Опишу свой дальнейший опыт с самосборным nas для дома.
Конфиг выкладываю на гит.
https://github.com/TomMaSS/docker-plex-deluge-nextcloud
В мастер ветке полностью рабочий конфиг. Вам только свои значения в переменные окружения поставить
Ранее писал, что поставил 10ку и забил. Но х..р там плавал. Это работает пока не нужно копнуть поглубже, померять или разобраться. Да банальный крон запустить уже целая проблема (ИМХО). К примеру я столкнулся с проблемой, что переодически видео на тв фризилось и я грешил на износ дисков (сразу скажу, что проблема оказалась в кэше моего гигабитного свича). Мониторинг в винде тот еще эталон информативности...
Конфигурация железа:
- спойлер
- За основу взят Acer Veriton X2610G https://www.acer.com/ac/en/PH/content/p ... .VDASP.002
CPU: i3-2120 CPU @ 3.30GHz
MB:
RAM: 4 gb на момент написания, но есть планка на 8, которую нужно добавить.
HDD: ST3000VX000-1CU1
HDD: ST500NM0011
SSD: SSDPR-CX400-128
ssd под систему, впихнул его прикрутив в какой-то непонятный старый контролер с какого сервера вот так
Карта сети моего жилища:
- спойлер

Короче возвращаемся к старому доброму CentOS. И (аллилуя,что ты у нас есть) докеру. Это удобнее и проще, как с точки зрения запуска, так и хронения конфигурации. Итак подробнее
Есть 4 докер (пока что) контейнера на основной ОС:
- plex server (медия сервер)
- deluge (торрент качалка)
- nexctcloud client (самосборный контекнер для синхронизации с внешним хранилищем nextcloud)
- plexpy (мониторинг активности контента плекса)
Как это работает:
Есть внешнее хранилище на удаленном сервере (в последствии тоже перекочует на nas) на приложении nextxloud
https://nextcloud.com/. Это опенсорсная альтернатива гугл диска, с удобными десктопными клиентами и возможностью работы через cli. В хранилище создан пользователь, через которого и фото синхроняться с фоторамкой (тоже нужно будет сделать пост, как из старого ноута сделать фоторамку) и торрент файлики.
Когда я скачиваю торрент файл на любом устройстве я кладу его в нужную директорию хранилища.
В контейнере 'nexctcloud client' раз в 5 минут запускается крон, который синхронизирует новые файлы.
Контейре с качалкой Deluge,через плагины, настроен для мониторинга новых файлов в определенных папках и если они там появляются, то в зависимости от источника начинается загрузка сперва во временную директорию, а затем перенос в папку с контентом.
Соответственно как только файл попал в папку с контентом, Plex обновил медиатеку и добавил новый контент.
Постарался изобразить это на схеме
- спойлер

Почему я перешел на такую схему?
Потому что юлагодаря гибкости линукс систем и контейнеризации можно сделать практически все,что хочешь!
У меня в планах перенести свой заббикс сервер и забикс агент (агент уже, но пока не кастомизировал). В мониторинге настраивается куча метрик с выводом в стек Elasticsearch - LogStash - Kibana (тоже будут здесь). В частности настрою мониторинг жестких дисков, бекап файлов и тп
Хранилище nextcloud уже набросал конфиг файлик, но пока не проапгрейдю NAS и не зарезервирую диски в рейд 1, переносить наверное не буду.
Так же подниму minidlna сервер, в который вкину свои фото и свои видео с экшн камеры и тп.
Снова таки упираюсь в вопрос надежности. Пока не будет зеркалирования дисков, личные данные хранить боюсь. Но в будущем хочу перейти на платформу 2011 и разширить дисковое хранилище.
Будут вопросы - обращайтесь, постараюсь помочь