Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
DerinoS
Member

Повідомлення

Spawny
ИМХО в твоей сборке и так присутствует дисбаланс - перевес в сторону процессора, учитывая вопрос о поднятии фпс в будущих играх и возможность взять по старым ценам, я бы рекомендовал влить эти 100 у.е в более производительную видеокарту (проц. и этот вполне сойдет) R9 280X или gtx 770 или выше.
waryag
Member

Повідомлення

Spawny:Внимание вопрос.Стоит ли менять проц в надежде поднять фпс в будущих играх на i3-4130 или G3258 или X4 860K (свободный множитель), ну или вобще AMD FX-9370.Любая замена удорожает конфиг на 100у.е.
Не стоит, тем более с такой переплатой. и3 и 9370 немного лучше, но за 100 баксов и на такой видеокарте прирост будет ничтожен. 3258 и 860к просто хуже.
Leeto
Junior

Повідомлення

--Angel--
на сайте computerunivers отобрал следующий список:
https://www.dropbox.com/s/elury2vq6yiqp ... 1.png?dl=0" target="_blank
И как на счет одной из ниже перечисленных карточек?
ASUS GeForce GTX 780 STRIX-Edition, 6.0 GB OC GDDR5 384bit
ASUS GeForce GTX 970 OC 4.0 GB OC GDDR5 256bit (очень маленькая, подойдет под mITX)
ASUS GeForce GTX 770 Poseidon Edition 2.0 GB OC GDDR5 256bit
ASUS GeForce GTX 770-DC2-4GD5 4.0 GB GDDR5 256bit
-- Angel --
Member

Повідомлення

Leeto
Я вот что думаю насчёт сборки в FD Node 605. Кулер если поставите NH-U9B SE2, то процессор без "К" под ним вообще замёрзнет :) , а Asus Fan Xpert 3 умеет управлять 3-пиновыми вентиляторами (я не проверял, только читал), похтому и менять комплектные на PWM вовсе не обязательно, во всяком случае потом это сделать никогда не поздно. А видеокарту лучше поставить референсную, это которая с турбинным охлаждением: GTX 580 выглядит вот так, правда это полуторагиговая модель, но для ваших задач в общем-то не смертельно. Референсная GTX 780 выглядит вот так. Все референсы отличаются только логотипом производителя, который в таком случае выступает в роли совсем не производителя а всего лишь перепродавателя, ну возможно ещё сборщика из готовых деталей поставляемых nVidia. К тому же Inno 3D знает толк в системах охлаждения, лишь последние GTX 970 и 980 малость подкачали, а их 780-й "Геркулес" был практически без нареканий. Это я к тому, что в данном случае не ведитесь на надпись "Asus".

С референсом блок питания не будет преградой к доступу воздуха к её вентилятору, а подогретый воздух будет выдуваться сразу за пределы корпуса не поступая к процессору. Вообще нереференсную (вентиляторную) модель в Node 605 на мой взгляд ставить нежелательно: из-за малого зазора от ВК до крышки корпуса подогретому воздуху почти не будет места для движения в сторону процессора, а для выдува назад будет мешать входящий воздух, который будет поступать к заднему вентилятору, при этом ещё к тому же огибая блок питания. У референсной модели как правило выше уровень шума, но в FD Node 605 присутствует шумоизоляционная отделка, то есть недостаток видеокарты компенсируется достоинством корпуса. Да и благодаря металлическому кожуху у GTX 780 ругательств на повышенный шум референсов как-то поуменьшилось. В общем, проблему вижу вполне решаемой.

По вашему списку. SSD лучше Pro а не EVO, у EVO были проблемы: Владельцы SSD Samsung 840 с памятью TLC столкнулись с падением скорости (новость есть также и на других сайтах, можете поискать), в Samsung обещали это дело исправить. Возможно уже вышла новая прошивка исправляющая эту проблему, я не интересовался, но там ещё архитектура аналогичная гибридному накопителю - присутствует внутренний кэш, который при заполнении тоже значительно снижает скорость записи. Память в самый раз, она не от сборщика как многие другие типа Kingston, G.Skill и т. п., а от производителя, среди которых есть ещё только Hynix и Samsung, только эти трое выпускают память с чипами собственного производства.

