Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
lowskill
Member

Начинали с b550 и вот-вот уже скоро 5700x3d, а закончили материнкой за 3к и охладом за 1к, на барахолку их сразу при апгрейде? Ну да ладно, я понимаю, что по деньгам на сегодня смотрим, тогда, как минимум, корпус за 2,5к при экономии на всем, тут лишний - в 2 раза дешевле абсолютно любой подойдё, вот уже 1-1.5к и отложили на видяху, с миру по нитке... Как посоветовали выше, это очень ходовые сборки и можно бюджетненько подобрать(r5600+потенциальная 3060 вполне хорошо будет). И нет, через 3 года AM5 не подешевеет настолько, чтобы безболезненно перепрыгнуть, будут цены околосегодняшние минимум. Но появится на вторичке в достаточном количестве, возможно
AviatoR
Junior

"корпус за 2,5к при экономии на всем" = а знаете почему? Потому что мне жизненно необходим пылевой фильтр. Я живу в Кривом Роге. Самый грязный город в Украине. Плюс собака + кот. Если не будет на входе качественного нейлонового фильтра = то кабзда. Я задолбусь с системника доставать жмуты шерсти и чистить. В данном случае это экономия своего времени и отсутствие пыли в компе. А корпус это ЭксПиДжи Валор Эир )) Самый дешевый из такого класса корпусов. Есть еще Кугар Аирфейс Блэк. Но его нет в продаже. А платить в два раза дороже за АРГБ кулера ну я не буду ))

Ну так в принципе так все и остается. Как "и начинали" )) Только мать можно чуть проще = B450. Потому что я понял что PCI4 и те пару ФПС и пару секунд в принципе не решают погоды. Ну то есть если Аорус стоит 4к (я ж беру мАТХ, а не АТХ), то можно и за 3к брать. Аорус то я изначально смотрел ради PCI4 (который оказался бесполезный лично мне)

Ну по процам еще подумаю. Потом что впихнуть. Ну может "просто Х", без 3Д. Так что все "идет по плану" )))

А вот за все отзывы и консультации спасибо всем больше! Тыщу мне сэкономили! Плюс в карму! )))

Да и по теме б/у = у меня таракан такой, что вещи только новые беру. Ну...короче это может быть сложно понять, но вот такой заскок )))
VladimirV
Member

AviatoR
Не самый дешевый. Adata Valor Air
Ищите Montech AIR 1000 LITE, их правда разгребают сразу на завозе. Стоят они по 2к при завозе. В нем и снизу есть более менее фильтр.
1STPLAYER T3-4F1 Trilobite - не советую, но это самое дешевое что можно найти, их тоже гребут быстро.
Ну и Cougar Uniface, Airface (не мини), - иногда их опускают по акциям ниже 2,5 но редко
Еще есть Frontier Bantu - обычно он стоил до 2к, но из-за вертушек+пылевика за такую цену их тоже разгребают и завозят редко.
Восновном возят или дорогое или хлам. Такой уж у нас рынок.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

VladimirV: 23.05.2025 13:47
Как ориентир что-то такое накину https://hotline.ua/ua/buymatrix/e6a181e3b9185f41015c/ Лишнее поудаляете, проц разница в гарантии, ССД любой который дешевле оставляете, БП 550 и 650, на какой денег не жалко, мать полностью достаточная. Если поудалять по самой экономии, там выходит меньше 13500 без корпуса, - это уже дело вкуса. Но я бы советовал барахолку, зачем новой брать ам4 сборку, если их должно быть валом по скидке.
Ось на ССД і БП економити не потрібно. Перше помре з даними і буде боляче, інше може померти і поятнути все за собою.
Тому по ССД беріть шось типу Кіоксіїї 1Тб НВМЕ, а БП добрий з сертифікатом.
VladimirV
Member

Pathfinder
Киоксия и ВД используют одинаковую память, тошибовскую бикс, киоксия и есть тошиба.
Лексар в версии NM использует китайские махио котролеры и такую же китайскую (YMTC) память TLC, как и фанксианги и прочие бренды в сочетание максио 1602+ ЮМТС тлц. NQ qlc
Уже годами работает, по технологиям все там тоже самое, слц кеш и Хост мемори буфер, чего более чем достаточно для дома. (кому нужен пережиток в виде драм буфера я не понимаю для каких это задач)
Pathfinder
Member

