SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
bibliary
Member

Повідомлення

aIpGaming:То есть, если я отключу HDD, поставлю винду на SSD, подключу HDD
У меня каждый раз будет спрашивать какую винду загружать?
При таком варианте как ты написал - нет. Будет грузить ту винду, диск с которой будет указан первым в списке загрузок в БИОСе
Devidson
Member

Повідомлення

Приветствую форумчане, помогите плиз с решением такого вопроса
Есть желание взять под винду kingston a1000 240 Gb
Мать MSI Z97S Krait edition. На матери есть разьем m.2 c с поддержкой 2-х линий PCI, но он делит с собой 2 слота sata 3 на матери, собственно поставить M2 и потерять 2 слота sata меня устраивает, но вот хотелось бы знать будет ли данный ssd грузится с в виндой?
погуглив пишут что вроде должна но версия UEFI должна быть не ниже версии 3.2.1, вот собственно не могу понять где посмотреть какая версия UEFI у меня стоит, и как я понял это не версия BIOS матери
Alexey1977
Member

Повідомлення

aIpGaming
нет если приоритет загрузки в биосе выставить правильно.
MaxA
Member

Повідомлення

Devidson:вот собственно не могу понять где посмотреть какая версия UEFI у меня стоит, и как я понял это не версия BIOS матери
Не правильно понял. Это одно и тоже.
Новые компьютеры используют прошивку UEFI вместо традиционного BIOS. Обе эти программы – примеры ПО низкого уровня, запускающегося при старте компьютера перед тем, как загрузится операционная система. UEFI – более новое решение, он поддерживает жёсткие диски большего объёма, быстрее грузится, более безопасен – и, что очень удобно, обладает графическим интерфейсом и поддерживает мышь.

Некоторые новые компьютеры, поставляемые с UEFI, по-прежнему называют его «BIOS», чтобы не запутать пользователя, привычного к традиционным PC BIOS. Но, даже встретив его упоминание, знайте, что ваш новый компьютер, скорее всего, будет оснащён UEFI, а не BIOS.

https://habr.com/ru/post/404511/
Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
aIpGaming:У меня каждый раз будет спрашивать какую винду загружать?
Нет, они вообще не будут знать друг о друге.
bibliary
Member

Повідомлення

zmax:
bibliary:Так на втором винте загрузчика не будет - оно допишет в загрузчик на первом винте и если потом придумается что старая винда не нужна и ее форматнут - будет проблемно загрузится.
винда пишет загрузчик на винт, который выставлен в биосе первым загрузочным. если в биосе выставлен первым ссд, на него и будет записан бут лоадер.
если в биосе ссд будет вторым, то да, загрузчик будет записан (переписан) на hdd.
будет выбор из двух операционок, ничего страшного. Это линуксовый загрузчик винда трет без зазрения совести, свои нет.
А каким образом установщик винды получает порядок дисков для бута из биоса?
И что будет если первым загрузочным диском будет стоять диск без раздела загрузчика? Куда в него будет записываться?
zmax
Member

Повідомлення

bibliary
1. Без понятия, думаю просто пишут загрузчик в Primary.
2. Boot device not selected. Press any key ... Возможно зависит от матери и настроек биоса. У меня ругается.
bibliary
Member

Повідомлення

zmax
В моём представлении - инсталлятор сканит все подключенные накопители в системе при начале установки. И если находит на другом виндовый загрузчик - пишет в него. Ибо вот недавно ставя себе м.2 и решив с нуля на него накатить винду - при начале установки и разбиении диска винда даже не спросила о создании доп.раздела для загрузчика на новом накопителе. После установки я проверил - оно дописало в загрузчик на старом ссд.
YAYA
Member

Повідомлення

YAYA:
Sanьka: Конечно. Можно купить контроллер сата 3.0 и вставить его в слот ПСИ-ех х1
Таких много например Контроллер STLab eSATAIII 6.0Gbps 2 канала (2внеш.+2 внутр.) PCI-E (A-480) и т.п.
На розетці купувати за 600 грн якось не охота.
Такі з аліекспресс підійдуть?
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/6-PCI-E- ... 7bd6c23-42
https://ru.aliexpress.com/item/1-PCI-E- ... ca00f1f-13
:idea:
Привіт всім. Дійшли руки поставити на стару материнку PCI-E перехідник на SSD. Швидкість на старій материнці виросла з SATA I до SATA II, але комп нормально не виключається. Завершуєш роботу віндовс-далі чорний екран і знову автоматичний старт біоса і подальше завантаження вінди. Як можна це побороти?
bibliary
Member

Повідомлення

zmax:bibliary
2. Boot device not selected. Press any key ... Возможно зависит от матери и настроек биоса. У меня ругается.
Кстати насчет этого. Все очень зависит от функционала БИОСа в плане загрузки - если есть возможность несколько накопителей указать - то если на первом нету загрузчика, а на втором есть - оно без каких либо ошибок загрузится со второго. Но сталкивался и такими случаими как и вами описано.
YAYA
Member

