HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

John Connor:так а в чём может быть проблема что не идёт до конца проверка? так в принципе винты работают нормально, но хотелось проверить, потому как бэды не всегда сразу приводят к серьёзным неполадкам
Это особенность виктории. Сканируй в 2-3 приема (выставляй start lba и end lba):
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=76878" target="_blank
Vincent66
Member

Подскажите, возникла проблема с ST3500413AS , смарт норм, показал две ошибки связанные со шлейфом,но суть в другом, ХДД клацает и после комп зависает,может зависнуть на пасу сек или минуту а может и с концами, в чем может быть проблема? может в парковке головок?
Vincent66
Member

Подскажите, возникла проблема с ST3500413AS , смарт норм, показал две ошибки связанные со шлейфом,но суть в другом, ХДД клацает и после комп зависает,может зависнуть на пасу сек или минуту а может и с концами, в чем может быть проблема? может в парковке головок?
unomen
Member

я бы проверил на другом компе верхней даже на другом бп
а так скорей всего что-то умирает
Vincent66
Member

Ну тут проблема в хдд потому что сразу стоял на моем компе а потом поставил в рабочий маме,эта проблема была что у меня то у нее,но у нее уж слишком часто начало это проявляться
xpawex
Member

Судя по виктории, систему на такой жесткий уже лучше не ставить ?
ИзображениеИзображение
etokuzja
Member

xpawex

Если есть из чего выбрать то лучше не ставить.
Хотя, можно не использовать первые 32гб, систему поставить в кусок между 32 и 93 гб.
И будет он работать и работать :)
Надо бы глянуть СМАРТ Вашего ХДД.
У меня один ХДД, у которого 16гб бэдов (выкусил этот кусок), работает уже больше года. Его скрины выкладывал в этой ветке.
Второй, на котором сейчас работаю, был восстановлен. Из 500гб осталось 320 гб. Начало у него не очень. Выкусил начало, работает нормально уже около трёх месяцев.
Используя не идеальные ХДД (а где сейчас идеальные ? :) ) нужно твёрдо выполнять правило: ценную информацию хранить в 2-3-х экземплярах на разных носителях - один из низ ДВД-диск. Это же правило нужно соблюдать и на идеальных ХДД :)
afhpwnd
Member

Собсна вопрос в следующем.
Винт ВД.
Данный параметр был 0.
Начал меняться. Подумал сперва может тряска или что-то такое повлияло, но заметил следующее.
Параметр изменяется на единицу после выключения ПК.
После перезагрузки параметр не меняется. Только выключение ПК меняет параметр на одну единицу.
На данный момент значение 10.
Как бороться или забить?
Еще один момент заметил. После выключения ПК винда завершает работу, выключается винт и ПК находится во включенном состоянии еще 2-3 секунды - светится подсветка и крутятся вентили, после чего ПК полностью отключается.
Jampwnz
Member

xpawex
а смарт где? 300мс. это еще не смертельно, а вот если уже и реллокейты есть...

А по поводу откусывания - я как-то откусил кусок ноутбучного винта с реллокейтами, через пол года полностью сдох, даже не определялся на материнках, тут уж как повезет.

Добавлено через 40 секунд:
хотя сдохнет или не сдохнет микруха от разметки диска не зависит, возможно откусывание и неплохой вариант решения проблемы бэдов...
afhpwnd
Member

Возвращаюсь к своей проблеме.
Установка винта на другой системник c другими комплектующими и с другой операционной системой ничего не изменила.
Удаление раздела на винте, чтобы с него ничего нельзя было считать или записать на него также ничего не изменило.
Каждое выключение ПК параметр увеличивается ровно на единицу ((
Нет никаких идей? :(
Jampwnz
Member

afhpwnd
не смертельно. Возможно при выключения сигнал data пропадает раньше питания, отсюда и растет при выключении счетчик ошибок
Sergey771
Member

afhpwnd
забудь ( параметр - ну очень не смертелен * у других производителей - он затирается после перезагрузки )
P/S: там же пишется ,что всегда пройдено
afhpwnd
Member

да просто всегда был 0. а тут мистика какая-то. как будто он стал счётчиком включения винта

Добавлено через 4 часа 31 минуту:
Проведены следующие исследования.
При установке на данный винчестер винды, ситуация не меняется. Опять при отключении ПК появляется атрибут и увеличивается ровно на единицу.
Также пробовал несколько раз отключить питание находясь в биосе - на атрибут никак не повлияло.
Тоесть атрибут увеличивается средствами операционной системы.
Пробовал как на вин 7, так и на вин 10.
xpawex
Member

etokuzja, Jampwnz , прикол в том, что в виктории на этом жестком диске в окне смарта просто белый экран, только справа в колонке пишет "смарт гуд". В HD tune все сектора зеленые. Кстати этому старичку уже лет 7 примерно.
etokuzja
Member

xpawex:etokuzja, Jampwnz , прикол в том, что в виктории на этом жестком диске в окне смарта просто белый экран, только справа в колонке пишет "смарт гуд". В HD tune все сектора зеленые. Кстати этому старичку уже лет 7 примерно.
А кроме Виктории посмотреть СМАРТ нечем ?
Да. и ХДТьюн не лучшая программа для скана поверхности.
Jampwnz
Member

xpawex
Во-первых, чисто судя по скрину, я не могу определить где щас стоит система, на нем или нет. Если на нем - отсюда могут быть и 300ms. Я сканирую в mhdd, чтобы ОС в скан не лезла. А смарт показывает реллокейты, по ним и можно определить можно ли систему накатить. Но я бы ставил системный раздел где-то между секторами с упавшей скоростью.
ManWithNoName
Member

afhpwnd
На этот показатель можно забить. Забить до тех пор, пока винт не станет заметно хуже работать.
Дело в SATA-кабеле данных. Смените его и всё будет норм.
afhpwnd
Member

ManWithNoName:afhpwnd
На этот показатель можно забить. Забить до тех пор, пока винт не станет заметно хуже работать.
Дело в SATA-кабеле данных. Смените его и всё будет норм.
кабель не при чем. винт вешался на разные кабели и на разные системы.
ТДмитрий
Member

Есть внешний хард 2010 года, Самсунг\Сигейт.
Изображение

И такая вся поверхность. Заканчивать тест не стал, ибо он тестирует 2ое суток.
Таким образом живет уже целый год. Вроде все хранит как надо, но при попытке перебросить что-нибудь весомое может повесить проводник.

Какой вердикт пациенту?
Sergey771
Member

ТДмитрий

есть конечно затертые сектора ,но я бы тебе советовал глянуть поверхность из под "доса" + не мешало бы показать "смарт"
Ответить