GreenMile: 23.05.2025 13:23 Мова про те що починалось воно так само. А ви зараз порівнюєте завершений процес по якому відомо все з тим який знаходиться в початковій стадії. Може в шось розвинеться, а може й ні. Але якщо вас так інтел покусав, то хай будуть не схожі, мені якось байдуже.
Так і не треба розводити демагогію і порівнювати з інтелом, коли ще воно в початковому стані. Може воно так і помре на рівні пари сотень х3д на Асроках.
Я лише нагадаю, що на аналогічній "деградації інтелів", яка починалась приблизно так само, хайпонули норм так,
Відправлено через 7 хвилин 26 секунд:
VladimirV: 23.05.2025 15:37 Pathfinder
Киоксия и ВД используют одинаковую память, тошибовскую бикс, киоксия и есть тошиба.
Лексар в версии NM использует китайские махио котролеры и такую же китайскую (YMTC) память TLC, как и фанксианги и прочие бренды в сочетание максио 1602+ ЮМТС тлц. NQ qlc
Уже годами работает, по технологиям все там тоже самое, слц кеш и Хост мемори буфер, чего более чем достаточно для дома. (кому нужен пережиток в виде драм буфера я не понимаю для каких это задач)
Ну от Кіоскія і ВД норм. А оті лексари з китайським лайном залиште аліекспресу. окремий випадок роботи не показник.
VladimirV
Member

Pathfinder: 23.05.2025 16:15Ну от Кіоскія і ВД норм. А оті лексари з китайським лайном залиште аліекспресу. окремий випадок роботи не показник.
Чекаю тоді від вас якийсь окремий або не окремий випадок який є показником будь-чого.
Pathfinder
Member

VladimirV: 23.05.2025 16:25
Pathfinder: 23.05.2025 16:15Ну от Кіоскія і ВД норм. А оті лексари з китайським лайном залиште аліекспресу. окремий випадок роботи не показник.
Чекаю тоді від вас якийсь окремий або не окремий випадок який є показником будь-чого.
Лексар
viewtopic.php?f=8&t=286399
китай
viewtopic.php?f=8&t=283515
Тай так було в темі про ССД
спойлер
Камрады, есть вопрос.
Купил тут ссд на форуме, OSCOO ON900 512Gb
С самого старта начались непонятки. Датчик температуры, похоже, мертвый, все время показывает 45 градусов, хоть в простое, хоть в нагрузке.
Попробовал запустить WOT, Pubg, CS2 - игры грузят ссдшник на 100%, соотв. в играх фризы, статтеры, иногда зависания на 1-3 сек вообще с тормозами по звуку...
СМАРТ, скан поверхности, состояние - на скринах.
Смущает скан поверхности только, но не уверен.
Подскажите, диск фуфло и меня нагрели, получается? :weep:
Маю NVME Lexar Ares NM790 2TB, пропрацював 2 тижні, і раптово пк став підвисати. Витягнув його з M2, і через зовнішній бокс підʼєднав по USB і чекнув в Victoria. На скріншоті видно що десь на 770GB, сектора зовсім не читаються. Що можна зробити? Спробував пошукати firmware для цього nvme, але нічого не знайшов, хоча наврядчи це допоможе.
Купив з аліка ссд М.2 Puskill Pci 3.0x4, до цього з м.2 ніколи не мав справ

Пк запустився з 10разу, всі настройки в біосі злетіли, був холодний старт, ще раз все розібрав перепідключив всерівно пуск за 10разу, коли вже всі настройки скинуті, включається відразу.
Ну ладно скинув всі настройки в біосі, накатив нову ос на ссд м.2, потім повернув всі налаштування в біосі а це профіль на озу і криву на охолодження. Наче все ок працє, пару днів пограв і ту на третій заходжу в гру кіберпанк чорний екран і все, знову перезапуск і холодний старт всі настройки в біосі злетіли, і ще до всього злітають доаера на відео карту (код 23)
Відеокарта нова від сили їй 3місці
До цього ніяких проблем не було

Вийняв я той м.2 знову нова ос на страйк ссд 2.5, ніяких проблем як і було раніше.

