Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
CG graphikos fan

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
WakeMe
Member

Ray2000gt:В поездки беру с собой фотик и два-три фикса 2.8/24, 1.7/50 и 2.8/135 перед выходом решаю с каким объективом иду и оставляю в сумке только фот с одним накрученным стеклом, если в планах портретики, то беру еще Sonnar T* 2.8/135. Был 24-105 STM, давал отличную картинку, но лежал на полке 99% времени т.к. громоздкий. Продал его.
А я беру с собой в поездку телефон и dji osmo mobile 2, хватает за глаза и места практически не занимает :up: теперь получается фотики совсем не нужны? :laugh:
Не знаю что у всех за проблемы с весом и размерами камер, я спокойно целый день могу ходить с тяжеленным рюкзаком и в руках еще тащить что-то :dontknow:

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Daemon74:то видео ПОГОЛОВНО все снимают на Панасы. Минимально G7. В основном конечно G9 и GH5. Последние 4К 60 fps спокойно могут. С одним разговаривал на перекуре - говорит более удобного и по качеству картинки не юзал. Чел вполне себе профи. Как то так.
В панасах отвратительный автофокус в видео и в темном помещении шумнее, чем на тех же кропах сони. Но так то да, 60 фпс есть.
Daemon74
Member

WakeMe:отвратительный автофокус в видео
Как бы обзоры и слова реальных пользователей говорят немного (совсем) другое, но какая разница. Тут каждый вправе говорить все что хочет.
WakeMe:и в темном помещении шумнее,
Ну свет для съемки придумали трУсы. Это понятно. Надо снимать в темной жопе, но так что бы ISO в потолок и всех было видно как днем )))
Hotspur
Member

Daemon74:Hotspur
Да чо, давай сразу с Хесельбладом сравним. К чему полумеры?
Микра, как клас устройств - крайне удобна и достаточна для 90% семейного/отпускного применения. Более чем. Другое дело, что теже Панасы дороги и особенно топовая оптика. Но мы вопрос денег вынесем пока за скобки. Скажи, что тебе удобнее - взять в поездку за 2000 км 1.2кг камеры с двумя стеклами или 5 кг фоторюкзак и таскаться с ним там во все места? На выходе фотографии будут по качеству плюс минус одинаковые, если у тебя нет необходимости делать из них бигборды.
вопрос что той оптики просто нет как класса. я уже просил 200/2 или 100/2, их нет в природе :lol: , ты пытаешься сказать что они есть, но их вообще нет :lol: :lol: :lol:
WakeMe
Member

Daemon74: Как бы обзоры и слова реальных пользователей говорят немного (совсем) другое, но какая разница. Тут каждый вправе говорить все что хочет.
Ну вот как раз таки по отзывам и живым обзорам я склоняюсь что панас для видео только ради 60к/с в 4к имеет место быть, в остальном как я написал выше.
Ну свет для съемки придумали трУсы. Это понятно. Надо снимать в темной жопе, но так что бы ISO в потолок и всех было видно как днем )))
Увы не всегда есть возможность развернуть нужный свет, так что хотябы до 3-6к ИСО камера должна снимать не засыпая картинку излишними артефактами. А пятый гаш уже на 800 начинает сливаться потихоньку.
Daemon74
Member

Hotspur:я уже просил 200/2 или 100/2
Я был не в курсе, что ты профи по съемкам футбольных матчей. Прости.
100/2.8 https://hotline.ua/av-obektivy/panasonic-h-hsa35100e/
Тебе конечно же не подойдет. Я понимаю.

Ну про 200/2.8 я уже молчу. Это вообще ну никак не в тему, правда ведь?
https://hotline.ua/av-obektivy/panasoni ... s-elmarit/

Отправлено спустя 28 минут 14 секунд:
WakeMe:Увы не всегда есть возможность развернуть нужный свет, так что хотябы до 3-6к ИСО камера должна снимать не засыпая картинку излишними артефактами. А пятый гаш уже на 800 начинает сливаться потихоньку.
мы явно разные обзоры смотрели. Ну не важно. :beer:
Grinnie Jax
Member

Я, наверное, забыл уточнить, что я новичок в этом деле и не претендую сразу на супер топ про технику. Почему обратил внимание на Olympus - он очень маленький, оптика тоже маленькая и аккуратная, просто сразу как-то потянуло к нему :) да и стоит тут тушка всего 400 баксов. И потому что нашёл здесь на Карусели хорошие предложения на (как я подумал) неплохие линзы к нему Zuiko Digital ED 40-150mm F2.8 PRO и Zuiko 45mm f/1.2 PRO. Всё вместе укладывается в мой лимит в 2 штуки. Но теперь уже начитался, чёрт его знает.. Может не лезть во всё это, тут столько споров и трений :laugh:

Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Кстати, для меня ещё важно - чтобы этим всем было удобно пользоваться. Это эргономика, меню и т.п. :shuffle:
Andrey2005
Member

Grinnie Jax:я новичок в этом деле и не претендую сразу на супер топ про технику
2к зелени это уже пропуск к топам. Фотосрач это вечная тема, примерно как Хуанг, АМД и Интел :gigi:
Истины ты не найдешь, у каждой камеры/бренда будут свои плюсы и минусы.
Еще раз посоветую взять б/у, либо просто прийти в магазин (или к б/у) и поклацать. Как вариант найти аренду.
Ведь нельзя исключать что потом ты скажешь, та нафиг все ваши фотокирпичи, смарт легче, проще и всегда с собой.
Daemon74
Member

