Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
kolos25
Junior

Повідомлення

daesz
waryag
Благодарю за помощь!
luckygamerks
Member

Повідомлення

daesz: 14.12.2024 21:20
avid: 14.12.2024 20:56 Бюджет пускай будет 60+к грн) Без корпуса и периферии. SSD думаю надо добрать 1Тб m2
дошка https://hard.rozetka.com.ua/ua/asrock-b ... 397917699/ (коштує на 2 сотні дорожче за всім любиму hdv/m2, якої в нормальних магазинах зараз немає)
нвме https://hard.rozetka.com.ua/ua/kioxia-l ... 393618018/
Єдине якщо можна, я трохи підправлю посилання на дошку https://hard.rozetka.com.ua/asrock-b650 ... 405714918/
Бо дошка запропонована вам з Європи, з мінусів їхати довше, так і ще трохи дорожче вийде так як доставка 150 грн і якщо у людини є можливість оплатити картою Мастеркард від ОТП то ціна по цьому посиланню вийде 5858 грн, що дуже добре. Це не реклама, а звичайні розрахунки.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А ось посилання теж на гарну дошку, яка багатьом тут подобається, не дешево але з тою з карткою ОТП, якщо така можливість є 7095 грн не так і погано.

https://hard.rozetka.com.ua/asrock-b650 ... 405673383/
MMikhail
Member

Повідомлення

В продолжение поста. Деньги пришли, так что уже планирую закупку, курс растет как на дрожжах, скоро цены подскочат. С учетом ваших советов получилось такое:
Материнська плата ASRock B650M PG RIPTIDE
Процесор AMD Ryzen 9 9900X
ОЗУ GOODRAM 64 GB (2х32GB) DDR5 6000 MHz
Добавился Винт M2 на 1Тб (системный). Не уверен в модели Kingston KC3000 1024 GB пойдет? А то текущего SSD, винда + проги еле хватает (512Гб).
Если есть последние советы/корректировки с благодарностью учту.

Ещё возникло пару вопросов (местами тупых).
1. Есть термопаста NT-H1 - не распечатанная, подойдет или нужно что-то получше?
2. Кулер. Есть NOCTUA NH-D15 со старой сборки. И тут возникла дилема. Старую сборку тоже думаю оставить и 7800К (без разгона) под Ноктой хорошо себя чувствует без нареканий. Для 7800К можно взять кулер подешевле, а NH-D15 с переходником поставить на 9900X? Или все же для 9900X взять новую башню (тоже NOCTUA получается)?
3. Супер странный вопрос. Влезет ли это всё с RTX3090 и БП 1000W MSI MPG A1000G PCIE5 в малыша типа ASUS Prime AP201 Black, или это будет маленькая печка? :) По размерам вроде только кулер с напрягом входит 165 из 170-ти. Или стоит собирать это в текущем Define R5 и не извращаться.
AndP
Member

Повідомлення

MMikhail: 18.12.2024 21:22 Советую пересмотреть на АТХ плату. Тем более есть корпус.
MMikhail
Member

Повідомлення

AndP: 18.12.2024 21:47 Советую пересмотреть на АТХ плату. Тем более есть корпус.
А чем это лучше? Больше места - лучше охлаждается?
Из похожего на прошлую только вот такое из ATX подходит. https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 50-pro-rs/
Дальше идут уже платы 10-12 тыс. Не уверен, что мне нужны такие. Разгон вообще не планируется.
Mixx
Member

Повідомлення

MMikhail
Ну конкретно у этой будет чуть мощнее питальник и жирнеее радиаторы на нем. Но вообще, сейчас есть куча микро плат, которые дадут прикурить полноформатным, как по мне - такие советы берутся из пережитков прошлого, когда микро - были сплошные огрызки.

Та pg riptide, что вы хотели брать - очень достойная, дэна уровне полноформатной лайтнинг, только без радиатора в верхнем ключе, но там только КП и встройка, это решение инженеров.
MMikhail
Member

Повідомлення

Mixx: 18.12.2024 22:20 Та pg riptide, что вы хотели брать - очень достойная
Ок. Тогда наверное на ней и остановлюсь. Я сначала решил, что может у ATX больше расстояние между видеокартой, m2 и процессором ( с большим кулером очень не удобно ВК и диск вытаскивать) но вроде именно эти расстояния те-же. Вширь идет в других местах.
Yokory
Junior

Повідомлення

Вітаю може мені хтось щось порадить. Є бажання оновити трохи свій ПК, на сьогодні у мене 5700х, Gigabyte X570 Aorus Elit та Team T-Force XTREEM ARGB 32GB
Думаю що краще вже на АМ5 переходити, ніж АМ4 добивати, та і мені тільки для ігр потрібно. Так ось в чому питання то, варто брати 7800x3d (я б і 9800х3d брав але дорого зараза) чи простіше брати типу 9700x і все? І ще я не дуже хочу брати водяне охолодження, але це може бути ще такий стереотип що вона побіжить 😁
Взагалі процесори x3d варті того щоб їх брати?
AndP
Member

Повідомлення

MMikhail: 18.12.2024 22:15
Маленький корпус - маленькая плата. Большой корпус - большая плата. Это у меня, из пережитков прошлого, сложилось мнение. :) И там переплата не только за текстолит.
https://hotline.ua/ua/computer/materins ... 9-25832474

Микрики, плохо смотрятся в АТХ корпусах, но это на работу не влияет, на самом деле, но я выдержал пару месяцев и заменил.