Розясніть, це проблема в самому м.2 китайському, чи може щось інше
Думаю взяти кращий м.2 але боюсь щоб історія не повторилася
Хочете експериментів, берть китайский китай
VladimirV
Member

Pathfinder
Все що з цього підходе як приклад, це одне повідомлення про NM790. Я теж можу контр приклад зробити
спойлер
.Весь Ютуб завалений тестами і оглядами навіть після довготривалої роботи.
Перший лінк, - немає моделі навіть диска. Останнє, інші бренди нонейм не відомо з чого, і не представлені на нашому ринку, їх ніхто не розглядав. Всі, що вище мають гарантію, але в нас все ондо підуть більшість куплять якийсь Кінгстон НВ1 НВ2 :( Бо хайп і бренд робить справу, воно ж "не китай". насправді гірший китай
Беру в китаї багато чого, не треба мені казати що брати. Але вище було все у нас в гарантійних магазинах. Я не раджу брати нонейм китайців. Для тих хто розбирається, або здатен в аналіз, радити не треба.
Последний раз редактировалось VladimirV 23.05.2025 17:01, всего редактировалось 2 раза.
Etegro
Junior

Ребят, подскажите плиз. Здесь мне посоветовали корпус Montech Air 1000 Lite Black, в нем есть кнопочка для подсветки, но нет контроллера. Так вот, корпус в общем-то топ за свои деньги, но даже под столом выглядит как-то скучно. Как я понимаю, контроллера aRGB на мамке Asrock B760m PG Lightning у меня нет, потому думаю взять вот этот контроллер и вот этот набор вертушек для морды. Норм обвес, или есть какие-то лучше варианты в таком бюджете?

Или вот этот будет не хуже? И тоже с контроллером. А то сейчас закидают снова тапками за Биквайт с его оверпрайсом)

Нужна максимальная тишина вертушек, управляемая с кнопки корпуса подсветка. Бюджет на это в районе 2500-3000.
VladimirV
Member

Etegro
А где вы его сейчас купите? Разобрали
Может стоит смотреть на премиум версию? Там же все в комплекте есть, но за шум не скажу ничего.
спойлер
Pathfinder
Member

VladimirV: 23.05.2025 16:49 Pathfinder
Все що з цього підходе як приклад, це одне повідомлення про NM790. Я теж можу контр приклад зробити
спойлер
.Весь Ютуб завалений тестами і оглядами навіть після довготривалої роботи.
Перший лінк, - немає моделі навіть диска. Останнє, інші бренди нонейм не відомо з чого, і не представлені на нашому ринку, їх ніхто не розглядав. Всі, що вище мають гарантію, але в нас все ондо підуть більшість куплять якийсь Кінгстон НВ1 НВ2 :( Бо хайп і бренд робить справу, воно ж "не китай". насправді гірший китай
Беру в китаї багато чого, не треба мені казати що брати. Але вище було все у нас в гарантійних магазинах. Я не раджу брати нонейм китайців. Для тих хто розбирається, або здатен в аналіз, радити не треба.
Я порадив не брать бо з на шо, бо десь у ютубі назнімали що ок. Ну хай буде, вже писав "Хочете експериментів, берть китайский китай". Той Лексар дотримується заявлених параметрів по всій партії дисків чи як той же кінгстон може поміняти ТЛЦ на КуЛЦ ? Чи контролер замінити на гірший ? А-бренди хоч не всі але дотримуються і специфікацій і параметрів. Моя думка,краще переплатити за Кіоксію, ВД, Самсунг, Хайнікс чи Solidigm ніж брати кота в мішку, хай і розпіареного ютубом.
VladimirV
Member

Pathfinder
Я виходжу з дискусії Конкретно ця модельвказана вище, яка вам не сподобалась не змінює склад
https://americas.lexar.com/product/lexa ... -nvme-ssd/
https://www.techpowerup.com/review/lexa ... tb/19.html
Etegro
Junior

