Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Спасибо.
Оба варианта не очень удобны.
Казалось бы - неужели трудно сделать независимую приблуду на батарейке с экранчиком, что бы показывала литры.
По уровню сложности imho не сложнее шагомера или термометра.
Но тогда как же брать с юзеров деньги? =)
BigTypoon
Member

Надо попросить датчик у t64a. На пару дней в Киев переслать, так сказать страждущим оказать помощь :gigi:
Что скажете?
t64a что скажешь? Возможно будет такое реализовать?
YNUS
Member

Пока я в поисках оптимального варианта корпуса опишу результаты по своим самоделкам.
Изначально температура CPU на воздухе (Noctua NH-D14) под максимальной нагрузкой была 85°C, сейчас радиатор (радиатор отопителя Урал) временно находится под столом, продувается он 3-мя Kama Flow 2.
Они и помпа через нехитрую автоматику на (4х транзисторах, если интересно, схему опубликую) запитаны от бортовых 12v и управляются материнкой по напряжению, c PWM возиться было больше.
На максимальных нагрузках помпа раскручивается до ~3220 rpm, в простое ~2500 rpm из возможных 4750 rpm, обороты вентиляторов не замерял, не провёл дополнительный провод таходатчика, ибо не нужен был контроль вентиляторов. Субъективно, на максимальных нагрузках они набирают около 1000-1100rpm (из возможных 1900 rpm), т.е. становится слышен поток воздуха, в простое, при температуре окружающей среды 25°C, частота оборотов в районе 500-600, при температуре ниже 24°C, они и вовсе отключаются.
Теперь самое интересное, при повышении оборотов помпы и вентиляторов до своих максимальных значений, температура падает всего на 1°C(!).
Итог и вопрос, температура CPU под нагрузкой была 85°C, теперь 61°C, разве может быть такая большая разница (24 градуса!)?
Я считал и читал что разница температур СО может достигать 10-15°C, в зависимости от того что было по воздуху, типа "не плохой куллер и хорошая вода", у меня достаточно не плохой кулер стоял, неужели он такой хреновый? Вроде кейс продувался хорошо, термоитнтерфейс был тоже хороший, контакт основания кулера с CPU тоже был хороший.
В целом я получил большое удовольствие от воды, не ожидал такого профита.
Фото выложу как доделаю корпус радиатора и водружу его в лоджию.
Спасибо форуму и участникам за полезные подсказки!
t64a
Member

BigTypoon
Датчик и так в Киеве. :) Вот контур разбирать не охота :-/ . Думаю заказать mps 400, мерять поток выше 200 л/ч. Один будет мерять до 200, а второй выше 200. Или high flow, но он механический :gigi:
WEENTEC
Member

YNUS:Итог и вопрос, температура CPU под нагрузкой была 85°C, теперь 61°C, разве может быть такая большая разница (24 градуса!)?
Я считал и читал что разница температур СО может достигать 10-15°C, в зависимости от того что было по воздуху, типа "не плохой куллер и хорошая вода", у меня достаточно не плохой кулер стоял, неужели он такой хреновый? Вроде кейс продувался хорошо, термоитнтерфейс был тоже хороший, контакт основания кулера с CPU тоже был хороший.
А, что вас так удивляет, при хорошей СВО разница еще больше может быть.
poulk
Advanced Member

t64a:BigTypoon
Датчик и так в Киеве. :) Вот контур разбирать не охота :-/ . Думаю заказать mps 400, мерять поток выше 200 л/ч. Один будет мерять до 200, а второй выше 200. Или high flow, но он механический :gigi:
у мпс200 диапазон 40-200 у мпс 400 диапазон 80-400 л/ч. имхо второй датчик только повысит гдс системы.
BigTypoon
Member

t64a
Тфу, не заметил что ты из киева же. :beer:
ну когда надумаешь то маякни, я на сутки-двое под гарантию(залог) потестить взял бы :laugh:

