HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Samson
Member

Повідомлення

Crossbow
Спасибо коллега! В принципе я в электропитании приглушал через 5 минут простоя и ранее. 1,5 Тб серия была у них (WD), по отзывам, ещё та серия, но вроде блу не простое перенаименование, по-моему здесь нет этих бесконечных парковок (нет тупой технологии Intelli Power), только скорость подрезали, как у гринов. Да, что-то мне подсказывает, что лучше винту будет в ящике, да и мне будет безпалевно.
den2451984
Member

Повідомлення

Добрый вечер. Приобрёл на днях 1 раптор, 600-ку модели WD6000HLHX. Цель: заменить 2 уже подуставшие (наработка больше 30000 ч.) WD4500HLHX в 0-м чипсетном рейде для игр и некоторой средней важности информации, иногда для записи больших объёмов файлов, скачка и раздача торрентов. Только сегодня (выходные) занялся подключением и тестированием. Скрины виктории на сектора и смарт кристалинфо в 10dec.
Стоит ли переживать:
Вкладення
2018-11-10_232346.jpg
2018-11-10_234825.jpg
Caesar
Member

Повідомлення

den2451984, идеальное состояние, ни одного критичного показателя. Картинки - под спойлер.
Saffa
Member

Повідомлення

Научитесь уже гуглить атрибуты. Одно дело спрашивать,"шожеделать если С7 лезет и как на работе отразится",а другое дело-кидать нормальные/ненормальные смарты и включать непонятки. :spy:

Вот у меня есть диск,где убитый смарт и идеальная поляна. В таком состоянии работает уже год без всяких приключений.
den2451984
Member

Повідомлення

Saffa
Научитесь уже по делу/теме писать, если есть конечно что. Одно дело выступать с критикой чьих-то постов и совсем другое дать какой-то
более развёрнутый ответ по вопросу. Тема называется: HDD вопросы по SMART...
Не могу ориентироваться по одному вашему диску.

Caesar
Спасибо, за ответ. Коротко, но по интересующему меня вопросу.

Также хотелось бы увидеть что думает по поводу первого моего скрина уважаемый Crossbow, если конечно найдёт для этого время. Там ведь, судя по скану поверхности, уже есть 1 медленный и 4 "на подходе" (как я понял) блоки. В планах ведь достать где-то второй такой же и обновить свой рейд-массив. То есть, в страйпе, как я понимаю, будет использоваться более интенсивно?
DarkJoney
Member

Повідомлення

Парни, всем привет. Такой вопрос - насколько опасно брать винты с приставкой FR в названии?
Мне нужен винт под помойку, тут лежит на фирме IronWolf FR на 3 ТБ за 2000 грн...
Caesar
Member

Повідомлення

den2451984, получить максимально точный и повторяемый (от прогона к прогону) можно только в DOS, только с одним тестируемым HDD, запустив программу с FDD/CD/DVD/Flash - полностью исключив другое оборудование и программы, которые могут влиять на результаты.

В Windows подобные отклонения неизбежны и (потому) повторяемости нет - результаты сканирования каждый раз будут разными.
Crossbow
Member

Повідомлення

den2451984:Также хотелось бы увидеть что думает по поводу первого моего скрина уважаемый Crossbow, если конечно найдёт для этого время. Там ведь, судя по скану поверхности, уже есть 1 медленный и 4 "на подходе" (как я понял) блоки. В планах ведь достать где-то второй такой же и обновить свой рейд-массив. То есть, в страйпе, как я понимаю, будет использоваться более интенсивно?
Смарт идеальный , поверхность тоже. Тестить из под винды -не стоит. Погрешность будет в сторону "больших тупняков". Адекватно проверить поляну можно из под DOS как и сказал Caesar.
Все с диском ОК.
p.s заглянул чисто случайно сюда )
den2451984
Member

Повідомлення

Caesar, ну так то и подозревал конечно, что вИндосовская версия виктории может и не дать нормальной картины. Как пользоваться досовской версией мне прийдётся в ютубе видос смотреть плюс запоминать и кидать её на какой-то загрузочный носитель. Но у меня есть не самая старая версия 2k10 Live, где есть виктория. Нормально ли прогнать из под Win PE (7, 8, 10)?
только с одним тестируемым HDD, запустив программу с FDD/CD/DVD/Flash - полностью исключив другое оборудование
То есть вообще откл. питание и вытащить из сата-портов ссд-шник и остальные винты?

