AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
VasilOK
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3:VasilOK
Наличие хфх мне подтвердили, заказал. По поводу вертушкк - брак у всех бывает.
А вот по поводу розетки - достаточно уже косяков с их стороны было. И жуткий неуклад по сроками, и сомнительно "новый" товар, косяки с гарантийными документами.
У меня нВ 8800 ГТС от ХФХ прожила с 2007-го до весны 2012-го, пока отвал чипа не произошел. Вроде как считался крутым производителем, а ща при выборе 7950 читал по разным карточкам, на ХФХ многие плюются, и я не соблазнился идеей сэкономить 500 рублей, но потом морочиться с картой вдруг что не так.
По Гиге - это не брак, я так понял это заводская недоработка. Я специально спрашивал - и на 7950 и на 7970 рано или поздно (полгода - год) вентили начинают пищщать и иногда разлетаются даже. Есть в сети такая инфа. Хотя изначально СО тихая и эффективная.
Ну у меня с Розеткой порядочек (ттт), правда всего вторая покупка, до этого пару лет назад брал у них зеркалку. Всё в поряде (опять же ттт). Карточку вобще на след. день привезли, я удивился.
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

VasilOK
Ну стучат в грудь пара макак в паре постов по поводу XFX - шлак, а аргументации не видать.
Заказал именно такую. Если вдруг крякнет охлад, или сильно будет неустраивать(хотя меня никапли не смущает профильный хавк) - поступлю по схеме, описанной выше.

Добавлено через 4 минуты 9 секунд:
Кстати, на сайте arctic в совместимых устройствах с xtreme 7970 заявлены 8970, 8950, 8870 :gigi:
VasilOK
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3, да я как-то уже не парюсь, взял Сапфира и ура! Кстати, если мне не изменяет память в моем первом компе в начале нулевых годов стояла Сапфир Х700 Экспресс. Ну это всё лирика!
Я тоже задумывался может всё-таки взять Гигу и в случае развала СО поменять её на альтернативную, однако передумал. Как-то не моё это (кто-то сказал бы: противоречит сути сайта), но я только "ползунково-биосным" оверклокингом занимаюсь :gigi:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

VasilOK:Я тоже задумывался может всё-таки взять Гигу и в случае развала СО поменять её на альтернативную, однако передумал. Как-то не моё это (кто-то сказал бы: противоречит сути сайта), но я только "ползунково-биосным" оверклокингом занимаюсь
А я не против вкорячить кулер повнушительнее, добавить воздуха, переставить вентили в очередной раз и помедитировать над полураспотрошенной коробкой :gigi: не знаю, почему гонят на хфх, но именно на 7950 DD есть теплоотвод с памяти и врм по дефолту(среди бюджетных вариантов), так что будем посмотреть. Первая видюшка в моем компе была Radeon 9200SE, так что возвращаюсь в "родные пинаты" :beer:
akineo
Member

Повідомлення

какой же тип со все таки лучше? Вапор или тот же турбо от ХИс?
Chihonya
Member

Повідомлення

И вапор хорош и хис,только хис берите двухвентильный,с турбинкой много плохих отзывов,то охлад кривой,то еще чего,много тут описывали проблем с ними. ;)
Ind1
Member

Повідомлення

Chihonya
Две таких менял в своё время но обоих 110 градусов было, так что далеко не 75, наверное бракованная партия была какая-то.
Chihonya
Member

Повідомлення

Ind1:Chihonya
Две таких менял в своё время но обоих 110 градусов было, так что далеко не 75, наверное бракованная партия была какая-то.
Вы за турбинный хис 7950?
anatolikostis
Member

Повідомлення

Chihonya:
Ind1:Chihonya
Вы за турбинный хис 7950?
а где же пропал чувак, у которого в разгоне на шлакотурбине было всего +62? :lol:
Chihonya
Member

Повідомлення

Дует крепко на него вместе с турбиной :lol:
Жора
Member

Повідомлення

Ind1:Жора
Ради интереса отпишись потом по температурам, интересно ВРМ так же под 100+ работает?
P. S. У тебя в профиле написаны разные частоты карт, зачем разные если они будут работать обе по номинальной частоте одной из них.
Пока только тестил в Кризисе на полном фуле, верхняя 70, нижняя 62 при 10005000 вольтаж поубавил до 1.080. Врм выше 55град не видел что бы подымалась температура.
В профиле указаны разгон карт , на каком вольтаже и при какой частоте могут.

