AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
eikei
Advanced Member

Тоже хороший вариант. Плата как у рефа, но распаяны все фазы, тихая СО. Только может быть занижен поверлимит для создания впечатления "холодности" карты. Прошить нормальный биос не проблема в таком случае.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
http://www.guru3d.com/article/gigabyte- ... ce-review/" target="_blank - обзор ее (именно этой ОС-версии).
Nic_Roman
Member

eikei який паверліміт в блискавки і в дк2, і як відрізнити нову ревізію дк2
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
ну его вычислить нельзя. У гиги (не ОС) +20% примерно был равен 0% рефа (на руоверах владелец писал).

Насчет ревизий не знаю. 1,0, которую тестерам разослали еще при выходе, в рознице нет. Вообще я бы ту гигу взял, если есть в наличие. ОС версия интересна по такой цене. Виндфорс - тихий охлад. Двухслотовая. Хороший питальник. В общем, достойный продукт.
Nic_Roman
Member

eikei
мені основний критерій 2слоти, розгін, температура, блискавка дорожча на 120грн, тоді напевне її краще, просто цікавить одне питання чи не буду гризти лікті що не взяв 680), але по ціні блискавка дешевша на 400грн, її плюс самий покручений не реф, ну блискавка дорожча від всіх не рефів на 30у.е. максимум.

я вже вас напряг)
eikei
Advanced Member

Вот насчет тишины - тут молния таки скорее похуже будет, чем гига. Зато по разгону, возможно, чуть лучше на воздухе. Хотя результаты в нашем обзоре, прямо скажу, не впечатляющие. Покупая молнию, вы точно получите чип с асиком 60-65%, которому для высокой частоты понадобится приличный вольтаж. В результате шум и нагрев. Зато если на эту карту поставить воду, будет нечто. В любом случае, покупать молнию с ее суперпитальником и прочими наворотами для использования с родной СО - это нерационально.

Гига - как-бы просто улучшенная (неухудшенная вернее) версия обычной 7970 с фирменным очень неплохим охладом. Для воздуха то, что нужно. Притом на нее, судя по всему, можно поставить стандартный фуллкавер для рефа, если надумаете водянку собирать. Погонится до 1100 МГц любая (ну почти) карта, а вот дальше лотерея (хотя молния погонится дальше гарантированно). В любом случае, 1150 - максимум 1200, что очень большое везение - это предел для юзабельного разгона на воздухе, притом достижимый как нерефами, так и рефами. Вопрос скорее в акустическом комфорте. Тут гига имхо выглядит поинтереснее.
Nic_Roman
Member

мізерна різниця в ціні eikei

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
за хіс нічого не відомо коли привезуть?
eikei
Advanced Member

А еще фигня в том, что там неразбери поймешь, какая гига ОС на какой плате, на самом деле. Вот в этом видео та, которую я подразумевал, говоря об этой модели: " target="_blank Синий текстолит, все фазы питания. А есть еще и на черном, где -1 фаза, как на рефе. Вот в этом обзоре, например: http://www.hardwarecanucks.com/forum/ha ... eview.html" target="_blank Та же маркировка - короче, что достанешь из коробки, загадка.

Чтобы наверняка, можно взять молнию и не мучиться. Или асус.

Насчет хис - спроси у Бобо. Цена будет невкусной по отношению к асусу тому же. Хис ценами не радовал никогда на нерефы.

Добавлено через 6 минут 33 секунды:
Вообще цена на молнию с учетом себестоимости того, что на ней распаяно, по отношению к другим нерефам очень демократичная. Только профита не будет от ее потенциала без воды.
Nic_Roman
Member

eikei
води не буде ще мінімум 1рік, нема ще грошей на таке задоволення, а блискавка як появиться відразу візьму не буду чекти 680 не референсів аля дк краще нереф амд
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
нереф 680 будут дорогущие. 7970, особенно рефы, сейчас привлекательные по цене/производительности.

Добавлено через 4 минуты 6 секунд:
http://www.hardwarecanucks.com/forum/ha ... eview.html" target="_blank - тут молния зачетно погналась, притом при дефолтной регулировке оборотов.
Nic_Roman
Member

eikei
свіжачок ) http://www.techpowerup.com/reviews/MSI/ ... Lightning/" target="_blank
тут блискавка в рівень рефа 680 в фулі і в вищому розрішенні трошки краща
може ревізія інша, а може тому що в нас тастували передсерійний зразок :puzzle:
eikei
Advanced Member

Nic_Roman
Все вроде там так, как должно быть. Небольшой заводской разгон компенсирует небольшое отставание от 680 в номинале. А в разрешениях выше фулл хд 7970 и так в основном себя лучше чувствует, чем печка.
Nic_Roman
Member

eikei
вроді там правдоподібні тести)

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
частоти майже як у пічки
Schumi F1
Advanced Member

Nic_Roman
Бери ту карту, которая тише. поверь, разницу даже в 100мгц по ГПУ ты на глаз не заметишь, как не пытайся. Разгон даст теже несколько %, так где карты хватает (~80-100фпс) разницу не уловишь, а где мало (~30-40) даст прирост 2-3 кадра. Бывают конечно случаи когда в стоке пр-ть на границе комфорта и тормозов, вот тогда разгон делает игру плавнее, но это редко бывает. Не заморачивайся сильно, а то я смотрю ты так глубоко погряз в поисках, и все никак.
eikei
Advanced Member

Schumi F1
+1
Бывают конечно случаи когда в стоке пр-ть на границе комфорта и тормозов, вот тогда разгон делает игру плавнее, но это редко бывает.
+2 А вообще для карт уровня 7970 таких игр очень мало. Это, например, Кризис-1. В основном же или имеем огромный запас - как у практически любых консольных портов - тут даже есть смысл снизить частоту ниже номинальной для тишины. Или даже в максимальном разгоне производительности одной карты не хватит - как в Метро, например.

Самая тихая - гига. Ну и сапфир, которого нет.
Последний раз редактировалось eikei 27.04.2012 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Schumi F1
Advanced Member

eikei
ну хоть тут в фанатстве не обвинили :laugh:
eikei
Advanced Member

Schumi F1
:lol: Не, ну местами основания-то имеются.
Nic_Roman
Member

Schumi F1
ти правий, не знаю що вибрати або блискавка або реф 680

Добавлено через 36 секунд:
не хочу прогадати з вибором всеж так кучу бабла, я не скупий
Жора
Member

Nic_Roman:Schumi F1

Бери лучше молнию! Точно не прогадаешь!

Добавлено через 4 минуты 29 секунд:
Жора:
Nic_Roman:Schumi F1

Бери лучше молнию! Точно не прогадаешь!
Я бы тоже ее взял, но мне просто не нравится кулера ( выглядеть дешево :( )
Nic_Roman
Member

Жора легко казати, я тут мучаюсь ))) :banghead:
Жора
Member

Nic_Roman:Жора легко казати, я тут мучаюсь ))) :banghead:
Хотя смотрел Зотак 680 упала в цене до 4468гр :think:
Ответить