Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

вопрос тут поднимали не раз (можешь воспользоваться поиском)
много минусов, есть некоторые плюсы (если брать в разрезе сво)
для среднестатической сво нет смысла даже задумываться.
т.к. большие габариты, потребление, нагрев воды (т.к. мотор охлаждается по сути водой а с учетом мощности не мало тепала идет в воду), производительность так себе (в плане развиваваемого давления), высокая цена (явно не дешевле обычных помп),
из плюсов говорят тихие (хотя и обычные помпы не шибко шумные если правильно подобрать и установить)
в общем я бы не рекомендовал связываться большинству (если и брать то только осознано, понимая зачем она вам)
YNUS
Member

Повідомлення

Forko
Если с бюджетом напряг и система состоит более чем из 4х ватеров и более 6-ти метров трассы контура, то стоит задуматься на счёт циркуляционного насоса, но есть и решения минимум в 2 раза дешевле в виде 2х китайских помп (аналогов d5) подключенных последовательно. Но, снова но, надёжность и цена, Китай разный, как и циркуляционник бывает разный.
Как выше Паша писал, я бы не связывался с циркуляционным насосом, особенно если бы не нужно было обслуживать от 6-ти ватеров с высоким ГДС. Габариты, темпы, КПД.
smilesvua
Member

Повідомлення

Я думал поставить себе циркуляционный насос, вот такой вариант очень понравился http://ua.grundfos.com/products/find-pr ... mfort.html#" target="_blankопис
Forko
Junior

Повідомлення

poulk
YNUS
по плану ватеров будет много (проц, видео, озу, мосфеты, винт, БП... в системнике хочется оставить только пару 150мм-200мм фенов на мин. об. для проветривания), контур тоже будет "приличным" так как радиатор или пару радиаторов + помпа + бачок будут в отдельном корпусе.

poulk
габариты не пугают (может даже наоборот привлекают..), давление по моему у них норм (как же они тогда прокачивают систему отопления дома?), по поводу подогрева воды согласен, нужно будет учесть и взять радиаторы с запасом, цена - для каждого личный вопрос (просто хочется сделать сво нормальное "раз и навека"), и вообще: нет денег сидим на воздухе и копим бабло.
Andrey88
Member

Повідомлення

Forko

Ну с таким количеством ватеров , финансовых проблем быть не должно . Так что мешает взять пару Д5 например и MoRa 9*140 ? Зачем выдумывать велосипед не понимаю.
Forko
Junior

Повідомлення

Andrey88
))) ну наверное нестандартный / (некоторые посчитают - глупый) подход. наверное просто хочется Custom made :super: .
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Forko
позвольте спросить а каков ваш опыт в построение СВО ?
наверное просто хочется Custom made
а в чем собственно говоря "кастом" ? вы же хотите буде использовать серийный насос. только для отопления. кастома в нем не больше чем в любом другом. если вы не имеете опыта может не стоит использовать довольно не стандартные решения...
Forko
Junior

Повідомлення

poulk
мечта идиота...
кастом будет в:
- изготовление 2 корпусов (для комплектующих и для насоса+радиатор);
- разработка (чертеж SolidWorks) водянок (медь, проработка варианта изготовления водянок с серебра - теплообмен выше чем у меди, но цена серебра кусается если будет возможность найти много лома за нормальную цену то может быть...) и дальнейшее их изготовление под заказ на фрез. станке...;
- какие радиаторы пока неизвестно...

этот проект для себя срок 1-2 года, просто хобби, кто то марки, а я вот этим.

Добавлено через 2 минуты 18 секунд:
Andrey88
это просто хобби.
некоторые купят готовые варианты сво и довольны а некоторые фигней страдают...
Andrey88
Member

Повідомлення

Forko
По моему это не хобби еще , а пока только мечты. Судя по профилю то железо там очень горячее :lamer:
Пока могу согласиться с одним пунктом "про страдание фигней"
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Forko
вы не ответили :)
хотя каждый сходит с ума по своему...
но сразу предостерегу... вполне возможно что результат вас сильно не впечатлит (и вряд ли будет лучше серийных систем), а сил, времени и денег понадобиться не мало (думаю мощная готовая вода будет дешевле).
но в любом случае успеха :beer:
Forko
Junior

Повідомлення

Andrey88
профиль до конца не заполнен. железо вообще 2005-2006 года (или постарше, почти все комплектующие халява с работы). железо для теста на протечку. а норм железо буду покупать после нового года, тоисть в 2014. щас кредит за машинку нужно закрыть...
ДА, это пока мечты и идеи.
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Forko
- разработка (чертеж SolidWorks) водянок (медь, проработка варианта изготовления водянок с серебра - теплообмен выше чем у меди, но цена серебра кусается если будет возможность найти много лома за нормальную цену то может быть...) и дальнейшее их изготовление под заказ на фрез. станке...;
Чего уж там мелочиться, сразу из золота надо пилить :gigi:
Если серьезно, то более бредовой идеи, (особенно с двумя корпусами) я еще не встречал.
Forko
Junior

Повідомлення

Dr. Verhovcev :)
спасибо за критику. золото не канает... вот табличка исходя из которой появилась мысль о серебре
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%82%D1%8C" target="_blank
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Forko
хех ты думаешь ты гамерику открыл :)
теплопроводность серебра давно известна. есть даже серийный водоблок с серебряной подошвой (и было их несколько). выигрыш пшик, цена 3х раза выше медного...
Forko
Junior

Повідомлення

poulk
Америку не открыл))) просто это то что меня подтолкнуло на мысль о серебре и все.
ответ на вопрос о моем опыте сво: опыта нет(((
bolshoy222
Member

Повідомлення

Forko
можно все сделать и самому помпу с циркуляционного насоса переделать, и самому радики соорудить, и это работать будет отлично
только как по мне не стоит связываться с самодельными ватерблоками еще и из серебра :insane: , гемороя получите в итоге
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Forko
если опыта нет, то имхо лучше таки начать с готовой сво (можно б\у) что понять что да как а потом уже будет видно стоит ли делать "кастом"
Forko
Junior

Повідомлення

poulk
бу сво... хм... спасибо за совет, посмотрю что и как
Khalim
Junior

Повідомлення

Forko:poulk
В мыслях иметь два корпуса: радиатор-помпа-расширительный(+всякая другая хрень) и сам системник с комплектующими и водоблоками/теплосемниками; соединять их буду двумя шлангами туда и обратно.
Идея отнють не бредовая, сам такое соорудил и не жалею, хотя носить не очень удобно. Водоблок из серебра можно, но проще просто посеребрить медные. Это недорого, надёжно, решает проблему живности и можно гордится наличием серебра в системе ;)
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Идея отнють не бредовая, сам такое соорудил и не жалею
Очень интересно посмотреть...
Відповісти