Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
DDt
Member

Повідомлення

Grava: 08.11.2025 11:34завершували роботу
а запускать, после возобновления света, планируешь вручную?
Smok
Member

Повідомлення

DDt: 08.11.2025 12:37
Grava: 08.11.2025 11:34завершували роботу
а запускать, после возобновления света, планируешь вручную?
доречі запускати теж можна з ESP32, якщо робити ping WOL при ввімкненні ESP32
але тут вже треба робити прошивку для цього
Васильович
Member

Повідомлення

DDt: 08.11.2025 12:37а запускать, после возобновления света, планируешь вручную?
Так в сучасних ПК є опція автостарту при подачі живлення - я собі на сервері так і зробив :dontknow:
DDt
Member

Повідомлення

Smok
Васильович

я почему-то подумал, что надо чтоб сервак тушился работая от УПСа даже если заряда АКБ ещё хватает
если УПС может по юсб запускать сервак - вопросов нет
но как быть если он запитает свои серваки через простой УПС без обратной связи но с пингом розетки?

- пропадает свет, умная розетка выпадает из сети
- сервак, работая от УПСа, не может пропинговать розетку и решает что пропал свет, и завершает работу
- УПС дальше работает в холостом режиме
- появляется свет и розетка поднимается, УПС не успев разрядится в 0 начинает заряжать АКБ
- как запустить сервак?
Smok
Member

Повідомлення

DDt: 08.11.2025 12:53 Smok
Васильович

я почему-то подумал, что надо чтоб сервак тушился работая от УПСа даже если заряда АКБ ещё хватает
если УПС может по юсб запускать сервак - вопросов нет
но как быть если он запитает свои серваки через простой УПС без обратной связи но с пингом розетки?

- пропадает свет, умная розетка выпадает из сети
- сервак, работая от УПСа, не может пропинговать розетку и решает что пропал свет, и завершает работу
- УПС дальше работает в холостом режиме
- появляется свет и розетка поднимается, УПС не успев разрядится в 0 начинает заряжать АКБ
- как запустить сервак?
все вірно, в такому випадку тільки WOL, або USB
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 07.11.2025 23:35 А она там нужна, та сборка в холдерах?
Сложил, армоскотчом обмотал, спаял.
Никуда оно не денется.
Это только если для себя делать из _овна и палок. И не выглядит как коммерческое предложение.
Завтра у тебя упс накрылся и ты купил доругой с отличающимся отсеком. Заново все пересыпать?
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_: 08.11.2025 13:22
Cirax: 07.11.2025 23:35 А она там нужна, та сборка в холдерах?
Сложил, армоскотчом обмотал, спаял.
Никуда оно не денется.
Это только если для себя делать из _овна и палок. И не выглядит как коммерческое предложение.
Завтра у тебя упс накрылся и ты купил доругой с отличающимся отсеком. Заново все пересыпать?
Разговор шёл про самому - себе сделать аккумулятор.
Уже завели про продажу.
Сломается упс, перепаяю при необходимости. Работы на час.

Хотите на продажу? Ну тогда 3D принтер, и корпус лить самому.
При большом желании, сможете впихнуть в стандартные габариты.
Grava
Member

Повідомлення

DDt: 08.11.2025 12:53я почему-то подумал, что надо чтоб сервак тушился работая от УПСа даже если заряда АКБ ещё хватает
Саме це і потрібно :)
Максимум 3хв, якщо реле напруги спрацювало.
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 08.11.2025 14:01 Разговор шёл про самому - себе сделать аккумулятор.
Уже завели про продажу.
Сломается упс, перепаяю при необходимости. Работы на час.
А тут не согласен. Если ты не профессиональный сборщик, то час тебе понадобится просто на то чтобы сварку достать и нужные инструменты найти.
Потом надо аккумы разобрать и контакты аккумов зачистить, чтобы к ним новые пластины приварить. Или надо старое распаять, чтобы новое припаять.
Про "Работы на час" может говорить только тот кто этого никогда не делал. А если делал - то так, что лучше бы он того не делал.
И есть еще один момент. Если ты перебираешь аккум, то желательно каждую ячейку заново протестить на емкость и проверить на сопротивление. А потом собрать и скомпоновать.
Как ты это за час сделаешь? Банки со временем меняют свои характеристики. Да, надо заново каждую протестировать. Ты же для себя делаешь? Несколько дней а не час потребуется.

