Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Не пишите глупости, почитайте местные материалы.
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryz ... 7-2700.png
Штопор
Junior

Повідомлення

Прошу прощения. Это я про r5 2600 в готовой системе где то читал.
heidfeld
Member

Повідомлення

Штопор:У меня раздвоение по платам. Помогите! Для r7 1700 или r7 2700, без разгона. Что выбрать: MSI B450-A PRO или ASRock B450 Pro4? В плане надежности.
лучше возьми немного б/у такую плату с гарантией viewtopic.php?f=26&t=201208 Будет намного лучше тех плат что ты присматриваешь.
python
Member

Повідомлення

Штопор:Все же склоняюсь к ASRock B450 Pro4. На младшей модели В350 в обзорах разгоняли 1700. А вот в одном читал про MSI В350, может течь из под радиатора термо жвачка.
Если коптить на таких платах восьмицилиндровые процы в синтетике, когда vrm разогревается свыше 100 градусов то на любой плате может что-нибудь откуда-нибудь потечь.
А у самых одаренных и мосфеты, найденные экономным производителем на ближайшей свалке и припаянные трудолюбивыми китайскими детьми на уроках труда превратятся в фейерверки. А если повезет то материнка и проц с памятью заберет с собой в страну вечной гибернации. :laugh:
В MSI кстати улучшили vrm на платах 4хх серии по сравнению с аналогами 3хх.
Штопор: Сборочка - урезанная ASRock B450М Pro4, r7 1700, 1060 6 gb, 16 ОЗУ 3200. Не сильно дорого, в игры хватит. Для работы, вот. 1060 немного компенсирует энергопотребление процессора. В одном обзоре читал, что сильно прожорливые райзены по сравнению с 8 интелом. Более 100 Вт в простое. :insane:
Штопор:Прошу прощения. Это я про r5 2600 в готовой системе где то читал.
Да откуда 100Вт в простое. У него tdp 65Вт. Даже под нагрузкой 85Вт максимум.
Это вот в процессе работы - браузеры, офис, почта и тп.
спойлер
power_cons.png
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
heidfeld
А чего он продает супер-пупер биостар через месяц после покупки не спрашивал? Еще и скинув штуцер гривен от цены покупки.
PS может себе кстати возьмешь? офигенная ж плата по твоим словам :D
heidfeld
Member

Повідомлення

python: А чего он продает супер-пупер биостар через месяц после покупки не спрашивал? Еще и скинув штуцер гривен от цены покупки.
PS может себе кстати возьмешь? офигенная ж плата по твоим словам :D
Просто он понял что с его кривыми руками не справится с такого уровня платой. Она вообще-то стоила в can 4400.
Lorichic
Member

Повідомлення

heidfeld
Спасибо за антирекламу по продаже, теперь я её точно никому не продам, и ты конечно её не купишь, лучше биостар любить из далека
heidfeld:с такого уровня платой
Какого такого? У неё настроек в три раза меньше для памяти чем у CH6 в биос, с которой дуал ранк пошёл до 3266 cl14, как то разобрался с настройками
download/file.php?id=225155&mode=view
покажи мне такой результат на биостаре хоть где нибудь в сети, или у всех владельцев данной платы руки кривые?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ситуация с Биостар (поздно или рано) достигла логичного конца :gigi:
О ужас, речь про топовую модель! А что с другими тогда делать :rotate:
P.S. Если покупалась она в CAN, то можно попытаться вернуть (заменить один товар другим), даже если прошло уже 14 дней. Плата в полном же комплекте, работоспособная? Просто вот... не подошла :rolleyes:
Lorichic
Member

Повідомлення

acm_fan:даже если прошло уже 14 дней. Плата в полном же комплекте, работоспособная? Просто вот... не подошла
Не примут, прошло больше 14 дней, есть следы установки от винтов, комплект полный, но распечатана задняя планка, безнадёга по закону, а так то на МП используются качественные компоненты, vrm холодный под 2700х даже в стрестестах, но то что самое важное для платформы АМ4, разгон памяти..., вообщем может кто и купит, кому достаточно 2933 на SR, а нет, буду ждать новых биосов :gigi:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А Вы всё же поговорите с ними (про другие магазины не могу сказать, но CAN (раньше) на встречу мог пойти). Тем более речь про 100% возмещения не идёт, верно?
python
Member

Повідомлення

Lorichic
можно модифицированные биосы поискать, но с таким популярным брендом шансов немного. Или самому поковырять биос, https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... ectly.html тут есть утилита и инструкции. Вроде разблокируют какие то скрытые опции. Дуал биос есть, не угробишь плату, можно экспериментировать.
maroders2
Member