VladimirV: 23.05.2025 17:29 Etegro
А где вы его сейчас купите? Разобрали
Может стоит смотреть на премиум версию? Там же все в комплекте есть, но за шум не скажу ничего.
спойлер
Так я его уже купил, у меня в нем система собрана :) Задача - подсветить морду и заодно поставить какие-то топовые максимально-тихие вертушки. Может будет оптимально взять 3 х Be Quiet! Light Wings 120 PWM (BL072) и тот контроллер за 300 грн? По идее, мне тот хаб биквитовский получается не нужен, если я могу воткнуть вертушки прямо в контроллер, правильно? Просто не сильно в этом шарю)
VladimirV
Member

Etegro
Похоже это просто ХАБ для вертушек, который управляется от мат платы. И не будет управляться с кнопки корпуса, для которой нет даже разъёма. Вам нужен другой. Читайте тут последний вопрос.
https://telemart.ua/products/coolmoon-a ... 8vkcjV-1sk
спойлер
Привіт, чи може даний хаб, контролювати підсвітку автономно, без підключення до материнки (ARGB) ? Бо саме на моїй моделі, виробник з економив. І замість цих роз'ємів, додали 2 додаткових роз'єми usb-c.
Интернет-магазин Telemart.ua
27.01.2025
Доброго дня, ні, не зможе. Рекомендуємо розглянути цей контролер: https://telemart.ua/ua/products/coolmoo ... -cm-pa1-b/
Nouriel
Member

GSWG: 21.05.2025 17:05Вчера на ОЛХ с Николаева приехал - Кулер cpu Thermalright peerless Assassin 120 se ARGB Новый запечатанный за 1800грн + 100грн доставка. (зачем на амазоне заказывать по 2300, вопрос)
або на алі за 1400

Відправлено через 4 хвилини 42 секунди:
AviatoR: 23.05.2025 07:12Ах да, и отвечая на вопрос, мол, нафиг мне на этой плате такой дохлый и старый процессор и что можно взять плату А520 и не мучиться - объясняю. Это не потому что я идиот, а потому что "хитрый план". Втыкая его я получаю возможность юзать сборку не покупая видеокарту и не покупая дорогой процессор. Т.е. сборка на самом деле под R7 5700X3D. А это просто вариант "перекантоваться" на самом дешевом процессоре и без видяхи. Параллельно собирая деньги на видяху, а потом и на процессор "адекватный"...
опаздав ти так на років 3 з цією задумкою

Відправлено через 3 хвилини 35 секунд:
AviatoR: 23.05.2025 14:50Я живу в Кривом Роге. Самый грязный город в Украине.
так це треба на вікна ставити, бо самому дихати норм, а компу погано :laugh:
Etegro
Junior

VladimirV: 23.05.2025 18:07 Etegro
Похоже это просто ХАБ для вертушек, который управляется от мат платы. И не будет управляться с кнопки корпуса, для которой нет даже разъёма. Вам нужен другой. Читайте тут последний вопрос.
https://telemart.ua/products/coolmoon-a ... 8vkcjV-1sk
спойлер
Привіт, чи може даний хаб, контролювати підсвітку автономно, без підключення до материнки (ARGB) ? Бо саме на моїй моделі, виробник з економив. І замість цих роз'ємів, додали 2 додаткових роз'єми usb-c.
Интернет-магазин Telemart.ua
27.01.2025
Доброго дня, ні, не зможе. Рекомендуємо розглянути цей контролер: https://telemart.ua/ua/products/coolmoo ... -cm-pa1-b/
Спасибо. Тогда беру тот, что дали линк. Благо, разнице невелика по цене. Вертушки более выгодные Биквита не посоветуете часом? Или аналогов не найти в этом бюджете таких же по шуму с ARGB?

