Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Onehellsin
Member

Повідомлення

localpirat:
Onehellsin:Я так понимаю это функция pwm - регулятор оборотов в соответствии с изменениями напряжения, котрое меняется в зависимости от температуры проца?
Это совсем разные вещи. Покурите ФАКи

Помню у моей Гиги были все разъемы 4пин, но в биосе был переключатель PWM\Voltage и отлично регулировались 3пин вентили. Чем и нравилась Гига в отличии от остальных вендоров. На нынешнем Асроке 2 ШИМ коннектора, 4 3пин, но такое дурацкое управление, лучше бы реобас не продавал.
Т.е. вы регулировали 3-pin вентили через 4-pin коннекторы?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Onehellsin
ну вы написали: "функция pwm -(это) регулятор оборотов в соответствии с изменениями напряжения", а это совсем не так, при ШИМ управлении напряжение постоянно 12в.
zmax
Member

Повідомлення

PWM это всего лишь дополнительный канал (кабель) для управления вентилятором
дальнейшее управления идет через материнку или из БИОС или из под специализированного софта под винду.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Onehellsin:Т.е. вы регулировали 3-pin вентили через 4-pin коннекторы?
ага
Onehellsin
Member

Повідомлення

alex_sul:Onehellsin
я про тишину того или иного не говорил.. я говорил они все шумные B-)

не стоит верить тем дБ что указывают на упаковке..
Имея вентиль Noctua NF-A14 он в стоке еле шелестел, а через шим вообще не слыно. 20 Дб. Стоковый залман орет как резаный! Перекрикивает печ770 на максималках...
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Onehellsin
та не думай про дБ.. еще раз говорю)

Стоковый залман - 2000 об\мин. и орет он как и все на таких оборотах))

Внимание вопрос: а что если A14 влкючить на 1200 и залман включить на 1200? :D
zmax
Member

Повідомлення

alex_sul: Внимание вопрос: а что если A14 влкючить на 1200 и залман включить на 1200? :D
шум по Дб будет почти одинаков, а вот поток будет разным, кроме того лучше для теста брать еще меньше обороты, т.к. 1200 это много. где-то на 900 обоотах шум одного будет не отличим от другого
BigTypoon
Member

Повідомлення

Onehellsin
Потому что к МП нельзя подключать 18Вт помпы и по 6 вентиляторов на канал :gigi:

В моем случае МП всего лишь источник контрольного сигнала. А вся нагрузка на 12в молексе.
Востаннє редагувалось 20.06.2014 14:21 користувачем BigTypoon, всього редагувалось 1 раз.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

zmax :lol:
разница в шуме будет значительная. Производительность прямо-пропорциональна шуму и размеру!
140-ка на 1200 - это 120-ка на 1450

Весь прикол 140-к в том что, их можно крутить на меньшей скорости в сравнении с 120-ми :up:
Востаннє редагувалось 20.06.2014 14:23 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Onehellsin
Member

Повідомлення

localpirat:Onehellsin
ну вы написали: "функция pwm -(это) регулятор оборотов в соответствии с изменениями напряжения", а это совсем не так, при ШИМ управлении напряжение постоянно 12в.
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM)) — управление средним значением напряжения на нагрузке путём изменения скважности импульсов, управляющих ключом.

Ясно. на 4-pin скачет не напряжение, а шим-скважность... через этот 4-й контакт...
А 3-pin только значением напряжения меняется...

Добавлено через 3 минуты 52 секунды:
alex_sul:Onehellsin
та не думай про дБ.. еще раз говорю)

Стоковый залман - 2000 обмин. и орет он как и все на таких оборотах))

Внимание вопрос: а что если A14 влкючить на 1200 и залман включить на 1200? :D
Блиии... я же вам говорю! Залман на низких/средних 900-1200 оборотах работает громче чем ноктуа на 1200( я уже не говорю по 800 под резисором).
Я вам не по Дб говорю , а по собственым ощущениям. Стоковый залман что так шумит, что так шумит. У него в паспорте 17 Дб минимум, так вот так не пахнет ими даже...

Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
alex_sul:zmax :lol:
разница в шуме будет значительная. Производительность прямо-пропорциональна шуму и размеру!
140-ка на 1200 - это 120-ка на 1450

Весь прикол 140-к в том что, их можно крутить на меньшей скорости в сравнении с 120-ми :up:
почему тогда AC f12 я на 1300rmp не слышу почти, а залман ревет?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Onehellsin:Я вам не по Дб говорю
Ты только и говоришь о них! Там фуфел написан и только! Ты это сам себе на примере залмана подтвердил.. А тарабанит он из-за ШИМ и износа! Понимаешь?
zmax
Member

