Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
darkness
Advanced Member

Да, это они. Одни из самых тихих БП(не считая безвентиляторных), также можешь присмотреться к Seasonic, плохого не делает тоже ;)
Говорю это как владелец Corsair HX520 (блок сделан на основе другого - Seasonic M12), о нем конкретно можно сказать - в простое бесшумен (поднеся ухо не слышу его). 620й чуть шумнее, по информации от самой Corsair. Ну а Enermax примерно то же самое только в профиль :)

Добавлено спустя 52 секунды:
На счет последнего не скажу, не знаю, но серия это однозначно другая..
Ba-D
Member

Dizeloid
Если интересует - вот хорошие обзоры от О.Артамонова (С) :
Enermax MODU82+ EMD525AWT (525 Вт)
А вот по свежим Corsair-ам:
Блоки питания Corsair
компания Corsair в рамках одной и той же серии блоков питания модели разной мощности заказывает разным производителям: что в случае с VX, что в случае с TX младший блок был изготовлен на мощностях компании Seasonic, старший – Channel Well
З.Ы. Сам сейчас в раздумьях - как говориться и "на елку влезьть, и ... колготки не порвать" :) Чтоб и тихий, и мощный, и 4 PCI-e (еще и чтоб хоть пару 8-пиновых) и длина кабелей не менее 50см (в первую очередь 24 и 8 для матери). И цена, конечно, чтоб не "зашкаливала" :(
Вот и выходит под эти требования с разными ограничениями:
- Seasonic-и S12Energy+650 (SS-650HT) и M12-600 (SS-600HM) , но: - цена (под 200$ и выше), доступность (1-2 предложения по Киеву), только 2х6pin PCI-e.
- Enermax-ы PRO82+ и MODU82+ 625W, но - опять же - цена (185 и 205), доступность (вообще 1 предложение)
- Corsair-ы (на Seasonic-ах) CMPSU-620HX и CMPSU-650TX (пока вообще нет в прайсах :( ) - цена опять же от 160$ и выше, только 2х8pin PCI-e
- Cooler Master RS-850-ESBA и Zalman ZM850-HP - оба вроде на довольно тихой и приличной базе от Enhance и с разъемами все как хотелось, но опять же цена, соответственно, уходит за 200$ :(
Более младшие Zalman ZM750-HP уже на базе FSP, а старший Corsair CMPSU-750TX уже на CWT, а это уже хуже вышуказанных (да это и по цене видно).
Под большим вопросом более младшие Cooler Master RS-700-ASAA и RS-620-ASAA - на "чем" они? Все таки, если корпуса и "потроха" 850W и 1000W моделей на Enhance практически идентичны и хорошо "обозрены" и оценены, то эти уже отличаются и размером и вентилятором - кто "отец" вопрос? Если тот же Enhance - то уже хорошо, а цена на 700W модель в районе 140-150$ уже внушает оптимизм, да и с кабельным хозяйством вроде как нормально (2х6pin PCI-e + 2х8pin PCI-e).
RazR
Member

DarknesS:620й чуть шумнее, по информации от самой Corsair
DarknesS, это Вы с чего взяли?..

ИзображениеИзображение

Допустим, при нагрузке 400 Вт модель НХ620 будет тише на пару dBA. :p
Последний раз редактировалось RazR 19.09.2008 21:24, всего редактировалось 2 раза.
Kolian
Member

Макс
Если под нагрузкой шум не очень важен, и не смущает наличие всего 4 сата-разъемов, то можно спокойно брать этот чиф CFT-600-14C
psilocebin
Member

Ba-D
Cooler Master RS-700-ASAA и RS-620-ASAA - на "чем" они?
OEM: AcBel. Серия Silent Pro OEM: Enhance
Блок питания Cooler Master Silent Pro M 500
Dizeloid
Member

Ba-D, вот и я в замешательстве целую неделю :rotate: я вообще тут подумал, что можно хорошо заработать на качественных БП, их пратически никто не возит в Киев :)
А вот по свежим Corsair-ам:
Блоки питания Corsair
Обзор обзором но купить в Киеве такие БП не реально :)

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Kolian:Макс
Если под нагрузкой шум не очень важен, и не смущает наличие всего 4 сата-разъемов, то можно спокойно брать этот чиф CFT-600-14C
А этот БП подойдёт к моей конфе?

