Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
taoo
Member
Спасибо.
Оба варианта не очень удобны.
Казалось бы - неужели трудно сделать независимую приблуду на батарейке с экранчиком, что бы показывала литры.
По уровню сложности imho не сложнее шагомера или термометра.
Но тогда как же брать с юзеров деньги? =)
Оба варианта не очень удобны.
Казалось бы - неужели трудно сделать независимую приблуду на батарейке с экранчиком, что бы показывала литры.
По уровню сложности imho не сложнее шагомера или термометра.
Но тогда как же брать с юзеров деньги? =)
-
BigTypoon
Member
Надо попросить датчик у t64a. На пару дней в Киев переслать, так сказать страждущим оказать помощь
Что скажете?
t64a что скажешь? Возможно будет такое реализовать?
Что скажете?
t64a что скажешь? Возможно будет такое реализовать?
-
YNUS
Member
Пока я в поисках оптимального варианта корпуса опишу результаты по своим самоделкам.
Изначально температура CPU на воздухе (Noctua NH-D14) под максимальной нагрузкой была 85°C, сейчас радиатор (радиатор отопителя Урал) временно находится под столом, продувается он 3-мя Kama Flow 2.
Они и помпа через нехитрую автоматику на (4х транзисторах, если интересно, схему опубликую) запитаны от бортовых 12v и управляются материнкой по напряжению, c PWM возиться было больше.
На максимальных нагрузках помпа раскручивается до ~3220 rpm, в простое ~2500 rpm из возможных 4750 rpm, обороты вентиляторов не замерял, не провёл дополнительный провод таходатчика, ибо не нужен был контроль вентиляторов. Субъективно, на максимальных нагрузках они набирают около 1000-1100rpm (из возможных 1900 rpm), т.е. становится слышен поток воздуха, в простое, при температуре окружающей среды 25°C, частота оборотов в районе 500-600, при температуре ниже 24°C, они и вовсе отключаются.
Теперь самое интересное, при повышении оборотов помпы и вентиляторов до своих максимальных значений, температура падает всего на 1°C(!).
Итог и вопрос, температура CPU под нагрузкой была 85°C, теперь 61°C, разве может быть такая большая разница (24 градуса!)?
Я считал и читал что разница температур СО может достигать 10-15°C, в зависимости от того что было по воздуху, типа "не плохой куллер и хорошая вода", у меня достаточно не плохой кулер стоял, неужели он такой хреновый? Вроде кейс продувался хорошо, термоитнтерфейс был тоже хороший, контакт основания кулера с CPU тоже был хороший.
В целом я получил большое удовольствие от воды, не ожидал такого профита.
Фото выложу как доделаю корпус радиатора и водружу его в лоджию.
Спасибо форуму и участникам за полезные подсказки!
Изначально температура CPU на воздухе (Noctua NH-D14) под максимальной нагрузкой была 85°C, сейчас радиатор (радиатор отопителя Урал) временно находится под столом, продувается он 3-мя Kama Flow 2.
Они и помпа через нехитрую автоматику на (4х транзисторах, если интересно, схему опубликую) запитаны от бортовых 12v и управляются материнкой по напряжению, c PWM возиться было больше.
На максимальных нагрузках помпа раскручивается до ~3220 rpm, в простое ~2500 rpm из возможных 4750 rpm, обороты вентиляторов не замерял, не провёл дополнительный провод таходатчика, ибо не нужен был контроль вентиляторов. Субъективно, на максимальных нагрузках они набирают около 1000-1100rpm (из возможных 1900 rpm), т.е. становится слышен поток воздуха, в простое, при температуре окружающей среды 25°C, частота оборотов в районе 500-600, при температуре ниже 24°C, они и вовсе отключаются.
Теперь самое интересное, при повышении оборотов помпы и вентиляторов до своих максимальных значений, температура падает всего на 1°C(!).
Итог и вопрос, температура CPU под нагрузкой была 85°C, теперь 61°C, разве может быть такая большая разница (24 градуса!)?
Я считал и читал что разница температур СО может достигать 10-15°C, в зависимости от того что было по воздуху, типа "не плохой куллер и хорошая вода", у меня достаточно не плохой кулер стоял, неужели он такой хреновый? Вроде кейс продувался хорошо, термоитнтерфейс был тоже хороший, контакт основания кулера с CPU тоже был хороший.
В целом я получил большое удовольствие от воды, не ожидал такого профита.
Фото выложу как доделаю корпус радиатора и водружу его в лоджию.
Спасибо форуму и участникам за полезные подсказки!
-
t64a
Member
BigTypoon
Датчик и так в Киеве.
Вот контур разбирать не охота
. Думаю заказать mps 400, мерять поток выше 200 л/ч. Один будет мерять до 200, а второй выше 200. Или high flow, но он механический 
Датчик и так в Киеве.
-
WEENTEC
Member
А, что вас так удивляет, при хорошей СВО разница еще больше может быть.YNUS:Итог и вопрос, температура CPU под нагрузкой была 85°C, теперь 61°C, разве может быть такая большая разница (24 градуса!)?
-
poulk
Advanced Member
у мпс200 диапазон 40-200 у мпс 400 диапазон 80-400 л/ч. имхо второй датчик только повысит гдс системы.t64a:BigTypoon
Датчик и так в Киеве.Вот контур разбирать не охота
. Думаю заказать mps 400, мерять поток выше 200 л/ч. Один будет мерять до 200, а второй выше 200. Или high flow, но он механический
-
BigTypoon
Member
t64a
Тфу, не заметил что ты из киева же.
ну когда надумаешь то маякни, я на сутки-двое под гарантию(залог) потестить взял бы
YNUS
поздравляю! Отличные результаты!
Как себя ведет радиатор, есть ли инертность?, продуваемость?
