Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Fetjoy
Member

Я бы взял 6300, но если тебе хочется железную баночку под болтики, то только 8320 :laugh:, ибо у 6300 упаковка картон :(
И на разницу в цене можно и пива купить :beer:
MAXIMUM
Member

Fetjoy:Я бы взял 6300, но если тебе хочется железную баночку под болтики, то только 8320 :laugh:, ибо у 6300 упаковка картон :(
И на разницу в цене можно и пива купить :beer:

Железных баночек уже нет,были в первых партиях сейчас только картон :beer:
Fetjoy
Member

А если серьезно, то:
Шестиядерная модель Vishera, FX-6300, получается из полноценного полупроводникового кристалла отключением одного из четырёх двухъядерных процессорных модулей. По своим же частотам она близка к FX-8320. Номинально шестиядерник функционирует на 3.5 ГГц, а при снижении количества исполняемых потоков способен разгоняться до 4.1 ГГц. При этом уменьшенное количество вычислительных ядер и умеренные тактовые частоты позволили производителю установить для FX-6300 более жёсткий 95-ваттный тепловой пакет
.
Из чего следует. 6300 обрезок от 8 ядерных моделей, он на том же кристале и у него таже производительность как и 8 ядерников. Но он мьньше греется, соответственно больше розганяеться на воздухе. Если ты используешь проги, которые способные нагрузить дополнительные 2 ядра, то бери 8320, если нет, то 6300.
Ещё одно отличие шестиядерной модификации Vishera заключается в сниженной частоте встроенного в процессор северного моста. У FX-8350 и FX-8320 данный узел работает на частоте 2.2 ГГц, а у FX-6300 частота северного моста на 200 МГц ниже. Это выливается в некоторое уменьшение скорости работы процессорного контроллера памяти и L3-кэша. Впрочем, практика показывает, что это отличие – не критичное.
И его вполне можно поправить через биос легким нажатием кнопки :gigi:
YumaX
Member

MAXIMUM: Железных баночек уже нет,были в первых партиях сейчас только картон :beer:[/off]
Зачем вам железная баночка с дырочкой :rotate:
Fetjoy
Member

YumaX
дырочку можно на крайняк изолентой заклеить, картонку подложыть или запаять, заварить и тд... :-P
thunder_blade
Member

Отбой передумала я переходить пока на 8320 , мож под новый год решусь сделать подарок себе :beer:
moto
Member

Взял все таки q6600 g0,без поднятия напряжения стабильно работает на 3.0,максимум еще не выжимал,да думаю он мне пока и не понадобится,так как по сравнению с C2D E6300 это просто бульдозер который тянет все что мне нужно не смотря ни на что :),я доволен :super:,пока еще буду на 775 позже так же перейду на ай серию,а там с производительностью совсем все по другому :rotate:
LostBoy
Member

Имхо, не в обиду ТС, это пустая трата денег, пусть и небольших. Такой апгрейд напоминает что-то из цикла "поздно ставить мертвому горчичники".

А отзывы "не надо апгрейдится на i5, если есть мать на 775 сокете" - это вообще даблфейспалм. Потому что одного тут явно недостаточно :rotate:
Darth_Maul_x3
Member

Прибежал юниор с ломающими новостями -_-
LostBoy
Member

Аксакалы с сотней постов в разделе World of Tanks подтянулись, вот и я решил подойти, чего уж там ;)
Darth_Maul_x3
Member

LostBoy
Я продал 775 по той лишь причине, что цены на него шли в пике. Приросты - в кукурузе, местами меньше усадок фпс в некоторых играх стало. Всё, никакого вау-эффекта не произошло, как при переходе на core2 когда-то. Хороший квад 775 сейчас вполне себя неплохо чувствует. Увы, не всем материальное положение позволяет вбрасывать деньги в ящик под столом, да и не всех это интересует.
LostBoy
Member

Darth_Maul_x3
Я со всем вашим постом согласен и с последним предложением, к сожалению, тоже. И я вовсе не хотел каким-то образом поддеть/обидеть обладателей систем на этом сокете. Просто этот апгрейд мне не кажется целесообразным относительно исходных данных.
Andrey2005
Member

