Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
JCDenton
Member

Повідомлення

Кхе-кхе... Чуть слюнями не подавился посмотрев цены на GTX 1070:
https://hotline.ua/computer/videokarty/?q=gtx+1070
Manli Geforce GTX 1070 Gallardo - 357$ с телемарта.
Piaggio
Member

Повідомлення

Когда игра требует больше памяти чем есть физически на видеокарте, обращается ли видеокарта к оперативной памяти или просто фризит/тупит но не использует ОЗУ? И как определить сколько она использует ОЗУ?
Igor_1974
Member

Повідомлення

Piaggio, завжди звертається, і при наявності вільної памяті ви практично різниці в іграх не відчуєте між наприклад 1063 і 1066 (якщо у вас 16 і більше Гб оперативки).
Piaggio
Member

Повідомлення

Igor_1974
так если игра требует 3-4 гб. видеопамяти на макс настройках, а на видеокарте 8, то всегда будет не 100% загружена память видеокарты! В системе например 8 ОЗУ и она например занята на 6 гб. ОЗУ, а если поставить видеокарту с 2 гб. то получается ОЗУ - будет уже занята не на 6 гб. а 7 и более, сколько может дожать до предела в 8 гб. ОЗУ
ForexLight
Junior

Повідомлення

Послал передо мной выбор между рх 570 4 Гб и 1050 ти по одинаковой цене . Что выбрать ?
Juzt
Member

Повідомлення

ForexLight
1
Igor_1974
Member

Повідомлення

Piaggio, Ну так і є, якщи ви наприклад ставите в ларці макс пресет, то звісно що відеокарта з меншим ніж потрібно об"ємом пам"яті буде вигружати графіку в оперативку і потім з неї забирати. Це не критично, якщо оперативки достатньо і відеочіп потужний. А от якщо відеочіп 1050, як у вас, то там нічого не допоможе, тому що сам чіп занадто слабкий і макс. графіку не витягне. Якщо я не помиляюсь - MSI afterberner ніби мав налаштування щоб вивести кількість пам"яті та інше в оверв"ю в самій грі.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
ForexLight 570 4Гб це практично 1063 (плюсмінус), а от 1050 це десь в 50% слабша
Piaggio
Member

Повідомлення

Igor_1974
так получается можно добавить оперативы.. и тогда если даже не будет хватать видеокарте каких то там 600 мегабайт то она возьмет их с оперативы..

Прошел недавно фар край 5 так там жрало более 7гб. оперативы и все 2 гб. видеопамяти.. и я часто думал может не хватает игре памяти.. видеопамяти.. или если видяшка берет нехватку с ОЗУ то было бы лучше иметь не 8, а 16...

а с другой стороны можно оставить 8 гб. ОЗУ и апнуть на 4 гб. видеокарту.. но тогда на более высоких настройках ОЗУ в 8 гб. будет мало.. и карточка не будет нагружаться на 100%
sprite
Member

Повідомлення

Piaggio:Igor_1974
так получается можно добавить оперативы.. и тогда если даже не будет хватать видеокарте каких то там 600 мегабайт то она возьмет их с оперативы..

Прошел недавно фар край 5 так там жрало более 7гб. оперативы и все 2 гб. видеопамяти.. и я часто думал может не хватает игре памяти.. видеопамяти.. или если видяшка берет нехватку с ОЗУ то было бы лучше иметь не 8, а 16...

а с другой стороны можно оставить 8 гб. ОЗУ и апнуть на 4 гб. видеокарту.. но тогда на более высоких настройках ОЗУ в 8 гб. будет мало.. и карточка не будет нагружаться на 100%
При не хватке видеопамяти памяти будет большая потеря производительности, возможны фризы, при этом компенсация нехватки с помощью оперативки не эффективна, т.к. она в сотни раз медленнее и пропускная способность памяти карты стремится к нулю :)

А чтобы карточка грузилась на 100% и работала на полную нужен соответствующий процессор, который её раскрывает на полную.
JJ Judge
Member

Повідомлення

Piaggio
В теории да.
На практике ОЗУ в несколько раз медленнее видеопамяти, и при обращениях в ОЗУ для подгрузки каких-нибудь текстур или шейдеров (а чем больше нехватка видеопамяти, тем чаще такие обращения будут происходить) могут быть неприятные статтеры - кратковременные сильные просадки фпс.