Что у тебя охлаждается СВО?
Тфу, не заметил что ты из киева же.
ну когда надумаешь то маякни, я на сутки-двое под гарантию(залог) потестить взял бы
YNUS
-
t64a
Member
poulk
ГДС он вряд ли сильно повысит. Там отверстие сквозное, а для шлангов мелкого сечения идет в комплекте пластинка специательная.
Можно еще помпу добавить, чтобы поток увеличить
.
ГДС он вряд ли сильно повысит. Там отверстие сквозное, а для шлангов мелкого сечения идет в комплекте пластинка специательная.
-
poulk
Advanced Member
а смысл ? у тебя поток минимум сколько ?t64a:poulk
ГДС он вряд ли сильно повысит. Там отверстие сквозное, а для шлангов мелкого сечения идет в комплекте пластинка специательная.Можно еще помпу добавить, чтобы поток увеличить
.
-
t64a
Member
poulk
Обороты - литры в час:
1200 - 59
1300 - 68
1400 - 79
1500 - 86
2000 - 120
3200 - 185
3300 - 197
А дальше не скажу, так как датчик mps 200
Показывает 199, видимо поток уходит за 200 литров.
Насчет помпы я пошутил.
Обороты в простое 1300-1500, а в нагрузке до 3200-3500 такой график пока сделал. Но на 3500 выходдят только под LinX, Heaven, 3DMark, Furmark, игры я выше 2400-2600 не замечал.
Обороты - литры в час:
1200 - 59
1300 - 68
1400 - 79
1500 - 86
2000 - 120
3200 - 185
3300 - 197
А дальше не скажу, так как датчик mps 200
Насчет помпы я пошутил.
Обороты в простое 1300-1500, а в нагрузке до 3200-3500 такой график пока сделал. Но на 3500 выходдят только под LinX, Heaven, 3DMark, Furmark, игры я выше 2400-2600 не замечал.
-
Dr. Verhovcev
Member
смысла играться с потоками вообще не вижу. из своего примера, две д5 на пятой скорости, против первой скорости. разница в нагрузке под стресс тестами 1-2гр.
-
YNUS
Member
Я был настроен максимум на 15°C, изучал вопрос, бОльшие цифры были, но как правило граничные 15°C были повсеместно.WEENTEC:А, что вас так удивляет, при хорошей СВО разница еще больше может быть.
Спасибо! Охлаждается только CPU. Продуваемость как я и предполагал, достаточная для 800-1000 rpm, инертность небольшая есть, вернее, сложно определить, большая она или приемлемая.BigTypoon:YNUS
К примеру, от состояния покоя, когда самое горячее ядро = 40°C, до максимальной температуры ядра в 61°C, под Linx-ом должно пройти ~230 секунд (3:50 мин), в комнате 25°C, объём жидкости (антифриз|вода - 1|4) 1400 миллилитров.
4 минуты, нормальная инертность?
-
poulk
Advanced Member
YNUS
вода прогревается очень медленно. так что ганять надо хотя бы пару часов что увидеть реальную темпу.
вода прогревается очень медленно. так что ганять надо хотя бы пару часов что увидеть реальную темпу.
-
YNUS
Member
Здорово!, чем управляется, матью или утилитой? У меня мать ниже 2500 не хочет отпускать, только утилитамиt64a:Обороты в простое 1300-1500
Согласен, гонял 4 часа на предмет стабильности, температура выше 61 не поднимается. Т.е. максимум 4 минуты и температура стабилизируется.poulk:YNUS
ЗЫ. Надо бы замерить температуру воды, от долгого простоя - до максимальных значений.
-
YNUS
Member
Ага, спасибо, аналогичная утилита ET6 под мою гигу у меня тоже есть, будем юзать.
-
t64a
Member
YNUS
А проц разогнан? У меня без разгона разница между водой и воздухом больше 20-ти градусов, а в разгоне около 12-ти. Но это с учетом, что на воздухе я проц не гнал.
А проц разогнан? У меня без разгона разница между водой и воздухом больше 20-ти градусов, а в разгоне около 12-ти. Но это с учетом, что на воздухе я проц не гнал.
-
YNUS
Member
t64a
Разогнан, 3,6Ггц с штатных 2,8Ггц, сейчас ещё чуток подразогнал, 3,7Ггц, температура на 1 градус выросла, 62°C.
ЗЫ. На скольлько я помню, при 3,7Ггц у меня температура на воздухе подбиралась к 90°C.
poulk
Я понял почему у меня инертность низкая! Жидкость из за большой доли антифриза имеет меньшую теплоёмкость чем чистая вода
ЗЫ. Ватерок радует, у тебя между прочим подглядел
Разогнан, 3,6Ггц с штатных 2,8Ггц, сейчас ещё чуток подразогнал, 3,7Ггц, температура на 1 градус выросла, 62°C.
ЗЫ. На скольлько я помню, при 3,7Ггц у меня температура на воздухе подбиралась к 90°C.
poulk
Я понял почему у меня инертность низкая! Жидкость из за большой доли антифриза имеет меньшую теплоёмкость чем чистая вода
ЗЫ. Ватерок радует, у тебя между прочим подглядел
-
t64a
Member
YNUS
Класс!
Правда у меня контур чуток сложней
.
Класс!
-
YNUS
Member
t64a
Ну так, у тебя только БП наверное не охлаждается жидкостью
На самом деле круто, столько тепла, со стольких узлов, вывести с хорошим профитом.
ЗЫ. У тебя в профиле теплоноситель "временно", на что и зачем менять собираешься?
Ну так, у тебя только БП наверное не охлаждается жидкостью
ЗЫ. У тебя в профиле теплоноситель "временно", на что и зачем менять собираешься?