NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

aaron_benward:конечно ты можешь поставить omv, но есть глюки, у меня они были
Вот таких вот вещей я и стараюсь избегать.
Вариант ODROID-HC2 интересный, если только 1 диск, имеет право на жизнь, но со своими нюансами, спасибо aaron_benward :up:

_clawfinger_
У меня крутятся мои на ПК только во время работы моей и то не всегда, а тем более комп не работает 24/7 ;) и не всегда хочется включать ПК если надо что-то скинуть на\с телефона или посмотреть, да и была мысль подальше с глаз долой NAS скрыть, шоб мойи очи його не бачилы.

Да всё просто, из того что я морально готов потратить QNAP TS-251+ = 300$ или следующая модель на 4 диска, добавить надо 50$, потому что мне кажется, что и 3+8 Тб засру "важными" данными очень быстро :D и вкорячу еще пару по 6 или 8 Тб.
Ну или, как я уже говорил, просто плюну на всё и буду как раньше использовать ПК, докупив еще диски, не такие они и шумные, тем более что обращение к ним идет очень редко в момент просмотров, торренты я все равно тяну на SSD диск.

DYI выходит дороже, да мощнее, но и я прекрасно знаю, как потом какие-то косяки могут всплывать и сиди кури форумы, помню это на прошивках для телефона и прошивку падавана на салями роутер B-) так что склонен полагать, что пусть за меня этим занимается производитель, который мои бабки уже получил и сотня красноглазых умников пусть фиксят баги за те 300$ которые белый господин заплатил, плюс апдейты.
_clawfinger_
Member

Freem-freem зробіть простіше. Підніміть віртуалку й поюзайте з ПК хмару, навіть якщо комп не буде працювати 24/7. Спробуєте й тоді вже буде видно який варіант краще, може взагалі ніякий, а може варіант з QNAP краще. В будь-якому разі, якщо б я брав готовий девайс, то брав би той, де більше дисків, щоб з запасом. У Вашому випадку з 4К, диски швидко заб'ються. ІМХО.

У мене комп працює з віртуалками 24/7 тож підняв хмару у віртуалці, просто додав диск й все. Крутиться CentOS з усіма прибабахами. Вам цей варіант не пропоную, бо не підходить, як й варіант з самозбором.
poulk
Advanced Member

Freem-freem
Никто не упомянул ультимативные решения :)
Берешь бу сервак на 2х хеонах (6-12) ядер и побольше ЕСС оперативки. Катаешь туда фринас или нас4фри с зфс и прочими плюшками :) Минимум красноглазия (только мануалы и гайды почитать шо, да как ставить и настраивать). И будет тебе счастье с любыми торрентами, длна и перекодированием :)
Я как не красноглазик перебрал немало вариантов готовых НАС софтин. Остановился на Unraid. Достаточно просто разобраться, плюс куча вариантов расширения (поддерживает плагины и докеры (те на нас можно накатать почти любой софт вообще). Плюс он очень лояльно относиться к используемым дискам (можно пихать любые диски вместе, объем пула будет кратен наименьшему из дисков в пуле) есть поддержка кеширования и тд.
Минус софт платный (от 50 баксов за базовую версию для 6 дисков). Но есть норм форум и выходят обновления.
Не говорю что наилучший вариант (если бы менял железо брал бы тогда наверное серверное с поддержкой ЕСС и катал бы фринас), но как по мне неплохой. Винда отпала давно ибо не нашел как её настраивать через вебморду да и жрет сама по себе много ресурсов. *них системы тоже не вариант ибо времени уйдет чтобы в них раздуплиться много.
afhpwnd
Member

poulk
А сколько электроэнергии это жрать будет?
Дорогое удовольствие получится.
aaron_benward
Member

afhpwnd
Удваиваю, мой вариант дай бог потребляет 12-15вт, а это? Ну это жеска, это воркстейшин-сервер уже, а не домашний нас
_clawfinger_
Member