Добавлено через 4 минуты 54 секунды:
VasilOK
С обновкой также :beer:

Добавлено через 4 минуты 9 секунд:
akineo
Из Хис вот эту если и покупать http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 95qmc3g2m/" target="_blank
Ind1
Member

Повідомлення

Chihonya: Вы за турбинный хис 7950?
Может буржуйские обзоры и проплачены или им подгоняют уникальные экземпляры, но этот HIS практически идеальный выходит по ним, референс, с радиаторами, ребро жёсткости и тихая турбина, выбирая между вертушками и турбиной в любой ситуации взял бы последнюю.

Добавлено через 45 секунд:
Жора
Счастливчик, тоже брал карты в Евро-Плюсе, все такие были с косяками. :)
Fwalker
Junior

Повідомлення

Итого, купил я себе PowerColor HD7950, что сказать - счастью моему нет предела :) Вольтаж спокойно регулируется в АВ, по умолчанию 1,067В. Есть мониторинг всего, к тому же СО снимается четырьмя легкими движениями. Кстати, штатный охлад вполне приличный, спасибо вентиляторам. Стоковые 925 Мгц держит в комбастере где-то на 72+ градусах, вентили раскручиваются до 2000, но они очень даже тихие, как по мне то шум приемлемый и главное - не раздражающий. Кстати, АСИК 76%.
VasilOK, Darth_Maul_x3, про XFX DD я писал страницу назад, вот ещё подробнее впечатление описал на руоверах. В целом охлад достойный, все портит задранный вольтаж, и лечится это только правкой БИОСа, если повезет. Хотя может просто мне не повезло с ревизией. Кстати, ещё в дополнение к описанному - на ХФХ нет переключателя на 2й БИОС.
akineo
Member

Повідомлення

Fwalker:Итого, купил я себе PowerColor HD7950, что сказать - счастью моему нет предела :) Вольтаж спокойно регулируется в АВ, по умолчанию 1,067В. Есть мониторинг всего, к тому же СО снимается четырьмя легкими движениями. Кстати, штатный охлад вполне приличный, спасибо вентиляторам. Стоковые 925 Мгц держит в комбастере где-то на 72+ градусах, вентили раскручиваются до 2000, но они очень даже тихие, как по мне то шум приемлемый и главное - не раздражающий. Кстати, АСИК 76%.
VasilOK, Darth_Maul_x3, про XFX DD я писал страницу назад, вот ещё подробнее впечатление описал на руоверах. В целом охлад достойный, все портит задранный вольтаж, и лечится это только правкой БИОСа, если повезет. Хотя может просто мне не повезло с ревизией. Кстати, ещё в дополнение к описанному - на ХФХ нет переключателя на 2й БИОС.
что такое асик?
Makc1968UA
Member

Повідомлення

anatolikostis:я расковырял БИОС сапфиров-буст
Сможешь на этой прошивке (как моя родная) выставить напругу примерно 1.1В и избавить её от буста, выставив для всех рабочих режимов 950 или 1000МГц, кроме простоя, где 300МГц?
vsolov12
Member

Повідомлення

Fwalker радиатор на врм есть? какая температура?. комбустер последний греет очень слабо, у меня 60вт против 140 в майнинге.
AK_47
Member

Повідомлення

vsolov12
нету на V2 радиатора на вмр
anatolikostis
Member

Повідомлення

vsolov12

DHV2 - без радиатора
DHV5 - с радиатором, + иногда буст-эдишн
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Fwalker
Я заказал xfx dd, которая без заводского разгона. Я и сам себе заводской разгон сделаю. И про врм думать не надо, как в случае с силоцветом v2
Fwalker
Junior

Повідомлення

vsolov12,
подтверждаю, радиатора нет. С родной СО майнингом тоже пробовал греть, на вскидку было что-то вроде 75 по ядру и 85 на питании, хотя питание может и больше. Сейчас стоит Дракула, так что на штатном охладе уже никаких тестов прогонять не буду. Как по мне то для игр карточка отлично подойдет. Для майнинга обязательно нужно доп. охлаждение на питальник, хотя это, наверное, и так аксиома.
Кстати, с Дракулой по ядру 56 градусов в тихом режиме, но ВРМ греется капитально, несмотря на приклеенные радиаторы, надо что-то делать с обдувом.

Добавлено через 4 минуты 50 секунд:
Darth_Maul_x3
опишите потом как себя ведет напряжение на карте, просто боюсь, что динамический разгон это сейчас уже фича АМД, но может и правда в разных партиях все по-разному. И не подумайте, что я склоняю кого-либо к Силоцвету, ни в коем случае. Я её брал исключительно под свои цели, собственно о том и писал.
Відповісти