SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
Dancer
Member

Повідомлення

Liquidator:Allex...

Короче, Allex... методом "неимоверного тыка и случая" я выкупил в чём были траблы с подлипами (проверено лично на двух матерях на чипсете z68). Наверное даже внеси в FAQ, потому как откуда ноги растут я выкупил давно, а вот где эти ноги конфликтуют вызывая тормоза (подлипы) это ваще жесть...
Вся беда конечно же заключалась в Intel® Rapid Storage , с котрого начинают расти ноги, а причиной подлипов было то, что... в самом UEFI (Биосе) я по привычке не включал (не юзал) функцию "горячего подключения", тобишь в настройках SATA включено по привычке AHCI, a функция "hot plug" - выключена, так как я не юзаю почти никогда быструю смену винтов напрямую от САТА... Когда же этот "hot plug" включил в биосе, то эти подлипы долбанные пропали напрочь... Более того, двумя днями позже захожу на страницу со своей бывшей материнкой и прям на главной под описанием вижу красным фразу на англицком, которой раньше не было отродясь, а появилась она походу совсем недавно (матерился долго, что не могли черти вывесить её сразу, а то как сам докумекал так и они сразу "весть" обозначили), суть которой и заключается в том, что если вы юзаете ССД, то типа надо включить в AHCI режиме "hot plug" для САТА девайсов :-/ Вот тебе и Рапидтул Рапидтулович :gigi: ....
Взял на днях другую мать и после дня тестов тоже заметил эту фигню с подлипами с отключенным хотплагом, а включил опять хотплаг и подлипы исчезли напрочь...

та же фигня, прочитав этот пост, включил хот плуг и залипы дествительно пропали, раньше были приколы с открытием докоументов PDF и некоторых из пакета офис и еще когда как, после включение этой функции все стало ок. у меня АМД, видно проблема не только у интела.... (инфа в профиле)
Liquidator
Member

Повідомлення

Dancer

ну у меня до этого была АМД платформа, но там проблем не было, видимо потому, что просто в биосе материнки не было в начтройках САТА включения\отключения хотплага, он там походу тупо автоматом включался при включении AHCI...
Dancer
Member

Повідомлення

Liquidator:Dancer

ну у меня до этого была АМД платформа, но там проблем не было, видимо потому, что просто в биосе материнки не было в начтройках САТА включения\отключения хотплага, он там походу тупо автоматом включался при включении AHCI...

на моей Asrock 970 Extreme4 при включении режима AHCI функция Hot Plug по умолчанию отключена... :teacher:
Allex...
Member

Повідомлення

Dancer очевидно говорилось про ЮМ и БИОСы матерей в которых изначально НЕТ такой настройки. а это большинство матерей прошлого года и много этого.
Johnywalker
Member

Повідомлення

народ, есть вопросик, извиняюсь если повторение конечно, но я чето не увидел подобного. Стоит Crucial m4 128gb как системный диск. Волнует следующее: папка пользователи любит накапливать в себе всякие темпы. так вот стоит ее переносить на другой диск и если не делать этого, на сколько это вредно? Пробовал вчера перенести, но я по ходу плуг, ничего у меня не вышло толком :-/
Liquidator
Member

Повідомлення

Johnywalker

да не трогай там ничего - юзай как нормальный винт и ВСЁ. Что настроить в шаке темы в ФАК, остальное лишнее
Allex...
Member

Повідомлення

- папку темп - перенести на хдд. ещё лучше на флешку.
- темпы браузера(ов) -тоже на хдд.
- своп - либо выключить, при 4 ГБ памяти, либо перенести на хдд.
- торрент, и софт большой - тоже на хдд.
- комп выключить.
- отключить ссд.
- взять антистатический пакетик, поместить туда ССД, положить пакетик в шкаф/на полку/под кровать/всейф. кому как удобнее.
вот 100% гарантия того что ССД проживёт долго.
Johnywalker
Member

Повідомлення

понял, спасибо) кацапские товарищи много всяких оптимизаций советуют, поэтому и решил уточнить.
а вообще конечно, ссд - весчь :)
Allex...
Member

Повідомлення

кацапские товарищи которые писали ФАК - присутствуют тут. и уже давно не рекомендуют лезть в дебри.
мало того - оно работает отлично и без оптимихзиций.
и тем кто понимает что делает - подсказки не нужны.
а тем кто не понимает - минимального, того что делает сама винда - с головой.
ибо стабильность и работоспособность винды- важнее всего.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
P.S. а вот аватарку я бы поменял...
JIMnsk
Junior

Повідомлення

Здравствуйте! Поставил SSD crucial c300 в ноутбук. ОС win7. Прочитал много мнений, но к выводу так и не пришел. Скажите нужно ли что-нибудь отключать, оптимизировать? Все делал по умолчанию, единственное, немного места неразметил на диске.
Allex...
Member

Повідомлення

JIMnsk: единственное, немного места неразметил на диске.
там где такое вычитали и спросите.
NBOR
Junior

Повідомлення

Поставил себе под систему ссд интель 320 на 80 гб. Мать Asus P8Z68-v LX, так вот, когда устанавливаю Intel Rapid Storage, то исчезает мой HDD Samsung 1 TB, почему? Что нужно зделать, чтобы были оба девайса, тулбокс и всё остальное делал как написано? Только мне тот рейд ссд с хардом, который предлагает интел не нужен! ссд под систему, хард под вайлопомойку, подскажите, что не так?
Allex...
Member

Повідомлення

NBOR:Только мне тот рейд ссд с хардом, который предлагает интел не нужен!
гдето-то тут не так.
похоже что кто-то невнимательно прочитал неправильно понял а потом не то сделал.