poulk:Берешь бу сервак на 2х хеонах (6-12) ядер и побольше ЕСС оперативки. Катаешь туда фринас или нас4фри с зфс и прочими плюшками :) Минимум красноглазия (только мануалы и гайды почитать шо, да как ставить и настраивать). И будет тебе счастье с любыми торрентами, длна и перекодированием :)
2 проца це багато імхо, одного достатньо.
afhpwnd:poulk
А сколько электроэнергии это жрать будет?
Якщо поставити не 2, а 1 ще й економ версію, є такі що мало споживають, правда й частота знижена. Але не так багато як здається.
poulk
Advanced Member

afhpwnd
aaron_benward
ну это и будет сервак по сути (просто с более понятным интерфейсом и удобным :)) и жрат будет соответствующе (но мы же оверы, за ценой не постоим...)
но вообще если не уходить в крайности имхо вполне неплохой нас можно собрать на 4х ядерном хеоне и есс памяти за вменяемые деньги (из бу) если брать экономичные модели то потребление не будет таким уж и большим (хотя конечно это не АРМ)
если плюшки pac и тп не важны то можно собирать вообще на любом подходящем железе (в т.ч. допустим можно воткнуть норм видяху для ДЛНА транскодинга) да и апгрейдить железо можно без проблем в будущем (в отличие от готовых НАС).
В случае допустим вышеупомянутого анрейда для переезда на новое железо нужно всего лишь переткнуть флешку в новый комп и перекинуть старые винты.
TomMass
Member

Опишу свой дальнейший опыт с самосборным nas для дома.

Конфиг выкладываю на гит. https://github.com/TomMaSS/docker-plex-deluge-nextcloud
В мастер ветке полностью рабочий конфиг. Вам только свои значения в переменные окружения поставить

Ранее писал, что поставил 10ку и забил. Но х..р там плавал. Это работает пока не нужно копнуть поглубже, померять или разобраться. Да банальный крон запустить уже целая проблема (ИМХО). К примеру я столкнулся с проблемой, что переодически видео на тв фризилось и я грешил на износ дисков (сразу скажу, что проблема оказалась в кэше моего гигабитного свича). Мониторинг в винде тот еще эталон информативности...

Конфигурация железа:
спойлер
За основу взят Acer Veriton X2610G https://www.acer.com/ac/en/PH/content/p ... .VDASP.002
CPU: i3-2120 CPU @ 3.30GHz
MB:
RAM: 4 gb на момент написания, но есть планка на 8, которую нужно добавить.
HDD: ST3000VX000-1CU1
HDD: ST500NM0011
SSD: SSDPR-CX400-128

ssd под систему, впихнул его прикрутив в какой-то непонятный старый контролер с какого сервера вот так
Карта сети моего жилища:
спойлер
Изображение
Короче возвращаемся к старому доброму CentOS. И (аллилуя,что ты у нас есть) докеру. Это удобнее и проще, как с точки зрения запуска, так и хронения конфигурации. Итак подробнее

Есть 4 докер (пока что) контейнера на основной ОС:
- plex server (медия сервер)
- deluge (торрент качалка)
- nexctcloud client (самосборный контекнер для синхронизации с внешним хранилищем nextcloud)
- plexpy (мониторинг активности контента плекса)

Как это работает:

Есть внешнее хранилище на удаленном сервере (в последствии тоже перекочует на nas) на приложении nextxloud https://nextcloud.com/. Это опенсорсная альтернатива гугл диска, с удобными десктопными клиентами и возможностью работы через cli. В хранилище создан пользователь, через которого и фото синхроняться с фоторамкой (тоже нужно будет сделать пост, как из старого ноута сделать фоторамку) и торрент файлики.

Когда я скачиваю торрент файл на любом устройстве я кладу его в нужную директорию хранилища.

В контейнере 'nexctcloud client' раз в 5 минут запускается крон, который синхронизирует новые файлы.

