Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор материнской платы для платформы Intel
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Rysiw
Обе ваши претендентки основаны на ISL95820, а значит стабилизация будет весьма грустной. Это я пишу больше про вторую, название и позиционирование вроде бы и грозное, но фактически то же самое.
За такие деньги (как Pro4) лучше взять Gigabyte GA-Z97M-D3H (каналов у стабилизатора не три а четыре).
Если хочется лучше звук - Gigabyte GA-Z97X-SLI, а если ещё и питание посильнее (температуру VRM чуть ниже) - Gigabyte GA-Z97X-Gaming 3.
Эти тоже на ISL95820, но дешевле будут OC Formula.
Если уходить в сторону другого VRM, то ближайшая нормальная, как я уже и писал, MSI Z97S SLI Krait Edition (звук начальный).
Обе ваши претендентки основаны на ISL95820, а значит стабилизация будет весьма грустной. Это я пишу больше про вторую, название и позиционирование вроде бы и грозное, но фактически то же самое.
За такие деньги (как Pro4) лучше взять Gigabyte GA-Z97M-D3H (каналов у стабилизатора не три а четыре).
Если хочется лучше звук - Gigabyte GA-Z97X-SLI, а если ещё и питание посильнее (температуру VRM чуть ниже) - Gigabyte GA-Z97X-Gaming 3.
Если уходить в сторону другого VRM, то ближайшая нормальная, как я уже и писал, MSI Z97S SLI Krait Edition (звук начальный).
-
Rysiw
Member
Понял. Сейчас еще раз все взвешу )acm_fan:Rysiw
-
Rysiw
Member
Остановил все же свой выбор на Asus Z97-Pro Gamer. Тем более Gigabyte GA-Z97X-Gaming 3 поднялась сегодня немного в цене. Как по мне при разнице в 15 баксов, Asus более выгодная покупка.
-
shut9ra
Junior
Добрый день! Знающие люди подскажите.... Решил собрать комп новый на базе i5-6600к... вот 3 материнки которые я насмотрел,MSI Z170A GAMING M3, MSI Z170 GAMINGA M5, MSI Z170A GAMING PRO- есть какие то сильные различия у них? или вся разница в наличии портов? Стоит ли доплатить и взять M7? Я являюсь рядовым пользователем,играю в игры у которых фпс в игре прямопропорционален увеличению частоты камня(всегда хотелось попробовать немного разогнать системку,но ранее этим не занимался...ну и что бы задел на будущее был небольшой). Заранее спасибо за помощь.
-
Prescott
Member
shut9ra
Есть отличие в количестве слотов, питальнике, сетевых адаптерах, М3 поддерживает кросс ( сли нет ) это на вскидку
Есть отличие в количестве слотов, питальнике, сетевых адаптерах, М3 поддерживает кросс ( сли нет ) это на вскидку
-
shut9ra
Junior
Ну вот у меня будет 1 SSD 1 HDD, 1 видюха(970 4 гига планирую)про сетевой адаптер вкурсе-в одних киллер в других интел(но много читал-разницы особой нет.....), а вот про питальник хотелось бы подробнееPrescott:shut9ra
-
Prescott
Member
shut9ra
у м5 регулятор напряжения питания процессора на плате является 12-канальным у м3 8-канальным, на практике м3 хватит для "гражданского" разгона 4.2-4.5, да и зависит от удачности камня
у м5 регулятор напряжения питания процессора на плате является 12-канальным у м3 8-канальным, на практике м3 хватит для "гражданского" разгона 4.2-4.5, да и зависит от удачности камня
-
shut9ra
Junior
Спасибо за пояснение))а скажи какую брать тогда М3 или GAMING PRO -цена одинакова примерно,питалка вроде тоже.. или я как "гражданский" не замечу никакой разницы в них?Prescott:shut9ra
-
Prescott
Member
shut9ra
бери ту, что дешевле и есть в наличии
ЗЫ
Все эти гейминг про и прочие красивые название лишь для того, чтобы лучше покупали, мол коробка красивая, название броское, типа для чОтких пацанов
Добавлено через 4 минуты 9 секунд:
Вот за что ты переплатишь в гейминг про, оно надо ?
