Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

2All, кто подскажет признаки кончины DDC-1T?..
Работает в системе уже около трех лет без замечаний, но вот сегодня... Просто-напросто перестал крутиться импеллер, комп ушел в отключку по температуре ЦП.
Включаю заново ПК - импеллер не включился, снова отключил, попередергивал разъемы... Включаю ПК - импеллер запустился, всё ОК. Сейчас вот нормально крутится.
Подозрения на неисправность падают на помпу, либо на БП компа.
Прошу помочь разобраться :-)
ChegeWARe
Member

RazR
Просто помой помпу и поменяй воду.
MOD.ANDREWS
Member

taoo:Ты чертежом топа для грундфоса поделиться можешь?Где заказывал фрезеровку?
чертежа нету,мерял штангенциркулем,чертил и сверлил дрелью, а потом растачивал дремелем - бор фрезой и несколько самодельных отрезных дисков, из диска по металлу от болгарки 1мм.
Первый пробный топ делал из оргстекла 8мм в 3 слоя на клей - 2 сквозных и последний глухой,в глухом вырезал канавку по кругу для крыльчатки а то она с ребром жесткости высотой несколько миллиметров и терлась о край.Потом приклеил пару кусков трубки и опробовал это дело.Вход воды по центру а выход сбоку под действием центробежной силы - поэтому такое название.Суть точно таже как и у леинга.Главное не ошибиться с выходом отверстия,для этого надо глянуть направление потока на чугунине.
У меня диаметр около 76мм - в идеале вырезать одной фрезой на 76мм но я такой не нашел,и еще можно ручным фрезером по дереву на небольших оборотах.
В двух словах - нужно просто выфрезеровать круглое углубление с ровными стенками глубиной около 17-18мм. и диаметром 76мм и в ней по центру сделать канавку для выступа крыльчатки около 3мм глубиной и 3 шириной и диаметром около 30мм.Просверлить 4 крепежных отверстия желательно на сверлильном станке а также высверлить 2 отверстия и нарезать трубную резьбу 1\4 - не метрическую а то у нее шаг другой.
Топ должен быть обязательно чуть больше диаметром 0.5-1мм чем насос, из-за разного теплового расширения металла и акрила
taoo
Member

MOD.ANDREWS
спасибо, технология яснА.
Я, наверно, если всё-таки решусь на насос, начерчу топ и закажу на лазерной резке.
всё одно хочу пару бачков себе нарезать-наклеять из акрила.
И хоть можно просто всё это заказать, хочется сделать самостоятельно.
MOD.ANDREWS
Member

taoo:начерчу топ и закажу на лазерной резке
сначала купи насос а то у меня размеры приблизительные ;)
Andrey88
Member

народ кто-то в живую видел это чудо технологий ? http://deshevshe.net.ua/pcram-kingston/ ... k28gx.html :-/
poulk
Advanced Member

Andrey88:народ кто-то в живую видел это чудо технологий ? http://deshevshe.net.ua/pcram-kingston/ ... k28gx.html :-/
мусор (в смысле сво) не советовал бы связываться с подобным. вода там декоративная
Andrey88
Member

да это видно сразу , вообще не понятно на кого такое Г. рассчитано )
poulk
Advanced Member

Andrey88:да это видно сразу , вообще не понятно на кого такое Г. рассчитано )
да они уже старые довольно (еще оцз делало что то подобное) и были сделаны на волне моды на сво (бездумной и беспощадной :gigi:) без каких либо благих мыслей у разработчиков (просто срубить бабла :))
t64a
Member

Доброго времени Всем!
Появилась мысль разделить контур.
(добавится еще MO-RA 3 9x140 и резервуар)
1-й - CPU - MOSFETS - X79,
2-й две видеокарты
Есть ли смысл заморачиваться ?
poponfrik
Junior

Вопрос к знатокам.
Имеется процессор
i7 3770k - разогнан на 4.5, кулер zalman psnx performa, температура в простое 35-40, под нагрузкой 75-80
Значит хочу я поставить сво, но только под процессор, так как штатного охлаждения на gtx 680 direct cu II хватает как мне кажется, при разгоне до 1200 mhz температуре при длительной нагрузке 60 градусов. Сколько денег вложить то надо, чтоб получить 50-60 градусов сугубо на процессор? И если можно рекомендации по выбору железа. Спасибо.
poulk
Advanced Member

t64a
если исходить из экономических соображения то имхо не стоит. если душа просит то почему бы и нет.
но а в вообще можно просто добавить 3х120 радик в контур или сделать отдельный для проца и мамки.