Обратная сторона медали - то, что показывает афтербурнер - это количество зарезервированной видяхой видеопамяти, что не всегда соотносится с реально используемой - тут уже зависит от конкретной игры и её движка. Но в целом закономерность, безусловно, одна - чем выше настройки и разрешение, тем больше видеопамяти нужно для комфортного геймплея (впрочем это тоже понятие субьективное и зависит от игрока, да и жанры игр бывают разные), а комфортный геймплей определяется не столько средним фпс, сколько 1% lows и 0.1% lows (редкими и очень редкими "событиями", проще говоря минимальным фпс).
rage11
Member

Повідомлення

Piaggio апни сначала видик, когда видик залазит в озу, обычно уже играть не комфортно. наоборот в некоторых играх загрузка озу уменьшится если видеопамяти достаточно.
Igor_1974
Member

Повідомлення

Piaggio, так, взяти то візьме, але чіп не потягне, толку з тої пам"яті якщо чіп небуде вивозити макс графіку? Ну і звісно що 16 краще ніж 8 :beer:
Piaggio
Member

Повідомлення

sprite
даже учитывая что ОЗУ - DDR4?
За проц я знаю)

Igor_1974
Макс графика смотря где.. есть игры где и не надо более 2 гб. для макс графики, а есть где надо всего навсего и 2-3 гб. и чип типа 1050 вытягивает макс графон, просто скажем так может не хватать каких то 500 мб. типа 1050 с 3гб на борту или Ti с 4гб.

rage11
так вот и хотелось бы понять как и когда залазит ли видик в ОЗУ...... например в том же фар край 5 даже на минималках жралось более 7 озу и 2 видеопамяти..

JJ Judge
ну да.. понятно.. то я и хотел может кто подскажет - как понять что карте не хватает видеопамяти и она залазит в озу.. пускай даже более менее быструю типа DDR4
Telcontar
Member

Повідомлення

Piaggio
DDR4 даже разогнанная всё равно в несколько раз медленнее чем GDDR5, + надо учитывать повышенные задержки для доступа к ОЗУ.
Piaggio
Member

Повідомлення

Telcontar
ну я это понимаю) я не возлагаю больших надежд на ОЗУ, но все же каких сто 500 мб. под видеокарту могло бы работать... как резервные.. или на подхват если что.. в тяжелых сценах..
Igor_1974
Member

Повідомлення

Piaggio, я думаю що у вашому випадку краще 1050 продати, докласти трошки грошей і купити 1063 тут після майнінгу за символічну суму. Різницю ви відчуєте набагато сильніше ніж від додаткових 8 гб оперативки.
Святой
Member

Повідомлення

пускай даже более менее быструю типа DDR4
Вообще как считаю то лучше покупать пусть и более медленную озу но больше. Там же DDR3 более старая платформа но с бОльшей полосой пропускания озу даст более плавную работу всего ПК. У меня у самого есть скайлейк и видеокартой на 2 гига 32 гига DDR4 и Айви Е5 с 16 гигами DDR3 но 4 канала и видеокарты с буфером 3 гига и скажу что играется лучше чем на более новом скайлейке с DDR4 и максвелом на 2 гига.
Piaggio
Member

Повідомлення

Igor_1974
в моем случае больше чем Ti не стает из-за блока питания в 240 Ватт)
Quark
Member

Повідомлення

Выбираю карту RTX 2080, выбор остановился между Gigabyte GV-N2080GAMING OC-8GC и MSI GeForce RTX 2080 Gaming X Trio 8G, какую из них посоветуете, где по вашему мнению охлад получше? или возможно есть альтернативы поинтереснее?
Piaggio
Member

Повідомлення

Quark:MSI GeForce RTX 2080 Gaming X Trio 8G
мне больше нравится MSI)
Закрито