Контейре с качалкой Deluge,через плагины, настроен для мониторинга новых файлов в определенных папках и если они там появляются, то в зависимости от источника начинается загрузка сперва во временную директорию, а затем перенос в папку с контентом.

Соответственно как только файл попал в папку с контентом, Plex обновил медиатеку и добавил новый контент.

Постарался изобразить это на схеме
спойлер
Изображение
Почему я перешел на такую схему?
Потому что юлагодаря гибкости линукс систем и контейнеризации можно сделать практически все,что хочешь!

У меня в планах перенести свой заббикс сервер и забикс агент (агент уже, но пока не кастомизировал). В мониторинге настраивается куча метрик с выводом в стек Elasticsearch - LogStash - Kibana (тоже будут здесь). В частности настрою мониторинг жестких дисков, бекап файлов и тп
Хранилище nextcloud уже набросал конфиг файлик, но пока не проапгрейдю NAS и не зарезервирую диски в рейд 1, переносить наверное не буду.
Так же подниму minidlna сервер, в который вкину свои фото и свои видео с экшн камеры и тп.

Снова таки упираюсь в вопрос надежности. Пока не будет зеркалирования дисков, личные данные хранить боюсь. Но в будущем хочу перейти на платформу 2011 и разширить дисковое хранилище.

Будут вопросы - обращайтесь, постараюсь помочь :beer:
aaron_benward
Member

poulk
Слишком много лишнего, можно было сделать проще через те же плагины для браузера, торрент монитор, потому что если торренты качать/раздавать то внезапно раздачи нужно обновлять, настроить закидывание торрентов через бота в телеграме, делюга вообще зачем там, если есть qbittorrent-nox, который может по 100-200 торрентов без видимой нагрузки сидировать даже на одноплатниках. Некст Клауд да, неплохо. Насчёт плекса ничего говорить не буду, не пользовался, у меня nas на arm и у меня простое upnp
TomMass
Member

aaron_benward:poulk
Слишком много лишнего, можно было сделать проще через те же плагины для браузера, торрент монитор, потому что если торренты качать/раздавать то внезапно раздачи нужно обновлять, настроить закидывание торрентов через бота в телеграме, делюга вообще зачем там, если есть qbittorrent-nox, который может по 100-200 торрентов без видимой нагрузки сидировать даже на одноплатниках. Некст Клауд да, неплохо. Насчёт плекса ничего говорить не буду, не пользовался, у меня nas на arm и у меня простое upnp
А что лишнего в 4х сервисах?)

Закидывание торрентов происходит с любых устройств на которых установлен клиент. А так я по 10 часов в день за компом - то мне так удобно. Delug с ограничениями по трафику вообще никакой нагрузки на сервер не создаёт. Плюсом его является куча плагинов. В частности multiwatchdir. Торрент файлики из папки сериалы закачиваются в папку сериалы, фильмы в фильмы и тд. Так же после добавления закачку торрент файлики удаляются, что не создаёт лишнего мусора.
Ваш пример клиента я не использовал. Но посмотрю как-нибудь на досуге

И основной упор все таки на сервис раздачи контента plex. Вот он при онлайн стриминге (не dlna) начинает конкретно жрать cpu.
aaron_benward
Member

TomMass
Насчёт закидывания торрентов по категориям торрентмон и через бота это умеет
DarkJoney
Member

есть qbittorrent-nox,
А к обычному настольному можно веб морду прикрутить?
Daemon74
Member

DarkJoney:А к обычному настольному можно веб морду прикрутить?
Зачем ее прикручивать, если она там "из коробки"?
DarkJoney
Member

Daemon74
Ну так в коробке, включить же нужно :beer:
Ну раз есть, ща полезу крутить
TomMass
Member

Продал свой "NAS" на Acer Veriton X2610G

Купил Thermaltake Core v21. Докупил винт на 8Тб. +добавил пару сервисов в докер.

