Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Andrey88
Member

750 watt будет достаточно для 560 SLI ? или искать мощнее ? собираюсь через пару месяцев взять еще одну видяху поэтому БП надо с запасом сразу взять.
Шумность это не самый главный фактор я не думаю что один из этих БП будер работать громче видяхи и остальных кулеров.
archibalt
Member

Andrey88 судячи з даного тесту, то вистачить 750 (АЛЕ залежно від бп, в даному випадку краще взяти з 1 або 2 12V лініями, щоб норм тримав навантаження і не були великі просадки)
спойлер
http://www.overclockers.ru/lab/42480_6/ ... LI.html#25
п.с. особисто в мене бж виділяєтсья на фоні всієї системи, при цьому хоч і заміненой вентилятор в ньому
RU$L
Member

Andrey88: А Seasonic модульный будет около 200 у.е.
та пофигу модульный /немодульный

у меня модульный Seasonic X-750 за 230 у.е. , - дык я его чё , вижу эти модульные подключения ? :gigi:

не вижу ,

он стоит в компе , и я его не вижу , и не слышу , :)

просто что дорогой и тихий блок питания , мне с запасом

если нет лишних денег на Seasonic X-750 ,

то Seasonic SS-750HT - отличный вариант . - минимальная цена за Б/П от топовой фирмы , которая занимается разработкой и изготовлением блоков питания уже 30 лет .
Andrey88
Member

Просто я купил новый корпус с окном , который стоить на виду ) но все равно вы меня убедили что наверно оно не стоить переплаты за одно и тоже качество самого БП. Я еще не могу понять почитав много отзывов : про SeaSonic только позитив - гарантия 36 месяцев , Chieftec - пишут много брака и т.д. - гарантия - 60 месяцев - маркетинг ?
RU$L
Member

Andrey88:Просто я купил новый корпус с окном
А какой корпус ?

просто в современных корпусах , можно все лишние провода упрятать за заднюю стенку ,

-----------------------------------------------------

ЗЫ

у меня вообще корпус стоит на полу , и надобность в окне неочевидна .

Изображение
Andrey88
Member

Cooler Master 690 II Advanced там за задней стенкой места не очень много , но провода можно будет спрятать наверно. Но модульность в любом случае удобней, но много за неё платить все таки не стоить наверно.
-Евгений-
Member

Andrey88:Chieftec - пишут много брака и т.д.
Вы еще не забывайте, что Chieftec сам БП не делает, а закупает их OEM-варианты у Дельты, CWT и Сиртека :) Так что качество от серии к серии тоже различается
Gorets
Member

Подскажите киловатник какой лучше взать, бюджет 200+- в виборе участвовали:

Chieftec A-135 APS-1000C
Chieftec Nitro BPS-950C
Cooler Master Silent Pro M1000 RS-A00-AMBA
Corsair CMPSU-950TX
OCZ ZX Series ZX1000W

Сейчас кандидатом на покупку является OCZ, полностью модульний, 3 года гарантия, отличний внешний вид с золотистой маркировкой, +12V1 - 83 ампера, продуманний комплект кабалей, + няшки в виде велкро полосок для укладки проводов.
Если кто ползовался один вопрос - не пищит при нагрузке? (тот самий високочастотний писк про которий переодически появляются теми), а то тикупий БП по мере добавления комплектующий в пк при нагрузке начал издавать громкий мерзкий писк.

Есть ли варианти получше за єту цену?
doger
Junior

Подскажите система x4 955(разгон до 3.7) ati 1gb 6950, хватит ли Seasonic SS-500ET Active PFC F3?
Или лучше взять 600W SeaSonic F3 SS-600ET?
vadimua
Member

Andrey88:Cooler Master 690 II Advanced там за задней стенкой места не очень много , но провода можно будет спрятать наверно. Но модульность в любом случае удобней, но много за неё платить все таки не стоить наверно.
За поддоном в СМ690 2А, спрятать провода на грани сложного и невозможного, особенно если их много. Коннекторы сата в основном буду мешать.
В этом корпусе все провода легко можно спрятать за отсеком для дисководов, там места достаточно.
БП подразумевался: Seasonic SS-750HT
Ba-D
Member

doger
Если без "экстремальщины" то SS-500ET, в принципе, будет достаточно:
Изображение
Но, если есть возможность все же взять SS-600ET, я бы так и поступил:
- небольшой запас не помешает (для роста, экспериментов, долгой жизни БП)
- все же 574W по +12V из 600 номинальных выглядит получше чем 408W из 500.
RU$L
Member