@Которая принадлежит к серии плат Performance GAMING, выделяющимися изменяемой внешностью, благодаря настраиваемой цветной подсветке Mystic Light, и высокой скоростью производительности.@
бери ту, что дешевле и есть в наличии
ЗЫ
Все эти гейминг про и прочие красивые название лишь для того, чтобы лучше покупали, мол коробка красивая, название броское, типа для чОтких пацанов
Добавлено через 4 минуты 9 секунд:
Вот за что ты переплатишь в гейминг про, оно надо ?
@Которая принадлежит к серии плат Performance GAMING, выделяющимися изменяемой внешностью, благодаря настраиваемой цветной подсветке Mystic Light, и высокой скоростью производительности.@
-
ptkovsky
Member
acm_fan
Я тут родил гениальную мысль, что нужно взять 4690K и нечто вроде H81M-V3. Ну бедненько, но как затычка - покатит. Четыре фазы, неплохие мосфеты на вид, все порты есть, кроме M.2. Думаю погнать без повышения напряжения, или с небольшим. Что скажете? В обзорах плата справлялась с разгоном без особых проблем, вроде-бы.
В свете того, что в новом поколении в младших платах все печально с этим, то такая безумная идея теперь уже кажется такой уж безумной. Особенно, если взять во внимание особенности старой платформы в виде IVR и ценники на Skylake и Z170.
Я тут родил гениальную мысль, что нужно взять 4690K и нечто вроде H81M-V3. Ну бедненько, но как затычка - покатит. Четыре фазы, неплохие мосфеты на вид, все порты есть, кроме M.2. Думаю погнать без повышения напряжения, или с небольшим. Что скажете? В обзорах плата справлялась с разгоном без особых проблем, вроде-бы.
В свете того, что в новом поколении в младших платах все печально с этим, то такая безумная идея теперь уже кажется такой уж безумной. Особенно, если взять во внимание особенности старой платформы в виде IVR и ценники на Skylake и Z170.
-
ROCSAGE
Member
ptkovsky Я бы порекомендовал взять МП на базе Z87 ili Z97 они по качеству лучьше по питанию и разгону.Да и звук на некоторых лучьше.

-
johnwayne
Junior
Точно такая же идея, по деньгам есть выбор 4590 и Z97 мать(без разгона, и он там и не возможен) или 4690К и H81 бюджетная мать как раз на примете Asus H81M-V3, для простого оверклока без фанатизма(думаю за 4000 в легкую перебраться можно) а деньги же теже.ptkovsky:acm_fan
Вот забавная картинка:

которая показывает что контролер ASP1252 стоит и дешевой Asus H81M-V3 и в дорогой Asus Z97A, и там и там 4 фазы, (про мосфеты только неразобрался пока мб кто в них увидит разницу ) получается вопрос, зачем платить больше?Если цель скромно за 4Гц перебраться когда нужно будет на пару часиков)
Если есть ещё какие подводные камни, подсобите люди!
-
ptkovsky
Member
ROCSAGE Сейчас проблема в деньгах. Я не против взять что-то топовое, конечно. Есть Xonar D1, со звуком все хорошо будет, дороже материнки самой даже получается. Питание же для Hawell не имеет большого значения из-за IVR.
johnwayne Картинка известная, но это не полная версия, насколько я понимаю. Видел ее год назад, уже и позабыл. Хорошо, что вы заметили, что у них одинаковый контроллер. Это и не удивительно, на самом деле.
johnwayne Картинка известная, но это не полная версия, насколько я понимаю. Видел ее год назад, уже и позабыл. Хорошо, что вы заметили, что у них одинаковый контроллер. Это и не удивительно, на самом деле.
-
johnwayne
Junior
ptkovsky Да контролер ASP1252 и мосфеты ntmfs4c09n у Asus H81m V3, и такие же у http://www.almodi.org/materinskie-platy ... asus-z97-k" target="_blank Asus-z97-k и у http://www.overclockers.ru/lab/65693_2/ ... 97m-e.html" target="_blank Asus H97M-E и у https://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z97-p/" target="_blank Asus-z97-p
Мб я что то не понимаю, что там ещё за питание отвечает? У всех 4 фазы же, одинаковый контролер и мосфеты. Если плюшки Z97 не нужны, а нужно лишь забраться за 4Грц изредка, выходит что разницы нет?