P5K Premium
Q6600
OCZ DDR2-800 4096MB Reaper HPC Heatsink
Radeon EAH4870/512Mb
WD или Seagate 640 Gb
DVD-RW

Буду разгонять процессор и память, так же видео.
Ba-D
Member

psilocebin
psilocebin:OEM: AcBel
А откуда данные, если не секрет? Мой склероз мне напоминает только про две модели от AcBel - из серии Real Power RS-450-ACLY и RS-550-ACLY (ну точнее, наверное, три, еще была модификация 550-ки под SLI с двумя 6pin PCI-e), второй даже "обладаю" :gigi: .
Обзоры по серии Silent Pro почитал - не понравились очень короткий провод 24pin (42см, если БП внизу, то за стенкой уже может не дотянуться :( ) и всего два (6+2)pin PCI-e даже у старшей модели (700W). Да и когда они доедут до нас :(
З.Ы. Гораздо интереснее ИМХО выглядит новая серия Ultimate (UCP), правда пока обзоров не читал.
Последний раз редактировалось Ba-D 19.09.2008 22:02, всего редактировалось 2 раза.
darkness
Advanced Member

RazR
Вот, пожалуйста
Most such data presented in marketing materials are very coarse and don't really tell much;
- это про оффициальные диаграммы )

Изображение
Цитата и картинка из обзора
psilocebin
Member

Ba-D
Данные с guru3d.com
http://hotline.ua/tx/ocz_pc_power__cool" target="_blank ... _quad_750w
http://hotline.ua/tx/seasonic_s12energy" target="_blank ... active_pfc
http://hotline.ua/tx/corsair_cmpsu-620hx" target="_blank

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
http://hotline.ua/tx/chieftec_cft-850g-df" target="_blank 80 заменить на тихую и будет счастье:)
Dizeloid
Member

Меня смущает один момент - на одних БП разъемы доп. питания для видеокарт 2x(8pin) а на других 2x(6pin). Мне какой нужен если у меня будет Radeon EAH4870/512Mb?
Ba-D
Member

Dizeloid
У этого 2 разъема 6pin PCI-e. К тому же, как правило, 8pin PCI-e - разборные, т.е. 6+2pin.
Dizeloid
Member

DarknesS:Dizeloid
Corsair HX620(520), Enermax Modu 625W.
Вобщем решено - буду брать один из этих. Правда на одном сайте вычитал что Корсар печка, греет корпус, так ли это? Лучше предпочтение отдать Энермаксу? Правда 200 гр сверху((
Ba-D
Member

Dizeloid
Зато 4 PCI-e против 2-х у Корсара :)
darkness
Advanced Member

Dizeloid
Абсолютно ничего не греет, хотя я тоже читал такое. После замены БП температура проца не изменилась. Стоит на выдув 120ка на 6-7в...
Dizeloid
Member

Ba-D:Dizeloid
Зато 4 PCI-e против 2-х у Корсара :)
То есть можно подсоеденить 4 видеокарты?
Jus
Member

Dizeloid:Обзор обзором но купить в Киеве такие БП не реально
Странно... Даже у нас в Запорожье есть выбор Корсаров
Dizeloid:Правда на одном сайте вычитал что Корсар печка, греет корпус, так ли это?
Не горячее и не холоднее прочих, греется я сказал бы "среднестатистически" )) У меня НХ520
darkness
Advanced Member

Jus
Кстати только из Запорожья их и можно заказать, больше нигде нет, проверено
У меня НХ520
:super:
RazR
Member

DarknesS:Цитата и картинка из обзора
DarknesS, это старые диаграммы с офсайта Corsair.
Далее. Обрати внимание на ось абсцисс: она в процентах! Т.е. нагрузка 50% для НХ620 - это 310 Вт, на НХ520 такая же нагрузка в 50% - это "всего" 260 Вт.
Выводы сделаешь сам?.. :rolleyes:
psilocebin
Member

Dizeloid
Видеокарты бывают разные, одни требуют один 6-pin, другие 6-pin и 8-pin, в любом случае если не хватит, то можно воспользоваться переходниками. а 2600Pro не требует дополнительно питания:)
Dizeloid
Member

psilocebin, спасибо, а для Radeon EAH4870/512Mb нужен 6-pin или 8-pin?
Ответить