Сейчас поразмыслю над полным списком конфигурации по http://www.computeruniverse.ru/" target="_blank , немного позже отпишусь.

Добавлено через 42 минуты 5 секунд:
Просто нет слов, единственный на computeruniverse референс GTX 780 только что перестал быть в наличии...
nike_m
Member

Повідомлення

Leeto:waryag, -- Angel --
Спасибо, много хорошей информации. Интересно то, что более дешевые карты старшей архитектуры рвут дорогие новые варианты.
Связывался в пятницу с продавцом 580 — забрали.
Исходя из тестов на efxi.ru перечень видеокарт еще больше сократился до geForce 580, 660, 670, 770, 780, 970.
Корпус Node 605, судя по обзору для такой производительной системы тесноват и плохо продуваем.
Чем глубже в лес, тем меньше понимаю что брать.
-- Angel --, спасибо что тратите столько своего времени.
а ты предложи владельцам разных конфигов прогнать в определенном софте системку... думаю реальные результаты будут на лицо :think: :think:
могу свой конфиг поганять :beer:
ALVikk
Member

Повідомлення

Leeto
Если сборка системника не носит форсированного характера, то могу обратить Ваше внимание
на видеокарту ELSA GTX 970 S.A.C., конкретно сейчас сказать о ней не могу ничего, знаю только что это компания с немецкими корнями, выпускает карты в Тайланде, не отличается большим разнообразием, и поставляются в скудной комплектации.
(коробка, пакет с картой, диск драйверов, СЛИ мостик). Естественно и цена более демократичная.

Да и с вентиляторами в корпус тоже решаемый вопрос (я говорю о таких как Noktua и Рёилтек)
Spawny
Member

Повідомлення

DerinoS:я бы рекомендовал влить эти 100 у.е в более производительную видеокарту
Лучше ничего нет к сожалению, все уже разобрали.
waryag:Не стоит, тем более с такой переплатой. и3 и 9370 немного лучше, но за 100 баксов и на такой видеокарте прирост будет ничтожен. 3258 и 860к просто хуже.
Благодарю
-- Angel --
Member

Повідомлення

ALVikk
Я бы не стал комп для видеомонтажа комплектовать видеокартой с GPU поколения Maxwell:
Обзор GeForce GTX 780 Ti: полностью разблокированный GPU GK110:Возможно, лучше сравнивать GM204 с GK110 Kepler в видеокарте GeForce GTX 780 Ti, хотя GM204 вряд ли войдёт в историю как самый мощный GPU Maxwell. GeForce GTX 780 Ti содержит 2880 ядер CUDA, 240 блоков текстурирования, 48 блоков ROP и 384-битную шину памяти с пропускной способностью 336 Гбайт/с. Каждый из этих атрибутов (кроме ROP на тактовый цикл) превосходит спецификации GeForce GTX 980
То есть по количеству ядер CUDA преимущество за GTX 780 даже без "Ti" GTX Titan и GTX Titan Black пока молчу, там хоть и не обрезана двойная точность, но и цена тоже не обрезана :) ), что прямо влияет на время либо качество рендеринга на GPU. Другими словами, Ray-Traced 3D Renderer будет более доволен 780-й (Ti и даже без Ti) чем даже 980-й не говоря уже о 970-й.

