Вибір відеокарти

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

Vader: 13.12.2025 20:45Яке субьективно?Если оно шумит возле бошки,то шумит,если тишина,то тишина.
Если видяха в закрытом корпусе под столом "шумит" на уровне 30-35 дБА - то это практически "бесшумно".

Дело в том, что большинство тестеров измеряют уровень шума в 40-60 см от видяхи с открытым корпусом...

Оценка градаций уровня шума следующая:

Фоновый уровень 18 дБА

менее 20 дБА: условно бесшумно
от 20 до 25 дБА: очень тихо
от 25 до 30 дБА: тихо
от 30 до 35 дБА: отчетливо слышно
от 35 до 40 дБА: громко, но терпимо
выше 40 дБА: очень громко
Vader
Member

Во!внятно и понятно.
MultiTAB
Member

Имеем вот такую сборку:
AMD Ryzen 9 9950X3D
ASUS ROG Crosshair X870E Hero
96 GB — G.Skill Flare X5 DDR5-6000 CL30 (2x48GB)
12 TB Total — 3 шт. x Samsung 990 PRO 4TB (PCIe 4.0)
ASUS TUF RTX 5070 12GB (со старой сборки, необходимо выбрать 5090)
be quiet! Dark Power 14 1200W
be quiet! Silent Loop 3 420mm
be quiet! Dark Base PRO 901

Как видно из сборки, что бы это не получился Франкенштейн необходима карта именно от ASUS.
Соответственно рассматриваю две модели:
RTX 5090 ROG Astral OC Edition VS RTX 5090 TUF Gaming OC Edition

По началу я просто забил в список Astral, потом начитался интернетов про дросели и скрипучий сквозной вентилятор - засомневался.

Разгонять и получать много цифр задача не стоит, хочется из этих двух выбрать наименее проблемную карту из коробки в плане шумов, свистов и прочих конструктивных глюков.

Благодарю за помощь с выбором :up:
Yurius
Member

MultiTAB: 14.12.2025 06:44Как видно из сборки, что бы это не получился Франкенштейн необходима карта именно от ASUS.
:lol: берить від Бікваєта.
MultiTAB
Member

Yurius: 14.12.2025 08:53
MultiTAB: 14.12.2025 06:44Как видно из сборки, что бы это не получился Франкенштейн необходима карта именно от ASUS.
:lol: берить від Бікваєта.
А я бы и взял, только они пока не очень то хотят видяхи билдить.
Между прочим не плохая контора. У меня от них и башни и корпус и бп были ранее - вообще без замечаний. Тихие и выглядит прилично, а не как лгбт.
FirstTDM
Member

MultiTAB: 14.12.2025 06:44RTX 5090 ROG Astral OC Edition VS RTX 5090 TUF Gaming OC Edition
По началу я просто забил в список Astral, потом начитался интернетов про дросели и скрипучий сквозной вентилятор - засомневался.
Обе карточки шикарные... обе отлично работают - ясное дело, что выборка невелика - уж очень цена кусается... у меня один знакомый энтузиаст переделал астрал под водянку - просто так... для красоты...

Про "дроссели" и прочее слышал, но не встречал на практике... и еще раз - большинство 5090 берут для работы с нейронками (есть варианты, когда именно 5090 получаются оптимальными производительность/цену) и ставят в условный сервер в отдельную комнату или в большой корпус в угол офиса - и всем пофиг на некий равномерный шум работы... да и не так уж и громко...
MultiTAB: 14.12.2025 09:38Между прочим не плохая контора. У меня от них и башни и корпус и бп были ранее - вообще без замечаний. Тихие и выглядит прилично, а не как лгбт.
Согласен - отличная компания! Корпуса и БП - шикарные! Жаль, видяхи не выпускают...
MultiTAB
Member

FirstTDM: 14.12.2025 11:31
Обе карточки шикарные... обе отлично работают - ясное дело, что выборка невелика - уж очень цена кусается... у меня один знакомый энтузиаст переделал астрал под водянку - просто так... для красоты...
У них есть заводская вода ASUS ROG-ASTRAL-LC-RTX5090-O32G-GAMING, но я не рассматриваю так как с воздушным потоком по корпусу уже не феншуй будет, да и лишние шланги +не понятно насколько качественная и тихая она. А с костюмной заморачиваться что бы сразу и проц и видяха пока что не охота, это небось 50к++
walkman3000
Member