Відправлено через 8 хвилин 5 секунд:
Блин, таких отзывов про этот начитался, что перехотел. Типа не управляет нормально скоростями вентиляторов. Может просто взять тот комлект Биквит на 3 вентилятора с их хабом и подключить без этих китайских контроллеров... Как оно тогда будет светится? В одном режиме просто постоянно?
acm_fan
HWBOT OC Team

Etegro: 23.05.2025 20:10Блин, таких отзывов про этот начитался, что перехотел. Типа не управляет нормально скоростями вентиляторов.
Скоростями управляйте с мамы (подключайте вентиляторы к ней). А светом - от "контроллера". Думать надо до покупки мамы, а не после, и вообще тут тема не про свет, Вы явно не по адресу пришли.
GELID Solutions CODI6 ARGB Controller Kit (FC-CODI6-A)
https://hotline.ua/ua/computer-aksessua ... c-codi6-a/
Здесь можно даже свою прошивку написать и залить, всё серьёзно (на базе Ардуино).
А если Вам просто пультик чтобы клоцать сидя в кресле - то на Али, там подобного "добра" вагонами, тот Кулмун в Телемарте именно оттуда.

Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
AviatoR: 23.05.2025 07:12Пишут что в ревизии 1.0/1.1/1.2 поддержка есть начиная с Биоса F10
В ревизии 1.3 там вообще по всем процессорам, включая этот, стоит Биос FB. Хрен его знает что такое FB. Но процессор в списке есть. По идее - работает
Если Вы только собрались покупать плату, то старую ревизию уже не купите, только новую.
То есть говорим про 1.3.
https://www.gigabyte.com/Motherboard/B5 ... ITE-rev-13
FB - стартовый UEFI (B - это про 16-тиричную систему, там где F - последний знач. символ).
https://www.gigabyte.com/Motherboard/B5 ... support-dl
Последний тестовый билд на сейчас - FFf, то есть финального FF у них нет, есть пре-сборка, у Гиги такие могут годами висеть и оставаться финальными по факту.
Финал будет FF, без доп. символов (как прошлый - FE).
Резюме. Сразу из коробки плата версии 1.3 (нарисовано будет прямо на ней) тот ЦП поддерживает (по заявлениям самого вендора, а не по неким слайдам).
https://www.overclockers.ua/content/rev ... -wifi7.jpg
При выходе B550 (пять лет назад) действительно "старые" ЦП не поддерживал. Как видим - позже прикрутили.
Дальше Вам туда:
Выбор материнской платы для платформы AMD
viewtopic.php?f=3&t=172
AviatoR
Junior

VladimirV: 23.05.2025 15:31 AviatoR
Не самый дешевый. Adata Valor Air
Ищите Montech AIR 1000 LITE, их правда разгребают сразу на завозе. Стоят они по 2к при завозе. В нем и снизу есть более менее фильтр.
1STPLAYER T3-4F1 Trilobite - не советую, но это самое дешевое что можно найти, их тоже гребут быстро.
Ну и Cougar Uniface, Airface (не мини), - иногда их опускают по акциям ниже 2,5 но редко
Еще есть Frontier Bantu - обычно он стоил до 2к, но из-за вертушек+пылевика за такую цену их тоже разгребают и завозят редко.
Восновном возят или дорогое или хлам. Такой уж у нас рынок.
Спасибо!
Но эти не подходят )) Я сначала определил круг задач / просмотрел ВСЕ корпуса на рынке / выбрал "тройку лидеров" / посмотрел обзоры на каждый = выбрал Адату ))

Монтек Эир 1000 Лайт = это он только на первый взгляд шикарен если не вникать
По дизайну он косплеит Корсар 4000Д Эирфлоу. Но - бездумно.
Почему? Все дело в решетке, которая будет резать весь поток
Дело в том, что она крайне неудачная. Т.к. площадь отверстий очень маленькая по сравнению с площадью самой решетки
Ну то есть продува не будет нормального. Потока не будет
И это тестили и замеряли во многих "продвинутых" обзорах. Дохлый корпус по продуву. Из за решетки
Хотя казалось бы...такая "мелочь" а вот оно что
А вот у Корсара решетка очень удачная
Сравните сами, если интересно
А еще этот корпус большой довольно. Мне туда нечего ставить. Ну т.е. нету водянок и длинных видях

У Монтека есть корпус неплохой и недорогой это Монтек Эир Х
Он очень красивый. Напоминает Металликгеар Нео (который у нас не продается)
Но беда в том что фильтр встроен в переднюю панель. И чтобы его помыть надо подрывать и снимать всю переднюю панель...