чтобы избежать недопонимания - лучше всего - фото всех мест в БИОСе где упоминается ССД и/или ХДД.
NBOR
Junior

Повідомлення

Имел ввиду - Intel Smart Response http://www.almodi.org/materinskie-plati ... t-response" target="_blank
В биос как раз всё в порядке. Слушай, я не удалял систему с самсунга, на аварийный случай. У меня сейчас на ссд резервируемый радел 100 метров и на хдд тоже свой на 100 метров. Может нельзя так, а?
Allex...
Member

Повідомлення

слушай...
если я сижу страдаю фигнёй которую не удосужился прочитать до конца... почему я борюсь с тем что является штатной работой той технологии?

почему человек пытающийся включить технологию(о которой в начальном посте ни слова) и у которого её получается включить вдруг начинает истерично бегать и кричать что всё не то и всё не так?

вы хоть примерно понимаете о чём идёт речь в той ссылке что вами приведена?
ну хоть чуть-чуть?
NBOR
Junior

Повідомлення

Я её и не ставил!"!!!!!!!!!!!
Принёс новый ссд интель 320 на 80 гб, выключил комп, осоединил свой ХДД, подсоединил новый ССД, поставил систему в режиме ACHI, зделал все манипуляции согласно первого поста, выключил ком, включил комп, зашёл в биос, чтобы убедится, что ССД стоит первым в САТА_1, ХДД вторым в САТА_2, нажал Фе_10, перезагрузился, система видит только ССД! В биосе оба, как положено. Удаляю Intel Rapid Storage, ХДД появляется. Систему с ХДД предворительно не удалял. Может так чуть понятней будет, а? :insane:
Allex...
Member

Повідомлення

нет. так стало непонятнее.

а теперь слайды.

такое впечатление что Rapid видит ХДД как часть массива или часть Intel Smart Response
кстати - зачем была эта ссылка?

Добавлено через 6 минут 38 секунд:
P.S. Ещё раз, чтобы было понятнее.
то что вы видите, и то что вы говорите - совершенно РАЗНЫЕ вещи.
попробуйте сами прочитать что написали, и понять что там у вас происходит.

вопрос интересный. такое в первый раз. поэтому ЧТО спросить и куда посмотреть лично я просто ПОКА не знаю.
а вы не рассказываете ВСЕЙ правды.
;)
поэтому я бы начал с БИОСа.
может проблема где-то там. может гдето- в другом месте.

ну и если удалить Рапид. перезагрузиться и поставить НОВЫЙ/СТАРЫЙ(с диска) то ХДД пропадает? что при этом происходит в самом РАПИДЕ, что происходит в Диспетчере Дисков?
может там надо просто активировать Диск?
NBOR
Junior

Повідомлення

Intel Smart Response я не устанавливал поэтому, мне не нужен быстрый кеш для самсунга. У меня сложилось впечатление, что происходит обратная ситуёвина с кешем. Там наоборот пропадает ссд, в системе его не видно. Или Intel Smart Response это не отдельная прога, которая делает рейд ссд и хдд? Даже семёрочная оценка диска 5,9 когда виден только ссд и стоит Intel Rapid Storage, но ХДД не отключён. Может винда обращается в зарезервированый раздел 100 м от прошлой системы. Мне он пока нужен, да и мало ли что, удалять не хочется, чтобы понять. Вот и спросил, может кто сталкивался. А стой прогой, которая увеличивает скорость обычного ХДД мне связываться не зачем, 80 гиг для меня придостаточно на ссд. Фильмы только что смотреть с обычного и раздавать.
Allex...
Member

Повідомлення

NBOR
это всё понятно. но к вопросу не имеет отношения.
нет никто не сталкивался, по крайней мере тут. глюки такие - редкость.
поэтому и интересны.
попробуйте прочитать внимательно. и попытаться рассказать как для себя же - чтобы можно было повторить по шагам.
скорее всего - где-то какая-то мелочь.
Liquidator
Member

Повідомлення

NBOR

А старый хард в AHCI работал или в IDE?

такое впечатление, что при установке двух первичных хардов с установленной осью происходит именно бок с определением, кто из них главный, вот и глюки. Лично я вобще никогда не осодинял остальных хардов при установке и всё нормально ставилось определялось, так при установке винды всё равно надо указывать - куда её ставить
Відповісти