LostBoy:Имхо, не в обиду ТС, это пустая трата денег, пусть и небольших. Такой апгрейд напоминает что-то из цикла "поздно ставить мертвому горчичники".
почему пустая трата денег? наоборот более рациональная, вложив всего 500грн он получил в 2 раза выше производительность, а для перехода на и5 нужно вложить минимум 1500грн (это я про б/у!) - в три раза больше, но на фоне Q6600 он не получит в 3 раза больше скорость ;)
А еще помимо максимальной производительности есть достаточная производительность. Плюс толку вкладывать все деньги в проц, и потом сидеть год без денег и с видяхой 2000 года, может тогда лучше 500грн на проц и 1000грн на видяху? И играть здесь и сейчас :D
Co6aka
Member

LostBoy:это вообще даблфейспалм
Не претендую на исключительно верное мнение по этому поводу, однако постараюсь обрисовать ситуацию. Дело в том, что я занимаюсь продажей б/у процессоров, а следовательно, у меня есть возможность достаточно точно (так сказать, "на своей шкуре") отслеживать колебания рынка.
Год назад юзаный процессор Intel Core 2 Quad Q6600 стоил 650-700 гривен. Примерно столько же стоили его ближайшие по производительности, но более холодные преследователи в лице Q8200 и Q8300. Бывших в использовании процессоров на сокете 1155 тогда (да и сейчас тоже) на рынке было очень и очень мало. Поэтому вариант апгрейда на б/у современный процессор, близкий по производительности к кваду, был маловероятен. Новый же i3-2120 стоил примерно 920-950 гривен.
Сейчас Q6600 стоит всего 450-500 гривен (т.е. подешевел на 30%), а новые i3 в цене не упали, хоть и стали немного быстрее за счет обновления архитектуры и увеличения частоты.
Тем более сейчас цена на ДДР3 очень и очень печалит, и разница с ценой на ДДР2 (разъемы которой присутствуют на абсолютном большинстве плат 775-го сокета) минимальна. Поэтому на данный момент целесообразность низкобюджетного апгрейда с 775 на 1155 под огромным вопросом.
moto
Member

LostBoy абсолютно никаких обид,но я не считаю замену E6300 на Q6600 пустой тратой средств,производительность выросла раза в 3,при учете продажи старого камня он мне обошелся получается где то в 200грн,на сегодняшний день это копейки...,если мне разогнанного E6300 впритык хватало то у этого еще и запас как для меня по мощности имеется,что только радует :)
SHAMAN665
Member

Други о чём спор ... :beer:
вот мой старый конфиг ...

Конфигурация компьютера:
Проц:....Intel® Core™2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz х 3.40GHz
Охл.проц: ... ASUS Lion Square
Видео:.... Asus NVIDIA GeForce GTX 560i
Память:....Corsair XMS3 DDR3-1600 8GB
Мать:...GA-P35C-S3 rev1
ОС: Windows 7 Ultimate х64 SP1

после разгона проца почувствовал себя :super: :laugh:
P.S: вот вариантик проскакивал достойный ...
fjrpilot
Junior

Купил 4770к + asus z87 formula VI + 16gb Gskill 2400+ssd sandisk extrim
Скальпировал :), разогнал до. 4.4. Доволен как слон, ниче не тупит в Lingroom 5.2 (raw 50mb~65mb)
Может кому итересно как скальпировал спрашивайте.
Петр_
Member

мой камушек взял 4.8 ГЦ при Vcore 1.476, тестил в аида и в играх, в аиде темпа до 73 дошла.
_VM_
Member

thunder_blade:Отбой передумала я переходить пока на 8320
Мудрое решение :up: :beer:

Брать современные АМДшные поделки для игр не стоит.
Прошло 5 лет с момента выхода фенома, а производительность в игрушках у АМД все еще на том же уровне :down: :mad:
Петр_
Member

_VM_
с чего вы взяли что производительность не повысилась?
она еще как повысилась в многопоточных играх
Ответить