Процессоры AMD Ryzen 5000 появились в украинских магазинах с ценой от 10,5 тыс. гривен

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Ці ваші дані, котрі ногами ростуть з одного і того ж дивного калькулятора - відверта лажа. Ніхто б не переходив на 7нм, якби він в перерахунку на транзистор коштував дорожче за 16/14/12.
Просто AMD це вже втретє на моїй пам'яті як тільки випускає норм проци по продуктивності, так одразу і вломлює на них ціну дорожче за інтел. Ніякої загадки. "Конкуренція" серед олігополій ніколи не приводить к зниженню цін, тільки до їх росту. Для справжньої конкуренції треба конкурентів хоча б з десяток, а краще сотню.

Відправлено через 2 хвилини 38 секунди:
І ще пару раз намагались вломити ціни за не норм проци. Тоді вони дешевшали за рік в 2-3 рази :laugh:
asv
Member

RoMiLiUs
Скорее отсутствии логики у тех кто будет за оверпрайс брать 5600х. На амазоне фанатье уже размело процы. Флаг в руки.
Vecchio
Member

Artem_K:
спойлер
В стоимости пластины скорее всего отбиваются и стоимость дорогущего малонанометрового оборудования и бракованные кристаллы, которых с ростом количества транзисторов и уменьшением размера могло стать больше.

Я тут недавно писал, как весело смотреть на нефанатов сравнивающих возможности литографического оборудования названного условно 7 нм и 14++нм и насколько это вообще не имеет отношения к размерам реально формируемых элементов. Ну может в теории оборудование TSMC сделать что-то размером 7 нм, а Интел 14 нм, но не хотят или не могут
и по факту реальная разница между 7 нм и 14 нм это 25%, а не 100% как следовало бы из названия и элементы в разы больше названия техпроцесса.

И что с того, что АМД в конечном итоге в реальности продает в основном сегменте 16-тиядерные процессоры,
когда конкурент только 10-тиядерные а в следующем поколении только 8-миядерные как максимум (на 6 ядер больше или 160% от конкурента), да? :)
rasallom
Member

Скоро приезжаю с заработков и хочу собрать ПК для игр. Ждал новую Рязань, но смотрю на цены и понимаю, что вариант на основе Кофелейк рефреш жизнеспособен : 10700К стоит столько же, сколько 5600X - 10.5 косарей

Теперь точно дилемма. Хочу AMD, но 6 ядер АМД по цене 8 ядер Интел несколько напрягает.
Тем более, что в играх паритет : где то по прежнему чуть быстрее синие, где то красные. Но в многопотоке Интел по прежнему быстрее, даже несмотря на меньший ipc : за счет +2 ядер...
И это реально головоломка...
RoMiLiUs
Member

asv
В чем заключаетсяч оверпрайс, нефонат?
PushKing
Member

rasallom
Да что там головоломить? Есть лишние средства - берете 10700 или райзен 5***. Хотите экономично подойти к вопросу: берите условный райзен 2*** и сидите на попе ровно, пока цены на 5 серию не упадут до нормальных, а так же не отшлефуют сами процессоры. У АМД нынче практика, что чем камушек позже выходит, тем он лучше.
В следующем году поменяете процессор.
Pavvert
Member

Подскажите пожалуйста, по новым декстопным APU на Zen 3 хоть какая-то информация есть?
Стоит ли к февралю 2021 ждать или скорее ближе к лету?
kaery
^_^

Пушкин:У АМД нынче практика, что чем камушек позже выходит, тем он лучше.
Почему только у амд? Техпроцесс со временем оттачивается у всех
Artem_K
Member

Vecchio, абсолютно никакого. Мне дома не нужны 10-12-16 ядерные процессоры. Плюс только в том, что пользуясь конкуренцией адекватно обновился на 6/12. Разницу в стоимости в разы выгоднее вложить видеокарту.

АМД вполне разумно поступает, да и выбора у них не было. У меня было больше десятка процессоров от Интел и четыре от АМД. Никакого фанатизма. Мое дело пользоваться случаем и брать то, что выгоднее.

Просто весело смотреть как школьники бурлят по форумам носясь с непонимаемыми напрочь 7 и 14 нм и радуясь, как процессор за 25 тыс лучше в играх на 5 фпс чем процессор за 19 тыс, в то время как сидят на первых Zen и светит им из этого всего ничего.
asv
Member

RoMiLiUs
Наверное в цене, фанат?
rasallom
Member

Пушкин:rasallom
Да что там головоломить? Есть лишние средства - берете 10700 или райзен 5***. Хотите экономично подойти к вопросу: берите условный райзен 2*** и сидите на попе ровно, пока цены на 5 серию не упадут
Наверное, вы имели в виду 3*** серию ? 2000 - это атавизм и точно не для игр ... Я целюсь на монитор Odyssey и хотел бы соотв.герцовку. Слабый проц будет резать и тольку от 200+ гц нет.
Феном Феномыч
Member

rasallom
Как вариант 3800хт
+ Можно заменить на 5900х и что там ещё АМД придумает. А если на перспективу, b550/570 + 26003500х подобное и ждатью мне понравился 3500х, для моих целей, из за кэша в 32мб. Иногда впереди 2600 иногда отстаёт. Но по-моему чаще впереди, и на больше, чем отстаёт. Оптимально 3600, неплохо 3600хт, и шикарно на сейчас, 3800хт. Но сильно лучше не вкладываться, до 5ой рамы. Имхо. Там решать, или 8/12 котлов на ам4, или 6/8 на ам5