Мб я что то не понимаю, что там ещё за питание отвечает? У всех 4 фазы же, одинаковый контролер и мосфеты. Если плюшки Z97 не нужны, а нужно лишь забраться за 4Грц изредка, выходит что разницы нет?
-
ptkovsky
Member
Все верно, разницы по питанию между платами, которые вы указали, я тоже не вижу. Мало того, в обзоре http://ru.gecid.com/mboard/asus_h81m-v3/" target="_blank с 4770K эта мелкая смогла не много, не мало - 4600 на 1,21. Так что вы еще скромничаете по поводу "за четыре", тут можно и нужно ставить больше.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Ваш разгон из области "для души", смысла от него будет практически ноль. Покупать топовый камень и не выжимать из него максимум это почти преступление 
Можно ли? Да. Есть ли в этом сегодня какой-то смысл? Я не знаю, скорее нет. ASUS на младших (H81/B85) работает почему-то хуже всего остального.
Вот здесь есть набор-сравнение разогнанных систем, вдруг пригодится:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... c-force/3/" target="_blank
Также есть список сколько-нибудь пригодных для разгона плат на основе H81:
http://forums.anandtech.com/showthread.php?t=2389948" target="_blank
Можно ли? Да. Есть ли в этом сегодня какой-то смысл? Я не знаю, скорее нет. ASUS на младших (H81/B85) работает почему-то хуже всего остального.
-
johnwayne
Junior
Там же список для пентиума, и не каждый такой результат к 4690К применим.acm_fan:Ваш разгон из области "для души", смысла от него будет практически ноль. Покупать топовый камень и не выжимать из него максимум это почти преступление
Аппетит конечно во время еды приходит, просто по деньгам выходит одинаково 4590+z97 или 4690К+h81, и на будущее тут потенциала больше, пусть даже если не 4700 достать из проца, а скажем 4500 максимум, гораздо же приятнее.
Тут вопрос в материнке, нет ли каких то ещё скрытых ньюансов? или если контроллер + мосфеты + число фаз питания одинаковое, то нет никакой разницы? (помимо плюшек z97)
-
ТДмитрий
Member
johnwayne
ptkovsky
А чего вы думаете - на Хасвелле реализация подсистем питания влияет намного меньшую роль, чем скажем, в Сэнди или Скайлейке.
Не вдаваясь в детали, встроенный ВРМ дает не хилое преимущество бюджетным платам 1150 в плане разгона старших камней.
В плане выжимания последних соков - да, там нужно подбирать.
В технике встроенного ВРМ есть много огрехов и спорных вопросов (Урезание возможностей управлять разгоном?), например, таким образом отсеиваются сторонние производители регуляторов, с возможно лучшими характеристиками.
Но одним из преимуществ есть упрощение элементной составляющей материнок.
Оверклокеры как всегда урезаны в возможностях.
Клавишонажиматель радуется - теперь вместо трех кнопок надо нажать одну.
ptkovsky
А чего вы думаете - на Хасвелле реализация подсистем питания влияет намного меньшую роль, чем скажем, в Сэнди или Скайлейке.
Не вдаваясь в детали, встроенный ВРМ дает не хилое преимущество бюджетным платам 1150 в плане разгона старших камней.
В плане выжимания последних соков - да, там нужно подбирать.
В технике встроенного ВРМ есть много огрехов и спорных вопросов (Урезание возможностей управлять разгоном?), например, таким образом отсеиваются сторонние производители регуляторов, с возможно лучшими характеристиками.
Но одним из преимуществ есть упрощение элементной составляющей материнок.
Оверклокеры как всегда урезаны в возможностях.
Клавишонажиматель радуется - теперь вместо трех кнопок надо нажать одну.
-
johnwayne
Junior
ТДмитрий
и вывод какой? на этих врм разницы не будет что z97 что h81 на скажем 4500мгц?
и вывод какой? на этих врм разницы не будет что z97 что h81 на скажем 4500мгц?
-
ТДмитрий
Member
johnwayne
На 4.5, думаю, нет.
Ссыль вверху человек дал для того чтобы убедились, какие платы Н81 пригодны.
остальные пригодны не из-за слабого питалова, а просто из-за убогой реализации "в целом"
На 4.5, думаю, нет.
Ссыль вверху человек дал для того чтобы убедились, какие платы Н81 пригодны.
остальные пригодны не из-за слабого питалова, а просто из-за убогой реализации "в целом"