YNUS
поздравляю! Отличные результаты!
Как себя ведет радиатор, есть ли инертность?, продуваемость?
Что у тебя охлаждается СВО?
t64a
Member

poulk
ГДС он вряд ли сильно повысит. Там отверстие сквозное, а для шлангов мелкого сечения идет в комплекте пластинка специательная. :) Можно еще помпу добавить, чтобы поток увеличить :gigi: .
poulk
Advanced Member

t64a:poulk
ГДС он вряд ли сильно повысит. Там отверстие сквозное, а для шлангов мелкого сечения идет в комплекте пластинка специательная. :) Можно еще помпу добавить, чтобы поток увеличить :gigi: .
а смысл ? у тебя поток минимум сколько ?
t64a
Member

poulk

Обороты - литры в час:
1200 - 59
1300 - 68
1400 - 79
1500 - 86
2000 - 120
3200 - 185
3300 - 197
А дальше не скажу, так как датчик mps 200 :) Показывает 199, видимо поток уходит за 200 литров.
Насчет помпы я пошутил. :)
Обороты в простое 1300-1500, а в нагрузке до 3200-3500 такой график пока сделал. Но на 3500 выходдят только под LinX, Heaven, 3DMark, Furmark, игры я выше 2400-2600 не замечал.
Dr. Verhovcev
Member

смысла играться с потоками вообще не вижу. из своего примера, две д5 на пятой скорости, против первой скорости. разница в нагрузке под стресс тестами 1-2гр.
YNUS
Member

WEENTEC:А, что вас так удивляет, при хорошей СВО разница еще больше может быть.
Я был настроен максимум на 15°C, изучал вопрос, бОльшие цифры были, но как правило граничные 15°C были повсеместно.
BigTypoon:YNUS
поздравляю! Отличные результаты!
Как себя ведет радиатор, есть ли инертность?, продуваемость?
Что у тебя охлаждается СВО?
Спасибо! Охлаждается только CPU. Продуваемость как я и предполагал, достаточная для 800-1000 rpm, инертность небольшая есть, вернее, сложно определить, большая она или приемлемая.
К примеру, от состояния покоя, когда самое горячее ядро = 40°C, до максимальной температуры ядра в 61°C, под Linx-ом должно пройти ~230 секунд (3:50 мин), в комнате 25°C, объём жидкости (антифриз|вода - 1|4) 1400 миллилитров.
4 минуты, нормальная инертность?
poulk
Advanced Member

YNUS
вода прогревается очень медленно. так что ганять надо хотя бы пару часов что увидеть реальную темпу.
YNUS
Member

t64a:Обороты в простое 1300-1500
Здорово!, чем управляется, матью или утилитой? У меня мать ниже 2500 не хочет отпускать, только утилитами :(
poulk:YNUS
вода прогревается очень медленно. так что ганять надо хотя бы пару часов что увидеть реальную темпу.
Согласен, гонял 4 часа на предмет стабильности, температура выше 61 не поднимается. Т.е. максимум 4 минуты и температура стабилизируется.
ЗЫ. Надо бы замерить температуру воды, от долгого простоя - до максимальных значений.
t64a
Member

YNUS
Материнкой через AI Suite задал параметры (так удобнее), но можно и через BIOS. А вообще буду подключать к AE5, пусть сам рулит. :)
Последний раз редактировалось t64a 26.02.2013 13:14, всего редактировалось 1 раз.
YNUS
Member

Ага, спасибо, аналогичная утилита ET6 под мою гигу у меня тоже есть, будем юзать.
t64a
Member

YNUS
А проц разогнан? У меня без разгона разница между водой и воздухом больше 20-ти градусов, а в разгоне около 12-ти. Но это с учетом, что на воздухе я проц не гнал.
YNUS
Member

t64a
Разогнан, 3,6Ггц с штатных 2,8Ггц, сейчас ещё чуток подразогнал, 3,7Ггц, температура на 1 градус выросла, 62°C.
ЗЫ. На скольлько я помню, при 3,7Ггц у меня температура на воздухе подбиралась к 90°C.

poulk
Я понял почему у меня инертность низкая! Жидкость из за большой доли антифриза имеет меньшую теплоёмкость чем чистая вода :)
ЗЫ. Ватерок радует, у тебя между прочим подглядел ;)
t64a
Member

YNUS
Класс! :super: Правда у меня контур чуток сложней ;) .
YNUS
Member

t64a
Ну так, у тебя только БП наверное не охлаждается жидкостью :D На самом деле круто, столько тепла, со стольких узлов, вывести с хорошим профитом.
ЗЫ. У тебя в профиле теплоноситель "временно", на что и зачем менять собираешься?
Ответить