Отправлено спустя 13 минут 22 секунды:
Crossbow
Спасибо большое за ответ и разъяснения. А что на счёт использования 0-го рейда? А то с 2015 юзаю рапторы 2-е 450-ки в страйпе и до сих пор не встречал инфы то ли в таком режиме диски используются более агрессивно из-за заметного прироста в скорости (хотя прознал про AAM и включаю его), то ли наоборот: снижается нагрузка из-за попеременной записи/чтения данных?
Давно это интересно, буду признателен.
Caesar
Member

Повідомлення

den2451984, самый простые это:
1) FDD - распаковать архив, запустить командный файл MAKEDISK для разворачивания образ дискеты на отформатированную дискету. Сохраняет простые текстовые скрины по клавише "-" (минус) на дискету в папку SCR.
2) CD - ISO-образ любой программой прожига развернуть на CD-R или RW. Скрины не сохраняются.
Автостарт там уже прописан.

Для Flash нужна специальным образом подготовленная загрузочная DOS флэшка, во время такой разметки вся старая информация на ней будет стерта.

Я использую все три варианта, в зависимости от возможностей оборудования. Программы, давно уже, брал тут Виктория.
Во все случаях перед запуском в BIOS нужно отключить AHCI (переключить в IDE). И включить загрузку с FDD/CD/DVD/Flash или вызывать на старте Boot Menu (F8 для ASUS, и т.п.). После сканирования не забыть вернуть обратно.

Да, все другие диски лучше отключить. Достаточно только питание.

Win PE (7, 8, 10)? Не думаю. Я пользуюсь только оригинальными для исправления (восстановления) после сбоев. Но не для дисков. В оригиналах только родные инструменты, никаких сторонних программ нет. А сборки не признаю. Даже если в Win PE и есть Victoria - она же не DOS...
den2451984
Member

Повідомлення

Caesar
Также премного благодарен за подробные ответы и терпение!
Вариант номер 2) более привычен, пока в продаже есть CD и DVD болванки от привода не отказываюсь))
Инфа ценная, ссылка рабочая (скачал для сд) воспользуюсь этим более правильным методом когда возьму 2-й (очень на это надеюсь, ибо редкие) и уже буду с большей пользой тратить время на скан поверхности. Пока делаю вывод, опираясь на более компетентные заключения, что парится по данному девайсу не стоит.
Даже если в Win PE и есть Victoria - она же не DOS...
Точно))

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Crossbow
Caesar
Ещё раз БОЛЬШОЕ спасибо!
Caesar
Member

Повідомлення

DarkJoney
Member

Повідомлення

Caesar, они уже дороже :) Я хотел на 2К погулять, ну да ладно, подкоплю, возьму еще 1 WD.... :)
Krav4enko
Junior

Повідомлення

Привет всем. Подскажите по данному диску. Насколько критичен пункт 195.
Вкладення
IMG_20181109_195111m.jpg
IMG_20181109_195124.jpg
Caesar
Member

Повідомлення

Krav4enko, в Seagate на эту строку 195 (равна строке 1) можете не обращать внимание. Картинки - под спойлер
Krav4enko
Junior

Повідомлення

Caesar Спасибо
mgerchik
Member

Повідомлення

Добрый день
Имеется внешний винт WD Elements на 500 Гб.
Внезапно перестал пускать, ошибка "Отказано в доступе". CHDSK ничего не исправил, через администрирование тоже ничего не удалось сделать, так как изначально ошибка была связана с ошибкой доступа изза прав, права смог вернуть, владельца устройства тоже. Но вот на сам диск уже не пускает. Диск относительно новый, куплен в феврале этого года. Использовался в основном как хранилище фильмов (для командировок). С него не играли, максимум просмотр фильмов и музыка.
Смарты прилагаются
спойлер
WDC_scan.png
ошибка
спойлер
error.png
Caesar
Member

Повідомлення

mgerchik, SMART без замечаний. Посмотрите в свойствах диска - файловая система RAW?
Скорее всего, разрушена логическая структура. Причина - манипуляции с включенным диском (перемещения) или неправильное отключение.
Если старая информация не представляет ценности, просто отформатируйте диск заново.
Не двигайте диск, когда он включен (подсоединен).
Отключать только через "Безопасное отключение", затем пауза не меньше 5 секунд (диск по инерции ещё вращается внутри), и только после этого диск можно отсоединять и переносить.
mgerchik
Member

Повідомлення

Caesar:mgerchik, SMART без замечаний. Посмотрите в свойствах диска - файловая система RAW?
.
В свойствах диска с винды в строке файловой системы пусто, объемы (занято/общий) по нулям.

Посоветуйте программку, которой можно вытащить с диска данные? (кое что хотелось бы сохранить)
Или данные уже все ?
Caesar
Member

Повідомлення

mgerchik, начните с самого простого варианта:
ПКМ на меню Пуск → командная строка (администратор).
Введите команду: chkdsk буква_нужного_диска: /f. У Вас должно выглядеть так:
chkdsk G: /f[/b
и дождитесь завершения, может длиться 10-20 минут и больше.
Если откажется, ищите R-Studio, есть много других, но все без регистрации (с оплатой) позволяют только находить файлы, но не восстанавливать их, или восстанавливать только небольшой объем или количество.
Відповісти