HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Ivan_ST:Caesar
Тоді чому при копіюванні з нового на старий швидкість тримається близько 170 МБ/с? Плюс затримки нового диску при копіюванні на нього мінімум в два рази вищі, ніж затримки старого коли, відповідно, копіюєш на старий.
Тому що тут діє надто багато чинників. Ви маєте два різні диски в різному стані. Новий (майже) порожній, без фрагментації, без системи. І, гадаю, що він AF (Advanced Format), на стікері є така позначка у чорному прямокутнику, запись можливий тільки блоками по 8 секторів за один раз. Старий, вже (частково) заповнений, з фрагментацією, з системою, тобто під час копіювання з нього є затримки на обслуговування запитів системи, зокрема запись. І, якщо він не AF, зазвичай це всі старі моделі до 1 ТБ, кожний сектор записується окремо, без затримок і уповільнення, викликаних необхідністю спочатку читати з диску увесь блок з 8 секторів, навіть якщо потрібно змінити тільки один з них, перерахувати увесь цей блок разом з контрольними сумами, і тільки потім записати блок назад.

Запись має пріоритет над читанням. Новий читає швидше, але пише повільніше. Старий читає повільніше, та плюс фрагментація і система, проте швидше пише. Далі самі можете уявити обидва варіанти, не забуваючи вплив буферізації на невеликі (чи перші порції великих) файлі(в).

Спробуйте заміряти швидкість обох у Cristal Disk Mark, просто розпакуйте та запустіть, без встановлення. Скрін вікна Alt+PrtScr.
Ivan_ST
Member

Caesar
Під терміном "старий" я маю на увазі, що той диск вже був в мене, а так, то тошиба на 3 ТБ, яка також АФ. Далі, на старому диску немає системи, і ті файли які я копіюю в більшості були записані на старий диск ще тоді коли він був порожній, тобто фрагментація тих файлів повинна бути мінімальна.
Сьогодні ввечері буду розбиратись, бо інформація в інтернеті обіцяла зовсім інше.
Caesar
Member

Ivan_ST, ну та я ж не телепат, думки не читаю, кришталевого шару не маю, що там і як усередині насправді, не знаю.
Можливо, уповільнення саме тому, що диск зовсім новий, а перед першим записом йде якась фірмова внутрішна перевірка кожного сектору? :idea:
Просто зробіть замір для обох та порівняйте, там за замовчанням стоїть пять прогонів кожного тесту.
Ivan_ST
Member

Ось тест з CrystalDiskMark. Завантажив з флешки WinPE з деякими дiагностичними програмами. Послiдовний запис вирiс, але все-одно низькуватий. А от iншi швидкостi запису не радують.
спойлер
x300.jpg
Отправлено спустя 31 минуту 9 секунд:
І перестановка в різні порти теж ніяких результатів не дала.

Отправлено спустя 8 минут 46 секунд:

В цьому відео зовсім інші результати по швидкостям.
Caesar
Member

Ivan_ST:В цьому відео зовсім інші результати по швидкостям.
У цьому відео диски тестують у зовнішньому боксі, в якому зовсім інший контроллер, не такий, як на материнських платах.

Краще порівняйте між собою результати тесту своїх дисків, чи будуть вони однакові. І бажано робити це не з-під WinPE з її драйверами, а у робочій системі без зайвих програм, додатків і процесів.

Тут з мене поганий порадник, особисто я не мав справи з цією серією, нашвидку знайшов такий огляд Обзор жёсткого диска Toshiba X300 4 ТБ HDWE140EZSTA (4 ТБ, 7200 об/мин, 3.5″, SATA 6 Гбит/с) та пару для моделі 6 ТБ (у більшої показники прогнозовано вищі), тільки чомусь в усіх тестах старіші версії
CrystalDiskMark
ИзображениеИзображениеИзображение
Справді, показники можуть бути трохи більше 190 МБ/с. Можливо, неоптимальні драйвери чи налаштування у BIOS/UEFI, чи старі версії та потрібно їх оновити. А можливо контролер на материнській платі втрачає свою продуктивність при такому навантаженні (кількості пристроїв на ньому) - порти йдуть парами на канал.
bboott
Junior

Ребят, подскажите по смарту винта пожалуйста, как ли критичны эти ошибки, и как сильно они влияют на надежность, есть ли вариант потерять файлы?
Так вроде с ним всё и нормально было, пока смарт не открыл.
винт Western Digital Green 2TB WD20EARX
ИзображениеИзображение
Crossbow
Member

bboott
1 "потенциальный бед" это неприятно , но ещё пока ничего страшного.
Прогоните диск , командой "в командной строке" с правами админа :
chkdsk D: /f/r/b
а потом посмотрите SMART ещё раз.
bboott
Junior