FirstTDM: 14.12.2025 11:31Про "дроссели" и прочее слышал, но не встречал на практике
Coil whine на 5070ti tuf решился андервольтингом, так что 5090 тоже нужно, как минимум убрать жор.
FirstTDM
Member

walkman3000: 14.12.2025 13:55Coil whine на 5070ti tuf решился андервольтингом
Понял. Спасибо за дополнительную инфу.
walkman3000: 14.12.2025 13:55так что 5090 тоже нужно, как минимум убрать жор.
Главное для работы на 5090 - это стабильность. Поэтому всё без разгона/андервольта и в хорошо вентилируемом корпусе.
Tacticool_MADic
Junior

Всіх вітаю, це мій перший пост, сподіваюсь що все правильно роблю )

Друзі, допоможіть, будь ласка, обрати відеокарту під непрофесійні потреби генерації відео та фото локально. Орієнтуюсь на платформу COMFY UI, де запускаю різноманітні моделі (WAN, LTX, Stable ...etc). Моя нинішня картка - 12 gb (здається модель NVIDIA 5070, не можу зараз глянути, але якщо це важливо, завтра уточню) ледь витримує навантаження, тож бачу що потрібно зробити крок в покращення відяхи.
Для себе дивився 3090 24 gb, час від часу бачу що в туторіалах на ній працюють, але почитав весь цей форум, і бачу що в схожих задачах користувачі часом жаліються на перегрів.

Для мене бюджет важливий аспект, адже це досі просто хоббі, тож немає можливості витратити великі кошти, хоча для себе орієнтуюсь щось за 30-35 тис, як стеля.
У мене немає ні знань ні навичок де і як купити в хорошому стані 3090.
Як краще вийти із сутуації? чи є якісь аналоги по адекватній ціні нове?

якщо я не там питаю, порадьте будь ласка форум, куди краще з таким питанням. дякую!
FirstTDM
Member

Tacticool_MADic: 14.12.2025 15:30У мене немає ні знань ні навичок де і як купити в хорошому стані 3090.
3090 до сих пор продаются у нас во многих инет-магазинах еще и с гарантией на 3 месяца...

Покупать б/у - ну это всегда немного лотерея...
Tacticool_MADic: 14.12.2025 15:30Як краще вийти із сутуації? чи є якісь аналоги по адекватній ціні нове?
3090 еще вполне достойно продолжает работать - всё-таки 24Gb памяти это решающее преимущество для многих тяжелых пакетов...

Аналоги - только 4090, 5090... других нет...
Tacticool_MADic: 14.12.2025 15:30Моя нинішня картка - 12 gb (здається модель NVIDIA 5070,
Можно взять новую 5070Ti/5080 c 16Gb памяти... насколько станет лучше 12 vs 16 - надо смотреть специфику работы с COMFYUI
walkman3000
Member

FirstTDM: 14.12.2025 14:35Главное для работы на 5090 - это стабильность. Поэтому всё без разгона/андервольта и в хорошо вентилируемом корпусе.
Да хоть для 5050, необязательно до соплей душить, а разгоном памяти компенсируется возможное падение производительности.
FirstTDM
Member

walkman3000: 14.12.2025 16:56Да хоть для 5050, необязательно до соплей душить, а разгоном памяти компенсируется возможное падение производительности.
Имхо, авторы сложной, мощной, дорогой видяхи о чем-то думали, когда выпускали именно такой вариант в производство - вот купили, включили с дефолтными параметрами (переключили в "тихий" биос) и всё работает стабильно - значит никуда не лезем и ничего не трогаем... это же разговор о работе, а не поиграться дома... B-)
shnok
Member

walkman3000: 14.12.2025 16:56
FirstTDM: 14.12.2025 14:35Главное для работы на 5090 - это стабильность. Поэтому всё без разгона/андервольта и в хорошо вентилируемом корпусе.
Да хоть для 5050, необязательно до соплей душить, а разгоном памяти компенсируется возможное падение производительности.
Так 5050 це рівня 4060 не зовсім і погано для fullhd і бюджетної збірки по мінімуму з нових комплектуючих
walkman3000
Member