poponfrik
тут проблема больше в самом проце. вода даст эффект но не столь ощутимый как хотелось бы.
воду на видео очень даже бы стоило поставить :) это ты думаешь что она тихая :gigi:
t64a
Member

poulk
Да с экономической стороны жаба малость давит :-) Но руки "чешутся", что-то сделать, переделать, добавить.(заразился я СВО!!! :-) ). А MO-RA (очень нравится, большая :rotate: ) так сказать на вырост, для будущих апгрейдов. :-) Просто подумалось, что два раздельных контура на лето должно быть не плохо. Да и помпы две уже есть.
Dr. Verhovcev
Member

t64a: poulk
Да с экономической стороны жаба малость давит :-) Но руки "чешутся", что-то сделать, переделать, добавить.(заразился я СВО!!! :-) ). А MO-RA (очень нравится, большая :rotate: ) так сказать на вырост, для будущих апгрейдов. :-) Просто подумалось, что два раздельных контура на лето должно быть не плохо. Да и помпы две уже есть.
смысла городить второй контур с морой абсолютно нет. Такой радик спокойно охладит, 4 видика, проц, и еще кучу всего в одном контуре. Лучше подключи две помпы сериально, уменьши обороты, и получишь в два раза меньше шума, при достаточном потоке.
poulk
Advanced Member

Dr. Verhovcev
истину глаголишь!
от двух мор в контуре выигрыш будет. но очень не большой. т.к. мора итак имеет дельту вода воздух очень низкую( у меня допустим 3-5С в зависимости от настроек). скинешь до 1-2С допустим :) но все равно температуру ниже комнатной не получишь да и эффективность охлаждения компонентов не только радиатора но и от самих водоблоков, насколько они эффективно передают тепло и тд.
вообще если хочется порукоблудствовать то вариантов масса. доведи до совершенства фитинги(поставь допустим везде битспаверы) переделай разводку. залей жижу цветную какую то. и тп.
t64a
Member

Dr. Verhovcev
Помпы уже трудятся сериально (в простое 1300 об. в нагрузке 2500- 2800 об.). Да и с температурами все в полном порядке.
А второй контур - это так сказать "мысли в слух". Просто в СВО я новичек. Вот и выдумываю...

poulk
Битсы только вот поставил. Да и разводку переделал. Выложу фотки в соответствующую тему. Правда нужно кое-что дозаказать.... Значится этим и займусь :-) .
eikei
Advanced Member

Когда-то уже спрашивал что-то насчет этого, но так и не дошли руки сделать, а вот теперь снова решился. Итак вопрос: хватит ли тонкого односекционного 180- или 200-милиметрового радиатора при хорошей продувке + приличной помпе для охлаждения связки и5 + печ670 в номинале?
poulk
Advanced Member

eikei:Когда-то уже спрашивал что-то насчет этого, но так и не дошли руки сделать, а вот теперь снова решился. Итак вопрос: хватит ли тонкого односекционного 180- или 200-милиметрового радиатора при хорошей продувке + приличной помпе для охлаждения связки и5 + печ670 в номинале?
возможно когда то отвечал уже :)
думаю ДА. тут пару человек есть с фобия экстирим 200. проц + видео вроде без проблем. жалоб не слышал. да и по тестам она идет как 3х120 практически. так что можно смело брать.
eikei
Advanced Member

Интересно, что эта фобия по размеру точно как верхняя панель корпуса, в который его планируется ставить (200*245 мм) - лучше всего, думаю, установить его извне, сверху на стойках. А что за вертушку к нему подобрать? Нарыл вот такое: http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=30937" target="_blank
poulk
Advanced Member

eikei:Интересно, что эта фобия по размеру точно как верхняя панель корпуса, в который его планируется ставить (200*245 мм) - лучше всего, думаю, установить его извне, сверху на стойках. А что за вертушку к нему подобрать? Нарыл вот такое: http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=30937" target="_blank
глянь описание фобии там есть размеры точные. прикинь по ним. на фобию можно поставить 180 и 200мм кулера (переходники в комплекте).
что до кулера не советую брать этот. лучше взять старшую модель спектр про. одни из лучших "больших" кулеров которые вообще встречал. очень тихие и хорошо дуют.
Ответить