Andrey88:Cooler Master 690 II Advanced там за задней стенкой места не очень много , но провода можно будет спрятать наверно.
Лучше бы купил Cooler Master HAF 922 - там места дофигище ,

даже в уменьшенном варианте - Cooler Master HAF 912 Plus при меньшей цене , места НАМНОГО больше чем в Cooler Master 690 II

Добавлено через 7 минут 33 секунды:
Ba-D:Если без "экстремальщины" то SS-500ET, в принципе, будет достаточно:
а SS-750HT - это уже на все случаи жизни . :)

ведь блок питания покупается на долго , в отличии от видеокарты . :gigi:
AK_47
Member

Подскажите сколько ,,реальной,, мощности в БП Sirtec High Power Element EP-600-BR 600W
спойлер
http://hard.rozetka.com.ua/sirtec_hp_ep ... cteristics
Просто интересно,многие пишут на самом деле меньше чем 600
Ba-D
Member

AK_47
Что значит меньше, чем 600? Просто, вероятно, имелось ввиду что по самой "актуальной" ветке +12V этот БП может отдать 504W, т.е. 84% от номинальной мощности БП. Все остальное до 600W он отдает по двум другим веткам +5V и +3,3V. Так, что все без обмана - 600W - это долговременная номинальная мощность этого БП.
Да, есть БП, которые отдают по +12V от 90% и выше - но это, как правило, более дорогие и "продвинутые" (схематически) решения. А для такого класса и диапазона цен - вполне нормальный уровень.
AK_47
Member

Ba-D
Благодарю за разъяснение.
И многое он взять сможет? если я на мать в дальнейшем буль поставлю или фен x6 и видео 200 ватт,он потянет?
Ba-D
Member

AK_47
см.выше график, Фен Х6 при приличном разгоне будет чуть больше потреблять, чем i7 на том графике, но некритично (на 20-30W):
Изображение
Старший бульдозер же немного экономичнее чем Х6 (т.е. ~ i7 9х0).
Если не заниматься "экстримом" типа "Furmark+Linpack", то ИМХО должно хватить (хотя при приличном разгоне и без весомого запаса).
vlad_nk
Member

Можно вопрос? Кто какого мнения о таком БП: http://be-quiet.technoportal.ua/bpower/ ... /tech.html" target="_blank

P.S. Если все срастется, то будет ставится на очень старую систему (которая у меня в профиле :rolleyes: ), т.е. мощности его хватит наверное за уши, а самое главное - это тишина в работе.
MaG!STeR
Member

Пока жду замены БП от Corsair, купил временный БП - http://www.staples.ca/ENG/Catalog/cat_s ... xedCode=WW" target="_blank

Вобщем, это не БП, а :censoured: Посмотрите на эти напряжения. На индикатор батарейки не обращайте внимания - в нормальном БП напряжения нормально определяются. Замеры сняты при собранном и включенном компе.

12V:
Изображение

5V:
Изображение

3.3V:
Изображение

Когда проверял БП вхолостую, без ничего, то цифры были примерно такими же.

В своем компе я такое :censoured: использовать не собираюсь, поэтому собрал временный комп, который не жалко:

Проц: P4 1.7ghz
RAM: 512MB DDR
Материнка: какая-то ECS :laugh:
Диск: 80GB IDE
VovaN
Member

MaG!STeR
А батарейку стоит таки сменить, ибо все напряжения завышены примерно одинаково, на 10-12%.
LiSiCin
Member

MaG!STeR кстати да, меняй батарейку. я так тоже искал дефектные детали на послеремонтном БП, пока не заменил батареку. мультиметр показывал завышенные напряжения, которые со временем росли на несколько вольт при нагрузке на дохлые винты и DVD.
Ответить