Leeto
Вот такая сумма вам посильна?
спойлер
Зображення
Видеокарту конечно пришлось заменить на нереференс, но не думаю, что это значительно ухудшит её охлаждение. Спросите в теме выбора корпуса, на столько ли лучше ставить реф. в Node 605 чтобы ждать его появления в наличии. Память низкопрофильная во избежание габаритного конфликта с кулером, а то у неё радиаторы с "гребешками".
Leeto
Junior

Повідомлення

-- Angel --, откуда вы столько всего знаете :super:
Добавляю NH-U9B SE2 в список конфигурации, дабы потом не искать.
С референсными видеокартами вроде тоже понятно. Буду искать ориентировочно 780 модель.
С SSD тоже просветление. пишу PRO версию.
Не страшно, если сейчас что-то пропало с прилавка, все-равно буду брать постепенно, могу и отдельно в разных магазинах.
Я вот читаю обзор по Node 605, надо будет обзавестись терпением и ровными руками, чтобы все установить грамотно :spy:
Оффтоп: рекламный постер 780 напомнил вид старенького iRiver T10

Добавлено через 5 минут 4 секунды:
За подборку спасибо! Цена не маленькая, но я уж постараюсь ее вытянуть. по поводу Node 605 спрошу в соответствующей теме.

Добавлено через 12 минут 26 секунд:
nike_m
Из того чем занимаюсь в последнее время: AfterEffects CC + Element 3D 1.6.2. Самое проблемное место — рендер. На рендере статического кадра видеокарта попросто отключается :rotate:
Intel Core 2 Quad Q6600 2.40 Ghz. Карта 8800 GTS 512
В результате приходится экспортировать по частям без многих плюшек, таких так сглаживание, ambient occlusionи в Photoshop и всю остальную работу проделывать уже в нем. Пример
Востаннє редагувалось 21.12.2014 23:02 користувачем Leeto, всього редагувалось 1 раз.
Hum
Member

Повідомлення

Leeto
Тут и бегать далеко не надо. Вот обзор корпуса:
https://www.overclockers.ua/power/fract ... e-605/all/" target="_blank
-- Angel --
Member

Повідомлення

ALVikk
Пардон, не с той статьи скопипастил заголовок когда цитировал, то цитата из обзора 970 и 980 на thg.ru.

Leeto
Просто есть небольшой опыт в подборе конфигураций и их сборки для работы дизайнеров (только профиль работы чуть другой, статичная 3D графика и рендеринг для печати с высоким качеством) и инженеров.

Я вот что думаю: свяжитесь с продавцом референсой полуторагиговой GTX 580 по ссылке выше на OLX, где я написал, как она выглядит. Просто если Фотошоп у вас второстепенен, то и изредка потерпеть нехватку видеопамяти (а в рендеренге видео такого с очень большой вероятностью не будет) за две килогривны вполне позволительно. Такая экономия скорее всего позволит собрать в наших магазинах.
Leeto
Junior

Повідомлення

--Angel--, У меня как раз тот самый профиль, когда и АЕ и 3D больше используются чтобы потом обработать в PS, хобби в свободное время что ли) Автору GTX 580 напишу, хотя бы ради интереса.
По поводу конфигурации что вы мне собрали. Такие штуки как мать, память, цп, 1 SSD беру уже завтра-послезавтра, а по корпусу еще спрошу в теме. На счет блока питания, думаете 550 ватт хватит?

P.S. Знаю как вас по скромному отблагодарить за старания. Благодарность могу отправить Новой Почтой или обычной :beer:
ZZ
Member

Повідомлення

Leeto:550 ватт хватит?

В первую очередь лучше смотреть не на мощность блока питания, а на ампераж который он выдаёт по линиям 12V, в основном вся запитка берётся от туда.
Leeto
Junior

Повідомлення

ZZ,
Мощность: 550 W
+3,3V: 22 A
+5V: 22 A
+3,3V & +5V комб.: 110 W
+12V: 546 W / 45,5 A
-12V: 6 W / 0,5 A
+5Vsb: 15 W / 3,0 A
ZZ
Member

Повідомлення

Leeto
Да, хватит, тем более он 80 Plus Gold, но если в дальнейшем думаете ставить вторую видеокарту, то лучше сразу брать 650-750W.
Leeto
Junior

