Новые Процессоры Intel 12-го поколения.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Bomchik
Member

Повідомлення

VladimirV
В мене частота оперативки нижча, швидкості десь такі ж але затримки аж на 10 мс більші. Не розумію, чому так(((
Lorichic
Member

Повідомлення

Bomchik: 21.12.2024 21:43швидкості десь такі ж але затримки аж на 10 мс більші. Не розумію, чому так
Из-за разгона по шине аида неправильно задержки показывает, известный глюк
VladimirV
Member

Повідомлення

Bomchik
Я знаю что год-два назад значения Аида точно врали при разгоне по бцлк, и писали там по 40-48нс, сейчас незнаю, время много прошло (аида последняя вроде).
Скорости памяти это одно, прямая зависимость от частоты, а на наносекунды латенси влияют тайминги, в самую главную очередь это снижение CL, далее все остальные понемногу.
Минусом сильно ужатых вторичек третичек и т.д, даже если память запустится, это точно выше нагрев ( задертый tREFI например), а второе это возможные ошибки, причем тестить надо долго и с учетом нагрева памяти со временем, так как температуры тоже влияют на ошибки. Я сторонник небольшого ужатия таймингов.

Если хочешь сильно жать, то нужен теплоотвод от памяти, (как я понимаю) чтоб она работала например в диапазоне до 52 градусов всегда. Ну это всё мои личные соображения, много факторов от качества чипов, правильных напряжений. В большинстве случаев это просто того не стоит, сбить каких-то 10 нс...
snapdragon999
Member

Повідомлення

VladimirV: 19.12.2024 20:11 Закончил наконец-то эту сборку с разгоном 12400F. В итоге остановился на напряжении 1.265 с ограничением всяких повышаек напруг, LLC1, СPU VCore compensation Level1. IA CEP отключен. При этом все энергосберегайки оставил, даже режим max battery, в простое частоты скидывает. В Aida FPU до 85 раскочегарился (в среднем прыгает 75-85 ядра), в OCCT вообще тесты невменяемые, долбится в лимиты, потому поставил до 130 W.
С памятью пришлось очень долго возится, тесты долгие, нагрев надо было смотреть, ошибки, напряжения Vddq, vdd памяти, вобщем с памятью были долго и тяжело. на 7000 в тяжелых тестах давала ошибки, решил оставить как в xmp 6800 без пары десятков гц, из за bclk не было ровно 6800. тайминги ужал не сильно, чтобы не было избыточных нагревов даже в тестах. ну и кульки понятно нельзя настраивать на производительность только тихие режимы. Не вижу особого смысла выжимать больше на постоянку.
Вроде достойно и стабильно получилось, еще есть время потестить :)
спойлер
12400FMEM.jpg Timing.jpg
На какой плате?
Mixx
Member

Повідомлення

snapdragon999
На скринах есть, b760m pg riptide
VladimirV
Member

Повідомлення

спойлер
VladimirV: 19.12.2024 20:11 Закончил наконец-то эту сборку с разгоном 12400F. В итоге остановился на напряжении 1.265 с ограничением всяких повышаек напруг, LLC1, СPU VCore compensation Level1. IA CEP отключен. При этом все энергосберегайки оставил, даже режим max battery, в простое частоты скидывает. В Aida FPU до 85 раскочегарился (в среднем прыгает 75-85 ядра), в OCCT вообще тесты невменяемые, долбится в лимиты, потому поставил до 130 W.
С памятью пришлось очень долго возится, тесты долгие, нагрев надо было смотреть, ошибки, напряжения Vddq, vdd памяти, вобщем с памятью были долго и тяжело. на 7000 в тяжелых тестах давала ошибки, решил оставить как в xmp 6800 без пары десятков гц, из за bclk не было ровно 6800. тайминги ужал не сильно, чтобы не было избыточных нагревов даже в тестах. ну и кульки понятно нельзя настраивать на производительность только тихие режимы. Не вижу особого смысла выжимать больше на постоянку.
Вроде достойно и стабильно получилось, еще есть время потестить :)
спойлер
12400FMEM.jpg Timing.jpg
:) Это кстати нифига не работает, пришлось переделывать. Не знаю, почему не держит 12400F 6800 xmp, как я не пытался подбирать vddq voltage и vdd dram voltage, где-то к 30 минуте ОССТ начинает сыпать ошибки без остановки, хотя полтеста крутит стабильно без единой ошибки. Кранчер я не гонял, только тестмем5 и осст часовый. Пришлось даже с китайцами общаться (память кингбанк если что :D c большими радиаторами и без ргб ), кстати супер порядочные люди, все рассказали, сказали в каких режимах проверить и сразу же сказали ели что не будет работать, то РМА (возврат или обмен вообще изи). Вообще, сказали если такие-то режимы и такие-то режимы непройдут тесты без ошибок (6000 cl30-36-36-80 1.4V 1.4V и 6400 32-39-39-80 1.4V 1.4V), то вышлем сразу новый комплект. Да вот так.
Но в итоге после снижения частоты совсем немного 12400F каким-то чудом тянет все тесты 6500 CL30-38-38-80 1.4 1.4. На этом пока и остановился.
спойлер
Зображення
спойлер
6500CL30.jpg
0kie
Member

Повідомлення

VladimirV
6600 МГц не вывозит? У меня это потолок на 12700К + z690.
спойлер
Зображення
VladimirV
Member

Повідомлення

0kie
Да хрен знает, может и вытянет, но я уже задолбался подбирать, наверное не буду трогать. Ещё дело в том, что при разгоне по шине нет таких чистых чисел, там после 6500 идет какое-то 66XX. Я уже не хочу заморачиваться.
Сделал по требованию саппорта кингбанка 6000 и 6400, увидел что все тесты пролетели без проблем. Понял что это проц не тащит xmp. Дальше начал подбирать, выбрал то что выше, часовые тесты прошел. Думаю хватит с меня и тому кому комп в итоге пойдет. Тем более для линейки.
Bomchik
Member

Повідомлення

VladimirV
Це вам в темку з розгоном оперативки.

Скажу з власного досвіду. Найбільше мороки в мене було з VDDQ TX(той, що на процові). Я його більше тижня підбирав. Дійшов до того, що 1.3в треба для SA PLL Frequency 3200 та 1.05в для 1600 частоти. Різниці між ними не побачив, то залишився на 1600, щоб менший вольтаж був.
Asuser
Member

Повідомлення

Разогнать по шине на Asus Tuf B660M Plus Wifi D4 как понимаю невозможно из-за отсутствия тактового генератора?
VladimirV
Member

Повідомлення

Asuser
Да. Список плат уже никто не ведет, но изначально он отсюда https://community.hwbot.org/topic/21055 ... s-versions
Відповісти