Grinnie Jax
Я тебе скажу без всяких ПРО заморочек и остального. Если ты не собираешься на этом зарабатывать, бомбить свадьбы, драки и прочее - то для чисто семейного применения запечатлеть память - твоего выбора БОЛЕЕ ЧЕМ. Оптика там вполне отличная + возможность подцепить аналоги от Панасоника. Они совместимы полностью, включая автофокус. Я пользую микру уже лет 7 наверно если не больше. у меня еще старенькая тушка G2. Оптику недавно обновил на более хорошую. За все время я ни разу не пожалел и не подумал, что мне нужен кропнутый Никон или ФФ. Но решать конечно тебе.
Grinnie Jax
Member

Andrey2005:2к зелени это уже пропуск к топам.
Мне показалось, что это просто семечки :laugh: всякие Leica, Hasselblad, Mamiya, да даже топ тушки Nicon/Canon стоят каких-то просто астрономических денег, вместе с оптикой там вообще отвал. Так что не знаю - что там можно собрать за 2k? Дешевую тушку + пару нормальных линз? Или дорогую тушку с одной дешевой линзой?

Daemon74
спасибо за альтернативное мнение. Короче, придумал. Надо кого-то с собой взять и съездить в хороший магазин, где можно попробовать портреты пошпулять с пары камер с разной оптикой. Заодно и освещение там сложное как правило. Скинуть на ноутбук и выбрать.
Podyrio
Member

Grinnie Jax
Чего ты паришься? бери что тебе приглянулось и снимай в свое удовольствие, срачи можно долго читать но вывода они никакого не дадут. Современные фотики все хорошо снимают.
Hotspur
Member

Daemon74 я понимаю что разницы между 2.8 и 2 ты не видишь, но она есть :lol:

Отправлено спустя 44 секунды:
Podyrio согласен, в конечном итоге даже микра днем снимает :lol:
WakeMe
Member

Ну и стоит уточнить, что 2.8 на микре это боке как 5.6 на ФФ :-P
Grinnie Jax
Member

Podyrio
да как-то думаешь, что надо что-то же выбирать, потом смотришь галереи на разные фотики и чтобы прям разительную разницу увидеть, затрудняюсь. Конечно, вижу разницу между тем, когда снимается с разной оптикой - тут может быть сильное различие, а вот сами тушки.. Я так понял, где есть классный зверинец качественной оптики - там и преимущество.
WakeMe:Ну и стоит уточнить, что 2.8 на микре это боке как 5.6 на ФФ
Сори, не совсем въехал, я понимаю, что фокусное умножать надо, а на боке это как влияет? Типо менее сильно фон размывает? Более сильно?
Hotspur
Member

Grinnie Jax если кратко то чем больше матрица тем лучше боке. СФ лучше ФФ. ФФ лучше кропа 1.5. Кроп 1.5 лучше микры
WakeMe
Member

Grinnie Jax:
Сори, не совсем въехал, я понимаю, что фокусное умножать надо, а на боке это как влияет? Типо менее сильно фон размывает? Более сильно?
Если попыткаться простым языком, то на микре кроп 2. Это значит при 100мм ФФ на микре картинка будет в 2 раза уже или можно сказать зум в 2 раза. В кадр не влезет то, что влезет в ФФ. Для того чтобы получить такой же кадр нужно использовать на микре 50мм или отойти в 2 раза. Но если ты удалишься дальше, то у тебя измениться перспектива на заднем плане, а при использовании 50мм это все же не 100мм. Т.е. да, боке идет побоку.
Вот видос посмотри https://www.youtube.com/watch?v=f5zN6NVx-hY
Но вообще это для тех, кому это важно. Если тебе пофигу, то можно не париться. Хотя если снимать на улице в такой помойке как мой город, то без размытия задника в сопли очень плохо :laugh: :lol:
Grinnie Jax
Member

Hotspur
ну мне как бы не обязательно, чтобы фон размазывало вообще вщент. Короче, я так понял, чем меньше матрица - тем с меньшим фокусным нужен объектив, чтобы одинаково размазать.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
WakeMe
из видоса увидел, что лицо у девушки одинаково качественно получается, что на топовый фф кэнон, что на этот олимпус м10 :lol: наверное, не правильное что-то вынес из видео.
WakeMe:Хотя если снимать на улице в такой помойке как мой город, то без размытия задника в сопли очень плохо :laugh: :lol:
Мда, Минск тоже не топ европейский няшный город, не Вена, прямо скажем :laugh: я бы этот совок 50х размывал бы почаще
Hotspur
Member

Grinnie Jax то просто света много, и Кенон сильно лучше размывает фон что видно в общем :D. С кропами 1.5 еще момент что фиксы 35 выходит как 52, 50 как 75, 85 как 127 а 100 как 150. потому 50 1.8 на кропе 1.5 в общем почти 85 :) . у микры все еще дальше, там коэффициент 2 а не 1.5, и такого парка фиксов как на Никон и Кенон нет
Grinnie Jax
Member

Hotspur
вроде у них в парке там есть даже всякие 17 - это будет в районе 35 на фф, как я понимаю?

https://www.getolympus.com/us/en/lenses.html

33 всего поиск выдает - не думал, что это мало :puzzle:
WakeMe
Member

Grinnie Jax
Там топовый сапог 2008-го года выпуска :D Нормальный топ это d850 от никона или A7R3 от сони :lick:
Daemon74
Member

Hotspur:я понимаю что разницы между 2.8 и 2 ты не видишь, но она есть
Я понимаю, что разница даже не в "стоп" для тебя просто смертельна на грани фола. "Лимончики" не такие выйдут и фотографию журнал забракует. :-)
Я бы это все понял, если бы был уверен, что ты профессиональный фотограф и этим реально зарабатываешь. Но ведь это не так. Правда ведь? Не разочаруй меня.
Ответить