Повідомлення

ZZ
Спасибо. Пока решили что обойдусь одной, а дальше будет видно.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Leeto
Если бы проц был под разгон, то не помешало бы накинуть ещё сотню ватт. Запас на вторую видеокарту понятное дело не нужен, материнка не поддерживает, да и тогда ВК лучше было бы брать без Ti но с 6 ГБ видеопамяти (память в SLI не суммируется). Насчёт Super Flower Golden Green HX - это БП непосредственно от производителя (в вашей конфигурации всё по-феншую :) : память от производителя чипов, SSD от производителя флеш-памяти), начинки которого известны в OCZ Silencer MK III от 750 Вт и выше и в Chieftec GPS-500C. Модели "золотого зелёного супер цветка" мощностью до 650 Вт включительно судя по тестам это похоже вообще один и тот же БП. Попался на глаза один важный нюанс; каюсь, столь подробно описание этого БП на момент написания предыдущего поста не изучал. В общем, он плохо переносит нестабильное питание, у него на входе нет варистора. Мне вспомнилось, вы говорили, что планируете поставить ещё ИБП (правильно сказать "2 в 1": стабилизатор сети и источник резервного питания в одном корпусе, но сейчас все нормальные ИБП сделаны по такой конструкции), так что это полностью устранит проблему.
Leeto
Junior

Повідомлення

ИБП будет в любом случае, сравнительно не сильно дорогое чудо способное сохранить и нервы и запас средств в кошельке, как писал раньше печальный опыт уже присутствует :rotate:
В теме по корпусу Node 605 отписались, что данная конфигурация в тепловых рамках слишком горячая для него. Значит не судьба. Как вариант возьму что-либо в замену из ланки Midi-Tower / Tower или как вариант поставлю все в свой текущий Chieftec Dragon
-- Angel --
Member

Повідомлення

Leeto
Как же вы правы насчет ИБП, я только успел предыдущий пост отправить, и сразу свет потух, благо ИБП у моего компа присутствует. Сейчас вот мучаю кнопки телефона. Насчет горизонтального корпуса надо глянуть ассортимент Silverstone, должна ж быть альтернатива, тем более я как бывший владелец GD01 не скажу, что корпуса такого типа годятся только для медиаплейеров (у меня правда ВК там стояла Quadro 2000 с потреблением что-то то ли 60 Вт то ли 80 Вт, и разогнать i7-2600K так и не дошли руки, ну просто не ощущал необходимость его ускорять, так что проверять на устойчивость к горячему температурному режиму проверять не приходилось), иначе какой смысл делать их в формате вплоть до ATX.

Еще терзают меня сомнения насчет GTX 780 Ti 3 GB vs GTX 780 6 GB, вообще не могу даже предположить, в сторону чего лучше сделать перевес (эх, тут бы Titan Black, он своей CUDA x64 в Ray-Traced теоретически всех бы порвал как Тузик грелку). Я попробую покопать интернет по этому вопросу, вечером отпишусь.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Leeto
Н-да, гугление конкретных ответов не дало, но логика подсказывает, что для обработки видео лучше взять GTX 780 Ti 3 GB, а для обработки больших статичных изображений лучше взять GTX 780 6 GB. То есть получается палка с известным количеством концов, потому что в ваших задачах есть и то и другое. Отправил вам в ЛС ссылки на подходящие темы на ixbt, может там подскажут.

Вариант альтернативного корпуса пока не смотрел, отпишусь скорее всего уже завтра. Хотя, честно говоря, если бы собирал себе, то тоже как ценитель горизонтальных корпусов (в смысле что ценю саму идею такого корпуса), я бы такую конфигурацию с неразгоняемым процессором под хорошим кулером и конечно желательно с референсной видеокартой смело собирал бы в Node 605 (хотя он мне на вид слишком "плоский" что ли, но это уже дело вкуса). Даже если температуры будут выше чем у хорошо продуваемых "башень", то до критичных всё равно будет далеко.
Відповісти