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
rasallom:Слабый проц будет резать и тольку от 200+ гц нет.
Сильно не будет. Все зависит от карты, а основном. На 200 герц выйти, в современных играх, с графикой, очень тяжело выйти. Тут только карта. А 170 или 200 из за более дорого ЦП не так важно. Если для онлайн шутеров, можно чуть графику прибить, и выйти на искомые 240.
Володимир1985
Member

Trinity:В любом случае цена зашквар. Добавили мощи и добавили цену, а где тогда прогресс? Должно быть мощнее прошлого поколения за ту же цену.
Подумайте про що ви пишете. :D
АМД більше немає потреби конкурувати з інтелом за допомогою ціни. А інтел, нагадаю, контролював ринок не завдяки дешевизні, а завдяки потужності, при цьому ставив високу ціну і не переживав про те, що не куплять. А зараз ситуація змінюється на протилежну. Тепер Інтел буде змушений знижувати ціни або готувати якісь свіжі рішення.
В будь-якому випадку, за якість треба платити, нічого особистого, просто бізнес. І нікого не хвилюватиме, що когось там жаба задушила. :D
RoMiLiUs
Member

asv

ясно все с тобой. Ну сиди на хламе 15-ти летней давности и жди ддр 6 по 10уе за кг.
rasallom
Member

Цена на 5600X все же реально завышена, тк 10000+ штук за 6-и ядерник это многовато. Столько стоит 10700, причем в К варианте.

Я не фан красных, хотя и отдаю им чуть большее предпочтение чисто за счет пары вещей : на них меньше висит заплаток от брешей и при AVX2 интенсивном меньше греются и не нужно возиться с множителями под AVX2. Но это именно что легкое предпочтение и пока 10700К мне видится более выгодным вложением, если сравнить с 5600Х... 6 ядер против 8 при небольшой разнице в производительности на ядро выгоднее.

Правда у 5600X есть один плюсик : его можно воткнуть в дешевую матплату Gigabyte на 450 чипсете, съэкономив пару тысяч гривен. Лишение PCIE 4.0 на практике будет незаметным...
asv
Member

RoMiLiUs
Как и с тобой в принципе.
Fulkrum
Member

asv:На амазоне фанатье уже размело процы. Флаг в руки.
Ну да, фанатье разгребло. Даже осознавая что переплатили баксов 50. Но что для среднего жителя США 50$ при средней зп в 3к уе. Типо вы при выборе зубной щетки косо смотрите на покупателя который переплатил 10 грн за бренд?
Artem_K:Просто весело смотреть как школьники бурлят по форумам носясь с непонимаемыми напрочь 7 и 14 нм и радуясь, как процессор за 25 тыс лучше в играх на 5 фпс чем процессор за 19 тыс, в то время как сидят на первых Zen и светит им из этого всего ничего.
А как на форумах всякие пузатые музыки футбол обсуждают ваще уписаться можно.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
rasallom:Цена на 5600X все же реально завышена, тк 10000+ штук за 6-и ядерник это многовато. Столько стоит 10700, причем в К варианте.
Спасибо АМД за это, потому что на релизе 10700К стоил 400$. Придет время и 5600Х подешевеет, но скорее всего в декабре уже будет 5600 доступен за 220-250$.
Володимир1985
Member

rasallom:Цена на 5600X все же реально завышена, тк 10000+ штук за 6-и ядерник это многовато. Столько стоит 10700, причем в К варианте.

Я не фан красных, хотя и отдаю им чуть большее предпочтение чисто за счет пары вещей : на них меньше висит заплаток от брешей и при AVX2 интенсивном меньше греются и не нужно возиться с множителями под AVX2. Но это именно что легкое предпочтение и пока 10700К мне видится более выгодным вложением, если сравнить с 5600Х... 6 ядер против 8 при небольшой разнице в производительности на ядро выгоднее.

Правда у 5600X есть один плюсик : его можно воткнуть в дешевую матплату Gigabyte на 450 чипсете, съэкономив пару тысяч гривен. Лишение PCIE 4.0 на практике будет незаметным...
А мене більше цікавить як він буде працювати в парі з новими картами АМД. Якщо карточки вдадуться і дійсно буде профіт від АМД+АМД, то нові проци можуть ще зрости в ціні :D
rasallom
Member

Володимир1985
Сильно на эти фичи не заморачивайся. Как показывает практика, маркетинговые прибамбасы дают в лучшем случае пару процентов и чисто замануха
Володимир1985
Member

rasallom:Володимир1985
Сильно на эти фичи не заморачивайся. Как показывает практика, маркетинговые прибамбасы дают в лучшем случае пару процентов и чисто замануха
Цілком можливо. Тести покажуть.
Ответить