Решился и купил
Samsung S24D590PL (не работаю с фото и не
цветофил)
Он прекрасен по сравнению с предыдущим откровенным гавном samsung S22C150 (просто мрак

)
ну это понятно. небо и земля.
Если коротко:
- подставка - ожидал худшего, думал будет шататься. Оказалось держит вполне нормально.
- дизайн - ну то такое. Ничего лишнего. Колонок нет. Из серебряного только полоска на подставке. А так черный прямоугольник. Экран матовый.
- в базе во всех режимах задран уровень яркости и контраста (ну такое, минута дела)
- советую загрузить цветовой профиль с изикома.
- картинка как для неискушенного пользователя отличная! в принципе можно сразу из коробки пользоваться.
- режим "игровой" это просто треш и угар. не знаю что там в нем игрового, меня хватило секунд на тридцать. Потом заплакал. Гипертрофированные значения по всем параметрам. Перенасыщенные цвета.

В общем фича в принципе бесполезная.
- удобный джойстик. Не думал что управления на задней стенке может быть таким отзывчивым.
- разгон до 75гц.
и здесь сразу у меня вопрос/просьба:
как разогнать данный монитор до 75 гц?
гугл и форумы курил. ситуация следующая везде дают инструкцию по разгону посредством Nvidia и AMD. Такой инфы валом.
у меня встройка (i3 4160 HD4400) не могу найти инфу в гуле про разгон через встройку.
пробовал через Custom-Resolution-Utility (
http://www.monitortests.com/forum/Threa ... tility-CRU" target="_blank)
значения выставляю на 75гц - визуально ничего не меняется, в windows все равно пишет 60гц.

или оно уже работает а я просто не замечаю?
помогите - ткните в соответствующую тему