Вот давай так. Я тебе отправляю аккум. Ты его разбираешь, сортируешь аккумы и пересобираешь. Справишься за час? Вот 100 баксов тебе перечислю. За час роботы. Аккумы по емкости и по сопротивлению должны быть сбалансированы.
P.S. Ну, я подозреваю что ты сейчас напишешь что час твоей работы стоит гораздо больше чем 100 баксов и сольешься.
И еще надо учитывать тот факт, что надо то собаку почухать, то посуду помыть. И им абсолютно пофиг что у тебя часовые соревнования по переборке аккума.
Востаннє редагувалось 08.11.2025 14:47 користувачем _VlaD_, всього редагувалось 3 разів.
DDt
Member

Повідомлення

Grava
я больше про то что ты не написал как он включаться назад должен, если это вообще необходимо
- вручную нажимать кнопку включения устоит?
- или УПС по юсб умеет запускать?
- или "сервак" умеет WakeONLan?
Cirax
Member

Повідомлення

:mad: _VlaD_
Всё намного проще. У меня 8 таких элементов в аккумуляторе, и больше нету.
Поэтому фронт работ по проверке сопротивления, балансировке, и т.д. просто отпадает.
Что ты там собираешся проверять, если элементов больше нет? Вот зачем, чтобы что?
Я 3 раза писал что спаял. Т.е. вся работа заключается в следующем: раскрутить скотч, отпаять 7 перемычек, скрутить по новому, и припаять обратно.
Что там делать несколько дней?
Мне абсолютно пофиг, будет он держать 4 часа, или 3 часа 59 минут; чтобы тратить на это неделю времени.

Уже раз писал, могу ещё раз написать.
Всё вами перечисленное используется только при продаже аккумуляторов в товарных количествах. Не уверен, что продавцы этим занимаются.
Когда человек себе собирает один аккумулятор, он этим заниматься не будет. Ибо он купил себе 8 элементов, и как их не крути- 8 и останется.
Зарядил, собрал, и на этом всё.
Хотя, я даже не заряжал.
ИБП их будет заряжать сутки, и так отбалансируются, в процессе заряда.

В меня так роутеры работают с 22 года. Взял кучку элементов, спаял, и на этом всё. 3 года работают нон-стоп. Что было сутки 3 года назад, так и спустя 3 года сутки держат.
Востаннє редагувалось 08.11.2025 15:07 користувачем Cirax, всього редагувалось 2 разів.
Shpoker
Member

Повідомлення

Smok: 08.11.2025 12:57такому випадку тільки WOL, або USB
У вас логика не правильная

Гаснет свет - переводим серв на пару уровней ниже и пусть молотит. Оставляем по сути голое ядро и скрипт мониторинга упса.
Упс высадится - серв потухнет, упс включится - серв тоже. Появится электрика раньше - скрипт видит и переводит системд на мультиюзер, или шо у вас там за таргет. Можно даже фс в ро переводить и назад в рв, что б совсем себя обезопасить от всего.

Если системд нет - то ранлевлами тоже все покрывается, типа света нет - бахаем телинит 1, оставляя там мониторинг. Свет дали - мониторинг бахает телинит 3 или шо у вас там...
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 08.11.2025 14:59 Всё намного проще. У меня 8 таких элементов в аккумуляторе, и больше нету.
Поэтому фронт работ по проверке сопротивления, балансировке, и т.д. просто отпадает.
Что ты там собираешся проверять, если элементов больше нет? Вот зачем, чтобы что?
Я 3 раза писал что спаял. Т.е. вся работа заключается в следующем: раскрутить скотч, отпаять 7 перемычек, скрутить по новому, и припаять обратно.
Мне абсолютно пофиг, будет он держать 4 часа, или 3 часа 59 минут; чтобы тратить на это неделю времени.
Погоди. Если надо впихнуть это в другие габаритные размеры.
Вот даже опустим момент про тестирование аккумов.
Ты за час снимешь старый аккум, разберешь, адаптируешь под новые размеры, собирешь. И все за час.
Ну, ты крут, конечно. Извини что на тебя наехал. Сорян. Украинский Илон Маск, однозначно. Хотспуру там привет передавай. Такой же специалист. Наверно, в одной компании работаете.
Smok
Member