Crossbow
Сделал по вашему указанию, пишет осталось 6 часов, если реально будет 6 часов, то ничего не будет если отменю? Ато спать с жужащим hdd не возможно будет :)

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
На работу месяца 2 назад купил HDD на 2 тб под видеонаблюдение, думаю может поставить этот на видео наблюдение, а тот себе забрать
или он может быстро там посыпаться, не подскажите ?
Crossbow
Member

bboott:ничего не будет
bboott:На работу месяца 2 назад купил HDD на 2 тб под видеонаблюдение, думаю может поставить этот на видео наблюдение, а тот себе забрать
или он может быстро там посыпаться, не подскажите ?
Вам этого никто не подскажет. Конечно же "ваш быстрее умрет" в силу и так уже своего износа...
bboott
Junior

Как прогоню, скину сюда смарт тогда.
Спасибо !
UAC-001
Member

Друзья подскажите пожалуйста. У меня на мат. плате 2 винта подключены через контроллер который идёт на борту SATA Marvell 88SE9172 SATA 6.0 Гб/с. Так вот, считываю смарт и в виктории показывается статус "бед" у обоих винтов, хотя показатели все в норме, другие все винты которые подключены через разъёмы за которые отвечает чипсет - везде статус гуд. Как думаете в связи с чем такое может быть? И стоит ли заморачиваться над этим. Драйвер установлен на данный контроллер с сайта мат. платы асус.
Sergey771
Member

UAC-001:Как думаете в связи с чем такое может быть
перекинь проблемные к портам чипсета и сам посмотри :yes:
UAC-001:виктории показывается статус "бед" у обоих винтов
это вообще ни о чем не говорит - нужна конкретика ( именно смарт *да и то в определенных случаях и он условен)
UAC-001
Member

Перекинул один из винтов на разъемы за которые отвечает чипсет - статус гуд.

Думаю можно не заморачиваться.

Ещё хотел спросить. Хочу взять ССД на замену магнитному диску, каким образом можно сделать полностью "эмуляцию" с переносом всего диска "С" с виндой и всеми файлами на ссд, чтобы не переустанавливать по новой систему?
Crossbow
Member

UAC-001: каким образом можно сделать полностью "эмуляцию" с переносом всего диска "С" с виндой и всеми файлами на ссд, чтобы не переустанавливать по новой систему?
Acronis True Image -- в "Live CD"
Создайте загрузочную флешку с этим Акронисом , и в путь
bboott
Junior

Ребят, подскажите по винту. Взял Toshiba DT01ACA200, поставил после WD 5200, этот не реально шумный, не выносимо потрескивает и вибрирует.
Обмотал его в поролон, но температура в простое 41с.
Сильно ли критично если на постоянку будет такая температура ?
Повлияет ли такая температура, на его срок жизни?
Soe1
Member

Доброй ночи. Помогите пожалуйста оригинальный ли это диск или что-то нахимичили с ним вот фото и смарт, это 2.5" диск гибридный или я не правильно понял что это ? он не похож на те что продаются на розетке и те что на сайте сегейта, по серийнику и куер коду не могу его индентифицировать на сайте

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
могли ли перепрошить левый диск и шлепнуть наклейку левую ?
Вложения
674354321_2_1000x700_seagate-firecuda-sshd-2tb-fotografii.jpg
23.jpg
Crossbow
Member

Soe1:могли ли перепрошить левый диск и шлепнуть наклейку левую ?
а она стоит вверх-ногами...
спойлер
Изображение
и CRC ошибки... прут аки бешенные.

а ! и у Вас 146% что Б\У диск , и скорее всего что подвальный рефабр. Ибо время наработки "11ЕЕ" что = 4590ч !
Несите назад и "бейте морду"
Soe1
Member

Crossbow:
Soe1:могли ли перепрошить левый диск и шлепнуть наклейку левую ?
а она стоит вверх-ногами...
спойлер
Изображение
и CRC ошибки... прут аки бешенные.

а ! и у Вас 146% что Б\У диск , и скорее всего что подвальный рефабр. Ибо время наработки "11ЕЕ" что = 4590ч !
Несите назад и "бейте морду"

это точно бу диск, так как реально уже собираюсь ехать, смарт вроди как пишет что все хорошо или я ошибаюсь, прошу помощи

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
какой программой проверить смарт еще
Crossbow
Member

я же Вам сказал --- это Б\У диск !!! если покупали как новый -- нести назад и "бить морду"
Soe1
Member

Crossbow:я же Вам сказал --- это Б\У диск !!! если покупали как новый -- нести назад и "бить морду"
он был по скидке, что в худшем случае с ним может случится ?

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
у меня диски по 20 000 тыс наработки и все работает нормально слава богу, что по смарту за ошибки и какие последствия могут быть
Ответить