Повідомлення

acm_fan:
maroders2:Что из дешёвого mATX можно сейчас взять под 1600х? Разгон не планируется. Бюджет +-2500грн.
В целом, выбор огромен. В обзоре A320 смогла даже 1800X:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... m-grenade/
Получил плату, за свои 1600грн смотрится отлично. Радиаторы конечно мелковаты, но думаю со стоковым 1600х будут жить.
Вопрос по разгону памяти, сильно ли он влияет на температуру врм? Изначально планировал брать простую 2400мгц, но тут вчера за адекватные деньги забрал б\у комплект 3200мгц, вот и думаю теперь что с ним делать: оставить в стоке или включить xmp на 3200. Конечному потребителю производительности и так за глаза, но у меня руки чешутся все таки разогнать память, а то выходит что зря у кого то такой хороший комплект отобрал
python
Member

Повідомлення

Опосредованно влияет. У питания памяти отдельная фаза, у нее нагрев минимальный. Но для разгона памяти надо поднять напряжение vcore soc, так что и на процессоре потребление немного вырастет. Но всего на единицы Вт, плюс vcore soc питается от отдельных фаз vrm, которые обычно сверху от сокета. Они рассчитаны на питание видеоядра, без него работают вхолостую практически.
Перегрева от разгона памяти не будет. Может станет вместо 40 градусов на мосфетах 42 и все.
Hellsing
Member

Повідомлення

Штопор:У меня раздвоение по платам. Помогите! Для r7 1700 или r7 2700, без разгона. Что выбрать: MSI B450-A PRO или ASRock B450 Pro4? В плане надежности.
вторая поддерживает память до 3200 точно (первая так же возможно) - но лучше среди асусов смотреть
https://www.teamgroupinc.com/ru/catalog ... ndex_id=66

райзены не прожорливые - "1800х" в простое и веб серфе ваще как лед 37с
в нагрузке на 100 % - 55с (в максе проверял) в жару )
TSMatvey
Member

Повідомлення

Всім привіт, яку плату порекомендуєте для 1600 в розгоні десь до 3.9 щоб середня ціна/якість, і чи буде різниця під можливе оновлення згодом(через 5 років :D ) до 8ядер???
TSMatvey
Member

Повідомлення

Вирішив взяти такий комплект: 1) 2600х +2)MSI B350 PC MATE 3)G.Skill DDR4 16GB (2x8GB) 3200Mhz Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVKB)-сподівающь що ця пам*ять заведеться на 3200, бо не хочеться танців із бубном і гроше жалко. Брати думаю у телемарті, що скажете по пам*яті?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

TSMatvey
Посмотрел список протестированной памяти к этой материнке на сайте MSI. Такой точно нет, но есть похожие наборы памяти. Чипы hynix. 3200МГц точно возьмут. https://ru.msi.com/Motherboard/support/ ... ort-mem-14
Учтите, что биос придется обновлять для поддержки Ryzen 2000.
Но я бы все таки чуть добавил и купил бы на B450, тот же MSI B450 TOMAHAWK, например.
TSMatvey
Member

Повідомлення

Материнская плата MSI B450 TOMAHAWK (sAM4, AMD B450)-стоит в телемарте 3331грн, а Материнская плата MSI B350 PC MATE (sAM4, AMD B350) - 2600, прочитал по 5 последних страниц тем про райзены(процы/платы) -местные експерты советуют эту плату, а также на канале ютуба GAME ONE, стоит ли действительно брать В450 томахок?(какие плюсы кроме ненужности обновлять биос)?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

TSMatvey
Ну из плюсов: M2 над видеокартой; частоты CPU (на 1-2 ядра) будут чуть выше при использовании в дефолте; больше вероятность, что часто будут выпускать биосы и будет поддержка 7nm чипов. По системе питания они почти одинаковы.
Решать вам.
Я бы, если с нуля собирал систему, то на b450 взял бы. имхо.
Сам планирую до конца года заменить свою b350 на b450. (но мне просто нужно 2шт M2 на плате, звук получше хотел, поддержка будущих 7nm чипов ну и подсветочка, как же без нее)...
Krupik
Member

Повідомлення

Усім привіт :) Виникла потреба купити материнку AM3+ для процика amd fx 8150, планується розгон. Підшукав кілька вживаних варіантів:

Asus M5A88-V EVO - 1400 грн.
Asus M5A97 Pro - 1500
Gigabyte GA-970A-UD3 - 1500
Gigabyte GA-990FXA-UD3 - 2000

Оптимальною, здається, Gigabyte GA-970A-UD3, а що можете сказати про Gigabyte GA-990FXA-UD3, чи є сенс доплатити?
Krupik
Member

Повідомлення

Ніхто не підкаже?
Відповісти