Новости
Последние статьи и обзоры
SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем
-
Allex...
Member
Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Roaster
Member
Почему-то сильно просели IOPS у моего Samsung 850 EVO 250GB. Раньше показатели были гораздо выше.

С чем это может быть связано, куда копать?

С чем это может быть связано, куда копать?
-
Lantrat
Junior
Назрел у меня вопрос, не совсем по теме но возможно от неё зависящий, сначала конфиг, мать Asus Z170-P биос последний доступный для инжей 2003 с микрокодами, проц QHQG L501 2.2Ггц@4.1Ггц, память на частоте 2936 Мгц, всё это работает отлично, теперь сам вопрос, прикупил для всего этого добра M.2 SSD Samsung 960 EVO 250Gb NVMe PCI-e 3.0x4, вставил и...биос его не увидел, в строке состояния М.2 пишет "Empty", ну думаю, приехали, зашёл в винду и о чудо, система его видит, поставил на него Win10 x64, система с него загружается, поставил драйвер Samsung NVMe Driver V3.0 и прогу Samsung Magikan 5.2, всё работает как положено, если не считать почти в 2 раза сниженную скорость чтения, но это ииза кривой последней прошивки, которую смотрю не собираются обновлять, но в биосе его так и нет... не пойму, это какой-то глюк или потому что биос довольно старый, а новый шить нельзя, инженерник не заведётся. Кто-то ещё использует NVMe SSD в купе с инженерником, наблюдается ли такая проблема?
-
SEREGAFOX
Member
М2 nvme wd black 250Gb - тоже не видела z170 pro gaming при попытке установить на него 7 Винду,записал флешку спец утилитой с сайта асус, в Биосе на вкладке где тип накопителя с М2 выставил на авто,перезагрузился пару - тройку раз и всё стало ок. Скорость 1800 сейчас на 10 виндовс.Больше на инженернике не выжать вроде.
-
Lantrat
Junior
Не знаю как там с wd, EVO не даёт полной скорости именно из-за прошивки, ибо на другом компе с нормальным серийным процессором так же 1800, да и почему на инженернике не выжать, если он также даёт 4 линии PCIe v3, здесь у инженерников ограничения нет, по крайней мере у QHQG, что и подтверждает программа Samsung Magikan в поле интерфейса, и крустал диск тоже. У вас скорее всего работает на интерфейсе PCIe Gen3 x2 там да, не более 2000 Мб\с, хотя ...не знаю.
-
Lantrat
Junior
Полазил ещё раз по Биосу, вроде везде всё что связано с PCIe переведено из Auto в Gen3, после ещё одного очередного осмотра наткнулся в разделе Advansed на раздел System Agent, там был параметр DMI\ODT Link Speed, стояло в Auto, чем чёрт не шутит, перевёл в Gen3, и вуаля, всё стало как нужно, кто ж раньше знал, что там тоже нужно что-то менять, ведь никаких названий PCIe нету, возможно кому-то это поможет, всем спасибо.
-
glumak
Member
Купил себе в сентябре этого года SSD от Crucial BX500 на 240 гб. В нашем доме часто пропадает свет. Через программу заметил, что здоровье пару недель назад снизилось до 98%, а сегодня уже и вовсе до 97%. Таким видом комплектующих пользуюсь впервые. Может я что не так делаю ? Или же это нормальная работа SSD ? Скрин закрепляю ниже.
- спойлер
-
ScorpionRRR
Member
glumak
Ну я думаю это нормально. 2.67ТБ записано на ssd, здоровье упало на 3%.
-
glumak
Member
Тоесть они менее живучие чем HDD ? Значит помимо как ставить винду на них, брать смысла нету..по крайней мере мне.ScorpionRRR:glumak
-
ScorpionRRR
Member
-
MaxA
Member
Инструкция по пользованию ССД:glumak:Тоесть они менее живучие чем HDD ? Значит помимо как ставить винду на них, брать смысла нету..по крайней мере мне.
1. Не брать откровенный шлак.
2. Забить на ресурс.
3. Радоваться жизни и производительности компа.
-
glumak
Member
Ну не знаю, смутило что за 3 месяца - 3%. С таким подходом долго не проживет. Я , кстати, слышал об обнове прошивки или что то типа того на ссд. Виндовс не полетит после такого ? Ну и прочие данные на нем..
-
MaxA
Member
Нет конечно.glumak:Виндовс не полетит после такого ? Ну и прочие данные на нем..
-
moff
Member
При покупке надо было учесть ресурс 80 (TBW), отсюда и 3% износа.glumak: Ну не знаю, смутило что за 3 месяца - 3%
-
Neroon
Member
Да нормально у него все с ресурсом. При таком темпе лет на 8. Здоровье ссд и хдд сильно разные вещи.glumak:Ну не знаю, смутило что за 3 месяца - 3%. С таким подходом долго не проживет. Я , кстати, слышал об обнове прошивки или что то типа того на ссд. Виндовс не полетит после такого ? Ну и прочие данные на нем..
-
MaxA
Member
Хм, а можно отсюда по-подробней? Я как-то никогда не обращал на состояние ССД сразу из коробки.moff:При покупке надо было учесть ресурс 80 (TBW)
-
python
Member
MaxA
Он про TBW - сколько производитель гарантии дает. На тот Crucial BX500 дают 3 года или 80Tb, что закончится раньше. Соответственно и ресурс считает от них же, 2.6Тб записано, показывает 97% осталось. Реальный ресурс обычно больше. Можно на пункт в смарте смотреть - среднее число перезаписей ячеек, 3D TLC тысяч 10 выдерживают, так что можно по нему ориентироваться.
Отправлено спустя 42 секунды:
PS из коробки он всегда нульцовый должен быть, иначе это пытаются впарить какое то б/у.
Он про TBW - сколько производитель гарантии дает. На тот Crucial BX500 дают 3 года или 80Tb, что закончится раньше. Соответственно и ресурс считает от них же, 2.6Тб записано, показывает 97% осталось. Реальный ресурс обычно больше. Можно на пункт в смарте смотреть - среднее число перезаписей ячеек, 3D TLC тысяч 10 выдерживают, так что можно по нему ориентироваться.
Отправлено спустя 42 секунды:
PS из коробки он всегда нульцовый должен быть, иначе это пытаются впарить какое то б/у.
-
MaxA
Member
Ну и я так думаю, ладно спишем на непонятку.python:PS из коробки он всегда нульцовый должен быть, иначе это пытаются впарить какое то б/у.
-
Феном Феномыч
Member
Берём больше объем, от 512, и не паримся. Минимум в два раза больше ресурс. Или нет?
-
moff
Member
Феном Феномыч:Берём больше объем, от 512, и не паримся. Минимум в два раза больше ресурс. Или нет?
-
MaxA
Member
Да, но у людей бывает ограниченный бюджет, надо не забывать об этом.Феном Феномыч:Берём больше объем, от 512, и не паримся. Минимум в два раза больше ресурс. Или нет?