Для кіно в гарній якості годиться лише FHD або 4k монітор. Можна подумати, що 21:9 теж, але це не так, бо незважаючи на, як правило, більшу площу заповнення екрану, проблема та сама що і з WQHD - немає попіксельної відповідності з джерелом зображення, тобто розмазується картинка.
Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
Scoffer
Member
2560x1440 для перегляду кіно в 1080р не дуже, це я з власного досвіду 
Для кіно в гарній якості годиться лише FHD або 4k монітор. Можна подумати, що 21:9 теж, але це не так, бо незважаючи на, як правило, більшу площу заповнення екрану, проблема та сама що і з WQHD - немає попіксельної відповідності з джерелом зображення, тобто розмазується картинка.
-
Alexiy
Member
Может, надо в плеере с настройками интерполяции поиграться? Апскейлинг не должен приводить к заметной на глаз потере чёткости.
-
Scoffer
Member
Alexiy
Апскейл в кратну кількість раз не призводить до погіршення якості. Тобто FHD->4k (збільшення вдвічі по кожній стороні) виглядає чудово. В той час як FHD->WQHD (1.33 рази) виглядає не дуже як не крути, бо три пікселя розмазуються по чотирьом. З 21:9 аналогічно.
Апскейл в кратну кількість раз не призводить до погіршення якості. Тобто FHD->4k (збільшення вдвічі по кожній стороні) виглядає чудово. В той час як FHD->WQHD (1.33 рази) виглядає не дуже як не крути, бо три пікселя розмазуються по чотирьом. З 21:9 аналогічно.
-
Alexiy
Member
Я понимаю, о чём вы говорите, но это преобразование не приводит к потере информации. Если интерполяция линейная - естественно, будет мыло, но есть более продвинутые методы интерполяции. И хитрости вроде дизеринга. У меня в Media Player Classic нет проблем при просмотре контента 720p на монитрах 1680х1050 и 1920х1080. Более того, я даже не вижу смысла качать FHD для просмотра на FHD мониторе, потому что для видео 720 вполне достаточно.
Речь, конечно, не идёт о всяких скринкастах, где нужно рассматривать мелкие детали.
Речь, конечно, не идёт о всяких скринкастах, где нужно рассматривать мелкие детали.
-
Scoffer
Member
Alexiy
Відкриваєш фотошоп, на холсті FHD малюєш пряму лінію шириною 2 пікселі. Апскейлиш будь-яким методом, котрих там достатньо, до WQHD. На виході завжди отримуєш мило.
Особисто я практично завжди дивлюсь в 720р, і лише дуже цікаві для мене фільми в 1080р, але Demmel замовляв монітор під перегляд 1080р фільмів, і я не бачу жодного сенсу свідомо погіршувати картинку для основного завдання цього монітору.
Відкриваєш фотошоп, на холсті FHD малюєш пряму лінію шириною 2 пікселі. Апскейлиш будь-яким методом, котрих там достатньо, до WQHD. На виході завжди отримуєш мило.
Особисто я практично завжди дивлюсь в 720р, і лише дуже цікаві для мене фільми в 1080р, але Demmel замовляв монітор під перегляд 1080р фільмів, і я не бачу жодного сенсу свідомо погіршувати картинку для основного завдання цього монітору.
-
Demmel
Member
Перечитав много, так с монитором и не определился. У нас то и пойти особо негде чтобы посмотреть, несмотря на то ,что город большой. Все дорогие модели (выше 5-7к) только под заказ. А хочется хотя бы посмотреть на него в реальности.
-
fuelen
Member
Хочу собі монітор в 2К (під GTX 1080). Поки що погляда впав на AOC Q2577PWQ. Є що сказати проти цього монітора? 
-
Daemon74
Member
fuelen
в общем и целом - нормальный. А конкретный экземпляр надо смотреть глазами.
Demmel
Ты реально выбираешь так, как будто за 5К грн хочешь мэрс купить. Их нет. В таком бюджете надо идти в магазин, смотреть что нравится - и брать. Тут уже советов надавали на целых 3 покупки.
в общем и целом - нормальный. А конкретный экземпляр надо смотреть глазами.
Demmel
Ты реально выбираешь так, как будто за 5К грн хочешь мэрс купить. Их нет. В таком бюджете надо идти в магазин, смотреть что нравится - и брать. Тут уже советов надавали на целых 3 покупки.
-
Demmel
Member
Согласен. Наверное , так и сделаю 
-
Jampwnz
Member
Согласно вики - 2К = 2048*1080, но это вообще редкое название и если не знаете его точное значение - лучше не использовать.
Добавлено через 27 секунд:
Gw 2270 многие покупали, есть новые отзывы? На звание рабочей лошадки претендует?
Добавлено через 27 секунд:
Добавлено через 2 минуты 8 секунд:Alexiy:2К - это и есть 1920х1080, т. е. FHD. Имелось в виду 2.5К.
Gw 2270 многие покупали, есть новые отзывы? На звание рабочей лошадки претендует?
-
eilef
Member
Короче поездил посмотрел мониторы. Решил наверное пока что попробовать и купить себе LG 23MP68VQ-P. На него вроде тут и неплохие отзывы. Хотя есть еще и LG 24MP88HV-S, он подороже и с колонками. Если я правильно понял то они на одной матрице и с одинаковым качеством изображения, просто в LG 24MP88HV-S + колонки и 0,8 к размер. Поправьте если ошибаюсь.