На выходных буду собирать систему.

По итогу отпишу с фото и кодом обновления, может полезно кому-то будет
Sachu
Member

TomMass:Продал свой "NAS" на Acer Veriton X2610G

Купил Thermaltake Core v21. Докупил винт на 8Тб. +добавил пару сервисов в докер.

На выходных буду собирать систему.

По итогу отпишу с фото и кодом обновления, может полезно кому-то будет
И какая внутрянка будет?
ПС. В этом деле главное вовремя остановится :super:
Личный опыт B-)
Ray2000gt
Advanced Member

Хочу поделиться конфигом своего следующего NAS.
Xeon E5-2658 v3
Мать HP Z440
2х 32 GB DDR4 ECC Reg.
Dell H310 IT-mode
4x HGST 3TB 7.2k SAS
LSI Warpdrive Nytro 400 GB
GTX 1050 2 GB

Все уже куплено, жду только проц.
Пока так и не определился, что ставить. :gigi:
Уже 1.5 года использую OMV на простенькой ультракомпактной железке Fujitsu Q5030 с 1х 1 TB 2.5" HDD. Из доп сервисов прикрутил только Transmission и NextCloud, ну и старый принтер сделал сетевым да еще и с поддержкой Google print (т.к. мой основной ноут - Хромбук). В целом привык к функционалу и планирую расширять сферу применения.
Я не експерт в никсах, поэтому выбираю из готовых дистрибутивов. Остановился на Unraid и FreeNAS.
TomMass
Member

Sachu: И какая внутрянка будет?
ПС. В этом деле главное вовремя остановится :super:
Личный опыт B-)
Сейчас на пробник собрано:
Thermaltake Core v21
ASUS P8H67-M Pro
Pentium g2030
8 ram
8 Tb hp enterprise MB8000GFECR
3 Tb ST3000VX000-1CU166
128 goodram ssd SSDPR-CX400-128

После НГ будет еще один 3 Тб в рейд массив. Туда перенесутся персональные данные с компа

Из сервисов:
deluge - качалка торрентов
nextcloud_cron_client - клиент синхронизации с внешнем nextcloud сервером
plex - раздача медиаконтента
plexpy - анализ библиотеки plex
nginx-proxy - прокси сервер
certbot - клиент подпись ssl сертификатов для доменов

zabbix-server - мониторинг сервер
zabbix-web-apache-mysql
zabbix-snmptraps
zabbix-mysql-server
zabbix-java-gateway
dockbix-agent-xxl

vault - хранилище паролей
consul_client
consul

Это все в докер контейнерах. Как приедет еще один hdd еще докину nextcloud сервер

Так же доберусь посмотреть 4к на телевизоре и посмотреть справится ли проц? Сейчас его два ядра справляются. Но скорее всего будет заменен на e3-1230/40 v2

Собрал пока криво, потому фотки нет. Еще в пути резисторы на корпусные куллеры для понижения оборотов (програмно с биоса увы на метери нормально снизить не получается), тк 200 мм вентилятор на фронте таки шумноват
Sachu
Member

Толково
poulk
Advanced Member

Ray2000gt
С таким железом имхо Фринас лучше ставить. Он любит есс память в больших количествах. Но винты я бы сразу побольше ставил т.к. потом их добавить не так просто будет (разве что с RAIDZ1 в Z2 сделать).
Для Unraid количество памяти избыточно имхо (у меня щас на 12 гигах живет и никогда проблем не было) но с другой стороны если в планах пользоваться транскодингом, виртуалками и тп. то пусть будет :)
У меня основной вопрос с НАСом возник сейчас в какой корпус переехать. Искать что нибудь из обычных с большим количеством корзин (возможно у кого то есть идеи что бы много за недорого ?) или собрать мини стойку 19" и все туда пихать. Как оказалось что для НАСа хороший удобный корпус не роскошь а необходимость(а я брал в свое время самый дешевый "шоб було") :)
Ответить