SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Roaster
Member

Почему-то сильно просели IOPS у моего Samsung 850 EVO 250GB. Раньше показатели были гораздо выше.
Изображение
С чем это может быть связано, куда копать?
Lantrat
Junior

Назрел у меня вопрос, не совсем по теме но возможно от неё зависящий, сначала конфиг, мать Asus Z170-P биос последний доступный для инжей 2003 с микрокодами, проц QHQG L501 2.2Ггц@4.1Ггц, память на частоте 2936 Мгц, всё это работает отлично, теперь сам вопрос, прикупил для всего этого добра M.2 SSD Samsung 960 EVO 250Gb NVMe PCI-e 3.0x4, вставил и...биос его не увидел, в строке состояния М.2 пишет "Empty", ну думаю, приехали, зашёл в винду и о чудо, система его видит, поставил на него Win10 x64, система с него загружается, поставил драйвер Samsung NVMe Driver V3.0 и прогу Samsung Magikan 5.2, всё работает как положено, если не считать почти в 2 раза сниженную скорость чтения, но это ииза кривой последней прошивки, которую смотрю не собираются обновлять, но в биосе его так и нет... не пойму, это какой-то глюк или потому что биос довольно старый, а новый шить нельзя, инженерник не заведётся. Кто-то ещё использует NVMe SSD в купе с инженерником, наблюдается ли такая проблема?
SEREGAFOX
Member

М2 nvme wd black 250Gb - тоже не видела z170 pro gaming при попытке установить на него 7 Винду,записал флешку спец утилитой с сайта асус, в Биосе на вкладке где тип накопителя с М2 выставил на авто,перезагрузился пару - тройку раз и всё стало ок. Скорость 1800 сейчас на 10 виндовс.Больше на инженернике не выжать вроде.
Lantrat
Junior

Не знаю как там с wd, EVO не даёт полной скорости именно из-за прошивки, ибо на другом компе с нормальным серийным процессором так же 1800, да и почему на инженернике не выжать, если он также даёт 4 линии PCIe v3, здесь у инженерников ограничения нет, по крайней мере у QHQG, что и подтверждает программа Samsung Magikan в поле интерфейса, и крустал диск тоже. У вас скорее всего работает на интерфейсе PCIe Gen3 x2 там да, не более 2000 Мб\с, хотя ...не знаю.
Вложения
Снимок1.PNG
Снимок3.PNG
Lantrat
Junior

Полазил ещё раз по Биосу, вроде везде всё что связано с PCIe переведено из Auto в Gen3, после ещё одного очередного осмотра наткнулся в разделе Advansed на раздел System Agent, там был параметр DMI\ODT Link Speed, стояло в Auto, чем чёрт не шутит, перевёл в Gen3, и вуаля, всё стало как нужно, кто ж раньше знал, что там тоже нужно что-то менять, ведь никаких названий PCIe нету, возможно кому-то это поможет, всем спасибо.
Вложения
Снимок4.PNG
glumak
Member

Купил себе в сентябре этого года SSD от Crucial BX500 на 240 гб. В нашем доме часто пропадает свет. Через программу заметил, что здоровье пару недель назад снизилось до 98%, а сегодня уже и вовсе до 97%. Таким видом комплектующих пользуюсь впервые. Может я что не так делаю ? Или же это нормальная работа SSD ? Скрин закрепляю ниже.
спойлер
Безымянный.jpg
ScorpionRRR
Member

glumak
Ну я думаю это нормально. 2.67ТБ записано на ssd, здоровье упало на 3%.
glumak
Member

ScorpionRRR:glumak
Ну я думаю это нормально. 2.67ТБ записано на ssd, здоровье упало на 3%.
Тоесть они менее живучие чем HDD ? Значит помимо как ставить винду на них, брать смысла нету..по крайней мере мне.
ScorpionRRR
Member

glumak
Та нет. Они достаточно живучие. С таким темпом записи хватит тебе его на 5 лет минимум.
У меня ssd и под игры и под торренты. Уже много лет. И все отлично.

Вот мой ssd с ноута (пользуюсь каждый день, уже много лет ему).
спойлер
ИзображениеИзображение
MaxA
Member

glumak:Тоесть они менее живучие чем HDD ? Значит помимо как ставить винду на них, брать смысла нету..по крайней мере мне.
Инструкция по пользованию ССД:
1. Не брать откровенный шлак.
2. Забить на ресурс.
3. Радоваться жизни и производительности компа.
glumak
Member

Та нет. Они достаточно живучие. С таким темпом записи хватит тебе его на 5 лет минимум.

спойлер
ИзображениеИзображение
Ну не знаю, смутило что за 3 месяца - 3%. С таким подходом долго не проживет. Я , кстати, слышал об обнове прошивки или что то типа того на ссд. Виндовс не полетит после такого ? Ну и прочие данные на нем..
MaxA
Member

glumak:Виндовс не полетит после такого ? Ну и прочие данные на нем..
Нет конечно.
moff
Member

glumak: Ну не знаю, смутило что за 3 месяца - 3%
При покупке надо было учесть ресурс 80 (TBW), отсюда и 3% износа.
Neroon
Member

glumak:

спойлер
ИзображениеИзображение
Ну не знаю, смутило что за 3 месяца - 3%. С таким подходом долго не проживет. Я , кстати, слышал об обнове прошивки или что то типа того на ссд. Виндовс не полетит после такого ? Ну и прочие данные на нем..
Да нормально у него все с ресурсом. При таком темпе лет на 8. Здоровье ссд и хдд сильно разные вещи.
MaxA
Member

moff:При покупке надо было учесть ресурс 80 (TBW)
Хм, а можно отсюда по-подробней? Я как-то никогда не обращал на состояние ССД сразу из коробки.
python
Member

MaxA
Он про TBW - сколько производитель гарантии дает. На тот Crucial BX500 дают 3 года или 80Tb, что закончится раньше. Соответственно и ресурс считает от них же, 2.6Тб записано, показывает 97% осталось. Реальный ресурс обычно больше. Можно на пункт в смарте смотреть - среднее число перезаписей ячеек, 3D TLC тысяч 10 выдерживают, так что можно по нему ориентироваться.

Отправлено спустя 42 секунды:
PS из коробки он всегда нульцовый должен быть, иначе это пытаются впарить какое то б/у.
MaxA
Member

python:PS из коробки он всегда нульцовый должен быть, иначе это пытаются впарить какое то б/у.
Ну и я так думаю, ладно спишем на непонятку.
Феном Феномыч
Member

Берём больше объем, от 512, и не паримся. Минимум в два раза больше ресурс. Или нет?
moff
Member

Феном Феномыч:Берём больше объем, от 512, и не паримся. Минимум в два раза больше ресурс. Или нет?
:lol: (нет)
MaxA
Member

Феном Феномыч:Берём больше объем, от 512, и не паримся. Минимум в два раза больше ресурс. Или нет?
Да, но у людей бывает ограниченный бюджет, надо не забывать об этом.
Ответить