Відправлено через 1 хвилину 31 секунду:
Yokory: 19.12.2024 00:30
для игр - да.
daesz
Member

Повідомлення

AndP: 19.12.2024 00:40
MMikhail: 18.12.2024 22:15
Маленький корпус - маленькая плата. Большой корпус - большая плата. Это у меня, из пережитков прошлого, сложилось мнение. :) И там переплата не только за текстолит.
https://hotline.ua/ua/computer/materins ... 9-25832474

Микрики, плохо смотрятся в АТХ корпусах, но это на работу не влияет, на самом деле, но я выдержал пару месяцев и заменил.
Трохи не правильно порівнювати В650Е чіпсет із звичайним В650, ні?
AndP
Member

Повідомлення

daesz: 19.12.2024 01:47
Я не сравниваю, а предлагаю обратить внимание, на тот же бренд, ту же линейку. Но продавец В650Е мне не знакомый, признаю, сто раз бы подумал.
daesz
Member

Повідомлення

AndP: 19.12.2024 02:44
daesz: 19.12.2024 01:47
Я не сравниваю, а предлагаю обратить внимание, на тот же бренд, ту же линейку. Но продавец В650Е мне не знакомый, признаю, сто раз бы подумал.
Там ж мова було про те, що АТХ дошка коштує дорожче, але одна із причин чому вона дорожча - це якраз таки В650Е чіпсет, який рівня швидше Х670, нід В650.
Ну або я зрозумів про що мова :shuffle:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Yokory: 19.12.2024 00:30 Вітаю може мені хтось щось порадить. Є бажання оновити трохи свій ПК, на сьогодні у мене 5700х, Gigabyte X570 Aorus Elit та Team T-Force XTREEM ARGB 32GB
Думаю що краще вже на АМ5 переходити, ніж АМ4 добивати, та і мені тільки для ігр потрібно. Так ось в чому питання то, варто брати 7800x3d (я б і 9800х3d брав але дорого зараза) чи простіше брати типу 9700x і все? І ще я не дуже хочу брати водяне охолодження, але це може бути ще такий стереотип що вона побіжить 😁
7800x3d зараз коштує 25 к це норм ціна?
AndP
Member

Повідомлення

daesz: 19.12.2024 02:52
Там ж мова було про те, що АТХ дошка коштує дорожче, але одна із причин чому вона дорожча - це якраз таки В650Е чіпсет, який рівня швидше Х670, нід В650.
Смотри. Человек ищет, вернее собирает, пк под игрухи, 3Д и Unreal Engine, если он не такой "дурной" как я, (5 досок за 1,5 года), то на его месте я бы брал В650Е и сидел бы ближайшие 2 - 3 года. Тем более что Х870, ничего нового не добавили, кроме ЮСБ. А вот то кроилово с Микро В650, не под его задачи, ему под Unreal, скоро понадобится жирная видяха. Это моё имхо.
daesz
Member

Повідомлення

AndP: 19.12.2024 03:54
Смотри. Человек ищет, вернее собирает, пк под игрухи, 3Д и Unreal Engine, если он не такой "дурной" как я, (5 досок за 1,5 года), то на его месте я бы брал В650Е и сидел бы ближайшие 2 - 3 года. Тем более что Х870, ничего нового не добавили, кроме ЮСБ. А вот то кроилово с Микро В650, не под его задачи, ему под Unreal, скоро понадобится жирная видяха. Это моё имхо.
Тоді питаннь немає, просто трохи недоречно порівнювати В650Е до звичайного В650, дошки на першому всетаки пропонують рсіе5.0. Але Х870 точно немає змісту брати, тим більше що юсб4 там ділить лінії з м2 в другому слоті.
Mixx
Member

Повідомлення

Треба було рекомендувати тоді не АТХ плату, а просто плату із сегменту вище, якщо вона потрібна, звичайно. За ціну цього ріптайду продається АТХ б650 блискавка, з точно таким самим харчувадьником і обв'язкою. Різниця тільки в зовнішньому вигляді.
lordep
Member

Повідомлення

Yokory: 19.12.2024 00:30 Вітаю може мені хтось щось порадить. Є бажання оновити трохи свій ПК, на сьогодні у мене 5700х, Gigabyte X570 Aorus Elit та Team T-Force XTREEM ARGB 32GB
Вказаний ЦП (5700х) ще не такий слабкий щоб його міняти. Якщо Вам для ігор то відчутно більшого ефекту дасть заміна відеокарти. Рекомендую дочекатись (початок 2025 року) щось типу RTX 5070 Ti / RTX 5080. А там і ціни на х3d можуть знизитись.
AndP
Member

Повідомлення

Там ж мова було про те,
на сегодняшний день, на первое место становится наличие комплектующих, так как их просто нет. Выбирать можно, но не факт, что завтра, будет возможность купить выбранное.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Yokory: 19.12.2024 00:30Взагалі процесори x3d варті того щоб їх брати?
Moderator: 06.11.2014 15:39Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:

Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)
viewtopic.php?f=2&t=89541
Відповісти