Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

poulk: теплообмен между трубкой и водой будет плохим
По-моему реально плохим будет теплопередача от трубки к пластинам радиатора и по факту эффективно обдуваться и отдавать тепло будут только трубки, а ребра греться не будут.. Ну и как ты сказал длины трубок слишком мало для нормального теплообмена.
sainfo
собственно вся же прелесть воды в том, что она может транспортировать тепло туда, где можно удобно разместить эффективный радиатор, а не лепить всю СВО прямо над сокетом))
sainfo
Member

Повідомлення

poulk ,
Понятно, а я было уже губу раскатал. Эти теплообменники от СВО с виду такие маленькие бздюшки (что они там отводят), а тут такой большой ...
Подумалось, что совершу чуть ли не революцию в системах СВО - не получилось.
:(
pioneer_ma,
Да я это уже понял. Глупая затея.
Востаннє редагувалось 31.05.2013 14:46 користувачем sainfo, всього редагувалось 1 раз.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

sainfo
А какие теплообменники от СВО маленькие бздюшки? :eek: По-моему даже одиночные секции "недоводянок" размером с нормальную башню..
sainfo
Member

Повідомлення

pioneer_ma: А какие теплообменники от СВО маленькие бздюшки?
Ну так эти, я же вместо него хотел такое чудо слепить:

Зображення Зображення
Востаннє редагувалось 31.05.2013 14:54 користувачем sainfo, всього редагувалось 1 раз.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

sainfo
Эмм.. Ну так это скорей уж теплосъемник. А теплобменник - это радиатор.
sainfo
Member

Повідомлення

pioneer_ma,
Ну да, наверное так - это похоже я чего то напутал. А еще правильнее его назвать наверное водоблок.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

sainfo
Ну вообще то конечно да :D Просто само слово водоблок не объясняет его функционального назначения. Поэтому он по факту выполняет функцию съема тепловой энергии, вода - "lossless" передачи к эффективному теплообменнику, ну а радитор обеспечивает теплообмен воды и воздуха.
sainfo
Member

Повідомлення

pioneer_ma,
Сейчас рылся в инете в поисках самого эффективного водоблока для системы СВО, пока еще не определился какой же самый, самый, самый ...
Но зато нашел статью, оказывается такая идея приходила не только мне в голову: http://www.benchit.kz/articles/vodoblok ... shego.html" target="_blank
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

sainfo
Статья зачетная, пишет очень весело))) Но как видите колхоз - он и в Африке колхоз :gigi:
sainfo
Member

Повідомлення

pioneer_ma,
Действительно верно говорят: век живи - век учись. Вот сегодня наткнулся на статью (искал наиболее эффективные водоблоки, а наткнулся на гибрид) - Воздух, вода и медные трубы: гибридный кулер Ice Hammer IH-HYBRID ( http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/31336" target="_blank ). Оказывается такой гибридный кулер даже выпускается промышленно. Похоже, что не такая уж и бредовая у меня была идея.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

sainfo
Да, интересно.. Я честно говоря когда начал читать, то и не думал, что теплосъём с верхушек теплотрубок может дать такую эффективность. Да и вообще эксперимент заслуживающий уважения. А с другой стороны на практике, ИМХО конечно, зачем городить очередной радиатор, занимать треть корпуса если можно обойтись обычным водоблоком? Только для обдува околосокетного пространства? Это уже не так критично.. Да и вытяжного вентиля сзади должно хватать. Плюс заметь (если не против, предлагаю на ты :beer:) эффективным он является на 1000 оборотов и выше. А это уже не тишина однозначно.
Ну и к доработкам явно стоит добавить обычную резьбу на 1/4 вместо этих псевдоелочек. Чтобы можно было вставить любые фитинги, которые подойдут собственнику.
sainfo
Member

Повідомлення

pioneer_ma,
Нет не против, давай на ты :beer:

Ну конечно же все эти гибриды я всерьез не рассматривал, а только из интереса эксперимента: а что получится если сделать так и не более того.
Сейчас использую кулер Thermalright Silver Arrow Extreme и охлаждения мне хватает более чем (при частоте 4800 Мгц, напряж. 1.380V темпа в простое 32-34 град, в тесте LinX 70-72 град, максимальные обороты вентилей TY-143 ограничены регулятором на уровне 1600 об/мин, минимальные 550 об/мин, комнатная температура 26 град). Сейчас выгляди это так:

