AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Nic_Roman
там, судя по всему, питальник без радиатора. Не для разгона она в таком случае. Очень похожа на их 7950 PCS+. Наверно только чипом отличается. Лучше немного переплатить и взять проверенный сапфир. Правда, пока нет нигде.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
сапфір коштує як блискавка і як 680 реф барижний, краще референс хіс за 450, то який кращий варіант, сапфір не бачив без со, блискавка не має охолодження на 1чіпі, хоча якщо за 500у.е. буде сапфір і поженеться не погано, тоді краще сапфір! просто в3 була самим кращим кандидатом за 477
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Nic_Roman
удачный реф с турбиной - тоже очень хорошая вещь. Но ключевое слово удачный. Можно нарваться на брак прижима рамки к питальнику или качества поверхности, контактирующей с чипом, а нереф. СО изготавливаются точно лучше, чем референсные. Реф брать там, где есть возможность вернуть просто так под предлгогом "не понравилась" или "не хватает блока питания" в течении 14 дней без лишних вопросов.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
в мене 2 варіанти або брати на багато дешевше і без повернень або навпаки
viperest1
Member

Повідомлення

Nic_Roman:eikei
в мене 2 варіанти або брати на багато дешевше і без повернень або навпаки
а що стосовно 7970 від мсі?,по якості оптимальний варіант.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Nic_Roman
без возможности возврата реф не брать ни в коем случае! Ну или хотя-бы с беглым предварительным тестом для выявления явного брака.

Поверколор в3 я бы тоже не брал. Сапфир, поверколор PCS+, что выйдет скоро (не знаю, сколько заломят за него), директ ку еще можно, который не топ - вроде не очень дорого. Молния - перебор, вообще она не для воздуха.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

якщо б блискавка в нас коштувала 520 тоді не вагаючись її, а так якщо реф 680 барижний трошки дешевше, а карта мені потрібна для ігрушок то краще реф 7970 або є ще 1 варіант - вортекс на сайті вже є

Добавлено через 4 минуты 32 секунды:
viperest1
напевно буду її брати, але гляну на вортекс
Жора
Member

Повідомлення

Поверколор в3 я бы тоже не брал. Сапфир, поверколор PCS+, что выйдет скоро (не знаю, сколько заломят за него), директ ку еще можно, который не топ - вроде не очень дорого. Молния - перебор, вообще она не для воздуха.[/quote]

А почему не брать топ директ ку? Из за цены ? Да и вот еще что хотел спросить, можно 7970 директ ку 925\5500 догнать до директ ку 7970 1000\5600 без поднятия напруги?
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Жора
думаю що без проблем, навіть на в каталісті якщо гнати
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Жора
там разница по-моему только в заводском разгоне. В любом случае, потолок разгона - это лотерея в равной степени и для топ и для не-топ. 1150-1200 на воздухе обе должны брать комфортно. Только первые партии имели проблемы с питальником, сейчас вроде уже не жалуются.
Жора
Member

Повідомлення

Nic_Roman:Жора
думаю що без проблем, навіть на в каталісті якщо гнати
Понятно, но вообще на воздухе до скольки можно догнать по ядру Директ ку?

Добавлено через 1 минуту:
eikei:Жора
там разница по-моему только в заводском разгоне. В любом случае, потолок разгона - это лотерея в равной степени и для топ и для не-топ. 1150-1200 на воздухе обе должны брать комфортно. Только первые партии имели проблемы с питальником, сейчас вроде уже не жалуются.
Спасибо за ответ, опередили меня :shuffle:
Только первые партии имели проблемы с питальником - а вопрос в том что распродали первые партии, и не факт что можно именно купить первых партий карточку :spy:
Интересно когда упадет ценник на 7970 хотя бы до 4000?
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
на вашу думку ціна-якість-шум-продуктивнісь(в порівнянні до конкурента)-розгін?
хіс інтересно як себе покаже

довжина плати до 32см(профільний корпус)
Pick
Member

Повідомлення

Nic_Roman: якщо ви про цей відзив
якась помилка чи що?
ошибся постом, сорри, я про ньюэгг хотел ответить viperest1 про сапфир))
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Жора
рефи вже дешевше 4к, а асус дк звичайна вроді 4,3к
ціни впали і на тому рівні будуть 3-4міс точно
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Nic_Roman
все рефы одинаковы (ну почти), хис в том числе. Вон oracооl'у попался бракованный - с ямой на теплосъемнике. А так как повезет. Мне мой реф в принципе нравился.

Вообще пока самая удачная - сапфир с двумя вертушками. Второе место - директ ку (относительно шумная, а так вроде ничего и цена разумная). Третье - молния (действительно крутая карта, но дорого и бессмысленно, да и этот тупизм с голым чипом памяти). Вообще, чувствую, поверколор PCS+ будет вещь. Это если из нерефов. А так и реф очень хорош с учетом цены.

Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Ах да, еще гига ж есть. Вроде неплохая, но в магазинах вроде нет в наличии.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

eikei
а коли сапфір в нас появиться і по якій ціні, за вортекс ні слуху ні духу, сапфір ок чи звичайний? і що чути про хіс айс кю і кю турбо вроді теж не погані карти? чи є резон переплачувати за розгін не рефа? всеж таки 200-300грн в залежності від виробника

ніхто не застахований від браку

ще таке питання всі не рефи маять 2 біоси, один дефолт який можна гнати, 2 ос вже не можна гнати

асуси круто що гарантія 3р але шум і 3слоти, крос не вийде(
viperest1
Member

Повідомлення

одним словом я визначився остаточно-буду брати мсі 7970 ,бо вже від тої кількості карт і оглядів голова квадратна :insane: хіба ще трохи зачекаю приблизно 2.5 міс щоб все з картами втерлося(ну і ще грошей трохи треба :) )
Жора
Member

Повідомлення

Nic_Roman:eikei
а коли сапфір в нас появиться і по якій ціні, за вортекс ні слуху ні духу, сапфір ок чи звичайний? і що чути про хіс айс кю і кю турбо вроді теж не погані карти? чи є резон переплачувати за розгін не рефа? всеж таки 200-300грн в залежності від виробника

ніхто не застахований від браку

ще таке питання всі не рефи маять 2 біоси, один дефолт який можна гнати, 2 ос вже не можна гнати

асуси круто що гарантія 3р але шум і 3слоти, крос не вийде(
Да нет там не какого шума, карты тихие, сам юзал две таких одну 6970 а вторую 7950 , кросс можно построить но тока из двух :(
А вот реально бы хотелось посмотреть как 7970 работает в слоте пси 3.0 , наверно тесты бы впечатлили бы :super:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

В отсутствие сапфира и гиги я бы асус взял. Гига - спорный вариант, но при хорошей цене я бы подумал. Сапфиры не знаю когда будут. Молния - чисто технически самая лучшая карта из всех, но, во-первых, для работы на воздухе смысла в ее покупке ровно столько же, сколько и того же асуса, а во-вторых, при этом выше цена. В общем, именно на данный момент логично брать или реф с гарантированной возможностью вернуть обратно, или асус директ ку.
Відповісти