Повідомлення

YAYA:
Привіт всім. Дійшли руки поставити на стару материнку PCI-E перехідник на SSD. Швидкість на старій материнці виросла з SATA I до SATA II, але комп нормально не виключається. Завершуєш роботу віндовс-далі чорний екран і знову автоматичний старт біоса і подальше завантаження вінди. Як можна це побороти?
upd. Комп при виключенні знову автоматично завантажується коли PCI-E карта стоїть, і без різниці в якому слоті. Якщо вийняти карту, то комп нормально вимикається. Прошу допомоги та поради
aIpGaming
Member

Повідомлення

Такс
Отключаю HDD, подключаю SSD, захожу в биос, ставлю AHCI
Вставляю флешку, ставлю её на первое место в загрузке.
Винда установилась, подключаю обратно HDD
Нужно ли сата режим снова переключать как был?
Ничего не забыл? :shuffle:
MaxA
Member

Повідомлення

aIpGaming:Нужно ли сата режим снова переключать как был?
Нет, только вторая винда не загрузится, т.к. не соответствует драйвер контроллера. Надо его поменять.
Читай вот тут: https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_ ... indows.htm
Я как-то более геморройно делал, тут проще.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Хотя
В Windows 8 и Windows 10 после включения режима AHCI в BIOS достаточно загрузиться в безопасном режиме, после чего Windows установит необходимые драйверы. В случае, если зайти в безопасный режим не удается, можно заставить ОС сделать это, вызвав утилиту bcdedit. Если bcdedit не получилось запустить, можно также нажать WIN+R, запустить MSConfig и выбрать на вкладке «загрузка» запуск в безопасном режиме с минимальной конфигурацией.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_ ... _Interface
aIpGaming
Member

Повідомлення

MaxA:
aIpGaming:Нужно ли сата режим снова переключать как был?
Нет, только вторая винда не загрузится, т.к. не соответствует драйвер контроллера. Надо его поменять.
Читай вот тут: https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_ ... indows.htm
Я как-то более геморройно делал, тут проще.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Хотя
В Windows 8 и Windows 10 после включения режима AHCI в BIOS достаточно загрузиться в безопасном режиме, после чего Windows установит необходимые драйверы. В случае, если зайти в безопасный режим не удается, можно заставить ОС сделать это, вызвав утилиту bcdedit. Если bcdedit не получилось запустить, можно также нажать WIN+R, запустить MSConfig и выбрать на вкладке «загрузка» запуск в безопасном режиме с минимальной конфигурацией.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_ ... _Interface
Что-то сложно, вторая винда это Вы про винду на HDD(вторая)?
MaxA
Member

Повідомлення

aIpGaming:Что-то сложно, вторая винда это Вы про винду на HDD(вторая)?
Да, про неё. Суть в чём. Чтобы вторая винда грузилась в AHCI режиме, надо поменять драйвер контроллера и всё. Это просто.

Хотя некоторым конечно проще каждый раз в БИОС ходить
Зображення

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Т.е. надо сначала насетапить вторую винду под AHCI, а потом заняться первой.
aIpGaming
Member

Повідомлення

MaxA:
aIpGaming:Что-то сложно, вторая винда это Вы про винду на HDD(вторая)?
Да, про неё. Суть в чём. Чтобы вторая винда грузилась в AHCI режиме, надо поменять драйвер контроллера и всё. Это просто.

Хотя некоторым конечно проще каждый раз в БИОС ходить
Зображення

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Т.е. надо сначала насетапить вторую винду под AHCI, а потом заняться первой.
так,а мне не обязательно чтоб вторая работала, там она сожрала 60 гигов, а остальные большие файлы(игры) на другом локальном диске, или этих игр это тоже касается?
MaxA
Member

Повідомлення

aIpGaming:или этих игр это тоже касается?
Нет.

Тогда я просто не пойму зачем нужна вторая винда, если она не будет работать.
aIpGaming
Member

Повідомлення

MaxA:
aIpGaming:или этих игр это тоже касается?
Нет.

Тогда я просто не пойму зачем нужна вторая винда, если она не будет работать.
ссд в новинку для меня, если что-то не так пойдёт, чтобы мог перейти на винду которая на хдд
выставив в биосе загрузку с хдд
MaxA
Member

Повідомлення

aIpGaming:ссд в новинку для меня, если что-то не так пойдёт, чтобы мог перейти на винду которая на хдд
ССД - это просто винт, только быстрый, но если хочется самому всё попробовать и есть опасения, то лучше попробовать, так спокойнее :)
aIpGaming
Member

Повідомлення

MaxA:
aIpGaming:ссд в новинку для меня, если что-то не так пойдёт, чтобы мог перейти на винду которая на хдд
ССД - это просто винт, только быстрый, но если хочется самому всё попробовать и есть опасения, то лучше попробовать, так спокойнее :)
ну то есть эту процедуру мне можно не делать, если у меня вторая винда просто будет "валяться" на хдд?
https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_ ... indows.htm
MaxA
Member

Повідомлення

aIpGaming:ну то есть эту процедуру мне можно не делать, если у меня вторая винда просто будет "валяться" на хдд?
https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_ ... indows.htm
Она нужна только для второй винды. Как только в БИОСе перед установкой первой станет AHCI вторая при загрузке начнёт падать в синий экран. Первая будет работать Ок. Вторая в AHCI не сможет работать.
Відповісти