Повідомлення

я думал вы сравниваете 120мм кулера,
alex_sul: 140-ка на 1200 - это 120-ка на 1450
по объему прокачиваемого воздуха да, а вот по шуму не уверен. Основной источник шума это лопасть, вибрирующая во время работы. В нашем случае лопасть 140-ки длинее и скорее всего больше вибрирует во время работы, это верно в случае одинаковых углов атаки лопасти и толщины пера. Например в авиации против вибраций длинных лопастей делают бандажные полки.
Так почему тише 140 мм кулера или даже 200 мм?? Да потому что они эффективны уже при низких оборотах, на которых вибрации минимальны.
EuGenE_New
Member

Повідомлення

Чё вы мучаетесь? UEFI прекрасно регулирует обороты напряжением, у большинства производителей это всё настраивается не только в биосе, но и виндовыми тулзами. У меня вообще в системе никогда ни одного вентиля с PWM не было и всё нормально, самые громкие элементы в системе - это харды )
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

zmax:
я думал вы сравниваете 120мм кулера,
alex_sul: 140-ка на 1200 - это 120-ка на 1450
по объему прокачиваемого воздуха да, а вот по шуму не уверен. Основной источник шума это лопасть, вибрирующая во время работы. В нашем случае лопасть 140-ки длинее и скорее всего больше вибрирует во время работы, это верно в случае одинаковых углов атаки лопасти и толщины пера. Например в авиации против вибраций длинных лопастей делают бандажные полки.
Так почему тише 140 мм кулера или даже 200 мм?? Да потому что они эффективны уже при низких оборотах, на которых вибрации минимальны.
Пытаясь меня упрекнуть.. ты доступно для всех пересказал мои слова! ДЯка :beer: :D :lol:
zmax
Member

Повідомлення

alex_sul: Пытаясь меня упрекнуть.. ты доступно для всех пересказал мои слова! ДЯка :beer: :D :lol:
не нужно искать подвох там, где его нет :beer:
и да, утверждение х*у=у*х и доказательство этого утверждения это суть разные вещи :rotate:
Onehellsin
Member

Повідомлення

alex_sul:
Onehellsin:Я вам не по Дб говорю
Ты только и говоришь о них! Там фуфел написан и только! Ты это сам себе на примере залмана подтвердил.. А тарабанит он из-за ШИМ и износа! Понимаешь?
Он и с шимом и без шима тарабанит, а по поводу износа, он нульцевый до сих пор лежит. Поставил, раз прогнал, послушал, снял, спрятал и забыл. Короче что то вообще никакой вентиль.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Onehellsin:
Он и с шимом и без шима тарабанит
господи.....
Где же вы такие беретесь то....

Понимаешь от выключения управления матерью вентилятор не стает другим..
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Всем спасибо за ответы, все почитал. Но у меня все же есть вопрос, есть ли логическое объяснение тому, что вентиляторы с PWM более шумные!? О том как работает ШИМ можно не рассказывать, по образованию инженер :)
Я почему спрашиваю, моя МП Gigabyte на Z77 абсолютно не умеет управлять 3pin вентилями, ещё во времена 775 сокета на асусе управлялись все основные вентиляторы, грубо +\- 10% но управлялись, а тут такая засада. При чем даже 4pin управляются только 2 канала, процессорный и все остальные. Реобасы недолюбливаю за лишние провода в системе, у меня корпус без кэйбл менеджмента.
Кстати обратил внимание и на продукцию Arctic, хотя давно их не брал, только термопасту, возможно возьму парочку на пробу, настораживает очень доступная цена :-/
kastet33
Member

Повідомлення

hold_on_tight:Всем спасибо за ответы, все почитал. Но у меня все же есть вопрос, есть ли логическое объяснение тому, что вентиляторы с PWM более шумные!? О том как работает ШИМ можно не рассказывать, по образованию инженер :)
Я почему спрашиваю, моя МП Gigabyte на Z77 абсолютно не умеет управлять 3pin вентилями, ещё во времена 775 сокета на асусе управлялись все основные вентиляторы, грубо +\- 10% но управлялись, а тут такая засада. При чем даже 4pin управляются только 2 канала, процессорный и все остальные. Реобасы недолюбливаю за лишние провода в системе, у меня корпус без кэйбл менеджмента.
Кстати обратил внимание и на продукцию Arctic, хотя давно их не брал, только термопасту, возможно возьму парочку на пробу, настораживает очень доступная цена :-/
у меня из артика стоит кулер 7про - дешёвый и довольно-таки тихий и качественный - могу по этому продукту сделать вывод - не всегда дёшево значит плохо
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

hold_on_tight
экономят производители на качественной электронике(
я помню как даже боксовый "медный валун" от 940D.. не тарабанил (мы тут это называем стрекот ;) )
также я помню как мой 9900Max не стрекотал вовсе...
а сейчас абсолютно все кака((

попробуй прогу speedfan. Тупо тот же ШИМ. за 15(!) лет правда обросла наворотами, но все тот же олдскульній интерфейс))
Відповісти