FirstTDM: 14.12.2025 17:11о чем-то думали
ASUS
верю :laugh:
FirstTDM
Member

Именно так :D

p.s. Я неоднократно встречал "инженеров", которые мне яростно доказывали, что если бы их пустили в Asus, MSI, Gigabyte... ух как бы они ВСЁ переделали и научили бы этих "козлов" выпускать "нормальные" материнки и видяхи, а не вот это вот всё галимое... :lol:
daesz
Member

Tacticool_MADic: 14.12.2025 15:30Для себе дивився 3090 24 gb, час від часу бачу що в туторіалах на ній працюють, але почитав весь цей форум, і бачу що в схожих задачах користувачі часом жаліються на перегрів.
Водоблок/кастом воду + нормальний термоінтерфейс. Водоблок для позаминулого покоління, думаю, можна взяти відносно дешево на ібеї чи навіть у нас на ОЛХ глянути.

https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/prod ... WehhK.html
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/vody ... WXTS4.html
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/ek-q ... T68Sz.html

На диво ціни на ібеї навіть вищі чим у нас (прогортав буквально декілька десятків лотів, мб й дешевше можна знайти)
https://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=30 ... m570.l1311
oversteve
Member

можливо хтось шукає, в Комфі зараз є 9070 сапфіри пульс і пюре по непоганій ціні з 5% знижкою
https://comfy.ua/ua/videokarta-sapphire ... 2-20g.html
https://comfy.ua/ua/videokarta-sapphire ... 3-20g.html
luckygamerks
Member

Слухайте, тут постійно обговорюється майже одні й ті самі питання. Можливо зараз прозвучить тупо, але ж тут є дійсно досвідчені експерти, які б наприклад за бажання могли б скласти деякий топ по кожної моделі від кращих до гірших карт, зрозуміло, що для одного в карті може цікавити максимальна потужність, другого максимально тихе охолодження, комусь треба дуже коротка карта, але ж тимнименш, а десь у шапці цей топ взагалі був би класно.
Наприклад як я розумію у 9070xt все жа таки том це Меркури, потім мабуть ред девіл чи сапфір нітро+?
Щось по типу такого, від кращого до гіршого:

Radeon 9070xt:
1) XFX Mercury
2) Sapphire Nitro+
3) Powercolor Red Devil

Я розумію, що це не так просто, але це б була нереальна допомога для людей, які не взагалі не орієнтуються. Та і зараз поки все не так сильно здорожчало, людина може зайти подивитись список від кращих до гірших, задати, якщо треба пару уточнюючих питань і придбати, щось.

Є офіційні магазини в яких ціни змінюються, кожного дня і умовно з такого списку можна вихватити, щось цікаве дешевше ніж від конкурентів.
Прошу прям сильно каменюками не закидувати
Vlaad13
Member

luckygamerks: 15.12.2025 20:21 Слухайте, тут постійно обговорюється майже одні й ті самі питання. Можливо зараз прозвучить тупо, але ж тут є дійсно досвідчені експерти, які б наприклад за бажання могли б скласти деякий топ по кожної моделі від кращих до гірших карт, зрозуміло, що для одного в карті може цікавити максимальна потужність, другого максимально тихе охолодження, комусь треба дуже коротка карта, але ж тимнименш, а десь у шапці цей топ взагалі був би класно.
Наприклад як я розумію у 9070xt все жа таки том це Меркури, потім мабуть ред девіл чи сапфір нітро+?
Щось по типу такого, від кращого до гіршого:

Radeon 9070xt:
1) XFX Mercury
2) Sapphire Nitro+
3) Powercolor Red Devil

Я розумію, що це не так просто, але це б була нереальна допомога для людей, які не взагалі не орієнтуються. Та і зараз поки все не так сильно здорожчало, людина може зайти подивитись список від кращих до гірших, задати, якщо треба пару уточнюючих питань і придбати, щось.

Є офіційні магазини в яких ціни змінюються, кожного дня і умовно з такого списку можна вихватити, щось цікаве дешевше ніж від конкурентів.
Прошу прям сильно каменюками не закидувати
Людина яка не розбирається в відяхах піде в магазин і керидбає зелену карту
Людина яка розбирається у відяхах просто придбає зелену карту
Для чого ця таблиця радеонів?
Ответить