Далее...Кугар Юнифейс = та он огроменный. Огромный гроб. Я своими комплектующими и 50% не заполню. Смысл?
Аирфэйс - да. Но их нет в продаже практически. Именно "черная версия" дешевая, без отого всего АРГБ
Но маленький нюанс по Аирфейсу что мне не нравится - на "тумбе" ну которая отделяет БП от общего пространства вообще нет перфорации ))
А так корпус Агонь. Но только ж его хрен достанешь...

Фронтир Банту = по сути копия Адаты по дизайну. Но там АРГБ вертушки. Которые мне все равно придется менять. И смысл тогда?

То есть = остается только Адата ))
По плюсам. Это компактный мид-тауэр. Как мне и надо
Решетка спереди не режет поток. Там огроменные дыры. Стекло сбоку не имеет барашков. А только сзади. Тумба с перворацией. Т.е. циркуляция воздуха будет и по отсеку с ХДД и БП. И самое прикольное 4 (!) вертушки в комплекте. И они не прям так чтоб и плохие. Да, они 3 пин. Но сами по себе в тестах вполне нормальные. Как для дефолтных. Тихие говорят. А если взять что каждая стоит гривен ну 200. То 2500 грн - 800 грн (если бы я их покупал) = 1700 грн как бы корпус стоит. Ну то есть за 2500 это офигенное предложение. Как бы и эту Адату не раскупили, пока я не соберу на корпус

Бо у меня ж не "разовая закупка". А получил деньги = купил что то одно. Получил еще = купил еще что то из комплектующих. И так за 2-3 мес я получаю рабочую машину
Иначе не могу. И тут либо делать либо не делать )) А лучше делать хоть так, чем вообще не обновляться никак

Я Вам еще родин корпус назву подобный. Это Гемберд Форнакс 400Х. Но он тоже проигрывает Адате

Короче в бюджете до 3к все перерыл и пересмотрел. Предметно и обдумано

Да и в общем извиняйте за флуд )) Если что

Дойдет дело до ССД М2 тоже спрошу тут может какой будет лучше. Когда уже брать буду

Відправлено через 18 хвилин 50 секунд:
"опаздав ти так на років 3 з цією задумкою"

Ну а шо робить? Да, я понимаю что то обновление что я хочу = это вчерашний день. А денег на сегодняшний или завтрашний = просто нет
А сейчас я сижу на позавчерашнем. АМ3+ ЭфИкс 4320 )) С видяхой-затычкой ДжиТи 730 от Асус. Вот так вот ))) Т.е. я получу нефиговый такой прирост производительности все равно. Даже при бомж-бюджете ))

"так це треба на вікна ставити, бо самому дихати норм, а компу погано :laugh:"
Это нужно переезжать. Не местные не понимают насколько тут много пыли. Если протереть с утра подоконник и открыть окно = а вечером провести по нему рукой = рука будет черная. В черной блестящей пыли. Она как металлическая, блестит на солнце. Поэтому пылевик просто маст хэв. Ну это объективно
lowskill
Member

AviatoR: 23.05.2025 14:50а знаете почему? Потому что мне жизненно необходим пылевой фильтр. Я живу в Кривом Роге. Самый грязный город в Украине. Плюс собака + кот. Если не будет на входе качественного нейлонового фильтра = то кабзда. Я задолбусь с системника доставать жмуты шерсти и чистить. В данном случае это экономия своего времени и отсутствие пыли в компе.

Ну по процам еще подумаю. Потом что впихнуть. Ну может "просто Х", без 3Д. Так что все "идет по плану" )))
С корпусом вкусовщина + обстоятельства, хорошо. А по процу - обычного r5600 для игры в танчики на 3060(12) будет достаточно, не нужную доплату за более мощный проц лучше докинуть в ssd или БП, а лучше в оба, чтобы спокойнее спалось
Ответить