Зображення

Но то что он занимает почти половину пространства в системнике мне, честно говоря, не очень нравится. Потому вот поглядываю на СВО типа Swiftech H20-220 Apex Ultra+ или что то в этом роде. Похоже, что система не плохая - вот только цена за нее пока несколько напрягает. В общем жду или понижения цены за этот девайс или может неожиданно мне на голову откуда нибудь свалится не учтенная в моих расходах сумма денег.
:)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

sainfo
Понятно)) Ну у меня ТруСпирит120ый - совсем маленький, хоть танцуй вокруг. А после скальпирования темпы в районе 60 градусов на 600 оборотов ТУ-150. И вода хотелась в первую очередь на видео, а не на камень)) всё таки шума и нагрева от неё гораздо больше. Но потом прикинул, что раз уже брать и есть возможность.. Вот наконец соберу и отпишусь про результаты.
А с гибридами и правда интересно. Вечно начинаешь читать - такую правильную штуку придумали, может наконец какой-то прорыв? А заканчивается тем, что опять перемудрили и "архон" по прежнему лучший :-/
poulk
Advanced Member

Повідомлення

sainfo
идея давно уже была и были реализации. но тот же айс хамер работает по другом. теплосьем идет с тепловых трубок при помощи теплообменника. при такой схеме еще как бы работают и ребра кулера (да и думаю теплопередача воде лучше организована) у тебя же получался просто огромный водоблок в котором вода контактировала бы с метром или двумя медной трубы (абсолютно плоской. современные водоблоки имеют очень развитаю поверхность и очень малую площадь контака, т.к. вода прогревается очень плохо и "работает" буквально пару миллиметров. в 10мм трубке как ты сам понимаешь вода бы просто проходила ни получив практически не капли тепла).
в общем нормальный водоблок будет работать лучше, при этом будет более компактным.
Santyc
Member

Повідомлення

День добрый, господа.
Пришло время и мне ставить воду...
В силу разных причин - основное - тишина!
Так как работать будет ПК 24х7

Итак, есть:
Intel Core i5-3570K
ASUS P8Z77-V
Kingston 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz
Gigabyte GeForce GTX680 - Референс
Chieftec Nitro BPS-650C/Zalman Z9 Plus
Hitachi HDS723020BLA642
Dell U2312HM

Сразу на чистоту: Воду я не устанавливал не разу, но со сборкой и настройкой ПК на "ты".

Подскажите пожалуйста:
Всё что нужно для воды....
И корпус куда бы это всё поместить нормально, нынешний залман 9 мал да и не нравиться мне он)

По бюджету: знаю, что не дёшево получиться, но всё же, переплачивать не охота, но тысяч 3000 - 5000 грн готов выложить.

Спасибо!
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Santyc
В 3-5 косарей с корпусом, учитывая Ваш конфиг, думаю уложиться нереально.. :spy: Или можно, но совсем не эффективно.
Forko
Junior

Повідомлення

уважаемые форумчане,
когда то давненько читал о кастомных сво... народ там вместо помпы использовал циркуляционный насос сделанный с бронзы или латуни :idea: (не окисляется так как чугун)
вот такой например насосик http://nasos-wt.com.ua/product/cirkulja ... -z-256-em/" target="_blank

Ваше мнение? может кто знает насколько это чудо тихое/эффективное?

(здесь новенький, надеюсь в ближайшем будущем буду ставить сво)
спасибо
muronov22
Member

Повідомлення

Forko
Помпы и только помпы.
Khalim
Junior

Повідомлення

Forko:уважаемые форумчане,
когда то давненько читал о кастомных сво... народ там вместо помпы использовал циркуляционный насос сделанный с бронзы или латуни :idea: (не окисляется так как чугун)
вот такой например насосик http://nasos-wt.com.ua/product/cirkulja ... -z-256-em/" target="_blank

Ваше мнение? может кто знает насколько это чудо тихое/эффективное?

(здесь новенький, надеюсь в ближайшем будущем буду ставить сво)
спасибо
Всё что о них пишут - правда: бесшумные, мощные, нет вибрации. Именно этот брать бы не стал, так как мощность его даже на первой скорости избыточная. Могу посоветовать поискать Grundfos для котлов, они идут с пластиковой крышкой (UPS 15-50). Это не бронза, но и ценник до 800 грн будет. Зато сам насос лучше и резьбы более удобоваримые.
Ну и в корпусе такое чудо ясное дело не разместить.
Forko
Junior

Повідомлення

muronov22
извините за глупый вопрос...
в чем принципиальная разница? чем чревато на практике? (насосы ненадежны? :eek: )

Добавлено через 7 минут 11 секунд:
Khalim :beer:
согласен 3-4 куба гонять глупоооооо.... хотя есть такая штучка: "Пусть будет про запас".
спасибо за совет по поводу Grunfos, поищем. В мыслях иметь два корпуса: радиатор-помпа-расширительный(+всякая другая хрень) и сам системник с комплектующими и водоблоками/теплосемниками; соединять их буду двумя шлангами туда и обратно.
Востаннє редагувалось 04.06.2013 18:04 користувачем Forko, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти