase 256 несколько раз и проблема вроде ушла, но потом постепенно вернулась, и теперь диск может быть невидимым для системы, биоса или же виден, вообщем живет своей жизнью. Что скажете на счет данного пациента?
спойлер
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
DarkJoney
Member

наверное, это мой любимый раздел
Блин, поставил сигейт проклятый в микросервер, ибо лень разберать ПК. Глянул смарты 1 терабайтников, что там стоят. У 1 появились ошибки чтения, которых 1.5 месяца назад не было.
Помирает?
спойлер
Изображение
Caesar
Member

baran10x, зношений (ушкоджений) БМГ (блок магнітних головок). Можливо, мало місце механічне ушкодження.
До речі, надто багато циклів (роз)паркування.
Стирання допомагає мало і ненадовго - помилки 07 Seek Error Rate і Reallocated sector count, Current pending sectors тільки зростатимуть, і диск "гальмуватиме" ще більше.
Нічого втішного - тільки продати (подарувати) на запчастини.

DarkJoney, з іншої теми?
Якщо 01 Raw Read Error Rate ростиме і надалі - так! Зміни у складі системи за чей час були?
Перевірте жорсткість фіксаціїї кріплення (4 гвинти!) та живлення.
DarkJoney
Member

Caesar, нет, который у меня в Microserver стоит. А тот Сигейт у меня в ПК жил.

Винт пол года назад в него переехал. 4 винта закручены. Буду следить.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Я его покупал в 2010, фирмы даже уже нету. Второй терабайтник такой же, купленный в тот же день, стоял 8 лет у бати в ПК, и недавно С5 стал расти.
Caesar
Member

DarkJoney, крім механічних - маніпуляціїї, рухання, вібрація, зокрема від інших дисків, нестійке кріплення та/або положення корпусу на ніжках (особливо дешевих "жерстяних" з штампованими "ніжками" без гуми), ріст С5 може спостерігатись внаслідок проблем з живленням - збої у електромережі, раптове (аварійне) вимикання, ненадійний або старий (зношений) блок живлення (8 років...).
afhpwnd
Member

Caesar
у него с5 - 0.
о чем речь то?
у сегейтов параметр ошибки чтения показывает температуру на луне.
Caesar
Member

afhpwnd:у него с5 - 0.
о чем речь то?
у сегейтов параметр ошибки чтения показывает температуру на луне.
У кого це "у него с5 - 0", у WD? Справді, про що розмова - хіба це єдина ознака, яка може свідчити про проблеми?
Ну, може для Вас у Seagate "ошибки чтения показывает температуру на луне", я не проти. А для мене ні - там цілком конкретні значення.

Взагалі-то, якщо є сумніви - скористайтесь Data Lifeguard Diagnostic for Windows і SeaTools for Windows відповідно, з сайту виробника. Адже кому ще краще знати, що та як рахується у його дисках, і не тільки видима у SMART, а й прихована частка?
Aladin273
Member

Халлоу. Хочу взять жд с ЛОХ-а. Выбрал, попросил смарт, получил сие http://imgur.com/LYmcyMD. Я так понял, можно смело брать?
DarkJoney
Member

Aladin273, убедись, что серийники винта со скрина, и на самом харде совпадают. Я так 1 раз не сверил, и влетел. Если это 2.5, возьми ноут и переходник, проверь на месте.

afhpwnd, я вообще спрашивал про ошибки чтения у моего винта WD. Речь про такой же винт у родственника, у которого поползли уже С5 и купленный в такое же время, не идет.
А DataGuard показывает, что ОК. Хотя, все равно настораживает.

А про мой тот Сигейт... Я знаю, что у Сигейтов ошибки позиционирования и чтения в небесах. Да и после нового года буду отсылать в Нидерланды, пусть другой присылают.
Aladin273
Member

DarkJoney:Aladin273, убедись, что серийники винта со скрина, и на самом харде совпадают. Я так 1 раз не сверил, и влетел. Если это 2.5, возьми ноут и переходник, проверь на месте.
Винт из другого города( Закажу тогда наложкой, и на месте проверю серийники. Пасибо :rotate:
DarkJoney
Member

Aladin273, я, вообще, так стремаюсь брать винты б/у. А можно ссыль на объяву?
Aladin273
Member

DarkJoney:Aladin273, я, вообще, так стремаюсь брать винты б/у. А можно ссыль на объяву?
Продавец не захотел ни наложку, ни даже OLX-доставку, типо задержка там. Забил на него :rotate:
Aladin273
Member

Приветствую всех ещё раз. Знаю что вопросы абсурдны и очень тупы, но мне нужны на них ответы :
1. Что под наклейкой? (Там какой-то пузырь).
2. У шпинделя там толи капля клея, толь что это. Так и должно быть?
Заранее спасибо.
(1)http://imgur.com/hmbd2qj
(2)http://imgur.com/M82MQrC
Saffa
Member

Aladin273:Приветствую всех ещё раз. Знаю что вопросы абсурдны и очень тупы, но мне нужны на них ответы :
Заранее спасибо.
(1) то крепление головки
(2) бывает и капля термоклея,видимо боятся,что заклёпаный шпиндель вращаться начнёт вместе с ротором :rotate:
Aladin273
Member

Saffa:
Aladin273:Приветствую всех ещё раз. Знаю что вопросы абсурдны и очень тупы, но мне нужны на них ответы :
Заранее спасибо.
(1) то крепление головки
(2) бывает и капля термоклея,видимо боятся,что заклёпаный шпиндель вращаться начнёт вместе с ротором :rotate:
Получается то, что пузырь прогнут чутка, никак пагубно не поливлияет?
Ну и та сама капля, всё так оставлять?
Saffa
Member

Aladin273:
Saffa: (1) то крепление головки
Получается то, что пузырь прогнут чутка, никак пагубно не поливлияет?
я пошутил,то не крепление головки,а пломба на винт крышки. У 99% дисков она так прогнута.

за "каклю" вообще не переживайте

П.С. купите новый диск в магазине
Aladin273
Member

Saffa:
Aladin273: Получается то, что пузырь прогнут чутка, никак пагубно не поливлияет?
я пошутил,то не крепление головки,а пломба на винт крышки
Лично у меня закрались мысли, что там реально мог быть какой-то винт/крепление, под пузырьком. Буду умнее)))

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Saffa:П.С. купите новый диск в магазине
Та вот я и купил с рук, у продавца на такие мелочи внимания не обращал, а дома посмотрел, и "лезут на форум со своими тупыми вопросами")))
Saffa
Member

Aladin273:
Saffa: я пошутил,то не крепление головки,а пломба на винт крышки
Лично у меня закрались мысли, что там реально мог быть какой-то винт/крепление, под пузырьком. Буду умнее)))
не,я серьёзно. Возьмите тут у "проверенных". С мэнибеком. Или новый купите. Я же обычно диски ВСЕГДА покупаю лично и по месту,с обязательной проверкой. Это такая х*нь,что может запросто умереть,пока в руках в маршрутке везёшь. Про почту и доставки вообще молчу.

Aladin273: а дома посмотрел, и "лезут на форум со своими тупыми вопросами")))
:up: :beer:

П.С. не о том вы переживаете,батенька. :-/ Главное что бы диск с "исправленным" смартом не был и поляной потёртой.
Ответить