Повідомлення

Shpoker: 08.11.2025 15:02Если системд нет - то ранлевлами тоже все покрывается, типа света нет - бахаем телинит 1, оставляя там мониторинг. Свет дали - мониторинг бахает телинит 3 или шо у вас там...
не думаю що там споживання драматично впаде з тих нещасних 10w
тимпаче, що
Typical idle power: Expect a minimum power draw of approximately 10–15W for the M720q in a standard configuration.
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_: 08.11.2025 15:12
Cirax: 08.11.2025 14:59 Всё намного проще. У меня 8 таких элементов в аккумуляторе, и больше нету.
Погоди. Если надо впихнуть это в другие габаритные размеры.
Вот даже опустим момент про тестирование аккумов.
Ты за час снимешь старый аккум, разберешь, адаптируешь под новые размеры, собирешь. И все за час.
Ну, ты крут, конечно. Извини что на тебя наехал. Сорян. Украинский Илон Маск, однозначно. Хотспуру там привет передавай. Такой же специалист. Наверно, в одной компании работаете.
Я с тебя в шоке просто.
8 элементов - это с расчёта под 2 свинцовых АКБ.
Тебе сколько нужно времени, чтобы сложить 8 элементов? Неделю, или две?
Размотать армоскотч - месяц, или два?
Старый аккумулятор я сниму за 2 минуты, для этого нужно открутить 6 винтиков. 2 крошечных, 4 чуть побольше.

Ещё понимаю, переделать например ту-же луну с нкона. Там, да, полных 9 часов ушло на один аккумулятор.
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 08.11.2025 15:32Я с тебя в шоке просто.
Ну, долго. Я сперва все ячейки на емкость проверяю и подписываю.
Потом оставляю заряженные банки на несколько месяцев.
И меряю напряжения. Отсеиваю те что самые просаженные - они имеют высокий саморазряд.
Поскольку нет у меня дорогого прибора чтобы сопротивления мерять.
Потом собираю.
А вот ты как делаешь? Аж интересно. За час - это тяп-ляп. Либо, дорогие приборы надо иметь, которых у самосборщиков нет.
Сколько там стоит прибор который адекватно сопротивления аккумов измеряет? Есть ли он у каждого самосборщика?
Там только приборы дороже аккумов вместе с упсом. Исключительно для профи а не самосборщиков.
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_: 08.11.2025 16:42
Cirax: 08.11.2025 15:32Я с тебя в шоке просто.
Ну, долго. Я сперва все ячейки на емкость проверяю и подписываю.
Потом оставляю заряженные банки на несколько месяцев.
И меряю напряжения. Отсеиваю те что самые просаженные - они имеют высокий саморазряд.
Поскольку нет у меня дорогого прибора чтобы сопротивления мерять.
Потом собираю.
А вот ты как делаешь? Аж интересно. За час - это тяп-ляп. Либо, дорогие приборы надо иметь, которых у самосборщиков нет.
Сколько там стоит прибор который адекватно сопротивления аккумов измеряет? Есть ли он у каждого самосборщика?
Там только приборы дороже аккумов вместе с упсом. Исключительно для профи а не самосборщиков.
Вот какой в этом смысл, с учётом одного АКБ к бесперебойнику?
Вот аж интересно стало.
Это типа купи пару десятков ячеек, проверь, потрать несколько месяцев, выбрось плохие ячейки, собери аккумулятор?
Ну, в каждого свой путь.
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 08.11.2025 16:51 Вот какой в этом смысл, с учётом одного АКБ к бесперебойнику?
Вот аж интересно стало.
Это типа купи пару десятков ячеек, проверь, потрать несколько месяцев, выбрось плохие ячейки, собери аккумулятор?
Ну, в каждого свой путь.
Ячейки тебе не присылают отобранные.
Допустим, ты купил 8 штук чтобы 24В аккум собрать.
Одна бракованная. По ней плата BMS сразу отключается.
Ну и все. Батарея не работает.
Поэтому так оно и работает. Если тебе надо 8 ячеек, то покупаешь 10. Бракованные выкидываешь и собираешь аккум из рабочих. Брак регулярно попадается. И впихнуть браковонную ячейку в сборку - ошибка.
Вот я покупал 32700 когда-то.
Они все 6-6.5А*ч.
Но, проскочили две на 3А*ч.
Вот собрал бы я с ними батарею. И че? Нет, я каждую протестил на емкость. И заняло это больше месяца. Дурак ли я после этого? Я собрал себе аккумы из рабочих ячеек а фуфло выкинул.
Но, я уже понял что ты за час бы все собрал. Никогда у тебя ничего покупать не планирую.
Даже когда для себя что-то делаешь, то с умом надо подходить. А если делаешь для кого-то, то еще более ответственно.
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_
А я тебе ничего и не предлагаю, и не продаю.
Поэтому закуси, и тестируй дальше.

Мне нужен аккумулятор сегодня, а не через полгода.
В кого есть время страдать фигнёй месяцами, тем он не нужен.
Відповісти