Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
BigTypoon
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS
слух есть, комаров слышу в соседней комнате в условиях города :)
но у меня мср35х стоит в корпусе, а он обесшумлен автомобильной виброй и шумкой.
реально нихрена не слышно работает или нет.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

хех ну если пошла такая пьянка :) у меня и моего товарища две одинаковые комбинации помп (модифицированные лиан 1т по две штуки с двойным топом ек) после понижения оборотов до где то 2К рпм помпы не выделяются на фоне комнаты (тихих, дома не в цетре города).
хотя если циркуляционный насос устраивает то почему бы и нет :)
Gnok
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS:насос взял бу за 200грн плюс сделал акриловый топ (35 грн акрил + 20 грн метчик и 4 часа времени ) с резьбой 1\4 под стандартный фитинг для СВО
Ну, фото выложи, что-ли. Как выглядит топ и как подключен насос в системе. Ты в корпус всё это уместил или сбоку стоит?
taoo
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS
Где ж такие цены-то на насосы? =)
Корпус чугунный или цветмет? Если чугун - как борешься с порыжением воды?
И в самом деле - покажи плз фотки..
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

вот фото насоса [IMG=http://img10.imageshack.us/img10/9938/08012013284.jpg][/IMG]

пока в тестовом режиме уже месяца 3.Думаю все это запихнуть в профильный корпус,уже есть идеи и все легко помещается но нету времени и лишних пары тысяч грн - дом надо строить,собираю деньгу :shuffle:

по поводу рыжей воды - вода слегка пожелтела из-за того,что насос БУ и крыльчатка потемнела и немного подкрашивает воду + не добавлял биоцид.А так сам насос сделан из алюминия(наружный корпус) и нержавейки (сердечник с валом),из чугуна только крышка с резьбовыми соединениями.
Покупал БУ на базаре, их с германии возят,и покрасил акриловой краской для дисков из баллончика.
мср35х хотел у Паши заказать вместе с ватером к 7970 директ ку,но я чет засомневался в ее бесшумности а по роликам из ютуба судить сложно.Да и платить 1к грн за помпу жаба давит,если есть дешевый и устраивающий насос.Скажу честно,если бы были лишние деньги то взял бы спареную 35х и понизил вольтаж. :up:
Схема стандарт вроде - бачек-насос-фобия 120х3+пара вентилей залман 600об.-фулл 7970-бачек.На проц пока не ставил ватер,поставлю когда замоддю корпус.Все это гетто стоИт за моном. :lamer:
taoo
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS
Тут у противников насосов основной аргумент - нагрев насосом воды.

Я "за" насос, но хочется уточнить этот момент.
Скажи - ты мог бы например утром, не включая комп, на часик-полтора-два включить помпу (не включая обдув радиаторов) и замерять изменения температуры воды?

Что бы наконец-то выяснить - греет ли насос воду и насколько сильно.
Буду тебе за это очень благодарен.

PS какая мощность помпы?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

taoo
хехе к нагреву воды это ты как то сам прицепился. у "противников" аргументы в общем то в комплексе. каждый решает сам для себя.
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

taoo
любая помпа или насос будут греть воду
Я этим не заморачиваюсь,после насоса идет радик который максимально возможно охлаждает воду и она идет уже на карту.При 600об.\мин. максимум греет 7970 - 1200мгц до 47градусов в нагрузке.Меня вполне устраивает. :up: по крайней мере пока.
taoo
Member

Повідомлення

хочу резервуар спрятать в 5.25 отсеки.
Нашел вот такой резервуар и моторчики - можете подсказать как работает такая связка? Шум, производительность, косяки?

Alphacool Repack - Dual DC-LT - 5,25 Single Bay Station ? without pump
2х Alphacool DC-LT Ceramic - 12V DC

или

Alphacool Repack - Laing DDC - 5,25 Bay Station
1х Laing DDC (350)

Спасибо

MOD.ANDREWS
Жаль что не померяешь.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

taoo
Alphacool Repack - Dual DC-LT - 5,25 Single Bay Station ? without pump
2х Alphacool DC-LT Ceramic - 12V DC
врядли тут их кто то имеет. но потенциально должны быть тихими. по производительности 1 помпа чахленькая, 2 в серию в теории получше(хотя тоже крышу не срывают)
Alphacool Repack - Laing DDC - 5,25 Bay Station
1х Laing DDC (350)
в плане шума скорее всего будет хуже(т.к. тяжело виброизолировать помпу) в плане производительности лучше.
имхо лучше взять ддц + резеревуар в 5.25 (тот же альфакул) отдельно (более верный вариант), ну или попытать счастье (и стать первопроходцем) дц-лт.
Gnok
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS
У тебя какой-то необычный центробежный. Все что я видел до этого - у них забор воды строго сверху/снизу через штуцеры. Типа такого ЗображенняЗображення
Я поэтому и чесал репу, как это ты топ присобачил :think:
И как она подключается? Розетка 220В или нахимичил питание с БП?
taoo
Member

Повідомлення

Он imho деталь со штуцерами заменил акриловым "топом"
Заодно и чугуна стало меньше в системе
А вот устройство этой детали с трубами - она сама просится что бы её заменили на топ.

PS Прошелся по рынкам в киеве - никто б/у насосы в глаза не видел - смотрели как на идиота - "покупай новый", говорят =(
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

Gnok
обычный центробежный грандфос 25-40, подключил через обычный сетевой удлинитель для компа на 6 розеток
Чугун вообще отсутствует в системе,а с водой и акрилом контактирует обойма из нержавейки в которой находится рабочий вал на графитовом подшипнике.Корпус алюминиевый,легко царапается ножом - перед покраской пробовал.Из чугуна только крышка с патрубками,которую я заменил акриловам "топом" с резьбой для СВО :-P
Где то в нете видел фотки самодельного топа для ддц, а для циркуляционника я не видел,видать я первый B-) :lol:
t64a
Member

Повідомлення

У меня наверное началась СВО-шная паранойя :-P !!! Появилась мысль к лету добавить в контур еще одну MO-RA 3 9x140 или 9x120. Конфиг в профиле. Имеет ли смысл и будет ли положительный эффект?
Заранее благодарю за советы !
BigTypoon
Member

Повідомлення

t64a
совершенно незачем такая избыточная СВО.
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

t64a
совершенно незачем такая избыточная СВО.
кашу маслом не испортишь.
Хочет человек пусть берет, возможно в пассиве использовать такаую связку.
Но я все же обратил бы внимание, на чиллер.
t64a
Member

Повідомлення

Чиллер - это хорошо, но накладно и гемора много (110V, конденсат да и шумно наверное) :(
Gnok
Member

Повідомлення

taoo:PS Прошелся по рынкам в киеве - никто б/у насосы в глаза не видел - смотрели как на идиота - "покупай новый", говорят =(
На аукро глянь. Хотя я там нашел минимум - это 280грн.
Если есть знакомые, которые устанавливают АГО, поспрашивай у них. У них бывает тоже есть б/у.
А вообще идея интересная :shuffle:
Тепловой энергии он и вправду немного создаёт.
taoo
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS
Ты чертежом топа для грундфоса поделиться можешь?
Где заказывал фрезеровку?

Gnok
спасибо за на водку =)
Что такое АГО?

t64a
Фреон - вот тема, достойная настоящего параноика!
Gnok
Member

Повідомлення

Та у топа я смотрю конструкция немудрёная, тут только одна задача - разобраться где насос воду всасывает, а где выталкивает.
taoo
автономное газовое отопление. есть котлы в которых нету встроенного насоса, тогда ставят такие центробежные
Відповісти