Samsung C24F390F конечно интересный монитор, но приглядевшись увидел по линии изгиба нехорошие засветы которые видны даже в магазине. Может экземпляр плохой попался. Конечно сложный выбор между ними. С одной стороны безрамочный, а с другой изогнутый. В магазине конечно подключенные они через VGA и качество изображения сложно оценить. Все думаю какой взять, хотя склоняюсь к LG.
Samsung C24F390F конечно интересный монитор, но приглядевшись увидел по линии изгиба нехорошие засветы которые видны даже в магазине. Может экземпляр плохой попался. Конечно сложный выбор между ними. С одной стороны безрамочный, а с другой изогнутый. В магазине конечно подключенные они через VGA и качество изображения сложно оценить. Все думаю какой взять, хотя склоняюсь к LG.
-
Sub911
Member
Ребят привет) эт опять я) так и не купил никакой монитор вот начал смотреть в сторону Acer Z35BMIPHZ (UM.CZ0EE.001).
но там растянутое Fullhd не сильно ли пиксели в глаза кидаться будут?)))
С другой стороны моя 1080 должна без проблем вытянуть его)
И еще в живую сталкивался с IPS И С TN а вот VA не видел) как оно вообще?)
но там растянутое Fullhd не сильно ли пиксели в глаза кидаться будут?)))
И еще в живую сталкивался с IPS И С TN а вот VA не видел) как оно вообще?)
-
Daemon74
Member
Sub911
Со всеми плюсами и минусами. Однозначный плюс - там черный - именно черный. Нет такого Глоу как на IPS, и немного расширенный цветовой диапазон. Это более телевизионная матрица. Минусы тоже есть. Надо опять таки глазами выбирать.
Можно не ходить к гадалке что бы понять что там стоит Самсунговская VA матрица.Acer Z35BMIPHZ
Со всеми плюсами и минусами. Однозначный плюс - там черный - именно черный. Нет такого Глоу как на IPS, и немного расширенный цветовой диапазон. Это более телевизионная матрица. Минусы тоже есть. Надо опять таки глазами выбирать.
Ну не совсем без проблем. Сток столько же, но пикселей то больше. Перемножь и получишь разницу.С другой стороны моя 1080 должна без проблем вытянуть его)
-
sergiiua
HWBOT OC Team
Пиксели будут очень сильно кидаться в глаза. PPI - 79. Нужно как минимум 90 (24", Full HD).Sub911: но там растянутое Fullhd не сильно ли пиксели в глаза кидаться будут?)))
Как вариант, можешь просто его сильно далеко от себя отставить
1080 конечно потянет без проблем. Она хорошо справляется с 2560х1440 (исключений мало), а тут меньше.
-
Sub911
Member
Вот про что я и говорю( а смысл от него далеко сидеть?)))sergiiua:Пиксели будут очень сильно кидаться в глаза. PPI - 79. Нужно как минимум 90 (24", Full HD).Sub911: но там растянутое Fullhd не сильно ли пиксели в глаза кидаться будут?)))
Как вариант, можешь просто его сильно далеко от себя отставить
1080 конечно потянет без проблем. Она хорошо справляется с 2560х1440 (исключений мало), а тут меньше.
-
sergiiua
HWBOT OC Team
Вот именно. Решает только разрешение экрана, сам размер моника вообще не критичен.Sub911:
Вот про что я и говорю( а смысл от него далеко сидеть?)))
Угловой размер (сколько поля зрения занимает монитор в глазах) зависит только от разрешения.
Купил FullHD на 27 дюймов вместо 21 - просто отставил монитор дальше от себя
Поэтому выбирай нужное разрешение + формат (широкоформат или ультраширокоформат), а диагональ дело второстепенное.
-
Sub911
Member
Ну я вообще сижу в притык к 27 fullhd)))sergiiua:Вот именно. Решает только разрешение экрана, сам размер моника вообще не критичен.Sub911:
Вот про что я и говорю( а смысл от него далеко сидеть?)))
Угловой размер (сколько поля зрения занимает монитор в глазах) зависит только от разрешения.
Купил FullHD на 27 дюймов вместо 21 - просто отставил монитор дальше от себяЭто решение адекватно только если смотреть на монике фильмы.
Поэтому выбирай нужное разрешение + формат (широкоформат или ультраширокоформат), а диагональ дело второстепенное.
-
Sub911
Member
Народ короче сегодня набрал в стилус и им как раз 1 штуку Asus pg279q привезли) ну я забронировал и поехал забирать в магаз) в общем в магазе его и оставил)) На мести начали проверять запустили, запустили белый тон , тупо по центру царапина. Но я пишу по другому поводу. Все кто хотят этот монитор ишите май а лучше июльскую сборку. если бы не царапина забрал бы и радовался. На июльской засветов вообще не увидел.... ( это так поделился наблюдением)
Так что сижу думаю, может заказать, неделю подожду но привезут)))
Так что сижу думаю, может заказать, неделю подожду но привезут)))
-
Daemon74
Member
Sub911
Слушай, ну уважуха тебе за настырность.
Я бы наверно чисто из принципа и спортивного интереса уже заказал и дождался бы. Тем более как я понял - "проблемные" партии определены.
Слушай, ну уважуха тебе за настырность.
Я бы наверно чисто из принципа и спортивного интереса уже заказал и дождался бы. Тем более как я понял - "проблемные" партии определены.
-
Sub911
Member
Да монитор если не считая этих недостатков (которые надеюсь поправили уже) , бомбовый то)Daemon74:Sub911
Слушай, ну уважуха тебе за настырность.![]()
Да я наверное так и сделаю)